Salud

Tabaquismo involuntario también puede desencadenar cáncer de pulmón

Fumar tabaco es el factor de riesgo más importante para el cáncer de pulmón, sin embargo, la inhalación pasiva del humo, también conocida como tabaquismo involuntario o pasivo, genera predisposición a desarrollar la enfermedad.

Tabaquismo involuntario también puede desencadenar cáncer de pulmón
Especial para 90minutos.co

Fumar tabaco es el factor de riesgo más importante para el cáncer de pulmón, sin embargo, la inhalación pasiva del humo, también conocida como tabaquismo involuntario o pasivo, genera predisposición a desarrollar la enfermedad.

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En el marco del Día Internacional de la lucha contra el Cáncer de Pulmón, 17 de noviembre, es importante tener en cuenta las medidas de prevención y control del cáncer y más aún del cáncer de pulmón, pues es el tipo de cáncer que causó más muertes entre los hombres en el 2020, con un 18%.

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Según datos de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud, OPS – OMS, “se prevé que la carga mundial por cáncer aumente a unos 30 millones de nuevos casos para 2040, y el mayor crecimiento se refleje en países de ingresos bajos y medianos”.

El cáncer más mortal en pacientes

Es fundamental entender que “el cáncer de pulmón es por mucho la causa principal de muerte por cáncer entre hombres y mujeres, representando casi un 25% de todas las muertes por esta enfermedad. Cada año, más gente muere por cáncer de pulmón que por cánceres de colon, seno y próstata combinados”, así lo indica la Sociedad Americana contra el Cáncer.

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“De esta enfermedad lo que es claro es que la población de más alto riesgo son las personas de 45 años o más, que han sido fumadores crónicos; más de 20 cigarrillos durante más de 20 años aumenta notablemente el riesgo de aparición. Cuando miramos puntualmente los datos de Colombia y en general de Suramérica, sigue siendo una patología más de hombres que de mujeres, sin embargo, llama la atención que ha ido creciendo mucho la presencia de esta enfermedad neoplásica en el género femenino, sobretodo en no fumadoras, esto se ve no solamente a nivel mundial sino en Colombia y con más frecuencia en mujeres jóvenes”. Así lo señala el doctor Diego Gómez Abreo, oncólogo clínico, jefe médico del Instituto de Cáncer del Hospital Internacional de Colombia en Bucaramanga.

Añade el especialista que, “la tasa anual de mortalidad para ambos sexos a causa del cáncer de pulmón está más o menos en 10.7 por cada 100.000 habitantes y a nivel nacional es el segundo puesto en mortalidad.

Así pues, es la segunda enfermedad neoplásica que más personas mata. Se destaca que, Antioquia y el Eje Cafetero son las regiones de Colombia que presentan mayor cantidad de casos de cáncer de pulmón; tanto en hombres como en mujeres”.

Humo secundario

El humo del cigarrillo, las pipas o los puros que fuman otras personas, conocido como humo secundario, también causa cáncer de pulmón. Cuando una persona respira el humo de segunda mano, es como si estuviera fumando. Estas nocivas sustancias químicas pueden causar también el síndrome de muerte súbita del lactante, infecciones respiratorias, de oído, y ataques de asma en bebés y niños.

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El oncólogo clínico asegura que existen factores de riesgo que aumentan las posibilidades de tener la enfermedad pero que se pueden modificar; entre ellos está la exposición al radón, el asbesto, el uranio y ciertos productos químicos con la presencia de arsénico.

A esto se suma que, también hay agentes causales que son difíciles de cambiar, como la herencia genética o los antecedentes de cáncer de pulmón previo; sin dejar de lado, la contaminación del aire y los tratamientos que se hayan practicado con quimioterapia o radioterapia por otra enfermedad.

