Cultura

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas
Especial para 90minutos.co

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

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Llega la temporada navideña y muchas familias colombianas deciden celebrar las fiestas de fin de año reunidas en casa, para compartir entre platos típicos de la época y regalos. Pero antes de eso, está la planeación y surge la pregunta, ¿qué platos hacer para el recibimiento de la Navidad?

Para resolver esa duda de manera fácil, a continuación, dejaremos cinco recetas de comida típica colombiana para deleitar el paladar de las familias y amigos por estas fechas. Unas son más sencillas que otras, pero todas dejarán sin aliento y queriendo un plato más.

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Natilla

La forma tradicional de hacerlo es con fécula de maíz, leche y panela; sin embargo, esta natilla puede tener elementos adicionales que la hagan especial; tales como uvas pasas, coco rallado, moras y canela.

Los ingredientes son los siguientes:

  • Fécula de maíz, 2 tazas
  • Leche, 2 litros
  • Limón, 1 unidad
  • Azúcar, 2 cucharadas
  • Panela rallada, media libra
  • Canela, astillas al gusto
  • Mantequilla, 2 cucharadas
  • Uvas pasas, al gusto
  • Moras, media libra
  • Coco rallado, media unidad
  • Agua, 1/2 taza

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De primero, se debe poner un litro y medio de leche en una olla grande, con las astillas de canela al gusto, a fuego medio. Se debe esperar a que la leche hierva. Cuando llegue ese momento, se debe poner el fuego en bajo.

Mientras tanto, en el otro medio litro de leche, se deben revolver las dos tazas de fécula de maíz. Posteriormente, se echará esta mezcla sobre la leche hervida que contiene las astillas de canela.

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En ese momento, se puede adicionar la mantequilla y la panela. Al incorporarse estos ingredientes, se debe revolver constantemente la mezcla hasta que espese.

Cuando la mezcla de la natilla se encuentre homogénea, se podrán agregar las pasas, el coco y se revuelve hasta que estos elementos queden bien distribuidos entre la mezcla.

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Ya logrado esto último, se puede apagar el fuego, se puede servir en los moldes que se tengan a disposición y esperar a que se enfríe.

Paralelamente, se debe ir preparando el dulce de mora, que es tan fácil que no se cree. En una sartén, se ponen las moras con media taza de agua y las dos cucharadas de azúcar. Se espera a que hierva la mezcla y se baja el fuego.

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En este punto, se van revolviendo las frutas, que poco a poco se diluyen en el agua. Se le incluyen unas tantas gotas de limón y se revuelve hasta que quede espesa. Este dulce de mora se pone encima de la natilla cuando ya esté fría.

Buñuelos

Los buñuelos son esos pasabocas infaltables en los diciembres colombianos. Por tal razón, en esta lista de recetas no puede faltar la preparación de tremendo manjar.

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Una gran ventaja de hacer buñuelos es que se pueden hacer a varias manos para agilizar el proceso, por lo que es una excelente opción para cocinar en familia.

Se debe tener en cuenta que, de acuerdo a la cantidad de buñuelos que se quieran cocinar, se deben aumentar las cantidades de los ingredientes para los buñuelos; que son los siguientes:

  • Harina de yuca, ¼ de taza
  • Fécula de maíz, ¾ de taza
  • Queso costeño, ½ taza
  • Huevos, 2 unidades
  • Queso campesino, 1 taza
  • Sal, al gusto
  • Leche, a medida
  • Polvo para hornear, ¼ de cucharada
  • Aceite para freír
  • Azúcar, una cucharada

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En un recipiente grande, se debe agregar la fécula de maíz, la harina de yuca, los dos tipos de queso, los huevos, el azúcar, la sal al gusto (se recomienda una pizca); el polvo para hornear y la leche.

Estos ingredientes se deben mezclar completamente hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.

Posteriormente, esta masa se divide en pequeñas cantidades para hacer las bolas del tamaño que se desean que sean los buñuelos. Para facilitar la cocción, se recomienda que estas bolas no sean ni muy pequeñas ni muy grandes.

