Una alimentación saludable no se limita solo a la cantidad de calorías, sino a la calidad de los alimentos consumidos, pues la forma en cómo usted se alimenta, podría influir en su salud mental.
Frente a esto, el noticiero 90 Minutos contactó a Jaime Viáfara, nutricionista de la Escuela Nacional del Deporte y además hace parte del programa de Obesidad del Hospital Universitario del Valle, HUV. De acuerdo con Jaime, numerosos estudios respaldan el impacto significativo que ciertos alimentos tienen en nuestra salud emocional.
Por su parte, Jaime dice que, aunque la "comida chatarra", se caracteriza por ser rica en calorías, tiene un bajo aporte nutricional.
"El exceso en el consumo de estos alimentos está estrechamente relacionado con episodios de ansiedad, depresión y baja autoestima".
De la misma manera, Viafara resalta la importancia de tener una dieta nutritiva, compuesta por alimentos ricos en nutrientes y variados. Además, recomienda incluir en cada comida una combinación de diferentes grupos de alimentos, como frutas, verduras, cereales, proteínas y lácteos.
"Las comidas más elaboradas, que contienen una variedad de grupos de alimentos, están significativamente asociadas con mejores estados de bienestar emocional".
Explica.
Igualmente, señala que el colombiano promedio, tiende a tener una dieta que está dominada por carbohidratos, mientras que el consumo de proteínas a menudo se descuida.
"Hay que tener un adecuado consumo de origen animal como lo es el huevo, pollo, pescado, carne. Aunque estos alimentos se han vuelto un poco costosos en nuestro mercado, son indispensables".
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Mitos y realidades
Respecto a algunas creencias populares sobre la alimentación, el nutricionista Jaime Viáfara entregó algunas de aclaraciones.
90 Minutos: ¿"Saltarse el desayuno adelgaza"?
Jaime Viáfara: Dejar de comer nunca es bajar de peso, si eso fuera así tan fácil, las dietas sin carbohidratos serían la mejor manera de perder peso.
90 Minutos: ¿"Comer después de las 6 p.m., engorda"'
Jaime Viáfara: Falso. Eso depende del estilo de vida, uno tiene algunos momentos del día que es mucho más activo que otros.
90 Minutos: ¿"Beber agua durante las comidas diluye los jugos gástricos y dificulta la digestión"?
Jaime Viáfara: Parcialmente verdadero. Consumir agua junto con las comidas, lo que hace es disminuir la temperatura dentro del estómago. La temperatura alta dentro del estómago es importante para que los alimentos tengan una mejor dirección.
90 Minutos: ¿"Comer siete veces al día es esencial para tener una buena energía"?
Jaime Viáfara: Exagerado. En Colombia tenemos una cultura muy rica, por eso la gente del pacífico que acostumbra comer tres 'golpes' al día y no necesita más.
90 Minutos: ¿"Comer fruta en la mañana la convierte"?
Jaime Viáfara: Comer fruta durante cualquier hora del día la convierte en azúcar. Es falso, depende cómo la vayas a comer, pero el azúcar de la fruta siempre será azúcar.
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