Vida Moderna

Mitos sobre el café descafeinado: ¿Es mejor que el café tradicional?

Debido a que el café regular contiene altas dosis de cafeína, muchas personas recurren al café descafeinado. Sin embargo, existen diversos mitos sobre su sabor y calidad.

Mitos sobre el café descafeinado: ¿Es mejor que el café tradicional?
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Debido a que el café regular contiene altas dosis de cafeína, muchas personas recurren al café descafeinado. Sin embargo, existen diversos mitos sobre su sabor y calidad.

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El café es una de las bebidas más apetecidas por las personas, pues puede consumirse de diversas maneras. Además, cuenta con un estimulante natural que genera energía y concentración: La cafeína.

Múltiples investigaciones han puesto en evidencia que el consumo moderado de café tiene beneficios para la salud. Esto es debido a sus propiedades antioxidantes que combaten ciertas especies químicas en el cuerpo.

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No obstante, cabe resaltar que no todas las personas pueden tomar café. En la mayoría de los casos es por la cafeína, ya que aunque es beneficiosa para unos, en otros podría provocar insomnio, nerviosismo, aumento del ritmo cardíaco y problemas digestivos. Sin embargo, el café descafeinado puede ser una buena opción.

Según estudios, el café descafeinado incrementa la longevidad y reduce la probabilidad de padecer diversos tipos de cáncer.

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¿Cuáles son los beneficios del café descafeinado?

En una entrevista que tuvo Pulzo con Eva Julia Celeita Mora, coordinadora de investigación de desarrollo de Juan Valdez, la experta detalló que beber tres tazas de cualquier tipo de café también disminuye un 12 % las probabilidades de mortalidad, de acuerdo con estudio basado en data del Biobanco del Reino Unido, citado por la popular marca colombiano.

En este sentido, el café descafeinado no es que sea más saludable que el que se consume generalmente, puesto que los dos cuentan con beneficios para la salud. El consumo radica del gusto y las posibilidades de cada persona.

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Algunos mitos sobre el café descafeinado

De acuerdo con la experta consultada, estos son algunos de los mitos que existen sobre este producto:

  • “El café descafeinado es de menor calidad que el regular”. Esto es falso, ya que hoy en día hay diversas técnicas de descafeinación, las cuales conservan la calidad del producto.
  • “El café descafeinado esté 100 % libre de cafeína”. No es cierto, este café contiene trazas mínimas de hasta un 0,1 %.
  • “El café descafeinado no tiene sabor”. Existen varios sabores que van desde notas suaves hasta muy intensas. Eso depende del proceso y la elección del café.

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¿Por qué siente 'corriente' al tocar a alguien? Esta es la razón científica

Cuando tenemos contacto físico con otras personas surge la sensación de una ligera descarga, este es un fenómeno muy común que a continuación te explicamos.

¿Por qué siente 'corriente' al tocar a alguien? Esta es la razón científica
Tomada de Pixabay

Cuando tenemos contacto físico con otras personas surge la sensación de una ligera descarga, este es un fenómeno muy común que a continuación te explicamos.

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La sensación de corriente eléctrica al tocar a otras personas es un fenómeno común, pero no tan común como se podría pensar. La sensación de electricidad cuando tocas a alguien se debe a la electricidad estática.

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El nombre de este fenómeno producido por la electricidad estática es 'Efecto triboeléctrico'.

La electricidad estática se produce cuando dos o más cuerpos entran en contacto y se separan de nuevo.

Esta se produce cuando los cuerpos ganan o pierden electrones, lo que puede generar cargas positivas y negativas.

Cuando dos personas electrizadas se tocan, hay un intercambio de estas cargas, ya que no hay otra forma en la que el cuerpo pueda liberar los electrones que sobran.

Al no haber una conexión directa con la tierra, se busca otro cuerpo para que esta pueda llegar al suelo.

¿Por qué se produce esta sensación?

La humedad: El aire húmedo es más conductor de electricidad que el aire seco.

El invierno: El aire frío tiene menos vapor de agua, lo que puede aumentar la probabilidad de electricidad estática.

Las suelas de goma: Las suelas de goma son materiales conductores que pueden aumentar la probabilidad de dar "corrientazos".

La ropa: La lana y otros materiales que se obtienen de derivados del petróleo, como el nylon, el poliéster o spandex, son más conductores de electricidad que otros materiales.

Gorras y sombreros: La transferencia de electrones al cabello puede aumentar la probabilidad de dar "corrientazos".

A pesar de lo molesto que esto pueda ser, la sensación no representa un peligro para la vida, ya que la intensidad es baja.

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Tomada de Unsplash.

¿Cómo disminuir este fenómeno?

Usar ropa de materiales naturales: La ropa de algodón, lana y seda es menos propensa a acumular cargas estáticas en comparación con los materiales sintéticos.

