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¿Cómo reconocer un pescado fresco para semana santa?

¿Cómo reconocer un pescado fresco para semana santa?

Especial para 90minutos.co

Los creyentes católicos deciden comer pescado y mariscos durante la Semana Santa y evitar la carne roja como conmemoración de la muerte de Jesucristo.

En esta época de Cuaresma, según la Aunap, se calcula que el consumo de productos pesqueros aumente aproximadamente un 20% a 50% frente a otros días.

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Recomendaciones antes de comprar pescado durante la Cuaresma

En la página web del Ministerio de Salud y Protección Social aparecen asignadas algunas recomendaciones para los ciudadanos sobre las características que deben tener los pescados frescos y de buena calidad.

El músculo del pescado debe ser firme y elástica al tacto, además, tiene que estar bien adherida a los huesos y que no se desprendan de ellos al ejercer presión con los dedos. De este modo, se comprueba que la carne no esté en descomposición o alterada.

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Las escamas deben estar unidas entre sí, bien adheridas a la piel, con brillo metálico, no viscosas.

Los ojos deben estar presentes y ocupar toda la cavidad orbitaria. También, deben ser transparentes, firmes, brillantes, salientes y de pupila oscura.

El olor del pescado es un punto relevante a tener en cuenta. El aroma del pescado no es agradable para muchas personas, pero se debe procurar que el olor sea agradable y con aroma marino.

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Las branquias (agallas) deben tener un color entre rosado a rojo intenso. Además, tienen que estar húmedas y brillantes, con apariencia homogénea, sin sustancias viscosas, y con olor suave a mar.

La cavidad abdominal debe estar completamente eviscerada, limpia y sin desgarre.

La piel firme, húmeda, tersa, adherida al músculo, sin arrugas ni laceraciones, color y apariencia propia de la especie.

Las aletas en buen estado, completas, sin rasgaduras, no debe presentar laceraciones o rupturas.

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En casos de preferir productos enlatados de pesca, el consumidor debe cerciorase que contenga el nombre del producto, lote, registro sanitario, información del fabricante y/o importador y fecha de vencimiento, esta no presentar señales de adulteración.

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