Pan, buñuelos, galletas, pasteles, hojaldra y otras delicias de la gastronomía colombiana y mundial que comparten un ingrediente importante que les otorga su irresistible sabor y textura: la harina.
Este ingrediente es el alma de muchas de las recetas más queridas en todo el mundo. Es la base que nos brinda panes esponjosos y crujientes. Sin ella, muchas de nuestras comidas perderían su característica esponjosidad y su suavidad irresistible.
Por este motivo, tiene su propio día especial. Cada 20 de marzo, se celebra el Día Mundial de la Harina. El propósito de esta fecha tiene como fin reconocer el trabajo de los molineros, procesadores, panaderos y agricultores. Además. la harina en la historia de la civilización, ha permitido la supervivencia del hombre desde hace más de 10.000 años.
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¿Cómo celebrar el Día Mundial de la Harina?
Una de las mejores formas de celebrar esta fecha, es cocinando algunas de las recetas más deliciosas:
Churros caseros
Ingredientes:
- 250 ml. de agua
- 250 gramos de harina
- 8 gramos de sal
- Azúcar para espolvorear
- Aceite suave para freír
Preparación:
- Calienta agua con sal en una cazuela y, coloque la harina en un bowl grande.
- Vierta agua caliente en la harina y mezcle con una cuchara.
- Introduzca la masa en una churrera o en una manga pastelera con una boquilla con forma de estrella. Procure que la masa quede compacta y sin burbujas.
- Coloque las porciones de churros sobre un paño de cocina y calienta el aceite en un sartén y cuando la temperatura alcance los 200 grados, fría los churros.
- Ponga los churros fritos sobre una bandeja con papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite.
- Espolvoree con azúcar y disfrute.
Pandebonos
Ingredientes:
- 2 tazas de almidón o harina de yuca
- 2 cucharadas de harina de maíz
- Una cucharadita de sal y una de polvo para hornear
- 2 cucharadas de azúcar
- 200 gr de queso rallado
- ½ taza (50 gr) de queso feta rallado
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 huevo
Preparación:
- Precaliente el horno (425ºF - 220ºC).
- Agregue al procesador de alimentos, almidón de yuca, harina de maíz, polvo para hornear, azúcar, y sal.
- Mezcle mantequilla, huevo, queso fresco, y queso feta para después añadir leche (no toda de inmediato, poco a poco) hasta que la masa quede suave.
- Haga la masa con círculos, del tamaño que desee y ubíquela en un molde sobre papel mantequilla.
- Lleve los pandebonos al horno y déjelos cocinar durante 25 minutos.
Galletas de mantequilla
Ingrediente:
- 200 gramos mantequilla.
- 120 gramos azúcar.
- 280 gramos de harina de trigo.
- 1 cucharadita esencia de vainilla.
Preparación:
- En un bowl, mezcle mantequilla con azúcar. Recuerde que la mantequilla debe de estar a temperatura ambiente para poder trabajar bien con ella.
- Una vez mezclado, agregue una cucharadita de esencia de vainilla y luego pase la harina por un colador antes de incorporarla al bowl.
- Haga un rollito con ayuda de papel film y métalo en la nevera durante 1 hora más o menos.
- Luego en una bandeja métalas al horno a 180º durante unos 11-12 minutos. Cuando vea que se empiezan a dorar, sáquelas. Espere que se enfríen y disfrútelas.
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