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Mientras tanto, en una olla grande se pone el aceite suficiente, que cubra como mínimo la mitad del recipiente; con la intención de incluir las bolas de buñuelos para su fritura. Las bolitas deben flotar y tener espacio para no pegarse con los otros buñuelos.

El aceite, para fritar la masa, debe estar caliente al momento de incluir las bolas de buñuelos. Si se ve que los buñuelos se están cocinando muy rápido, se debe bajar la candela para evitar que se quemen. Con esto, se busca que los buñuelos queden bien cocinados por dentro, pero suaves; al tiempo que su corteza quede doradita y crujiente.

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Cuando los buñuelos luzcan tal y como los conocemos, se retiran del aceite y se ponen a secar sobre papel absorbente. Estos buñuelos, así recién hechos, son deliciosos para el paladar.

Ensalada de papa

Este plato es una típica compañía en las cenas navideñas colombianas, ya que es deliciosa y de fácil preparación.

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Sin embargo, toma al menos una hora su preparación; que se puede disminuir si se cocina en compañía.

Los ingredientes para la ensalada de papa son los siguientes:

  • Papas, 5 unidades, peladas y picadas en cuadros
  • Arvejas verdes, ½ libra desgranada
  • Zanahoria, 1 unidad
  • Cebolla, ½ unidad picada
  • Vinagre blanco
  • Pimienta, al gusto
  • Sal, al gusto
  • Huevos cocidos, 3 unidades cortadas en cuadros
  • Queso crema
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva o mantequilla

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Inicialmente, se debe poner a cocinar en agua las papas por unos 15 minutos, incluyendo una pizca de sal. Por otro lado, se debe pelar y cortar en cuadritos la zanahoria y se debe poner a cocinar en agua con las arvejas por 20 minutos.

En otro recipiente, se debe poner la cebolla picada en agua caliente con vinagre por unos 30 minutos. Posteriormente, en una ensaladera se debe combinar la mayonesa y el queso crema, junto con el aceite de oliva o la mantequilla. Esta mezcla se debe sazonar con sal y pimienta hasta que quede sin grumos y totalmente homogénea.

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Por último, se agregan todos los ingredientes picados y cocinados y se revuelven hasta que queden totalmente distribuidos. Finalmente, esta preparación se puede servir sobre lechuga.

Tamales tolimenses

Este último plato tradicional para las fiestas navideñas es uno muy apetecido y que, independiente de que se pueda comer en cualquier momento del año, en diciembre se vuelve una de las preparaciones preferidas por su exquisitez.

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Estos son los ingredientes para el tamal tolimense:

  • Arroz cocinado, ½ libra
  • Pollo cocinado, 1 unidad cortado en trozos
  • Maíz blanco molido, 1 libra
  • Costilla de cerdo, 1 libra
  • Tocino de cuero, 1 libra
  • Arvejas cocidas, ½ libra
  • Papa pelada y picada, ½ libra
  • Huevos cocidos, 4 unidades
  • Zanahoria
  • Cebolla larga
  • Color
  • Pimienta
  • Sal
  • Comino
  • Ajos, 3 unidades
  • Hojas de plátano
  • Cabuya

Esta preparación consta de tiempo, por lo que se debe planear con, al menos, tres días de antelación. Inicialmente, se debe poner a remojar el maíz blanco por tres días, cambiando el gua cada 24 horas. Luego, se debe moler.

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El pollo, al momento de la cocción, se debe sazonar con sal, pimienta y comino. Siguiente a esto, se corta en trozos.

En otro paso, se cocina en agua la costilla y el tocino de cerdo; por al menos 20 minutos en agua hervida. Luego de esto, se guarda junto al caldo generado.

Siguiente a esto, se mezcla el maíz blanco ya molido con el agua del caldo que quedó de la cocción del tocino y la costilla de cerdo. Esta mezcla se pasa por un colador.

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La grasa que sobró de esa cocción, también se puede aprovechar para fritar la cebolla larga con los ajos picados.

