Muchas personas experimentan un fenómeno curioso y muy común, aunque disfruten de un sueño placentero, pues sin desearlo suelen levantarse a las 3 o 4 de la mañana.
Ahora bien, según la organización ‘Sleep Foundation’, que hizo un estudio en Estados Unidos, por lo menos el 40% de los habitantes se despiertan en medio de la noche. De hecho, algunos les cuesta volver a dormir.
Cabe señalar, que no solo existe una razón por la cual se presenta este fenómeno, sino que hay varias que pueden interrumpir un sueño profundo.
Es por esto, que de acuerdo con el portal especializado ‘Heathline’, el estrés es una de las causas por las que una persona suele despertarse en la noche; debido a que el cuerpo puede experimentar niveles altos de cortisol, afectando la calidad del sueño.
Por otro lado, otro factor que influye en este fenómeno es algún problema de salud, como afectaciones en cualquier parte del cuerpo.
De igual forma, causas ambientales como la luz y el ruido pueden provocar un mal sueño, así que es importante que la habitación tenga una temperatura ideal y que no haya acceso a luces; o por su parte sonidos del exterior.
Evite tomar café para el insomnio
Es necesario que antes de descansar tenga en cuenta lo siguiente: desconéctese de los dispositivos móviles al menos media hora antes, evite tomar café y coma con varias horas de antelación.
La apnea del sueño es un trastorno en el que la respiración de una persona se interrumpe repetidamente durante el sueño, lo que provoca una falta de oxígeno en el cerebro y otros órganos. Esta condición puede tener consecuencias graves, especialmente para aquellos que conducen, ya que puede aumentar el riesgo de accidentes de tráfico.
Asimismo, la falta de descanso reparador y la somnolencia diurna pueden afectar la capacidad de un conductor para reaccionar adecuadamente, lo que incrementa las probabilidades de sufrir un siniestro.
¿Cómo identificar la apnea del sueño?
De igual manera, los principales síntomas de la apnea del sueño incluyen:
Ronquidos fuertes
Episodios de falta de aire durante la noche
Despertares bruscos
Dolor de cabeza matutino
Somnolencia excesiva durante el día y dificultad para concentrarse.
Ahora bien, estos síntomas pueden parecer inofensivos, son señales de advertencia de una condición que puede ser potencialmente peligrosa para quienes conducen.
Un estudio de la National Sleep Foundation de Estados Unidos reveló que las personas con apnea del sueño tienen un riesgo 2.5 veces mayor de verse involucradas en un accidente de tráfico. En relación con aquellas que no padecen el trastorno.
De manera similar, esto se debe principalmente a la somnolencia excesiva y a la disminución de los reflejos mientras se conduce.
Prevención y medidas a tomar mientras se conduce
Para prevenir accidentes relacionados con la apnea del sueño al conducir, es fundamental buscar un diagnóstico médico, puesto que, los profesionales pueden realizar un proceso riguroso del afectado.
Además, de solicitar la realización de una polisomnografía, una prueba que mide la actividad respiratoria y los patrones de sueño. A su vez, es la principal herramienta para diagnosticar este trastorno.
Si está tomando medicamentos, revise si causa somnolencia
Descansar cada 200 kilómetros (en trayectos largos)
Ventilar el vehículo
Hidratación constante
En muchos casos, el tratamiento incluye el uso de dispositivos CPAP (presión positiva continua en las vías respiratorias), que ayudan a mantener abiertas las vías respiratorias durante la noche.
Dos hospitales del Valle del Cauca, el Hospital Universitario del Valle y el Hospital Departamental Tomás Uribe Uribe de Tuluá, han adopta do un innovador tratamiento basado en telemedicina, posicionándose a la vanguardia en el uso de tecnología avanzada para el monitoreo de pacientes en tiempo real.
El programa denominado ‘SaludTIC’, liderado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), introducirá un dispositivo que medirá 13 indicadores clave de la salud de los pacientes, permitiendo un seguimiento constante.