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Evitar factores de riesgo y aumentar los factores de protección ayuda a prevenir el cáncer de pulmón.2 Por esta razón,es primordial entender que el dejar de fumar y evitar la exposición al humo del tabaco, ayuda a prevenir la patología. De igual manera, como en todas las enfermedades neoplásicas el equilibrio en la alimentación y en el estilo de vida es fundamental; es totalmente cierto que una vida sana, donde se logre manejar/controlar el estrés y realizar ejercicio; favorece muchísimo para disminuir el riesgo de que una enfermedad de estas aparezca”, concluye el doctor Gómez.

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Colombia

¡No lo haga más! La ciencia explica porqué no deberías comer rápido

Comer rápido puede tener varias consecuencias negativas para la salud, pudiendo ocasionar así el llamado síndrome metabólico

¡No lo haga más! La ciencia explica porqué no deberías comer rápido
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Comer rápido puede tener varias consecuencias negativas para la salud, pudiendo ocasionar así el llamado síndrome metabólico

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Según un estudio de la Asociación Americana del Corazón, comer rápido aumenta cinco veces el riesgo de padecer síndrome metabólico

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Pues la evidencia científica muestra que comer rápido es malo e impide que el cerebro registre adecuadamente las señales de saciedad.

Esto conlleva a un mayor consumo de alimentos, aumento de peso, problemas digestivos y metabólicos, como el síndrome metabólico.

El síndrome metabólico es un conjunto de factores fisiológicos, bioquímicos, clínicos y metabólicos que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.

Estos factores incluyen resistencia a la insulina, exceso de grasa abdominal, dislipidemia aterogénica, disfunción endotelial, susceptibilidad genética, hipertensión arterial, estado de hipercoagulabilidad y estrés crónico.

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Factores por los cuales comer rápido aumenta el riesgo de síndrome metabólico

Fluctuaciones de glucosa y resistencia insulínica: El consumo rápido de comida puede provocar fluctuaciones en los niveles de glucosa en sangre y aumentar la resistencia insulínica, lo que puede contribuir al síndrome metabólico.

Por su parte, esto también podría aumentar los niveles de triglicéridos en sangre, lo que puede ser un componente del síndrome metabólico.

Agotamiento de la resistencia del páncreas: El consumo rápido de comida puede agotar la resistencia del páncreas, lo que puede reducir la producción de insulina y aumentar los niveles de azúcar en sangre.

Así mismo, comer rápido puede afectar negativamente la absorción de nutrientes, lo que puede llevar a malas digestiones y problemas digestivos.

El consumo rápido de comida también puede influir en la hormona leptina, que regula la saciedad, lo que puede llevar a comer más.

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Salud

¿Los perros pueden transmitir enfermedades con su saliva?

Una práctica común es dejar que estos animales de compañía nos den 'besos', pero ¿Es peligroso?

¿Los perros pueden transmitir enfermedades con su saliva?
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Una práctica común es dejar que estos animales de compañía nos den 'besos', pero ¿Es peligroso?

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Los perros cumplen un papel importante en las vidas de las personas, ya sea como compañeros de juego, como fuente de afecto y protección, o como ayuda para superar problemas de salud y bienestar. Sin embargo debe tener en cuenta los cuidados para que su perro no le transmita enfermedades con su saliva.

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Asimismo, los perros pueden transmitir enfermedades a través de su saliva debido a la presencia de bacterias, parásitos y virus en su boca.

Estos microorganismos pueden ser transmitidos a las personas a través de lamidos, mordeduras o contacto con la saliva con el canino.

Enfermedades que pueden transmitir los perros con su saliva

Rabia: Un virus que se replica en los nervios y se multiplica en las glándulas salivares. Causando síntomas como fiebre, dolor de cabeza, cansancio, vómitos, desorientación, ansiedad, alucinaciones, salivación excesiva y crisis convulsivas.

Capnocytophaga: Una bacteria presente en la boca de los perros que puede transmitirse a los humanos a través de la saliva, causando síntomas como: náuseas, fiebre alta, dolor de espalda y malestar general.

Nematodos: Lombrices intestinales que pueden transmitirse a través de la saliva si el perro se lame la zona anal o olfatea sus heces o las de otro perro.

