Cultura

Prográmese: en Cali sí #HayPlan con 90minutos.co

La ciudad se alista para disfrutar una semana de teatro, música, gastronomía, lecturas y séptimo arte. Estas son algunas de las actividades programadas hasta el 28 de agosto para personas de todas las edades, ¿a cuál planea ir? La música del pacífico sigue sonando, este viernes 22 de agosto se realizará el encuentro de cantadoras […]

Prográmese: en Cali sí #HayPlan con 90minutos.co

La ciudad se alista para disfrutar una semana de teatro, música, gastronomía, lecturas y séptimo arte. Estas son algunas de las actividades programadas hasta el 28 de agosto para personas de todas las edades, ¿a cuál planea ir? La música del pacífico sigue sonando, este viernes 22 de agosto se realizará el encuentro de cantadoras […]

Compartir

La ciudad se alista para disfrutar una semana de teatro, música, gastronomía, lecturas y séptimo arte. Estas son algunas de las actividades programadas hasta el 28 de agosto para personas de todas las edades, ¿a cuál planea ir?

La música del pacífico sigue sonando, este viernes 22 de agosto se realizará el encuentro de cantadoras a las 4:00 p.m. en la Biblioteca Nuevo Latir. Y en el auditorio de la Biblioteca Centenario se realizará el Concierto del Mes a las 7:00 p.m. la entrada será libre.

Para este mismo día, sobre las tablas se realizará ‘El lunas en la frente’, una obra que narra la historia de una mujer que es obligada por su madre a vivir como hombre para sobrevivir en medio de las limitaciones de un mundo rudo y machista. La obra está basada en la historia Mary Read del escritor inglés Daniel Defoe e inicia a las 7:30 de la noche en el TEC, el valor de la boleta general es de 15.000 pesos.

También estará la obra ‘El rey no ha muerto’ en el Teatro la Concha a las 7:30 p.m. y estará a cargo del grupo Laccab. El valor por boleta general es de 15.000 pesos y por pareja $20.000.

‘El club de las suegras’ es una obra dirigida por Linderman Herrera y se realizará en el Teatro La Máscara a las 7:30 p.m. El valor de la boleta general es de 25.000 pesos.

Y en cuestión de papel, en la Sala Helen Keller de la Biblioteca Departamental, se realizará la audición del libro hablado, con la obra ‘La montaña mágica de Thomas Mann a las 3:00 p.m.

Para el sábado 23 de agosto, quienes deseen pueden asistir a un taller de gastronomía organizado por Funbraco que se realizará en la Biblioteca Departamental, a partir de las 9:00 a.m. La entrada será libre.

Pero en la ciudad no solo hay talleres de gastronomía, también hay talleres de lectura y creación, como ‘Mi primer libro Pop Up’ dirigido a niños de 8  a 12 años, el cual iniciará a las 2:00 p.m. y se extenderá hasta las 5.00 p.m. en el Área Cultura del Banco de la República. Este taller será gratuito pero tiene un cupo limitado y requiere de inscripción.

Si su plan es meditar, este sábado se realizará la ‘Introducción a la meditación Raja Yoga’ y se realizará desde las 10 a.m. hasta las 5:00 p.m. La entrada a este curso es libre.

¿Jugamos? Es una actividad lúdica dirigida a niños de 5 y 12 años que se realizará en Cafh a las 3:00 p.m. quienes deseen asistir deberán confirmar asistencia.

Para este día sobre teatro se realizarán las obras ‘Encarnación’, escrita y dirigida por Orlando Cajamarca, la cual se presentará en el Teatro Esquina Latina a las 7:30 p.m. El costo de la boleta general es de 25.000 pesos.

También, se repetirá la obra ‘El club de las suegras’ en el Teatro La Máscara a las 7:30 p.m. La boleta general tiene un valor de 25.000 pesos. Al igual que el ‘El rey no ha muerto’ a las 7.30 p.m. el cual tiene un valor de 15.000 pesos la boleta general y por pareja 20.000 pesos.

Para el domingo 24 de agosto de 2014 se realizará la ‘Historia de un desdén’ dirigida por Julio Cordero es un espectáculo de teatro de títeres para público infantil y familiar que se presentará a las 11:00 a.m. en el Teatro Esquina Latina y tiene un valor de $15.000.

Si desea hacer una observación celeste, acérquese el 25 de agosto al Observatorio astronómico de la Biblioteca Departamental, donde se verán las fases de la luna, noche de luna nueva a partir de las 6:00 a.m. hasta las 9:00 p.m. La entrada será libre.

