Cultura

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas
Especial para 90minutos.co

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

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Llega la temporada navideña y muchas familias colombianas deciden celebrar las fiestas de fin de año reunidas en casa, para compartir entre platos típicos de la época y regalos. Pero antes de eso, está la planeación y surge la pregunta, ¿qué platos hacer para el recibimiento de la Navidad?

Para resolver esa duda de manera fácil, a continuación, dejaremos cinco recetas de comida típica colombiana para deleitar el paladar de las familias y amigos por estas fechas. Unas son más sencillas que otras, pero todas dejarán sin aliento y queriendo un plato más.

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Natilla

La forma tradicional de hacerlo es con fécula de maíz, leche y panela; sin embargo, esta natilla puede tener elementos adicionales que la hagan especial; tales como uvas pasas, coco rallado, moras y canela.

Los ingredientes son los siguientes:

  • Fécula de maíz, 2 tazas
  • Leche, 2 litros
  • Limón, 1 unidad
  • Azúcar, 2 cucharadas
  • Panela rallada, media libra
  • Canela, astillas al gusto
  • Mantequilla, 2 cucharadas
  • Uvas pasas, al gusto
  • Moras, media libra
  • Coco rallado, media unidad
  • Agua, 1/2 taza

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De primero, se debe poner un litro y medio de leche en una olla grande, con las astillas de canela al gusto, a fuego medio. Se debe esperar a que la leche hierva. Cuando llegue ese momento, se debe poner el fuego en bajo.

Mientras tanto, en el otro medio litro de leche, se deben revolver las dos tazas de fécula de maíz. Posteriormente, se echará esta mezcla sobre la leche hervida que contiene las astillas de canela.

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En ese momento, se puede adicionar la mantequilla y la panela. Al incorporarse estos ingredientes, se debe revolver constantemente la mezcla hasta que espese.

Cuando la mezcla de la natilla se encuentre homogénea, se podrán agregar las pasas, el coco y se revuelve hasta que estos elementos queden bien distribuidos entre la mezcla.

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Ya logrado esto último, se puede apagar el fuego, se puede servir en los moldes que se tengan a disposición y esperar a que se enfríe.

Paralelamente, se debe ir preparando el dulce de mora, que es tan fácil que no se cree. En una sartén, se ponen las moras con media taza de agua y las dos cucharadas de azúcar. Se espera a que hierva la mezcla y se baja el fuego.

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En este punto, se van revolviendo las frutas, que poco a poco se diluyen en el agua. Se le incluyen unas tantas gotas de limón y se revuelve hasta que quede espesa. Este dulce de mora se pone encima de la natilla cuando ya esté fría.

Buñuelos

Los buñuelos son esos pasabocas infaltables en los diciembres colombianos. Por tal razón, en esta lista de recetas no puede faltar la preparación de tremendo manjar.

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Una gran ventaja de hacer buñuelos es que se pueden hacer a varias manos para agilizar el proceso, por lo que es una excelente opción para cocinar en familia.

Se debe tener en cuenta que, de acuerdo a la cantidad de buñuelos que se quieran cocinar, se deben aumentar las cantidades de los ingredientes para los buñuelos; que son los siguientes:

  • Harina de yuca, ¼ de taza
  • Fécula de maíz, ¾ de taza
  • Queso costeño, ½ taza
  • Huevos, 2 unidades
  • Queso campesino, 1 taza
  • Sal, al gusto
  • Leche, a medida
  • Polvo para hornear, ¼ de cucharada
  • Aceite para freír
  • Azúcar, una cucharada

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En un recipiente grande, se debe agregar la fécula de maíz, la harina de yuca, los dos tipos de queso, los huevos, el azúcar, la sal al gusto (se recomienda una pizca); el polvo para hornear y la leche.

Estos ingredientes se deben mezclar completamente hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.

Posteriormente, esta masa se divide en pequeñas cantidades para hacer las bolas del tamaño que se desean que sean los buñuelos. Para facilitar la cocción, se recomienda que estas bolas no sean ni muy pequeñas ni muy grandes.

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Mientras tanto, en una olla grande se pone el aceite suficiente, que cubra como mínimo la mitad del recipiente; con la intención de incluir las bolas de buñuelos para su fritura. Las bolitas deben flotar y tener espacio para no pegarse con los otros buñuelos.

