Cultura

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas
Especial para 90minutos.co

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

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Llega la temporada navideña y muchas familias colombianas deciden celebrar las fiestas de fin de año reunidas en casa, para compartir entre platos típicos de la época y regalos. Pero antes de eso, está la planeación y surge la pregunta, ¿qué platos hacer para el recibimiento de la Navidad?

Para resolver esa duda de manera fácil, a continuación, dejaremos cinco recetas de comida típica colombiana para deleitar el paladar de las familias y amigos por estas fechas. Unas son más sencillas que otras, pero todas dejarán sin aliento y queriendo un plato más.

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Natilla

La forma tradicional de hacerlo es con fécula de maíz, leche y panela; sin embargo, esta natilla puede tener elementos adicionales que la hagan especial; tales como uvas pasas, coco rallado, moras y canela.

Los ingredientes son los siguientes:

  • Fécula de maíz, 2 tazas
  • Leche, 2 litros
  • Limón, 1 unidad
  • Azúcar, 2 cucharadas
  • Panela rallada, media libra
  • Canela, astillas al gusto
  • Mantequilla, 2 cucharadas
  • Uvas pasas, al gusto
  • Moras, media libra
  • Coco rallado, media unidad
  • Agua, 1/2 taza

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De primero, se debe poner un litro y medio de leche en una olla grande, con las astillas de canela al gusto, a fuego medio. Se debe esperar a que la leche hierva. Cuando llegue ese momento, se debe poner el fuego en bajo.

Mientras tanto, en el otro medio litro de leche, se deben revolver las dos tazas de fécula de maíz. Posteriormente, se echará esta mezcla sobre la leche hervida que contiene las astillas de canela.

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En ese momento, se puede adicionar la mantequilla y la panela. Al incorporarse estos ingredientes, se debe revolver constantemente la mezcla hasta que espese.

Cuando la mezcla de la natilla se encuentre homogénea, se podrán agregar las pasas, el coco y se revuelve hasta que estos elementos queden bien distribuidos entre la mezcla.

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Ya logrado esto último, se puede apagar el fuego, se puede servir en los moldes que se tengan a disposición y esperar a que se enfríe.

Paralelamente, se debe ir preparando el dulce de mora, que es tan fácil que no se cree. En una sartén, se ponen las moras con media taza de agua y las dos cucharadas de azúcar. Se espera a que hierva la mezcla y se baja el fuego.

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En este punto, se van revolviendo las frutas, que poco a poco se diluyen en el agua. Se le incluyen unas tantas gotas de limón y se revuelve hasta que quede espesa. Este dulce de mora se pone encima de la natilla cuando ya esté fría.

Buñuelos

Los buñuelos son esos pasabocas infaltables en los diciembres colombianos. Por tal razón, en esta lista de recetas no puede faltar la preparación de tremendo manjar.

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Una gran ventaja de hacer buñuelos es que se pueden hacer a varias manos para agilizar el proceso, por lo que es una excelente opción para cocinar en familia.

Se debe tener en cuenta que, de acuerdo a la cantidad de buñuelos que se quieran cocinar, se deben aumentar las cantidades de los ingredientes para los buñuelos; que son los siguientes:

  • Harina de yuca, ¼ de taza
  • Fécula de maíz, ¾ de taza
  • Queso costeño, ½ taza
  • Huevos, 2 unidades
  • Queso campesino, 1 taza
  • Sal, al gusto
  • Leche, a medida
  • Polvo para hornear, ¼ de cucharada
  • Aceite para freír
  • Azúcar, una cucharada

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En un recipiente grande, se debe agregar la fécula de maíz, la harina de yuca, los dos tipos de queso, los huevos, el azúcar, la sal al gusto (se recomienda una pizca); el polvo para hornear y la leche.

Estos ingredientes se deben mezclar completamente hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.

Posteriormente, esta masa se divide en pequeñas cantidades para hacer las bolas del tamaño que se desean que sean los buñuelos. Para facilitar la cocción, se recomienda que estas bolas no sean ni muy pequeñas ni muy grandes.

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Mientras tanto, en una olla grande se pone el aceite suficiente, que cubra como mínimo la mitad del recipiente; con la intención de incluir las bolas de buñuelos para su fritura. Las bolitas deben flotar y tener espacio para no pegarse con los otros buñuelos.

El aceite, para fritar la masa, debe estar caliente al momento de incluir las bolas de buñuelos. Si se ve que los buñuelos se están cocinando muy rápido, se debe bajar la candela para evitar que se quemen. Con esto, se busca que los buñuelos queden bien cocinados por dentro, pero suaves; al tiempo que su corteza quede doradita y crujiente.

