Desde el año 2018, se fijó la fecha del 24 de febrero como el Día Mundial del Bartender, jornada para rendir un homenaje a esas personas que se ponen detrás de una barra para servir bebidas a los clientes.
Sin embargo, es una actividad que desde hace varios años se ha venido potenciando, teniendo en la actualidad espectáculos con las bebidas, entregándole a los asistentes a un evento nocturno nuevas experiencias.
Asimismo, es un trabajo muy peculiar que requiere de habilidades y conocimientos muy específicos, además de una buena dosis de paciencia pues tus clientes van perdiendo un poco los estribos con cada coctel que ingesta.
Le puede interesar: ¡No lo haga más! Por estas razones no se debería hacer deporte con gripa
De igual manera, suelen llamarse como “barman” o “bartender” a las personas que atienden las barras. No obstante, estos términos tienen un significado similar, pero con la leve diferencia que el segundo suele realizar mezclas de bebidas alcohólicas más elaboradas; además de ser un profesional en servicio al cliente.
Por su parte, Juan Pablo Betancourt, un bartender caleño de 23 años, ha tenido un recorrido de varios años y relata un poco sus inicios en el mundo de la atención al cliente con sus cocteles y acrobacias con licores:
“Mis inicios fueron de forma empírica a mano de un bartender que me enseñó todo lo que sabía, luego de unos años tomé la decisión de entrar a un instituto para profesionalizarme. Me gradué como bartender profesional y de último entre al mundo del Flair que es para los show”.
Lea además: ¿Entonces cobrará? Bancolombia comunica decisión sobre transacciones a Nequi
De manera similar, Pablo recalca su compromiso y resalta la profesionalidad que tiene con cada espectáculo y coctel que realiza:
“Uno de los mandamientos del bartender es divertir más no embriagar, es hacer que los clientes tengan recuerdos gratos con solo saborear un trago. Es increíble a donde se puede llevar el nivel de la coctelería que nos trae hasta un recuerdo muy antiguo. “
Finalmente, ‘jpbartender’ le entrega un consejo a quienes se quieren aventurar en el mundo del barman:
“Disfruten el proceso. Esto es un arte demasiado bello, eres el alma de los eventos y saber llevar las cosas es lo primordial tener un orden. Pero más que todo que amen cada aspecto que te brinda este mundo desde cómo limpias a cómo sirves un buen cóctel. Todo es amor, pasión y una buena actitud”
Sigue nuestras redes sociales: