Cultura

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas
Especial para 90minutos.co

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

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Llega la temporada navideña y muchas familias colombianas deciden celebrar las fiestas de fin de año reunidas en casa, para compartir entre platos típicos de la época y regalos. Pero antes de eso, está la planeación y surge la pregunta, ¿qué platos hacer para el recibimiento de la Navidad?

Para resolver esa duda de manera fácil, a continuación, dejaremos cinco recetas de comida típica colombiana para deleitar el paladar de las familias y amigos por estas fechas. Unas son más sencillas que otras, pero todas dejarán sin aliento y queriendo un plato más.

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Natilla

La forma tradicional de hacerlo es con fécula de maíz, leche y panela; sin embargo, esta natilla puede tener elementos adicionales que la hagan especial; tales como uvas pasas, coco rallado, moras y canela.

Los ingredientes son los siguientes:

  • Fécula de maíz, 2 tazas
  • Leche, 2 litros
  • Limón, 1 unidad
  • Azúcar, 2 cucharadas
  • Panela rallada, media libra
  • Canela, astillas al gusto
  • Mantequilla, 2 cucharadas
  • Uvas pasas, al gusto
  • Moras, media libra
  • Coco rallado, media unidad
  • Agua, 1/2 taza

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De primero, se debe poner un litro y medio de leche en una olla grande, con las astillas de canela al gusto, a fuego medio. Se debe esperar a que la leche hierva. Cuando llegue ese momento, se debe poner el fuego en bajo.

Mientras tanto, en el otro medio litro de leche, se deben revolver las dos tazas de fécula de maíz. Posteriormente, se echará esta mezcla sobre la leche hervida que contiene las astillas de canela.

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En ese momento, se puede adicionar la mantequilla y la panela. Al incorporarse estos ingredientes, se debe revolver constantemente la mezcla hasta que espese.

Cuando la mezcla de la natilla se encuentre homogénea, se podrán agregar las pasas, el coco y se revuelve hasta que estos elementos queden bien distribuidos entre la mezcla.

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Ya logrado esto último, se puede apagar el fuego, se puede servir en los moldes que se tengan a disposición y esperar a que se enfríe.

Paralelamente, se debe ir preparando el dulce de mora, que es tan fácil que no se cree. En una sartén, se ponen las moras con media taza de agua y las dos cucharadas de azúcar. Se espera a que hierva la mezcla y se baja el fuego.

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En este punto, se van revolviendo las frutas, que poco a poco se diluyen en el agua. Se le incluyen unas tantas gotas de limón y se revuelve hasta que quede espesa. Este dulce de mora se pone encima de la natilla cuando ya esté fría.

Buñuelos

Los buñuelos son esos pasabocas infaltables en los diciembres colombianos. Por tal razón, en esta lista de recetas no puede faltar la preparación de tremendo manjar.

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Una gran ventaja de hacer buñuelos es que se pueden hacer a varias manos para agilizar el proceso, por lo que es una excelente opción para cocinar en familia.

Se debe tener en cuenta que, de acuerdo a la cantidad de buñuelos que se quieran cocinar, se deben aumentar las cantidades de los ingredientes para los buñuelos; que son los siguientes:

  • Harina de yuca, ¼ de taza
  • Fécula de maíz, ¾ de taza
  • Queso costeño, ½ taza
  • Huevos, 2 unidades
  • Queso campesino, 1 taza
  • Sal, al gusto
  • Leche, a medida
  • Polvo para hornear, ¼ de cucharada
  • Aceite para freír
  • Azúcar, una cucharada

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En un recipiente grande, se debe agregar la fécula de maíz, la harina de yuca, los dos tipos de queso, los huevos, el azúcar, la sal al gusto (se recomienda una pizca); el polvo para hornear y la leche.

Estos ingredientes se deben mezclar completamente hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.

Posteriormente, esta masa se divide en pequeñas cantidades para hacer las bolas del tamaño que se desean que sean los buñuelos. Para facilitar la cocción, se recomienda que estas bolas no sean ni muy pequeñas ni muy grandes.

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Mientras tanto, en una olla grande se pone el aceite suficiente, que cubra como mínimo la mitad del recipiente; con la intención de incluir las bolas de buñuelos para su fritura. Las bolitas deben flotar y tener espacio para no pegarse con los otros buñuelos.

