Salud

Una planta ayudaría al manejo de la diabetes y pérdida de memoria, según estudios

Puede alcanzar entre 20 y 70 centímetros de altura, se caracteriza por sus tallos rectos, así como por sus hojas gruesas.

Una planta ayudaría al manejo de la diabetes y pérdida de memoria, según estudios
Pixabay

Puede alcanzar entre 20 y 70 centímetros de altura, se caracteriza por sus tallos rectos, así como por sus hojas gruesas.

Compartir

La salvia es una planta reconocida por su uso culinario y por sus numerosas propiedades medicinales, las cuales ha llamado la atención de la comunidad científica debido a sus potenciales beneficios para la salud.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Distintos estudios han comenzado a investigar cómo la salvia podría contribuir a la regulación de los niveles de azúcar en la sangre y la mejora de la memoria.

La salvia en la mejora de la diabetes

Un estudio publicado en 2017 en la revista Journal of Medicinal Food examinó los efectos de la salvia en pacientes con diabetes tipo 2.

Los resultados evidenciaron que los suplementos de salvia ayudaron a disminuir los niveles de glucosa en la sangre.

Según los investigadores, estos resultados positivos se deberían a los compuestos bioactivos que posee la planta. Algunos de estos son los flavonoides y los diterpenos, los cuales podrían relacionarse con la mejora de la sensibilidad a la insulina.

En 2018, un estudio publicado en Phytotherapy Research investigó el efecto de la salvia en animales que padecían diabetes.

En este caso, los resultados fueron que los extractos de salvia podrían mejorar la regulación del azúcar en la sangre, lo que plantea la posibilidad de que la salvia sea útil en el control de la diabetes.

Lea también: ¡No los bote a la basura! Esto es lo que debe hacer con los medicamentos vencidos

La salvia en la mejora de la memoria

Otro beneficio destacado de la salvia es su potencial para mejorar la memoria. En particular, un estudio publicado en 2019 en la revista Psychopharmacology reveló que el consumo de extracto de salvia tuvo un impacto positivo en la memoria de un grupo de adultos mayores.

En este estudio, los participantes ingirieron el extracto de la planta durante un tiempo de 12 semanas. Como resultado, se observaron mejoras significativas en sus pruebas de memoria, las cuales incluyeron tanto evaluaciones verbales como visuales.

Esto indicaría que la salvia podría ser una herramienta importante para apoyar la salud cognitiva en la población adulta mayor.

Cabe resaltar, que aunque estos estudios han mostrado aspectos positivos de la salvia en algunas afecciones de salud, es importante recordar que cada caso es particular. Por ello, siempre se recomienda consultar con un profesional de la salud antes de incorporar cualquier suplemento a la dieta.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Salud

Dos hospitales del Valle serán pioneros en novedoso proyecto de telemedicina

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance.

Dos hospitales del Valle serán pioneros en novedoso proyecto de telemedicina
Foto: Pexels.

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance.

Compartir

Dos hospitales del Valle del Cauca, el Hospital Universitario del Valle y el Hospital Departamental Tomás Uribe Uribe de Tuluá, han adopta do un innovador tratamiento basado en telemedicina, posicionándose a la vanguardia en el uso de tecnología avanzada para el monitoreo de pacientes en tiempo real.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

El programa denominado ‘SaludTIC’, liderado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), introducirá un dispositivo que medirá 13 indicadores clave de la salud de los pacientes, permitiendo un seguimiento constante.

El Valle del Cauca pionero en telemedicina

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance, siendo la Fundación Clínica Shaio el primer hospital en Latinoamérica, y el segundo en el mundo, en utilizarlo.

Este proyecto busca mejorar la calidad de atención y facilitar el seguimiento médico remoto.

Lea también: Remezón en la Alcaldía de Cali: Alejandro Eder presentó 3 nuevos miembros de su gabinete

Según la gobernadora Dilian Francisca Toro, esta tecnología se suma a los esfuerzos para incorporar herramientas como la historia clínica electrónica, con el fin de mejorar la atención y calidad de vida de los pacientes.

“Con el Hospital Universitario del Valle y el Hospital de Tuluá, en el Centro del Valle, copamos todo el Valle, será una manera de contribuir al bienestar de los pacientes con el uso de la tecnología”,

Menciono Toro.

El ministro de TIC, Mauricio Lizcano, destacó la relevancia del proyecto, calificándolo como uno de los más innovadores en el sector salud a nivel global.

Además, explicó que el dispositivo, similar al equipo de una UCI, permitirá monitorear a los pacientes de forma remota, con el apoyo de especialistas desde hospitales locales o regionales. Dos pruebas piloto están previstas para ser implementadas pronto en el Valle del Cauca.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Ciencia y Tecnología

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia
Tomada de Pixabay.

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

Compartir

El chocolate es uno de los dulces con más auge en todo el mundo. Este alimento, proveniente de las semillas de cacao, se puede encontrar en diversas presentaciones, desde su producción tradicional (chocolatinas, paletas, postres) hasta bebidas, terapias de relajación y diferentes preparaciones.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Al ser un alimento diverso, tiene acogida en todo tipo de público. Pues aparte de su sabor tradicional, el chocolate también cuenta con una variedad de tipos y sabores tales como: chocolate negro, amargo, con leche, blanco, etc.