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Cuando los buñuelos luzcan tal y como los conocemos, se retiran del aceite y se ponen a secar sobre papel absorbente. Estos buñuelos, así recién hechos, son deliciosos para el paladar.

Ensalada de papa

Este plato es una típica compañía en las cenas navideñas colombianas, ya que es deliciosa y de fácil preparación.

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Sin embargo, toma al menos una hora su preparación; que se puede disminuir si se cocina en compañía.

Los ingredientes para la ensalada de papa son los siguientes:

  • Papas, 5 unidades, peladas y picadas en cuadros
  • Arvejas verdes, ½ libra desgranada
  • Zanahoria, 1 unidad
  • Cebolla, ½ unidad picada
  • Vinagre blanco
  • Pimienta, al gusto
  • Sal, al gusto
  • Huevos cocidos, 3 unidades cortadas en cuadros
  • Queso crema
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva o mantequilla

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Inicialmente, se debe poner a cocinar en agua las papas por unos 15 minutos, incluyendo una pizca de sal. Por otro lado, se debe pelar y cortar en cuadritos la zanahoria y se debe poner a cocinar en agua con las arvejas por 20 minutos.

En otro recipiente, se debe poner la cebolla picada en agua caliente con vinagre por unos 30 minutos. Posteriormente, en una ensaladera se debe combinar la mayonesa y el queso crema, junto con el aceite de oliva o la mantequilla. Esta mezcla se debe sazonar con sal y pimienta hasta que quede sin grumos y totalmente homogénea.

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Por último, se agregan todos los ingredientes picados y cocinados y se revuelven hasta que queden totalmente distribuidos. Finalmente, esta preparación se puede servir sobre lechuga.

Tamales tolimenses

Este último plato tradicional para las fiestas navideñas es uno muy apetecido y que, independiente de que se pueda comer en cualquier momento del año, en diciembre se vuelve una de las preparaciones preferidas por su exquisitez.

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Estos son los ingredientes para el tamal tolimense:

  • Arroz cocinado, ½ libra
  • Pollo cocinado, 1 unidad cortado en trozos
  • Maíz blanco molido, 1 libra
  • Costilla de cerdo, 1 libra
  • Tocino de cuero, 1 libra
  • Arvejas cocidas, ½ libra
  • Papa pelada y picada, ½ libra
  • Huevos cocidos, 4 unidades
  • Zanahoria
  • Cebolla larga
  • Color
  • Pimienta
  • Sal
  • Comino
  • Ajos, 3 unidades
  • Hojas de plátano
  • Cabuya

Esta preparación consta de tiempo, por lo que se debe planear con, al menos, tres días de antelación. Inicialmente, se debe poner a remojar el maíz blanco por tres días, cambiando el gua cada 24 horas. Luego, se debe moler.

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El pollo, al momento de la cocción, se debe sazonar con sal, pimienta y comino. Siguiente a esto, se corta en trozos.

En otro paso, se cocina en agua la costilla y el tocino de cerdo; por al menos 20 minutos en agua hervida. Luego de esto, se guarda junto al caldo generado.

Siguiente a esto, se mezcla el maíz blanco ya molido con el agua del caldo que quedó de la cocción del tocino y la costilla de cerdo. Esta mezcla se pasa por un colador.

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La grasa que sobró de esa cocción, también se puede aprovechar para fritar la cebolla larga con los ajos picados.

Después de esto, se mezcla la masa del maíz colado con el arroz, las arvejas y el sofrito de cebolla y ajo. A esta mezcla, se le incluye color. Se mezcla hasta que queden bien distribuidos los ingredientes y se deja reposar por, al menos, una hora.

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Ya teniendo listas todas las preparaciones, se echa sobre una hoja de plátano una porción de masa, una de trozos de pollo, tocino, costilla, papa, zanahoria y huevos en rodajas. Por último, se envuelve la hoja y se amarra con una cabuya. Debe quedar bien ajustado, pero no tan apretado.

Estos tamales se ponen en la olla con el caldo de cerdo y agua adicional y pone a cocinar por dos horas y media. La olla debe estar tapada y a fuego lento. La olla siempre debe tener agua, no puede secarse. Hecho este proceso, quedan listos los tamales para el goce familiar.

De esta manera, esperamos que pueda darse algunas ideas para las comidas navideñas de este fin de año.

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Estas son las mejores obras de la historia: Se conmemora el día del libro

A lo largo de la historia de la humanidad, han existido una gran cantidad de libros que pese al paso de los siglos, sigue siendo referente.

Estas son las mejores obras de la historia: Se conmemora el día del libro

A lo largo de la historia de la humanidad, han existido una gran cantidad de libros que pese al paso de los siglos, sigue siendo referente.