El aceite, para fritar la masa, debe estar caliente al momento de incluir las bolas de buñuelos. Si se ve que los buñuelos se están cocinando muy rápido, se debe bajar la candela para evitar que se quemen. Con esto, se busca que los buñuelos queden bien cocinados por dentro, pero suaves; al tiempo que su corteza quede doradita y crujiente.

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Cuando los buñuelos luzcan tal y como los conocemos, se retiran del aceite y se ponen a secar sobre papel absorbente. Estos buñuelos, así recién hechos, son deliciosos para el paladar.

Ensalada de papa

Este plato es una típica compañía en las cenas navideñas colombianas, ya que es deliciosa y de fácil preparación.

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Sin embargo, toma al menos una hora su preparación; que se puede disminuir si se cocina en compañía.

Los ingredientes para la ensalada de papa son los siguientes:

  • Papas, 5 unidades, peladas y picadas en cuadros
  • Arvejas verdes, ½ libra desgranada
  • Zanahoria, 1 unidad
  • Cebolla, ½ unidad picada
  • Vinagre blanco
  • Pimienta, al gusto
  • Sal, al gusto
  • Huevos cocidos, 3 unidades cortadas en cuadros
  • Queso crema
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva o mantequilla

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Inicialmente, se debe poner a cocinar en agua las papas por unos 15 minutos, incluyendo una pizca de sal. Por otro lado, se debe pelar y cortar en cuadritos la zanahoria y se debe poner a cocinar en agua con las arvejas por 20 minutos.

En otro recipiente, se debe poner la cebolla picada en agua caliente con vinagre por unos 30 minutos. Posteriormente, en una ensaladera se debe combinar la mayonesa y el queso crema, junto con el aceite de oliva o la mantequilla. Esta mezcla se debe sazonar con sal y pimienta hasta que quede sin grumos y totalmente homogénea.

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Por último, se agregan todos los ingredientes picados y cocinados y se revuelven hasta que queden totalmente distribuidos. Finalmente, esta preparación se puede servir sobre lechuga.

Tamales tolimenses

Este último plato tradicional para las fiestas navideñas es uno muy apetecido y que, independiente de que se pueda comer en cualquier momento del año, en diciembre se vuelve una de las preparaciones preferidas por su exquisitez.

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Estos son los ingredientes para el tamal tolimense:

  • Arroz cocinado, ½ libra
  • Pollo cocinado, 1 unidad cortado en trozos
  • Maíz blanco molido, 1 libra
  • Costilla de cerdo, 1 libra
  • Tocino de cuero, 1 libra
  • Arvejas cocidas, ½ libra
  • Papa pelada y picada, ½ libra
  • Huevos cocidos, 4 unidades
  • Zanahoria
  • Cebolla larga
  • Color
  • Pimienta
  • Sal
  • Comino
  • Ajos, 3 unidades
  • Hojas de plátano
  • Cabuya

Esta preparación consta de tiempo, por lo que se debe planear con, al menos, tres días de antelación. Inicialmente, se debe poner a remojar el maíz blanco por tres días, cambiando el gua cada 24 horas. Luego, se debe moler.

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El pollo, al momento de la cocción, se debe sazonar con sal, pimienta y comino. Siguiente a esto, se corta en trozos.

En otro paso, se cocina en agua la costilla y el tocino de cerdo; por al menos 20 minutos en agua hervida. Luego de esto, se guarda junto al caldo generado.

Siguiente a esto, se mezcla el maíz blanco ya molido con el agua del caldo que quedó de la cocción del tocino y la costilla de cerdo. Esta mezcla se pasa por un colador.

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La grasa que sobró de esa cocción, también se puede aprovechar para fritar la cebolla larga con los ajos picados.

Después de esto, se mezcla la masa del maíz colado con el arroz, las arvejas y el sofrito de cebolla y ajo. A esta mezcla, se le incluye color. Se mezcla hasta que queden bien distribuidos los ingredientes y se deja reposar por, al menos, una hora.

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Ya teniendo listas todas las preparaciones, se echa sobre una hoja de plátano una porción de masa, una de trozos de pollo, tocino, costilla, papa, zanahoria y huevos en rodajas. Por último, se envuelve la hoja y se amarra con una cabuya. Debe quedar bien ajustado, pero no tan apretado.

Estos tamales se ponen en la olla con el caldo de cerdo y agua adicional y pone a cocinar por dos horas y media. La olla debe estar tapada y a fuego lento. La olla siempre debe tener agua, no puede secarse. Hecho este proceso, quedan listos los tamales para el goce familiar.

De esta manera, esperamos que pueda darse algunas ideas para las comidas navideñas de este fin de año.

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Agenda cultural: Eventos que no se puede perder este fin de semana

Este fin de semana, al ritmo de la marimba y el tambor, podrás disfrutar del festival Petronio Álvarez que llega a Buenaventura con su recorrido cultural y ancestral.

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Festival Petronio Álvarez.

Este fin de semana, al ritmo de la marimba y el tambor, podrás disfrutar del festival Petronio Álvarez que llega a Buenaventura con su recorrido cultural y ancestral.

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Durante este fin de semana las familias, parejas y amigos podrán disfrutar de diversos eventos en Cali y en el Valle del Cauca.

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Conozca algunos de los eventos

Petronio Vibra en Buenaventura

La ciudad de Buenaventura será la segunda ciudad del departamento en ser la zona clasificatoria del Festival Petronio Álvarez. El festival de música del folclor del Pacífico colombiano llega al puerto principal con el propósito de deleitar al público local con muestras de expresiones ancestrales y presentar a los grupos musicales que participarán en el concurso musical que tendrá lugar entre el 14 y 19 de agosto.

Fecha: Sábado 4 de mayo.

Hora: 2:00 p.m.

Dónde: Bulevar de Buenaventura.

Tomada de @peronioco

Llega Star Wars Day a Cali

Los aficionados de la película Star Wars, podrán disfrutar de exhibiciones de colecciones, concursos de cosplay, zona gamer y encuentro de fans en la comicteca del festival de Star Wars.

Fecha: Sábado 04 de mayo

Hora: 10:00 a.m.

Dónde: Centro Cultural Comfandi Nelson Garcés- Calle 8 # 6 - 23.

Tomado de @confamdi

Circo Fusión

La música, acrobacia y el arte se fusionan este domingo en la Biblioteca Departamental del Valle para que las familias disfruten de la fantasía y el asombro del circo.

Fecha: Domingo 05 de mayo.

Hora: 01:00 p.m.

Dónde: Biblioteca Departamental del Valle.

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¡Alístese hoy, jueves! Estos son los eventos a los que puede asistir en Cali

¿No sabe qué hacer? Estos son algunos planes que puede hacer este jueves en Cali.

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Foto de referencia.

¿No sabe qué hacer? Estos son algunos planes que puede hacer este jueves en Cali.

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Cali, además de llevar el ritmo y la sabrosura, también representa la cultura, estos son algunos de los eventos a los que puede asistir este jueves 2 de mayo.

Obra de teatro: ‘'Ángel de mi guarda’’

Este 2, 3 y 4 de mayo desde las 6:00 p.m. puede disfrutar de la obra "Ángel de mi Guarda" del dramaturgo mexicano Adam Guevara, con la dirección de la maestra Lucia Amaya junto al elenco del VII semestre de la Licenciatura en Artes Escénicas de Bellas Artes.

Se realizará en Sala Julio Valencia de Bellas Artes en Avenida 2 norte # 7n-66 en el barrio Centenario, con entrada libre hasta llenar aforo.

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Homenaje y encuentro de coleccionista de música cubana

El viernes 3 de mayo en la Casa Latina, rincón de melómanos, se conmemoran los 10 años sin la compañía del sonero boricua Cheo Feliciano; y el sábado 4 de mayo llega el encuentro de coleccionistas de música cubana contemporánea, un homenaje al 60 aniversario de la Egrem (Empresa de grabaciones y ediciones de Cuba, fundada en 1964); con participación especial de varios artistas salseros: Pablo del Valle, Felipe Recio, Wilson Mina, Dj anfitrión Gary Domínguez e invitado especial, desde la habana el asesor de Egrem, corista y  musicógrafo, Rafael Valdivia.

Habrá venta de vinilos y materiales cubanos.

Exposición de archivo en la Tertulia

El viernes 3 de mayo se expondrá en la Biblioteca Museo La Tertulia "Descubriendo a Omar Rayo a través del archivo"; una iniciativa que explora la génesis del Museo del Dibujo y Grabado Latinoamericano como legado y apuesta del artista Omar Rayo por el arte desde la región.

En esta actividad, se analizarán los archivos del museo para ahondar en la vida y obra de Omar Rayo, así como en la concepción del emblemático Museo Rayo en Roldanillo; para descubrir los aspectos centrales del proceso de investigación de archivos y su relevancia en la comprensión del legado artístico de Rayo.