Ahora bien, son muchas las dudas y mitos en cuanto a por qué la mayoría de personas disfrutan consumir este manjar. Pero indudablemente, entre las razones podemos encontrar que el sabor del chocolate ofrece una satisfacción que cautiva los sentidos.

chocolate
Tomado de Unsplash.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?

El sabor del chocolate, produce reacciones químicas que causan placer. Este dulce no es adictivo, pero las sensaciones de dopamina que libera el cuerpo al consumirlo, es una de las principales razones del alto consumo de esta golosina.

Además, estudios afirman que solo el olor del chocolate causa relajación en las personas. Por eso es utilizado en terapias de spa, las cuales son estimulantes.

Lea además: Estas son las consecuencias de poner imanes en la nevera

Según el artículo 'chocolate' publicado en la Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría en el cacao encontramos un 30% de grasa, un 6% de proteínas, un 61% de carbohidratos, y un 3% de humedad y minerales de gran interés fisiológico, como magnesio, cobre, potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc. Lo que reúne todos los beneficios químicos del cacao.

chocolate
Exclusivo para 90minutos.co

También, este estudio revela que aporta vitamina A, vitamina B (niacina, pantoténico) y vitamina E. La manteca de cacao contiene un 35% de ácido oleico, un 35% de ácido esteárico y un 25% de ácido palmítico. El 5% restante está integrado por diversos ácidos grasos, como el linoleico. El cacao es rico además en las tres metil-xantinas, a las que se atribuye su efecto tonificante.

Finalmente, el artículo explica que la principal metil-xantina del cacao es la teobromina (1,2%) que estimula el músculo cardíaco y tiene un efecto vasodilatador. También se detectan feniletilamina, la inevitable serotonina y tiramina, así como otras sustancias menos inocentes.

Lea además: Una planta ayudaría al manejo de la diabetes y pérdida de memoria, según estudios

Estos son los países donde más consumen chocolate en el mundo

Según estadísticas, el 40% del chocolate que se consume en el mundo se consume en Europa.

  • Alemania
  • Reino Unido
  • Brasil
  • Suecia
  • Suiza
  • Estados Unidos

Asimismo, el chocolate ha estado asociado durante mucho tiempo con celebraciones y tradiciones. Lo que hace que esta conexión cultural y emocional sean la causa de comer chocolate. Transformándolo en algo más que un simple gusto, al que se puede asociar con un símbolo de recompensa y felicidad.

Teniendo en cuenta lo anterior, "¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?" tiene una explicación científica.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Ciencia y Tecnología

La ciencia lo confirma: acostarse tarde puede afectar tu bienestar emocional

Un nuevo estudio revela una preocupante conexión entre los horarios de sueño irregulares y los trastornos mentales.

La ciencia lo confirma: acostarse tarde puede afectar tu bienestar emocional
Tomada de Unsplash.

Un nuevo estudio revela una preocupante conexión entre los horarios de sueño irregulares y los trastornos mentales.

Compartir

Si eres de los que disfrutan de las noches y prefieren quedarse despiertos hasta altas horas de la madrugada, es posible que debas reconsiderar tus hábitos de sueño. Un reciente estudio realizado por la Universidad de Stanford ha revelado una preocupante conexión entre los horarios de sueño irregulares y la salud mental.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

La investigación, publicada en la revista Psychiatry Research, analizó los datos de casi 75.000 adultos y concluyó que las personas que se acuestan tarde tienen un mayor riesgo de desarrollar trastornos como la depresión y la ansiedad.

Al parecer, mantener un horario de sueño desalineado con nuestro ritmo circadiano natural puede tener un impacto negativo en nuestro bienestar emocional.

Lea también: 4 consejos que debes tener en cuenta para dormir mejor y no amanecer cansado

¿Por qué es tan importante dormir temprano?

Los expertos creen que dormir temprano y mantener un horario de sueño regular ayuda a nuestro cerebro a descansar y consolidar la memoria.

Además, un sueño de calidad regula las hormonas que influyen en nuestro estado de ánimo y en nuestras emociones.

Al interrumpir este proceso, podemos aumentar nuestra vulnerabilidad a trastornos como la depresión y la ansiedad.

Los beneficios de dormir temprano van más allá de la salud mental. Un buen descanso también está asociado con:

  • Mayor rendimiento cognitivo: Mejor memoria, concentración y capacidad de aprendizaje.
  • Mayor energía: Te sentirás más despierto y alerta durante el día.
  • Sistema inmunológico más fuerte: Un sueño reparador ayuda a fortalecer tus defensas.
  • Menor riesgo de enfermedades crónicas: Se ha relacionado el sueño de calidad con una menor probabilidad de desarrollar enfermedades como diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares.

Lea también: Cinco cosas que debes evitar después de una mamoplastia

¿Cuál es la hora ideal para acostarse?

Según los expertos, la hora ideal para irse a dormir varía de persona a persona, pero se recomienda que sea antes de la 1 de la madrugada.

Esto permite que nuestro cuerpo complete los ciclos de sueño necesarios para un descanso reparador.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales: