Salud

Actividades de la rutina que pueden prevenir el desarrollo de Alzheimer

Esta enfermedad impacta de manera progresiva a la memoria y otras importantes funciones mentales.

Actividades de la rutina que pueden prevenir el desarrollo de Alzheimer
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Esta enfermedad impacta de manera progresiva a la memoria y otras importantes funciones mentales.

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El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que afecta a millones de personas en todo el mundo. Aunque no existe una cura definitiva, diversas investigaciones han demostrado que ciertas actividades pueden ayudar a prevenir su desarrollo y mantener el cerebro saludable.

Asimismo, incorporar hábitos en la rutina diaria puede ser clave para proteger la función cognitiva.

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Uno de los principales es el ejercicio físico. Estudios han demostrado que la actividad física regular mejora la salud cardiovascular, lo que a su vez protege la función cerebral.

Ahora bien, según la Alzheimer’s Association, el ejercicio regular puede reducir el riesgo de la enfermedad en hasta un 50%. Actividades como caminar, nadar o practicar yoga son excelentes opciones.

cerebro
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Mantenerse mentalmente activo también ayuda

Ahora bien, para prevenir el Alzheimer es necesario tener en cuenta que, el cerebro, al igual que cualquier otro músculo, necesita ejercitarse. Participar en actividades que desafíen la mente puede ayudar a mantener la función cognitiva.

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Justamente, investigaciones de la Universidad de California, Berkeley, han demostrado que actividades como leer, escribir, resolver crucigramas y aprender nuevos idiomas pueden reducir significativamente el riesgo de Alzheimer. Por ende, mantenerse mentalmente activo promueve la neuroplasticidad, la capacidad del cerebro para adaptarse y formar nuevas conexiones.

Asimismo, hay otras actividades:

  • Comer con la mano no dominante
  • Intentar vestirse con los ojos cerrados: Impulsando la memoria para ubicar camisetas, pantalones o ropa interior.

Seguir una dieta saludable

La dieta juega un papel crucial en la prevención del Alzheimer. La dieta mediterránea, rica en frutas, verduras, granos enteros, pescado y aceite de oliva, ha sido asociada con un menor riesgo de desarrollar la enfermedad.

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Ahora bien, el "Journal of the American Medical Association" en 2015 encontró que las personas que siguen esta dieta tienen un 54% menos de riesgo de padecer Alzheimer.

Mantener relaciones sociales activas

Las interacciones sociales también son importantes para la salud del cerebro. Estudios han demostrado que las personas con redes sociales activas tienen menos riesgo de desarrollar demencia.

Participar en actividades comunitarias, mantener amistades y tener un apoyo social fuerte puede mejorar la salud mental y emocional.

Igualmente, el sueño es vital para la salud cerebral. Durante el descanso, el cerebro elimina toxinas que se acumulan durante el día. La falta de sueño puede aumentar la acumulación de placas beta-amiloides, una característica del Alzheimer. Un estudio de 2018 de la Universidad de Washington sugiere que dormir bien podría ayudar a prevenir la enfermedad.

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Colombia

Cuidado con la apnea del sueño mientras conduce: Estos son sus síntomas

Descansar bien es una de las claves para evitar este tipo de situaciones que pueden ocasionar un siniestro vial.

Cuidado con la apnea del sueño mientras conduce: Estos son sus síntomas
Tomada de Pixabay.

Descansar bien es una de las claves para evitar este tipo de situaciones que pueden ocasionar un siniestro vial.

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La apnea del sueño es un trastorno en el que la respiración de una persona se interrumpe repetidamente durante el sueño, lo que provoca una falta de oxígeno en el cerebro y otros órganos. Esta condición puede tener consecuencias graves, especialmente para aquellos que conducen, ya que puede aumentar el riesgo de accidentes de tráfico.

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Asimismo, la falta de descanso reparador y la somnolencia diurna pueden afectar la capacidad de un conductor para reaccionar adecuadamente, lo que incrementa las probabilidades de sufrir un siniestro.

¿Cómo identificar la apnea del sueño?

De igual manera, los principales síntomas de la apnea del sueño incluyen:

  • Ronquidos fuertes
  • Episodios de falta de aire durante la noche
  • Despertares bruscos
  • Dolor de cabeza matutino
  • Somnolencia excesiva durante el día y dificultad para concentrarse.

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Ahora bien, estos síntomas pueden parecer inofensivos, son señales de advertencia de una condición que puede ser potencialmente peligrosa para quienes conducen.

Un estudio de la National Sleep Foundation de Estados Unidos reveló que las personas con apnea del sueño tienen un riesgo 2.5 veces mayor de verse involucradas en un accidente de tráfico. En relación con aquellas que no padecen el trastorno.

De manera similar, esto se debe principalmente a la somnolencia excesiva y a la disminución de los reflejos mientras se conduce.

Prevención y medidas a tomar mientras se conduce

Para prevenir accidentes relacionados con la apnea del sueño al conducir, es fundamental buscar un diagnóstico médico, puesto que, los profesionales pueden realizar un proceso riguroso del afectado.

Además, de solicitar la realización de una polisomnografía, una prueba que mide la actividad respiratoria y los patrones de sueño. A su vez, es la principal herramienta para diagnosticar este trastorno.