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‘Alguien habló de nosotros’ y ‘Recupera tu mente, reconquista tu vida’, los recomendados de la semana

Irene Vallejo reflexiona sobre la conexión del presente con la historia. Mientras que Marian Estapé escribe sobre el valor de recuperar la atención perdida.

Irene Vallejo reflexiona sobre la conexión del presente con la historia. Mientras que Marian Estapé escribe sobre el valor de recuperar la atención perdida.

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Hoy quiero hablarles del regreso de una notable contadora de historias, la española Irene Vallejo, quien nuevamente nos sorprende con ‘Alguien habló de nosotros’.

La sociedad contemporánea vive inmersa en la inmediatez. Prioriza, ante todo, lo nuevo y lo superficial; No tiene tiempo para detenerse a cavilar ni para mirar atrás. Por fortuna, libros como este nos invitan a reflexionar, a hacer una pausa para darle espacio al diálogo, a las ideas, a quienes, antes de nosotros, indagaron sobre los grandes temas que inquietan a la humanidad. Irene Vallejo, para muchos de nosotros, escribe como los ángeles.

En la columna que publica semana a semana en el Heraldo, y de la cual provienen los luminosos ensayos que aquí se recuperan, Irene Vallejo reflexiona sobre las distintas formas en que el presente está ligado a nuestra historia. Su prosa clara, su inquieta curiosidad y la ferviente pasión con que se asoma a la sabiduría clásica son un grato recordatorio de que la antigüedad sigue viva hoy en nosotros, y de que la historia no es un proceso lineal, sino un diálogo intemporal en constante desarrollo.

“En el sistema educativo parece que se margina a las voces que hablan de conceptos humanistas. ¿Qué está sucediendo con el pensamiento humanístico para que se le desprecie de esta manera? ¿Por qué se pregunta tan poco a los filósofos? ¿Por qué no trabajamos juntos? Parece que se está ahondando en la división entre ciencias y letras a través de un enfrentamiento en el que cada uno de los bandos debe defender que tiene mayor importancia respecto al otro. Eso es un error. En el futuro no vamos a tener todos los conocimientos necesarios para cada uno de nosotros, por lo que tenemos que empezar a formar grupos donde pensemos juntos y otros suplan nuestras carencias”.

Dijo en una reciente entrevista con el portal Ethic.
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Tomada de redes sociales.

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A recuperar la mente

Y ahora quiero hablarles de ‘Recupera tu mente, reconquista tu vida’, un libro de la doctora Marian Rojas Estapé que nos hace pensar que sin darnos cuenta nos hemos convertido en drogodependientes emocionales inundados de múltiples distracciones.

Vivimos en la era de la gratificación instantánea, en la cultura de la inmediatez y las recompensas y buscamos la felicidad a golpe de clic. Llevamos una vida agitada e intensa, con el modo fast activado. Todo esto tiene un impacto en nuestra capacidad de prestar atención a lo importante, de profundizar y de concentrarnos. Lo que plantea la siquiatra Marian Rojas es que la buena noticia es que podemos rescatar la atención perdida, volver a reconectar con nosotros mismos y con todo lo maravilloso que nos rodea para encontrar ese equilibrio emocional que tanto ansiamos.

En este libro, la doctora Marian Rojas Estapé, con su estilo divulgativo y científico, ahonda en estas y en otras cuestiones.

Una clara reflexión

“Me preocupa darme cuenta que hay un agotamiento generalizado. Hay una sensación de incertidumbre y de hartazgo. Llevamos muchos meses viviendo en modo alerta. El ser humano no está diseñado para vivir así. Y el hecho de haber vivido en pandemia durante tanto tiempo ha generado cambios en nuestro organismo: problemas inflamatorios, autoinmunes, neurológicos, psiquiátricos y, por lo tanto… también problemas emocionales”.

Dice la pisiquiátra en una entrevista con Vanity Fair.

La doctora Marian Rojas Estapé Marian deja una reflexión contundente para pensar: “Las pantallas nos están haciendo mucho daño en este aspecto porque nos hemos acostumbrado a la recompensa instantánea. Somos caprichosos emocionales”.

Y recuerden, ‘Todos los finales son también comienzos, Simplemente no lo sabemos en el instante’. Los espero la próxima semana, con más tiempo de leer

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