El aceite, para fritar la masa, debe estar caliente al momento de incluir las bolas de buñuelos. Si se ve que los buñuelos se están cocinando muy rápido, se debe bajar la candela para evitar que se quemen. Con esto, se busca que los buñuelos queden bien cocinados por dentro, pero suaves; al tiempo que su corteza quede doradita y crujiente.

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Cuando los buñuelos luzcan tal y como los conocemos, se retiran del aceite y se ponen a secar sobre papel absorbente. Estos buñuelos, así recién hechos, son deliciosos para el paladar.

Ensalada de papa

Este plato es una típica compañía en las cenas navideñas colombianas, ya que es deliciosa y de fácil preparación.

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Sin embargo, toma al menos una hora su preparación; que se puede disminuir si se cocina en compañía.

Los ingredientes para la ensalada de papa son los siguientes:

  • Papas, 5 unidades, peladas y picadas en cuadros
  • Arvejas verdes, ½ libra desgranada
  • Zanahoria, 1 unidad
  • Cebolla, ½ unidad picada
  • Vinagre blanco
  • Pimienta, al gusto
  • Sal, al gusto
  • Huevos cocidos, 3 unidades cortadas en cuadros
  • Queso crema
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva o mantequilla

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Inicialmente, se debe poner a cocinar en agua las papas por unos 15 minutos, incluyendo una pizca de sal. Por otro lado, se debe pelar y cortar en cuadritos la zanahoria y se debe poner a cocinar en agua con las arvejas por 20 minutos.

En otro recipiente, se debe poner la cebolla picada en agua caliente con vinagre por unos 30 minutos. Posteriormente, en una ensaladera se debe combinar la mayonesa y el queso crema, junto con el aceite de oliva o la mantequilla. Esta mezcla se debe sazonar con sal y pimienta hasta que quede sin grumos y totalmente homogénea.

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Por último, se agregan todos los ingredientes picados y cocinados y se revuelven hasta que queden totalmente distribuidos. Finalmente, esta preparación se puede servir sobre lechuga.

Tamales tolimenses

Este último plato tradicional para las fiestas navideñas es uno muy apetecido y que, independiente de que se pueda comer en cualquier momento del año, en diciembre se vuelve una de las preparaciones preferidas por su exquisitez.

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Estos son los ingredientes para el tamal tolimense:

  • Arroz cocinado, ½ libra
  • Pollo cocinado, 1 unidad cortado en trozos
  • Maíz blanco molido, 1 libra
  • Costilla de cerdo, 1 libra
  • Tocino de cuero, 1 libra
  • Arvejas cocidas, ½ libra
  • Papa pelada y picada, ½ libra
  • Huevos cocidos, 4 unidades
  • Zanahoria
  • Cebolla larga
  • Color
  • Pimienta
  • Sal
  • Comino
  • Ajos, 3 unidades
  • Hojas de plátano
  • Cabuya

Esta preparación consta de tiempo, por lo que se debe planear con, al menos, tres días de antelación. Inicialmente, se debe poner a remojar el maíz blanco por tres días, cambiando el gua cada 24 horas. Luego, se debe moler.

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El pollo, al momento de la cocción, se debe sazonar con sal, pimienta y comino. Siguiente a esto, se corta en trozos.

En otro paso, se cocina en agua la costilla y el tocino de cerdo; por al menos 20 minutos en agua hervida. Luego de esto, se guarda junto al caldo generado.

Siguiente a esto, se mezcla el maíz blanco ya molido con el agua del caldo que quedó de la cocción del tocino y la costilla de cerdo. Esta mezcla se pasa por un colador.

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La grasa que sobró de esa cocción, también se puede aprovechar para fritar la cebolla larga con los ajos picados.

Después de esto, se mezcla la masa del maíz colado con el arroz, las arvejas y el sofrito de cebolla y ajo. A esta mezcla, se le incluye color. Se mezcla hasta que queden bien distribuidos los ingredientes y se deja reposar por, al menos, una hora.

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Ya teniendo listas todas las preparaciones, se echa sobre una hoja de plátano una porción de masa, una de trozos de pollo, tocino, costilla, papa, zanahoria y huevos en rodajas. Por último, se envuelve la hoja y se amarra con una cabuya. Debe quedar bien ajustado, pero no tan apretado.

Estos tamales se ponen en la olla con el caldo de cerdo y agua adicional y pone a cocinar por dos horas y media. La olla debe estar tapada y a fuego lento. La olla siempre debe tener agua, no puede secarse. Hecho este proceso, quedan listos los tamales para el goce familiar.