Para el siguiente día, las personas podrán visitar la Sala Helen Keller, donde se realizará a las 3:00 p.m. la audición del libro hablado con la obra ‘El conde de Montecristo’ de Alejandro Dumas.

Para este día también hay un espacio dispuesto para la astronomía, pues la asociación de Astrónomos Aficionados de Cali realizarán ‘Stonehenge: una antigua máquina astronómica’ que será orientada por Andrés Felipe Quintero Caicedo. Este encuentro tendrá lugar en la Sala 2 de la Biblioteca Departamental a las 6:30 de la tarde y será de entrada libre.

También se realizará la conferencia ‘Herramientas de las astrofísica’ organizada por Antares y dictada por el ingeniero, Jaime Alberto García a las7:00 p.m. en el Centro Cultural Comfandi. La entrada a este evento es libre.

Y por parte de la música, para este día se realizará el concierto ‘Noche mexicana’ a cargo de la Banda Departamental, en la Sala Beethoven a las 7:00 p.m. La entrada es libre.

Para el miércoles 27 de agosto se realizará el XXII festival Nacional de los Mejores Trios 2014, donde se presentarán ‘Trio Nueva Imagen’ de Bogotá, ‘Los Tres del Sur’ de Pasto, ‘Filin Trio’ de Popayán, ‘Los Románticos’ de Cali, ‘Trio los Duques’ de Bogotá, ‘Trio de Gesta’ de Cali, ‘Trio Cinco Estrellas’ de Cartagena, ‘Trio Valentino’ de Ecuador, el evento se realizará a las 9.00 p.m. en el Teatro Municipal y el valor de las boletas varían entre los 24.000 hasta las 69.900 pesos. Aplican descuentos con la tarjeta Selecta.

También se realizará el taller de ‘Estudios en Brasil’ a las 6:00 p.m. en la Sala de Idiomas de la Biblioteca Departamental. En este mismo lugar se realizará a las 7:00 p.m. el lanzamiento de los libros ¡Déjame que te cuente! De Lina Chow Wong, el periódico ‘El Gato’ de Francisco González Reyes y el periódico ‘Mirá Vé’ de Edgar Hernán Arce. La entrada será libre.

A William Shakespeare le realizarán un homenaje por 450 años de su natalicio en el Teatro la Concha con el cine-club ‘Hamlet, dirigido por Lisimaco Nuñez a las 6:30 p.m. La entrada será libre.

Y se realizará el concierto de Luis Enrique Forero, guitarrista, y Alejandro Álvarez, pianista, a las 7:30 p.m. en la Sala Beethoven y la entrada libre.

Y para el último día de este #HayPlan se presentarán en el Festival Nacional de los Mejores Trios 2014 los grupos ‘Encanto Trio’ de Pasto, ‘Romance Trio’ de Cali, ‘Los Tres del Sur’ de Pasto,  ‘Trio Ganador’, ‘Solo Trio’ de Ipiales, ‘Claro de Luna’ de Medellín, ‘Filin Trio’ de Popayán, ‘Trio los panchos’ de México a las  9:00 p.m. en el Teatro Municipal. La boletería está desde $24.000  hasta $69.000.  Descuentos con la tarjeta Selecta.

La producción colombo-francesa, Mateo, dirigida por María Gamboa y fue producida por Día Fragma Fabrica de Películas, liderada por Daniel García y que hace parte de la nueva campaña de la Organización de las Naciones Unidas, ‘Respira Paz’, es la nueva muestra itineraria que llegará a varias regiones de Colombia a través de actividades que promuevan una cultura de paz.

También se realizará la representación de ‘Maquinaria Hamlet’, un diálogo creativo entre la obra del autor alemán Heiner Müller y la obra de William Shakespeare. La dramaturgia y dirección estarán a cargo de Fernando Vidal, estudiante de noveno semestre de arte teatral a las 6:00 p.m. en Bellas Artes, la cual será con entrada libre.

‘Historia de la astronomía en el siglo XX’ orientada por Vivian Ladino y organizada por la asociación de Astrónomos Aficionados de Cali a las 6:30 p.m. en sala 1 de la Biblioteca Departamental.

En cuestión de teatro, ‘Hombres al borde de un ataque de nervios’ será presentada en el Teatro la Máscara a las 7:30 p.m. bajo la dirección de Linderman Herrera y tendrá un valor de 25.000 pesoos.

Finalmente, la actriz y directora caleña, Yolanda García Reina, también será homenajeada en el Teatro La Concha a las 7:30 p.m. La entrada será libre.

Lee más noticias

Cultura

Festival Petronio Álvarez, 25 años: Encontrando las raíces

Este especial es un recorrido por la música del Pacífico colombiano, su gastronomía, sus bebidas y el rescate de sus tradiciones.

Este especial es un recorrido por la música del Pacífico colombiano, su gastronomía, sus bebidas y el rescate de sus tradiciones.

Compartir

Hace 25 años, un festival decidió agrupar las músicas de marimba y los cantos tradicionales del Pacífico colombiano. Con el ritmo llegó el sabor y con él, las comidas, la gente, los colores, las prendas y un sinnúmero de expresiones que hoy hacen parte del Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez.

Artículo relacionado

Este es un Festival multicultural que tiene como epicentro a Cali, la capital del Pacífico; ciudad ubicada en el suroccidente colombiano. Pero, ¿de dónde viene su cultura y cómo se conserva?

Lea también: 'Cosechando sabores', un evento que reactiva a cocineros de la Alameda

Este es un recorrido por su música, su gastronomía, sus bebidas y el rescate de sus tradiciones. Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez, 25 años: Encontrando las raíces.

Otras noticias:

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Cultura

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

Cuatro recetas perfectas para las cenas navideñas
Especial para 90minutos.co

Si no sabe qué preparar para las cenas navideñas de este fin de año, conozca aquí algunas de las recetas más tradicionales en Colombia.

Compartir

Llega la temporada navideña y muchas familias colombianas deciden celebrar las fiestas de fin de año reunidas en casa, para compartir entre platos típicos de la época y regalos. Pero antes de eso, está la planeación y surge la pregunta, ¿qué platos hacer para el recibimiento de la Navidad?

Para resolver esa duda de manera fácil, a continuación, dejaremos cinco recetas de comida típica colombiana para deleitar el paladar de las familias y amigos por estas fechas. Unas son más sencillas que otras, pero todas dejarán sin aliento y queriendo un plato más.

Artículo relacionado

Natilla

La forma tradicional de hacerlo es con fécula de maíz, leche y panela; sin embargo, esta natilla puede tener elementos adicionales que la hagan especial; tales como uvas pasas, coco rallado, moras y canela.

Los ingredientes son los siguientes:

  • Fécula de maíz, 2 tazas
  • Leche, 2 litros
  • Limón, 1 unidad
  • Azúcar, 2 cucharadas
  • Panela rallada, media libra
  • Canela, astillas al gusto
  • Mantequilla, 2 cucharadas
  • Uvas pasas, al gusto
  • Moras, media libra
  • Coco rallado, media unidad
  • Agua, 1/2 taza

Artículo relacionado

De primero, se debe poner un litro y medio de leche en una olla grande, con las astillas de canela al gusto, a fuego medio. Se debe esperar a que la leche hierva. Cuando llegue ese momento, se debe poner el fuego en bajo.

Mientras tanto, en el otro medio litro de leche, se deben revolver las dos tazas de fécula de maíz. Posteriormente, se echará esta mezcla sobre la leche hervida que contiene las astillas de canela.

Artículo relacionado

En ese momento, se puede adicionar la mantequilla y la panela. Al incorporarse estos ingredientes, se debe revolver constantemente la mezcla hasta que espese.

Cuando la mezcla de la natilla se encuentre homogénea, se podrán agregar las pasas, el coco y se revuelve hasta que estos elementos queden bien distribuidos entre la mezcla.

Artículo relacionado

Ya logrado esto último, se puede apagar el fuego, se puede servir en los moldes que se tengan a disposición y esperar a que se enfríe.

Paralelamente, se debe ir preparando el dulce de mora, que es tan fácil que no se cree. En una sartén, se ponen las moras con media taza de agua y las dos cucharadas de azúcar. Se espera a que hierva la mezcla y se baja el fuego.

Artículo relacionado

En este punto, se van revolviendo las frutas, que poco a poco se diluyen en el agua. Se le incluyen unas tantas gotas de limón y se revuelve hasta que quede espesa. Este dulce de mora se pone encima de la natilla cuando ya esté fría.

Buñuelos

Los buñuelos son esos pasabocas infaltables en los diciembres colombianos. Por tal razón, en esta lista de recetas no puede faltar la preparación de tremendo manjar.

Artículo relacionado

Una gran ventaja de hacer buñuelos es que se pueden hacer a varias manos para agilizar el proceso, por lo que es una excelente opción para cocinar en familia.