El Valle del Cauca pionero en telemedicina
El Valle del Cauca será uno de los primeros departamentos en implementar este avance, siendo la Fundación Clínica Shaio el primer hospital en Latinoamérica, y el segundo en el mundo, en utilizarlo.
Este proyecto busca mejorar la calidad de atención y facilitar el seguimiento médico remoto.
Según la gobernadora Dilian Francisca Toro, esta tecnología se suma a los esfuerzos para incorporar herramientas como la historia clínica electrónica, con el fin de mejorar la atención y calidad de vida de los pacientes.
“Con el Hospital Universitario del Valle y el Hospital de Tuluá, en el Centro del Valle, copamos todo el Valle, será una manera de contribuir al bienestar de los pacientes con el uso de la tecnología”,
Menciono Toro.
El ministro de TIC, Mauricio Lizcano, destacó la relevancia del proyecto, calificándolo como uno de los más innovadores en el sector salud a nivel global.
Además, explicó que el dispositivo, similar al equipo de una UCI, permitirá monitorear a los pacientes de forma remota, con el apoyo de especialistas desde hospitales locales o regionales. Dos pruebas piloto están previstas para ser implementadas pronto en el Valle del Cauca.
El chocolate es uno de los dulces conmás auge en todo el mundo. Este alimento, proveniente de las semillas de cacao, se puede encontrar en diversas presentaciones, desde su producción tradicional (chocolatinas, paletas, postres) hasta bebidas, terapias de relajación y diferentes preparaciones.
Al ser un alimento diverso, tiene acogida en todo tipo de público. Pues aparte de su sabor tradicional, el chocolate también cuenta con una variedad de tipos y sabores talescomo: chocolate negro, amargo, con leche, blanco, etc.
Ahora bien, son muchas las dudas y mitos en cuanto a por qué la mayoría de personas disfrutan consumir este manjar. Pero indudablemente, entre las razones podemos encontrar que el sabor del chocolate ofrece una satisfacción que cautiva los sentidos.
¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?
El sabor del chocolate, produce reacciones químicas que causan placer. Este dulce no es adictivo, pero las sensaciones de dopamina que libera el cuerpo al consumirlo, es una de las principales razones del alto consumo de esta golosina.
Además, estudios afirman que solo el olor del chocolate causa relajación en las personas. Por eso es utilizado en terapias de spa, las cuales son estimulantes.
Según el artículo 'chocolate' publicado en la Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría en el cacao encontramos un 30% de grasa, un 6% de proteínas, un 61% de carbohidratos, y un 3% de humedad y minerales de gran interés fisiológico, como magnesio, cobre, potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc. Lo que reúne todos los beneficios químicos del cacao.
También, este estudio revela que aporta vitamina A, vitamina B (niacina, pantoténico) y vitamina E. La manteca de cacao contiene un 35% de ácido oleico, un 35% de ácido esteárico y un 25% de ácido palmítico. El 5% restante está integrado por diversos ácidos grasos, como el linoleico. El cacao es rico además en las tres metil-xantinas, a las que se atribuye su efecto tonificante.
Finalmente, el artículo explica que la principal metil-xantina del cacao es la teobromina (1,2%) que estimula el músculo cardíaco y tiene un efecto vasodilatador. También se detectan feniletilamina, la inevitable serotonina y tiramina, así como otras sustancias menos inocentes.
Estos son los países donde más consumen chocolate en el mundo
Según estadísticas, el 40% del chocolate que se consume en el mundo se consume en Europa.
Alemania
Reino Unido
Brasil
Suecia
Suiza
Estados Unidos
Asimismo, el chocolate ha estado asociado durante mucho tiempo con celebraciones y tradiciones. Lo que hace que esta conexión cultural y emocional sean la causa de comer chocolate. Transformándolo en algo más que un simple gusto, al que se puede asociar con un símbolo de recompensa y felicidad.
Teniendo en cuenta lo anterior, "¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?" tiene una explicación científica.