Evitar las suelas de goma: Las suelas de goma pueden aumentar la probabilidad de sentir corriente eléctrica al tocar a otras personas.

Usar crema hidratante: La crema hidratante puede ayudar a reducir la fricción de la ropa con el cuerpo y evitar la electricidad estática.

Finalmente, usar zapatos con suela de cuero ayudan a reducir la electricidad estática al tocar a otras personas.

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Ciencia y Tecnología

La vida en otros planetas puede ser comprobable según la ciencia

El ser humano siempre ha tenido la duda de que si está solo en el universo y la ciencia da una pista lograble para la historia de la humanidad.

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Tomado de Unsplash.

El ser humano siempre ha tenido la duda de que si está solo en el universo y la ciencia da una pista lograble para la historia de la humanidad.

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A través de los años e incluso de la misma evolución del planeta ha estado relacionado con la vida. Ahora bien, en la actualidad el ser humano está por encima de la cadena alimentaria, lo que permite que al no tener depredadores puedan cuestionarse una gran cantidad de cosas; algunas de esas relacionadas a cuestionamientos que no pueden responder. 

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Justamente, una de las preguntas más realizada es la de ¿Existe vida en otros planetas? Normalmente hecha después de que el hombre viaja a la Luna, aunque puede que desde hace mucho antes. 

Pero, la ciencia da una nueva explicación que puede despejar la duda humana en relación con la ‘soledad’ que tiene, no solo en el sistema solar, sino que también en el cosmos. 

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sistema solar
Tomado de Unsplash.

Rastrear naves interestelares es posible 

Ahora bien, la ciencia y curiosidad del hombre ha avanzado y con ella los equipos con los que realiza el método que ha despejado varias dudas. Recientemente, un equipo de investigadores de la Universidad Queen Mary de Londres, ha desarrollado un método innovador para detectar motores de curvatura en el espacio; con la cosmóloga Katy Clough a cargo. 

Pero, ¿Qué son los motores de curvatura? El astrofísico mexicano Miguel Alcubierre fue quien desarrolla la teoría (1996) con la que se aborda gran parte del reciente estudio y se basa en que estos motores tienen la capacidad de deformar el espacio-tiempo; permitiendo que una nave viaje grandes distancias rápidamente. 

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Especial para 90minutos.co

Teniendo en cuenta lo anterior, actualmente no se puede construir un motor con dichas características, puesto que necesitaría una cantidad de energía tan abismal que por ahora no es costeable por la raza humana

Sin embargo, volviendo al método descubierto por la Universidad Queen Mary de Londres, estos motores dejan ciertas pistas que pueden ser detectadas actualmente, por ende, se podría entender que, si estos registros son rastreables, existiría vida en otros planetas. 

Por ahora, la idea de que esto sea posible solo depende de una inversión que por el momento se está analizando por la entidad educativa de Inglaterra. 

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¡No lo haga más! La ciencia explica porqué no deberías comer rápido

Comer rápido puede tener varias consecuencias negativas para la salud, pudiendo ocasionar así el llamado síndrome metabólico

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Comer rápido puede tener varias consecuencias negativas para la salud, pudiendo ocasionar así el llamado síndrome metabólico

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Según un estudio de la Asociación Americana del Corazón, comer rápido aumenta cinco veces el riesgo de padecer síndrome metabólico

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Pues la evidencia científica muestra que comer rápido es malo e impide que el cerebro registre adecuadamente las señales de saciedad.

Esto conlleva a un mayor consumo de alimentos, aumento de peso, problemas digestivos y metabólicos, como el síndrome metabólico.

El síndrome metabólico es un conjunto de factores fisiológicos, bioquímicos, clínicos y metabólicos que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.

Estos factores incluyen resistencia a la insulina, exceso de grasa abdominal, dislipidemia aterogénica, disfunción endotelial, susceptibilidad genética, hipertensión arterial, estado de hipercoagulabilidad y estrés crónico.

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Factores por los cuales comer rápido aumenta el riesgo de síndrome metabólico

Fluctuaciones de glucosa y resistencia insulínica: El consumo rápido de comida puede provocar fluctuaciones en los niveles de glucosa en sangre y aumentar la resistencia insulínica, lo que puede contribuir al síndrome metabólico.

Por su parte, esto también podría aumentar los niveles de triglicéridos en sangre, lo que puede ser un componente del síndrome metabólico.

Agotamiento de la resistencia del páncreas: El consumo rápido de comida puede agotar la resistencia del páncreas, lo que puede reducir la producción de insulina y aumentar los niveles de azúcar en sangre.

Así mismo, comer rápido puede afectar negativamente la absorción de nutrientes, lo que puede llevar a malas digestiones y problemas digestivos.

El consumo rápido de comida también puede influir en la hormona leptina, que regula la saciedad, lo que puede llevar a comer más.

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