Después de esto, se mezcla la masa del maíz colado con el arroz, las arvejas y el sofrito de cebolla y ajo. A esta mezcla, se le incluye color. Se mezcla hasta que queden bien distribuidos los ingredientes y se deja reposar por, al menos, una hora.

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Ya teniendo listas todas las preparaciones, se echa sobre una hoja de plátano una porción de masa, una de trozos de pollo, tocino, costilla, papa, zanahoria y huevos en rodajas. Por último, se envuelve la hoja y se amarra con una cabuya. Debe quedar bien ajustado, pero no tan apretado.

Estos tamales se ponen en la olla con el caldo de cerdo y agua adicional y pone a cocinar por dos horas y media. La olla debe estar tapada y a fuego lento. La olla siempre debe tener agua, no puede secarse. Hecho este proceso, quedan listos los tamales para el goce familiar.

De esta manera, esperamos que pueda darse algunas ideas para las comidas navideñas de este fin de año.

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Gringo Tuesdays llegó a Cali: El espacio donde podrá aprender idiomas gratis

Este martes llega a Cali Gringo Tuesdays, uno de los intercambios de idiomas más grandes de Latinoamérica.

Gringo Tuesdays llegó a Cali: El espacio donde podrá aprender idiomas gratis
Tomado de redes sociales / Especial para 90minutos.co

Este martes llega a Cali Gringo Tuesdays, uno de los intercambios de idiomas más grandes de Latinoamérica.

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Este martes, 13 de diciembre, llega a Cali Gringo Tuesdays, uno de los intercambios de idiomas más grandes de Latinoamérica. En este lugar, los caleños podrán compartir y aprender sobre otras culturas.

En este espacio se reunirán personas de todas las edades, tanto turistas como caleños, viajeros y amantes de los idiomas; para poder compartir de este intercambio cultural. Estos encuentros se realizarán todos los martes en el restaurante Once Once, en su sede de Granada.

Las personas que asistan a este evento, podrán practicar con hablantes nativos idiomas como: inglés, alemán, francés, italiano, español y portugués. Asimismo, los grupos estarán divididos en nivel básico, intermedio y avanzado, totalmente gratis.

Lea también: Plazoleta de la caleñidad, un espacio cultural y gastronómico en Cali

De acuerdo con Travis Crockett, cofundador de Gringo Tuesdays, este es un momento muy especial para la ciudad. “Nosotros hemos hecho Gringo Tuesday desde hace 11 años en Bogotá y hace un año en Medellín y vamos a abrir en Cali el 13 de diciembre de este año. En ambas ciudades asisten, en promedio, mil personas a cada evento y estamos esperando ver algo muy parecido en Cali”.

Asimismo, explicó más a fondo sobre cuál es la metodología con la que se trabaja en este evento. “Lo que hacemos es que la gente puede practicar sin presión, en un ambiente social, especial para la gente a la que le da pena o se siente mal. Tenemos grupos básicos, intermedio y avanzado, entonces la gente puede practicar en un nivel en el que se sientan cómodos. Realmente es una manera lúdica de aprender hablando”.

Y como si fuera poco, una vez se acabe el intercambio formal de idiomas; las personas podrán disfrutar de una de las mejores rumbas de Cali. “Después de las 9:00 p.m. vamos a poner la mejor rumba de Cali; entonces para todos los que quieran venir a rumbear después van a poder venir, a los que quieran conocer gente extranjera”, agregó Travis.

Finalmente, este evento también llegará a países como Panamá, Costa Rica, Perú, Brasil y Estados Unidos en el 2023.

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Vuelve la Orquesta Filarmónica de Cali con su tradicional concierto de Halloween

Después de muchos años, regresa la Orquesta Filarmónica de Cali con su tradicional concierto de Halloween, bajo la batuta del director colombo belga Paul Dury.

Vuelve la Orquesta Filarmónica de Cali con su tradicional concierto de Halloween
Foto: Especial para 90minutos.co

Después de muchos años, regresa la Orquesta Filarmónica de Cali con su tradicional concierto de Halloween, bajo la batuta del director colombo belga Paul Dury.

