¡América de Cali primer campeón de la Copa Telepacífico Femenina!

Especial para 90minutos.co

En el estadio Raúl Miranda de Yumbo, América y Deportivo Cali disputaron la primera edición de la Copa Telepacífico, dando como campeón al equipo rojo de Cali.

Del mismo modo, el compromiso inició con las ausencias de Catalina Usme y Linda Caicedo, ambas invitadas por la FIFA para el mundial de Qatar 2022. Sabiendo esto, así alinearon los equipos:

Por su parte, el Deportivo Cali tuvo a Stefany Castaño, Kelly Caicedo, Juana Ortegón, Ingrid Guerra, María Morales, Manuela Pavi, Lizeth Ocampo, Angie Salazar, Valerin Loboa y Gisela Pino. Dirigidas por el estratega Jhon Alber Ortíz.

Primer tiempo dividido

El compromiso inició inclinado para las ‘azucareras’ por un tiro libre que cobró Kelly Caicedo, el esférico tuvo que ser desviado ligeramente por Natalia Giraldo.

El primer cambio del compromiso llegó al minuto 17, Diana Ospina fue sustituida por Daniela Castellanos por problemas físicos.

Por su parte, el calor de 30° que había en Yumbo impactó a las jugadores, por lo que hubo ‘cool break’ sobre el minuto 24.

Gisela Pino y Fabiana Yantén disputando la pelota.

Lea además: ¡Final histórica! Deportivo Pereira consiguió su primera estrella

La primera gran oportunidad del compromiso vino por cuenta de Ingrid Vidal sobre el minuto 27, que tras centro de Wendy Bonilla y una mala salida de Stefany Castaño cabeceó sola. Increíble oportunidad que desperdicia América.

Sin embargo, el primer gol del partido llegó al minuto 39, un pase filtrado de Sara Sofía Martínez que Daniela Castellanos controló muy bien; Castaño salió mal y tras un enganche y un remate puso en ventaja a las ‘escarlatas’.

En el tercer minuto de adición, la delantera Valerin Loboa aprovechó un pase largo de Kelly Caicedo para que la 23 ‘azucarera’ hiciera pasar de largo Natalia Giraldo y definiera sola frente al arco.

Tercer gol de Loboa en el torneo, siendo una de las máximas artilleras de la primera edición de la competencia.

El primer tiempo finalizó 1 a 1 en la primera mitad. Esperando a conocer el campeón de los seis equipos participantes en la Copa Telepacífico.

Segundo tiempo para América

Así mismo, el segundo tiempo inició con las mismas veintidós mujeres con las que terminó la primera parte.Tras una mala entrega de Gisela Pino, Mariana Zamorano recuperó la pelota y de media distancia puso el segundo para América.

Muy buen gol que le da la ventaja a las ‘escarlatas’ sobre las ‘verdiblancas’, que lograron el empate tres minutos después por medio de Manuela Pavi. Luego de una pelota filtrada que Valerin Loboa no pudo definir.

Sobre el minuto 54, ingresa Kelly Ibarguen en lugar de Lizeth Ocampo, quien estaba amonestada desde temprano en el partido. Jhon Alber quiso asegurar sus once jugadoras en el partido.

Sara Martínez y Juana Ortegón durante el segundo tiempo.

Ingrid Vidal fue sustituida Heidy Mosquera en el minuto 63. Gustavo Pineda, estratega de las americanas, quiso refrescar la ofensiva del conjunto rojo.

‘Cool break’ para ambos equipos, mucho calor en Yumbo, la tempratura subió a 32 ° C.

Sobre el minuto 70, Sara Sofía Martínez remató de media distancia pero la pelota sale desviada para la fortuna ‘azucarera’.

Wendy Cárdenas tomó el lugar de Juana Ortegón en el Deportivo Cali.

Al minuto 73 del compromiso, Wendy Bonilla cambia de sector para que Mariana Zamorano controle y profundice y tras un centro Sara Martínez empujó el balón. 3 a 2 el partido y las americanas seguían aspirando por el título.

Lea además: América de Cali rinde homenaje a Falcioni con su nueva camisa

Justamente sobre el último minuto de los 90 reglamentarios la volante Sara Martínez fue expulsada por un altercado con la jueza central del compromiso. Cinco minutos adicionaron.

Sin embargo, no hubo sorpresas. ¡América de Cali primer campeón de la Copa Telepacífico Femenina!