Una dieta saludable es fundamental para la salud, algunos alimentos ayudan a fortalecer al sistema inmune para así defenderse de infecciones y brindan propiedades antioxidantes que protegen las células y los tejidos de tu cuerpo.
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Sin embargo, en las últimas décadas se ha producido un cambio en los hábitos alimentarios, con un mayor consumo de alimentos procesados, grasas, azúcares y sal, y un menor consumo de frutas, verduras y fibra.
Por ello, es crucial promover entornos alimentarios saludables desde edades tempranas, fomentando hábitos de alimentación adecuados que mejoren la salud a corto y largo plazo.
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Listado de alimentos para fortalecer el sistema inmune
Según, la secretaría de salud de Bogotá, los 5 alimentos que debería incluir en su dieta para fortalecer el sistema inmune:
Vitamina C: Frutas cítricas como la guayaba, naranja, mandarina, kiwi e incluso en verduras de hojas verdes como el brócoli. Estas brindarán propiedades antioxidantes que protegen las células y los tejidos de tu cuerpo.
Vitamina A: Alimentos como el hígado, productos lácteos como la leche, huevos, mantequilla, o de frutas y verduras de color amarillo o naranja intenso como las zanahorias, auyama, mango y papaya. Estos se caracterizan por ser de fácil absorción para el organismo.
Vitamina B: Cereales integrales, avena, trigo, maní, algunas frutas, carne de cerdo, pescado, verduras de hoja verde, espárragos y alimentos que contengan proteína. Estos fortalecen tu sistema muscular, cardiovascular y gastrointestinal, beneficia el sistema inmune y disminuye enfermedades infecciosas
Agua:
- Regular y mantener la temperatura corporal.
- Permitir el transporte de los nutrientes hacia las células.
- Lubrica las articulaciones.
- Aportar sustancias minerales necesarias para el buen funcionamiento del organismo.
Pescado y mariscos: Según un informe de la BBC Mundo, los animales marinos contienen zinc, elemento químico que ayuda a que las células llamadas linfocitos respondan de manera adecuada ante el ataque de virus o bacterias.
Expertos recomiendan dieta balanceada
De igual manera, el médico Sebastián Tamayo recomendó un equilibrio con los alimentos que poseen vitaminas. Puntualizando que “todo en exceso es malo”.
Además, esclareció que un cambio de dieta radical no es bueno para la salud y lo mejor es tener el apoyo de un profesional:
“La labor del nutricionista es vital. A veces nos olvidamos de la importancia de lo que comemos y caemos en conductas que le hacen mal al cuerpo”.
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