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La Orquesta Filarmónica de Cali vuelve con su famoso espectáculo de Halloween, que mezcla la magia de la música sinfónica con el fascinante mundo del teatro en su concierto ‘Corchea y Silencio´; todo bajo la dirección del maestro colombo belga Paul Dury.

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Esta cita familiar contará con la participación especial de los actores Yesid García Duarte interpretando a Silencio; Yulieth Sánchez como Corchea y Angie Rincón Ariza como el Hada del azúcar. Los dos conciertos tendrán lugar en el Teatro Municipal Enrique Buenaventura.

La cita será este sábado 29 de octubre a las 5:00 p.m. y domingo 30 de octubre a las 11:00 a.m. y 4:00 p.m.

Para esta oportunidad, la Orquesta Filarmónica de Cali contará la historia de Silencio y Corchea, dos notas musicales traviesas, que por estar jugando a las escondidas quedan perdidas en el teatro Municipal Enrique Buenaventura. Para volver a casa, viajarán por diferentes mundos musicales y descubrirán personajes a través de cada una de las obras que interpretará la orquesta.

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Cali se vestirá de música y cada niño y niña, vivirá la alegría de las mejores obras de la música sinfónica, inspiradas a través de la historia por cuentos y leyendas. “Este, es un concierto para que la familia juegue, aprenda y disfrute a través de esta divertida travesía sinfónica”. Destaca Yesid García, actor.

Foto: Especial para 90minutos.co

El repertorio estará conformado por reconocidas obras musicales de cuentos de hadas, como la Danza bacanal de Camille Saint Saens, El cascanueces de Tchaikovsky, los toreadores de Georges Bizet, entre otras.

“Solo los niños, niñas y sus familias podrán ayudar a la Orquesta Filarmónica de Cali a que Corchea y Silencio encuentren su camino, al mismo tiempo que vivirán junto a nosotros una verdadera travesía musical sinfónica”. Señala el maestro Paul Dury, director invitado.

De esta manera, la Orquesta Filarmónica de Cali invita a vivir y a disfrutar de un mundo lleno de posibilidades a partir de las artes.

La boletería para este concierto está disponible en las taquillas de Casa Proartes.

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El sábado ‘Camina San Antonio’ con avistamiento de aves y rutas peatonales

Varias vías del barrio estarán cerradas para garantizar el acceso y la movilidad de los peatones, entre las 6:00 a.m. y las 10:00 p.m.

Varias vías del barrio estarán cerradas para garantizar el acceso y la movilidad de los peatones, entre las 6:00 a.m. y las 10:00 p.m.

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Con un avistamiento de aves que se llevará a cabo en el Parque del Acueducto, iniciará este sábado una programación especial que además tendrá dos recorridos peatonales y un taller de alfeñique. Todo en el marco de una nueva jornada de la estrategia ‘Camina San Antonio’.

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Varias vías del barrio estarán cerradas para garantizar el acceso y la movilidad de los peatones, entre las 6:00 a.m. y las 10:00 p.m.

Diferentes organismos de la Alcaldía de Cali se unen para que la ciudadanía disfrute de diferentes actividades lúdicas, culturales, ambientales y deportivas, a lo largo del día y en compañía de familia, amigos y animales domésticos.

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Para tener en cuenta…

Se recomienda a quienes asistan, el uso de ropa y tenis cómodos, aparte de contar con buena hidratación para cada una de las jornadas.

Avistamiento de Aves…

- Punto de encuentro: costado izquierdo de la Capilla de San Antonio.

- Hora: 6:00 a.m.

- Inscripciones en ESTE ENLACE.

- Cupos limitados.

Recorrido barrio San Antonio – En la mañana

- Punto de encuentro: costado izquierdo de la Capilla de San Antonio.

- Hora: 10:00 a.m.

- Inscripciones en ESTE ENLACE.

- Cupos limitados.

Recorrido barrio San Antonio – En la tarde

- Punto de encuentro: costado izquierdo de la Capilla de San Antonio.

- Hora: 3:00 p.m.

- Inscripciones en ESTE ENLACE.

- Cupos limitados.

Vea la opinión de vecinos y comerciantes sobre 'Camina San Antonio':

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