De esta manera, esperamos que pueda darse algunas ideas para las comidas navideñas de este fin de año.

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Colombia

FILBO reabre tras dos años de pandemia: vea aquí todas las novedades

El retorno a la presencialidad de la FILBO ha sido celebrado, no solo por los asistentes a la feria, sino por escritores e invitados.

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Especial para 90minutos.co

El retorno a la presencialidad de la FILBO ha sido celebrado, no solo por los asistentes a la feria, sino por escritores e invitados.

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La Feria Internacional del Libro de Bogotá (FILBO) 2022 abrió de nuevo sus puertas al público, luego de dos años de suspensión, debido a la pandemia del covid-19.

Su retorno a la presencialidad se da con Corea del Sur como invitado de honor, para conmemorar el 60avo aniversario de las relaciones diplomáticas con el país suramericano.

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Se espera que sus pabellones sean recorridos por cerca de 600mil invitados, quienes podrán disfrutar de más de 1500 eventos culturales.

Invitados a la FILBO

Según el director de la FILBO, Andrés Sarmiento, la feria este año presenta más de 500 invitados nacionales e internacionales.

 “La versión 34 de la Feria del Libro de Bogotá retorna a la presencialidad con un programa que incluye más de 1500 eventos, con mas de 500 invitados nacionales e internacionales de más de 30 países.  En ese sentido, como Feria Internacional, tenemos dos semanas con lanzamientos de libros, conversatorios, talleres, foros y muchos eventos culturales y muestras literarias. La delegación surcoreana viene con mas de 100 personas en un pabellón que tiene un montón de sorpresas para toda la familia, tecnología, educación y por supuesto literatura”, señaló Sarmiento.

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El retorno a la presencialidad ha sido celebrado, no solo por los asistentes a la feria, sino por escritores e invitados.

La escritora colombiana Diana Pardo afirma que realmente se siente muy feliz, ya que “todos los escritores tienen la oportunidad de traer a la Feria del Libro su más grande sueño y poder mostrar su trabajo; porque para escribir un libro es un camino hermoso, con grandes esfuerzos, grandes sacrificios, sacrificar tiempo familiar, tiempo personal. Pero realmente vale la pena poner todas nuestras experiencias y en mi caso mi experiencia profesional”

Por su parte, el también escritor colombiano, Ramón Lopera, señala que esta es una gran oportunidad de “reunirse con amigos; de ver una buena cantidad de libros abiertos; de leer otros autores, definitivamente es una gran alegría para Colombia, para nuestra ciudad, para Bogotá. Poder estar aquí compartiendo, después de tanto agobio, tanta angustia, tanta ansiedad, por el confinamiento que tuvimos todos". (Agencia de Noticias A24)

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Cali

Teatro, cine y seminarios, en el Parche del Finde

Conoce el Parche del Finde, y has parte de las diferentes actividades culturales que la ciudad de Cali tiene planeadas para la familia y amigos.

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Conoce el Parche del Finde, y has parte de las diferentes actividades culturales que la ciudad de Cali tiene planeadas para la familia y amigos.

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En esta ocasión, el Parche del Finde, trae consigo una agenda cultural bastante amplia, para que los amantes al teatro, cine o conversatorios; puedan acceder a las múltiples actividades que la ciudad de Cali tiene planeado para este fin de semana.

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Juanito Me Saca de Quicio

Show infantil y musical para toda la familia.

Cuenta la historia de Juanito, un niño muy divertido e inteligente que junto a su amiga Nani, se encuentran en su parque favorito pasando un buen rato; entre risas y juegos nos muestran de manera jocosa, como los niños ven a sus padres, imitándolos y mostrando la realidad de su cotidianidad; invitando de manera reflexiva a pensarse el rol de los padres en la crianza y la forma de disciplinar a los hijos. El amor, el eje fundamental de la obra llevará a los niños a vivir una historia llena de risas y también de reflexiones sobre sus deberes como niños.

¿Cuándo?: Domingo 24 de abril, 2022 

¿Dónde?: Fundación Escénica, Cali Teatro

¿A qué hora?: 5:00 p.m.

Valor de la entrada: $20.000

Info y boletas al Whatsapp: 3003607749

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CALICALABOZO

CaliCalabozo es una pieza artística llena de energía joven, con un relato ágil, divertido y profundo, que nos conecta con una visión de la Cali actual, desde donde se construyen las historias de cada uno de estos jóvenes personajes que habitan el claroscuro, la sombra que les tocó de Cali.

Bajo la premisa “Destruir para crear” , la puesta en escena de Calicalabozo, se alimenta de tres fuentes:

1. Fragmentos de textos originales de Andrés Caicedo.

2. Fragmentos / pequeños trozos de versiones dramatúrgicas anteriores.

3. Adaptaciones de fragmentos elaboradas por el director.

¿Cuándo?: 22 y 23 de Abril 2022

¿Dónde?: Teatro del Presagio

¿A qué hora?: 7:30 p.m.

Valor de la entrada: $25.000

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LA BANDA DE WILLY

¡Todo un súper concierto con los personajes de los cuentos clásicos!

Un hermoso espectáculo lleno de música, teatro, títeres y sobre todo mucha diversión. Disfruta con los personajes más coloridos y divertidos de los cuentos clásicos de la literatura.

¿Cuándo?: Domingo 24 de Abril, 2022

¿Dónde?: Teatro del Presagio

¿A qué hora?: 5:00 p.m.

Valor de la entrada: $15.000

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La mansión de Araucaima

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¿Cuándo?: Viernes 22 de Abril, 2022

¿Dónde?: Sala de adultos, Centro Cultural Comfandi CALI

¿A qué hora?: 2:00 p.m.

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CONÉCTATE CON TODOS TUS SENTIDOS

Comunicación con la sordoceguera. Dirigido a personas con discapacidad visual, familias o acompañantes.

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¿Cuándo?: sábado 23 de Abril, 2022

¿Dónde?: Sala Consentidos, Centro Cultural Comfandi CALI

¿A qué hora?: 2:00 p.m.

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COMETA LAB

Vivir del arte, la animación como una opción, conversatorio con el director de animación e ilustrador Diego Carrillo. 

Cupos ilimitados
Actividad 100% subsidiada 

¿Cuándo?: Sábado 23 de Abril, 2022

¿Dónde?: Comicteca, Centro Cultural Comfandi CALI

¿A qué hora?: 2:30 p.m.

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Cultura

Camilo Zamora, el caleño invitado al Carnaval de Río de Janeiro

Camilo Zamora, artista e imagen de Delirio, fue invitado por sexta vez consecutiva al Carnaval de Río De Janeiro.

Camilo Zamora, el caleño invitado al Carnaval de Río de Janeiro
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Camilo Zamora, artista e imagen de Delirio, fue invitado por sexta vez consecutiva al Carnaval de Río De Janeiro.

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El experimentado artista caleño e imagen de Delirio, Camilo Zamora, ha sido invitado por sexta vez consecutiva; a hacer parte del Carnaval de Río de Janeiro en Brasil.

Su primera aparición en el carnaval más importante de Latinoamérica fue en el año 2016, cuando fue invitado a una presentación de baile de piso; debido a su trabajo y a la manera en la que deslumbró al público, Camilo ha retornado en las ediciones de 2017, 2018, 2019 y 2020; pero como bailarín de carroza.

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Durante su participación en el festival de este año, Camilo Zamora hará parte de la carroza N° 4, perteneciente a la Escuela Mocideade Independiente del Padre Miguel; la cual es una de las escuelas mejor posicionadas de Río de Janeiro.

De igual manera, la posición de la carroza dentro del desfile, es de ‘Destaque’ o foco de atención; en donde se les rendirá homenaje a los indígenas de la colonización portuguesa en Brasil.

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 El Carnaval de Río comenzará sábado 23 de abril, al momento en que el Rey Momo declare el inicio de los 5 días de festividad; en donde se realizarán presentaciones como desfiles de grupos de oro, grupos especiales grupos infantiles y la escuela campeona del año anterior.

Frente a esto, el final del carnaval se realizará el día 30 de abril, en la presentación final del Sambódromo del Marquês de Sapucaí.

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“Es un honor como caleño, como vallecaucano y como colombiano que sea la sexta vez que el Carnaval de Río me tiene en cuenta dentro de sus invitados internacionales, que siempre es uno por país.” Camilo Zamora.

A su vez, Camilo Zamora manifestó que en Río están entusiasmados por volver a la presencialidad en el carnaval; y comentó que las escuelas cuentan con una hora y media para hacer su presentación ante el público.

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