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El Día del Libro es una fecha muy especial en la que celebramos la importancia de la lectura y el papel fundamental que los libros han desempeñado a lo largo de la historia. En esta ocasión, queremos destacar diez obras literarias que han dejado una huella imborrable en el mundo y han influenciado profundamente a generaciones enteras. 

Algunos de los libros más importantes de la historia 

  • La Biblia: Este libro sagrado es una de las obras más influyentes de todos los tiempos. Asimismo, constituye la base de la fe para millones de personas en todo el planeta y ha tenido un impacto duradero en la cultura; además de en la moral y la literatura occidental.
  • El Corán: Texto sagrado del Islam. El Corán es una fuente de guía espiritual y moral para más de mil millones de musulmanes en todo el mundo. Su influencia se extiende más allá de lo religioso, permeando aspectos culturales, sociales e incluso políticos.

Lea además: ¿Sabía que se puede cambiar el idioma de los videos en YouTube? Conozca cómo

  • Don Quijote de la Mancha, de Miguel de Cervantes: Justamente, esta obra es considerada la primera novela moderna y maestra de la literatura española. A su vez, ha cautivado a lectores de todas las edades con su ingenio, humor y profundidad. Don Quijote y Sancho Panza se han convertido en símbolos universales de la lucha por los ideales y la búsqueda de la verdad.

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  • Hamlet, de William Shakespeare: El dramaturgo inglés es indiscutiblemente uno de los mayores genios literarios de todos los tiempos y esta obra fue escrita alrededor de 1600; "Hamlet" es una exploración profunda de la psicología humana, la venganza, el destino y la moralidad. 

De igual manera, el día del libro se junta en 2024 con el día del idioma; otra fecha importante para la cultura de la humanidad. 

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El regreso de Mario Mendoza y el amor por la libertad: Lecturas de la semana

Mario Mendoza vuelve a la ficción con un libro potente que presenta en la FILBo de Bogotá. Mientras que Alexandra Pumarejo nos guía de manera amorosa y motivadora para que descubras ese ser maravilloso que está dentro de ti.

El regreso de Mario Mendoza y el amor por la libertad: Lecturas de la semana
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Mario Mendoza vuelve a la ficción con un libro potente que presenta en la FILBo de Bogotá. Mientras que Alexandra Pumarejo nos guía de manera amorosa y motivadora para que descubras ese ser maravilloso que está dentro de ti.

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Hola, ¿qué tal amigos de la literatura en 90 minutos?, hablemos del gran regreso del escritor, Mario Mendoza a la ficción después de cinco años, a través del libro ‘Los vagabundos de Dios’ en Tiempo de Leer.

Adán Santana, un novelista con el cuerpo desbaratado y maltrecho por varios accidentes sucesivos, con un precario estado mental, que menguó sus fuerzas y su espíritu, sobrevivió como pudo al encierro de la pandemia y ahora es un náufrago inmóvil.

La humanidad no cambió un ápice tras la prueba extrema que experimentó y él, en medio de ese caos, no sabe cómo retomar el rumbo, si es que aún existe alguno, después de todo lo que ha pasado.

De manera misteriosa comienzan a llegarle señales de que debe volver al corazón oscuro de la ciudad que ha alimentado sus obras.

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La intempestiva aparición de un viejo amigo, un bohemio músico de jazz, lo pone en marcha al recomendarlo con una joven artista que recordó en terapia, por medio de la hipnosis, su propósito al conectarse con sus vidas pasadas.

Al abismarse de nuevo, el escritor descubre que la realidad pierde su forma y que lo que cree sólido se desvanece.

Sumergido en el Kairós, el tiempo sagrado, su cordura y templanza serán puestas a prueba por militares que experimentaron el horror, creyentes que esperan con fervor al nuevo Avatar, guerreros espirituales forjados tras las rejas de la cárcel, sádicos torturadores profesionales, víctimas escaldadas por un dolor que las consume y alimenta un odio atroz.

Comprenderá que “sin muerte no hay renacimiento”, que “si no hay un final no podremos tener un nuevo comienzo” y que al dejar “esa pose de escritor pulcro y cuidadoso, que calcula cada paso que da como si temiera hundirse en el abismo. Cuando quizás de lo que se trataba era, justamente, de dejarse caer en el vacío y de disfrutar el viaje por el precipicio”.

“Esta novela gira en torno a lo que uno podría llamar el descenso a los infiernos. Un proceso de purgación o de purificación de las fuerzas oscuras del espíritu o de la mente. Me parece que es una novela que habla sobre la demencia, sobre la locura contemporánea no solo del protagonista, sino de todos nosotros”.

Advierte el destacado escritor.

Ámate y libérate de Alexandra Pumarejo

¿Por qué somos como somos? ¿Cómo perdonar y perdonarnos? ¿Por qué no logramos la vida que soñamos? La escritora Alexandra Pumarejo te guía de manera amorosa y motivadora para que día a día vayas descubriendo ese ser maravilloso que está dentro de ti. ‘Reconócete, ámate y libérate, una guía para que descubras la magia que está dentro de ti’.

“Este libro lo que hace es que uno asuma la responsabilidad por la vida y por las decisiones, por toda la actitud que uno tenga. Uno no es monedita de oro, solamente asumiendo la responsabilidad por nosotros mismos es que podemos generar el cambio y si pensamos que somos perfectos, no hay autocrítica o culpamos a los demás a la sociedad, al país o a los papás, no podemos generar el cambio”.

Explicó la autora.

A través de preguntas y ejercicios simples, pero profundos, este libro busca ahondar más allá de tu consciencia.

Lea también: Domina el arte de la lectura: 'Tips' para leer más rápido y de forma eficiente

La autora acompaña paso a paso con sus propias historias y anécdotas para que no que el lector no se sienta solo ni desamparado en el camino hacia el autodescubrimiento.

Este diario íntimo pretende ser una herramienta invaluable para ayudar a transformar a tu interior cambios que se verán reflejados en tu mundo exterior.

Por esa razón, la autora enfatizó que:

“La única persona a la que podemos cambiar, mejorar o modificar es a nosotros mismos, entonces este libro es para que nos pongamos luz reflectora sobre nosotros”.

Y recuerden, ‘Todos los finales son también comienzos, Simplemente no lo sabemos en el instante’. Los espero la próxima semana, con más tiempo de leer

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Un fin de semana para todos: Tres eventos que no se puede perder en Cali

Este fin de semana desde el 19 al 21 de abril puede asistir a recreaciones infantiles acuáticas, bebidas artesanales y puestas en escena con técnicas de luz negra.

Un fin de semana para todos: Tres eventos que no se puede perder en Cali
Parque de la caña.

Este fin de semana desde el 19 al 21 de abril puede asistir a recreaciones infantiles acuáticas, bebidas artesanales y puestas en escena con técnicas de luz negra.

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Durante este fin de semana las familias, parejas y amigos podrán disfrutar de múltiples eventos en la ciudad.

Si está buscando a qué 'parches' asistir, conozca la agenda cultural:

Día de la niñez y la Recreación, en Acuaparque de la Caña

Este sábado 20 de abril la Corporación para la Recreación Popular, CRP, celebrará este sábado 20 de abril, el Día de la Niñez y la Recreación en el Acuaparque de la Caña. El ingreso a las instalaciones del Acuaparque de la Caña, será desde las 9:00 am y se extenderá hasta las 5:00 pm.

Los niños hasta 12 años de edad ingresan gratis, para disfrutar de una jornada recreativa, llena de alegría y podrán disfrutar de todas las atracciones acuáticas y una variada programación que incluye de atracciones acuáticas rifas, concursos y un show central para el cierre de la jornada con la hora loca.

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Festival Bandas, Pola y Parrilla, en Centro de Convenciones Verde Arena

El próximo sábado 20 de abril llega 'Festival Bandas, Pola y Parrilla'. Este contará con bandas locales, cervezas artesanales y shows parrilleros, en el Centro de Convenciones Verde Arena a las 12:00 p.m.

Este festival mezcla las polas frías y las parrillas calientes junto a la música en vivo. Asistirán 15 cervecerías 100% artesanales e invitados internacionales, 4 bandas locales haciendo tributo a la música colombiana; shows parrilleros con estacas, domos, planchas, discos, parrillas tradicionales, barriles, rodizios con maestros parrilleros.

BANDAS POLA Y PARRILLA CALI

Obra de teatro 'Luciérnagas’, en El Telón

El 19, 20, 26 y 27 de abril se presentará la obra de teatro ‘Luciérnagas', realizada con la técnica de luz negra en el teatro El Telón a las 7:00 p.m.

Tomando como punto de partida el cuento “LUZÍA” de la escritora caleña Luz Ortiz, el teatro El Telón indaga sobre el mundo de las luciérnagas con la dramaturgia y dirección de Carlos Riveros realiza una puesta en escena con música en vivo.

La obra cuenta la historia de una Luciérnaga que ante las dificultades de la vida se va de la colonia y en el camino vive diversas aventuras con una araña, un avispón, mientras su familia la busca. Finalmente, Lucía logra superar sus obstáculos, recuperar su esencia y retornar a casa.

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