  • Si está tomando medicamentos, revise si causa somnolencia
  • Descansar cada 200 kilómetros (en trayectos largos)
  • Ventilar el vehículo
  • Hidratación constante

En muchos casos, el tratamiento incluye el uso de dispositivos CPAP (presión positiva continua en las vías respiratorias), que ayudan a mantener abiertas las vías respiratorias durante la noche.

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Salud

Dos hospitales del Valle serán pioneros en novedoso proyecto de telemedicina

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance.

Dos hospitales del Valle serán pioneros en novedoso proyecto de telemedicina
Foto: Pexels.

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance.

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Dos hospitales del Valle del Cauca, el Hospital Universitario del Valle y el Hospital Departamental Tomás Uribe Uribe de Tuluá, han adopta do un innovador tratamiento basado en telemedicina, posicionándose a la vanguardia en el uso de tecnología avanzada para el monitoreo de pacientes en tiempo real.

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El programa denominado ‘SaludTIC’, liderado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), introducirá un dispositivo que medirá 13 indicadores clave de la salud de los pacientes, permitiendo un seguimiento constante.

El Valle del Cauca pionero en telemedicina

El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance, siendo la Fundación Clínica Shaio el primer hospital en Latinoamérica, y el segundo en el mundo, en utilizarlo.

Este proyecto busca mejorar la calidad de atención y facilitar el seguimiento médico remoto.

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Según la gobernadora Dilian Francisca Toro, esta tecnología se suma a los esfuerzos para incorporar herramientas como la historia clínica electrónica, con el fin de mejorar la atención y calidad de vida de los pacientes.

“Con el Hospital Universitario del Valle y el Hospital de Tuluá, en el Centro del Valle, copamos todo el Valle, será una manera de contribuir al bienestar de los pacientes con el uso de la tecnología”,

Menciono Toro.

El ministro de TIC, Mauricio Lizcano, destacó la relevancia del proyecto, calificándolo como uno de los más innovadores en el sector salud a nivel global.

Además, explicó que el dispositivo, similar al equipo de una UCI, permitirá monitorear a los pacientes de forma remota, con el apoyo de especialistas desde hospitales locales o regionales. Dos pruebas piloto están previstas para ser implementadas pronto en el Valle del Cauca.

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Ciencia y Tecnología

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia
Tomada de Pixabay.

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

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El chocolate es uno de los dulces con más auge en todo el mundo. Este alimento, proveniente de las semillas de cacao, se puede encontrar en diversas presentaciones, desde su producción tradicional (chocolatinas, paletas, postres) hasta bebidas, terapias de relajación y diferentes preparaciones.

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Al ser un alimento diverso, tiene acogida en todo tipo de público. Pues aparte de su sabor tradicional, el chocolate también cuenta con una variedad de tipos y sabores tales como: chocolate negro, amargo, con leche, blanco, etc.

Ahora bien, son muchas las dudas y mitos en cuanto a por qué la mayoría de personas disfrutan consumir este manjar. Pero indudablemente, entre las razones podemos encontrar que el sabor del chocolate ofrece una satisfacción que cautiva los sentidos.

chocolate
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¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?

El sabor del chocolate, produce reacciones químicas que causan placer. Este dulce no es adictivo, pero las sensaciones de dopamina que libera el cuerpo al consumirlo, es una de las principales razones del alto consumo de esta golosina.

Además, estudios afirman que solo el olor del chocolate causa relajación en las personas. Por eso es utilizado en terapias de spa, las cuales son estimulantes.

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Según el artículo 'chocolate' publicado en la Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría en el cacao encontramos un 30% de grasa, un 6% de proteínas, un 61% de carbohidratos, y un 3% de humedad y minerales de gran interés fisiológico, como magnesio, cobre, potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc. Lo que reúne todos los beneficios químicos del cacao.

chocolate
Exclusivo para 90minutos.co

También, este estudio revela que aporta vitamina A, vitamina B (niacina, pantoténico) y vitamina E. La manteca de cacao contiene un 35% de ácido oleico, un 35% de ácido esteárico y un 25% de ácido palmítico. El 5% restante está integrado por diversos ácidos grasos, como el linoleico. El cacao es rico además en las tres metil-xantinas, a las que se atribuye su efecto tonificante.

Finalmente, el artículo explica que la principal metil-xantina del cacao es la teobromina (1,2%) que estimula el músculo cardíaco y tiene un efecto vasodilatador. También se detectan feniletilamina, la inevitable serotonina y tiramina, así como otras sustancias menos inocentes.

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Estos son los países donde más consumen chocolate en el mundo

Según estadísticas, el 40% del chocolate que se consume en el mundo se consume en Europa.

  • Alemania
  • Reino Unido
  • Brasil
  • Suecia
  • Suiza
  • Estados Unidos

Asimismo, el chocolate ha estado asociado durante mucho tiempo con celebraciones y tradiciones. Lo que hace que esta conexión cultural y emocional sean la causa de comer chocolate. Transformándolo en algo más que un simple gusto, al que se puede asociar con un símbolo de recompensa y felicidad.

Teniendo en cuenta lo anterior, "¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?" tiene una explicación científica.

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