Se debe tener en cuenta que, de acuerdo a la cantidad de buñuelos que se quieran cocinar, se deben aumentar las cantidades de los ingredientes para los buñuelos; que son los siguientes:

  • Harina de yuca, ¼ de taza
  • Fécula de maíz, ¾ de taza
  • Queso costeño, ½ taza
  • Huevos, 2 unidades
  • Queso campesino, 1 taza
  • Sal, al gusto
  • Leche, a medida
  • Polvo para hornear, ¼ de cucharada
  • Aceite para freír
  • Azúcar, una cucharada

Artículo relacionado

En un recipiente grande, se debe agregar la fécula de maíz, la harina de yuca, los dos tipos de queso, los huevos, el azúcar, la sal al gusto (se recomienda una pizca); el polvo para hornear y la leche.

Estos ingredientes se deben mezclar completamente hasta obtener una masa homogénea, sin grumos.

Posteriormente, esta masa se divide en pequeñas cantidades para hacer las bolas del tamaño que se desean que sean los buñuelos. Para facilitar la cocción, se recomienda que estas bolas no sean ni muy pequeñas ni muy grandes.

Artículo relacionado

Mientras tanto, en una olla grande se pone el aceite suficiente, que cubra como mínimo la mitad del recipiente; con la intención de incluir las bolas de buñuelos para su fritura. Las bolitas deben flotar y tener espacio para no pegarse con los otros buñuelos.

El aceite, para fritar la masa, debe estar caliente al momento de incluir las bolas de buñuelos. Si se ve que los buñuelos se están cocinando muy rápido, se debe bajar la candela para evitar que se quemen. Con esto, se busca que los buñuelos queden bien cocinados por dentro, pero suaves; al tiempo que su corteza quede doradita y crujiente.

Artículo relacionado

Cuando los buñuelos luzcan tal y como los conocemos, se retiran del aceite y se ponen a secar sobre papel absorbente. Estos buñuelos, así recién hechos, son deliciosos para el paladar.

Ensalada de papa

Este plato es una típica compañía en las cenas navideñas colombianas, ya que es deliciosa y de fácil preparación.

Artículo relacionado

Sin embargo, toma al menos una hora su preparación; que se puede disminuir si se cocina en compañía.

Los ingredientes para la ensalada de papa son los siguientes:

  • Papas, 5 unidades, peladas y picadas en cuadros
  • Arvejas verdes, ½ libra desgranada
  • Zanahoria, 1 unidad
  • Cebolla, ½ unidad picada
  • Vinagre blanco
  • Pimienta, al gusto
  • Sal, al gusto
  • Huevos cocidos, 3 unidades cortadas en cuadros
  • Queso crema
  • Mayonesa
  • Aceite de oliva o mantequilla

Artículo relacionado

Inicialmente, se debe poner a cocinar en agua las papas por unos 15 minutos, incluyendo una pizca de sal. Por otro lado, se debe pelar y cortar en cuadritos la zanahoria y se debe poner a cocinar en agua con las arvejas por 20 minutos.

En otro recipiente, se debe poner la cebolla picada en agua caliente con vinagre por unos 30 minutos. Posteriormente, en una ensaladera se debe combinar la mayonesa y el queso crema, junto con el aceite de oliva o la mantequilla. Esta mezcla se debe sazonar con sal y pimienta hasta que quede sin grumos y totalmente homogénea.

Artículo relacionado

Por último, se agregan todos los ingredientes picados y cocinados y se revuelven hasta que queden totalmente distribuidos. Finalmente, esta preparación se puede servir sobre lechuga.

Tamales tolimenses

Este último plato tradicional para las fiestas navideñas es uno muy apetecido y que, independiente de que se pueda comer en cualquier momento del año, en diciembre se vuelve una de las preparaciones preferidas por su exquisitez.

Artículo relacionado

Estos son los ingredientes para el tamal tolimense:

  • Arroz cocinado, ½ libra
  • Pollo cocinado, 1 unidad cortado en trozos
  • Maíz blanco molido, 1 libra
  • Costilla de cerdo, 1 libra
  • Tocino de cuero, 1 libra
  • Arvejas cocidas, ½ libra
  • Papa pelada y picada, ½ libra
  • Huevos cocidos, 4 unidades
  • Zanahoria
  • Cebolla larga
  • Color
  • Pimienta
  • Sal
  • Comino
  • Ajos, 3 unidades
  • Hojas de plátano
  • Cabuya

Esta preparación consta de tiempo, por lo que se debe planear con, al menos, tres días de antelación. Inicialmente, se debe poner a remojar el maíz blanco por tres días, cambiando el gua cada 24 horas. Luego, se debe moler.