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Tenias: Parásitos que se transmiten igual que los nematodos y se combaten con desparasitación efectiva.

Hidatidosis: Un parásito que se transmite a través de la saliva y se combate con desparasitación.

Giardias: Protozoos que se transmiten principalmente por las heces, pero también se transmiten por la saliva del perro, causando síntomas como diarrea.

Leptospirosis: Una bacteria que se elimina a través de la orina, pero puede transmitirse indirectamente a través de la saliva.

Es importante mantener una buena higiene y cuidar la salud de los perros para evitar que su perro no le transmita enfermedades con su saliva , por eso aquí le damos algunos consejos.

perro
Tomado de Unsplash.

¿Cómo evitar el contagio?

Mantener una buena higiene: Lavar las manos después de interactuar con los perros y limpiar cualquier superficie que hayan tocado.

Evitar lamidos y mordeduras: No dejar que los perros te laman la cara o te muerdan, especialmente si tienes un sistema inmunitario débil.

Desparasitar a los perros: Seguir las pautas de desparasitación establecidas por el veterinario para evitar la transmisión de nematodos y otros parásitos.

Vacunar a los perros: Vacunar a los perros contra enfermedades como la rabia y la leptospirosis para reducir el riesgo de contagio.

Cuidar la salud bucal de los perros: Mantener una buena higiene bucal en los perros para reducir la cantidad de bacterias en su saliva.

Acudir a un veterinario: Acudir a un veterinario si tienes alguna inquietud sobre la salud de tu perro o si tienes síntomas de enfermedad después de interactuar con un perro.

Lavar y desinfectar: Lavar y desinfectar cualquier superficie o objeto que haya estado en contacto con un perro enfermo.

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Colombia

Bill Gates y el criadero de mosquitos más grande que está en Colombia

El creador de Microsoft ha apoyado el desarrollo de estudios en el país, inyectándole millones de dólares.

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Especial para 90 minutos

El creador de Microsoft ha apoyado el desarrollo de estudios en el país, inyectándole millones de dólares.

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Bill Gates, a través de su Fundación Bill y Melinda Gates, ha donado más de $185 millones desde 2010 al programa "World Mosquito Program" que fabrica mosquitos en Medellín.

El WMP ha establecido un enorme criadero de mosquitos en Medellín, Colombia, que puede producir más de 30 millones de mosquitos Aedes aegypti por semana.

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Estos mosquitos han sido genéticamente modificados para portar la bacteria Wolbachia, la cual impide que puedan transmitir enfermedades como dengue, zika, chikungunya y fiebre amarilla a los humanos.

El objetivo es liberar estos mosquitos modificados en Medellín y sus alrededores para que se mezclen con los mosquitos silvestres y propaguen la bacteria Wolbachia, reduciendo así la transmisión de estas enfermedades virales.

Además, cabe resaltar que desde que se implementó este proyecto en 2017, la incidencia del dengue en la región del Valle de Aburrá se ha reducido entre 95-97%.

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Tras un acuerdo entre la Universidad de Monash y el gobierno colombiano, a partir del 2016 Medellín, un año después los mosquitos modificados comenzaron a ser liberados de manera oficial. “La incidencia del dengue en el Valle de Aburrá es un 95-97% menor en el período desde que se estableció Wolbachia”, detallan.

Impresiones sobre el proyecto por parte de Bill Gates

“Es emocionante ver hasta dónde ha llegado el World Mosquito Program. Hace años, la idea de liberar mosquitos como aliado en la lucha contra las enfermedades parecía una locura para muchas personas".

De igual manera, el multimillonario continuó:

"Pero el apoyo a esta solución innovadora se ha popularizado en comunidades de todo el mundo. Estos increíbles mosquitos están alzando el vuelo y salvando vidas”.

Señala el fundador de Microsoft.

Bill Gates considera este proyecto como una solución innovadora y urgente, especialmente ante el aumento global de enfermedades transmitidas por mosquitos debido al cambio climático.

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