Artículo relacionado

El pollo, al momento de la cocción, se debe sazonar con sal, pimienta y comino. Siguiente a esto, se corta en trozos.

En otro paso, se cocina en agua la costilla y el tocino de cerdo; por al menos 20 minutos en agua hervida. Luego de esto, se guarda junto al caldo generado.

Siguiente a esto, se mezcla el maíz blanco ya molido con el agua del caldo que quedó de la cocción del tocino y la costilla de cerdo. Esta mezcla se pasa por un colador.

Artículo relacionado

La grasa que sobró de esa cocción, también se puede aprovechar para fritar la cebolla larga con los ajos picados.

Después de esto, se mezcla la masa del maíz colado con el arroz, las arvejas y el sofrito de cebolla y ajo. A esta mezcla, se le incluye color. Se mezcla hasta que queden bien distribuidos los ingredientes y se deja reposar por, al menos, una hora.

Artículo relacionado

Ya teniendo listas todas las preparaciones, se echa sobre una hoja de plátano una porción de masa, una de trozos de pollo, tocino, costilla, papa, zanahoria y huevos en rodajas. Por último, se envuelve la hoja y se amarra con una cabuya. Debe quedar bien ajustado, pero no tan apretado.

Estos tamales se ponen en la olla con el caldo de cerdo y agua adicional y pone a cocinar por dos horas y media. La olla debe estar tapada y a fuego lento. La olla siempre debe tener agua, no puede secarse. Hecho este proceso, quedan listos los tamales para el goce familiar.

De esta manera, esperamos que pueda darse algunas ideas para las comidas navideñas de este fin de año.

Otras noticias:

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Cali

Incolballet cierra su temporada por todo lo alto

Con las obras de 'El Grand Pas de Paquita' y la 'Culpa es del Son', el Instituto Colombiano de Ballet Clásico, Incolballet cierra el año.

Incolballet cierra su temporada por todo lo alto
Especial para 90minutos.co

Con las obras de 'El Grand Pas de Paquita' y la 'Culpa es del Son', el Instituto Colombiano de Ballet Clásico, Incolballet cierra el año.

Compartir

El Instituto Colombiano de Ballet Clásico, Incolballet, quien este año regreso a sus actividades y presentaciones presenciales, prepara el cierre de temporada por todo lo alto.

La Gala de Clausura 2021 tendrá lugar este martes, 14 de diciembre a partir de las 7:30 p.m; en el teatro Jorge Isaac y contará con las obras El Grand Pas de Paquita y la Culpa es del Son.

Artículo relacionado

Con dos obras maravillosas, una, la Culpa es del Son, la cual es una obra con música tropical, muy ad hoc para estas festividades y para esta Feria de Cali que está por venir y el Grand Pas de Paquita, una obra del repertorio clásico, afirmó José Manuel Ghiso, director artístico de Incolballet.

Las obras mencionadas, estarán a cargo de artistas de la Compañía Colombiana de Ballet y La Compañía Colombiana de Danza Contemporánea de Incolballet, bajo la dirección artística de José Manuel Ghiso, quiénes deleitarán al público con esta hermosa puesta en escena.

Artículo relacionado

Acerca de las compañías

La Compañía Colombiana de Ballet (CCB): Fue creada en el año 2000, es la única compañía profesional de su género en Colombia. Está integrada en la actualidad por 31 bailarines, 3 de ellos extranjeros y los otros egresados del Instituto Colombiano de Ballet Clásico, Incolballet. Ha realizado más de 1.000 presentaciones a nivel nacional e internacional, con giras que incluyen países de Europa, Norteamérica, Centroamérica y Suramérica.

La Compañía Colombiana de Danza Contemporánea (CCDC): fue fundada en junio de 2015, bajo la dirección general de Edid Consuelo Bravo. En la actualidad, la compañía cuenta con quince bailarines, tres de ellos en calidad de aspirantes.

Lea también: Dua Lipa anuncia concierto en Colombia para 2022 en su paso por Suramérica

Ha participado en eventos nacionales e internacionales como el X Festival Internacional de Ballet de Cali; la 3ra Bienal Internacional de Danza de Cali y el XXI Festival Habana Vieja; Ciudad en Movimiento, que auspicia el Ministerio de Cultura de Cuba y la Compañía Retazos

Otras noticias:

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales: