Salud

Una fecha para concientizar: Se conmemora el Día Mundial del Cáncer de Ovario

Este día es una oportunidad para comprender sobre la importancia de la detección temprana y el acceso a tratamientos adecuados.

Una fecha para concientizar: Se conmemora el Día Mundial del Cáncer de Ovario
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Este día es una oportunidad para comprender sobre la importancia de la detección temprana y el acceso a tratamientos adecuados.

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El 8 de mayo se conmemora el Día Mundial del Cáncer de Ovario, una fecha que tiene como fin crear conciencia sobre esta enfermedad, que ocupa el séptimo lugar entre los tipos de cáncer más comunes.

Según el Departamento de Salud del Estado de Nueva York, una de cada 55 mujeres desarrollará cáncer de ovario en su vida. Además, más del 80% de los casos se diagnostican en etapas avanzadas, lo que dificulta el tratamiento y reduce las posibilidades de éxito.

Por lo tanto, el objetivo de esta jornada es promover la sensibilización y la prevención para detectar esta enfermedad a tiempo.

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Origen de este día

El Día Mundial del Cáncer de Ovario fue establecido en 2013 por un grupo de líderes de organizaciones dedicadas a la defensa de pacientes con esta enfermedad en todo el mundo.

Cabe resaltar que, el cáncer de ovario es un tipo de tumor maligno que se desarrolla en los ovarios debido al crecimiento anormal de células. Además, los síntomas iniciales suelen confundirse con problemas digestivos o intestinales, lo que dificulta su detección temprana.

Factores de riesgos

De acuerdo con la ginecóloga Maritza Caballera, los factores de riesgos más comunes para desarrollar cáncer de ovario pueden estar asociados a diversos factores como:

"A la edad avanzada, predisposición genética, antecedentes familiares, recibir terapia hormonal de reemplazo de hormonas en la menopausia, obesidad y sobrepeso; como también empezar a menstruar a edades muy tempranas o que la menopausia sea tardía".

Explicó la ginecóloga.

En relación con los síntomas, la ginecóloga Maritza Caballera explica que pueden ser inespecíficos en etapas iniciales. Sin embargo, en etapas más avanzadas pueden presentar:

  • Hinchazón en el abdomen.
  • Pérdida de peso.
  • Dolor o sensación de pesadez en la región pélvica.
  • Estreñimiento.

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Cabe destacar que, en esta jornada, diversas organizaciones e instituciones de salud organizan eventos, foros, charlas y conferencias para difundir información preventiva sobre esta enfermedad. Es una oportunidad crucial para educar a la comunidad sobre la importancia de la detección temprana y el acceso a tratamientos adecuados.

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¿Cada cuánto hay que cambiar el cepillo de dientes? Experta aclara duda

Este utensilio con el apoyo de la crema dental es una de las principales maneras de limpiar las piezas dentales para evitar enfermedades.

¿Cada cuánto hay que cambiar el cepillo de dientes? Experta aclara duda
Tomado de Unsplash-

Este utensilio con el apoyo de la crema dental es una de las principales maneras de limpiar las piezas dentales para evitar enfermedades.

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Cambiar el cepillo de dientes con frecuencia es vital para la salud bucal. Por ende, es importante tener en cuenta que si no se realiza de manera consciente y con cierto periodo de tiempo puede generar problemas significativos.

Ante esta duda, preguntamos a la especialista en salud dental, la odontóloga Lorena Heredia la importancia y beneficios de cambiar el cepillo de dientes.

Asimismo, una de las razones es la acumulación de bacterias en los cepillos viejos, ya que justamente por el tiempo de uso, albergan bacterias y hongos que pueden causar infecciones.

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De igual manera, la doctora Heredia argumenta que la eficiencia del cepillo de dientes disminuye con el tiempo:

“Las cerdas desgastadas limpian menos, aumentando el riesgo de caries y enfermedades gingivales”.

Sumado a lo anterior, llega un aspecto estético, el mal al aliento. Esto sucede porque un cepillo ineficaz no tiene una buena remoción de placa, causando mal aliento.

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Día Internacional de la Salud Bucodental
Foto: Unplash

Recomendaciones para un correcto cepillado

Por otra parte, se aconseja cambiar el cepillo de dientes cada tres meses o antes si las cerdas están gastadas.

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gualmente, la odontóloga Lorena Heredia recomienda tener en cuenta un correcto cepillado, evitando hacerlo con ejemplares con cerdas duras y más que todo con movimientos paralelos; no circulares.

Asimismo, esta debe ser una costumbre de mínimo 3 veces al día. Lo ideal sería después de cada comida. Adicionalmente, el uso de seda dental es clave. Igualmente, la doctora no recomienda mucho los enjuagues bucales, ya que pueden ser muy abrasivos con las piezas dentales.

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Ácido úrico: ¿Qué es y cómo beneficia al cuerpo humano?

Un cuerpo sano y equilibrado tiene en cuenta los índices de esta sustancia. Tanto en niveles muy altos como demasiado bajos implica problemas.

Ácido úrico: ¿Qué es y cómo beneficia al cuerpo humano?
Tomado de Unsplash.

Un cuerpo sano y equilibrado tiene en cuenta los índices de esta sustancia. Tanto en niveles muy altos como demasiado bajos implica problemas.

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El ácido úrico es una sustancia química que se forma cuando el cuerpo descompone purinas, compuestos que se encuentran en ciertos alimentos y bebidas. Aunque el ácido úrico es un producto natural del metabolismo, expertos como el médico general, Andrés Ortega, aclaran que los niveles elevados en el organismo pueden llevar a diversos problemas de salud.

Por ende, hay que tener en cuenta que, pese a que es el resultado de un proceso natural, implica ciertos riesgos que se deben conocer.

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Un poco más sobre el ácido úrico

Normalmente, esta sustancia se disuelve en la sangre, pasando por los riñones y se excreta en la orina.

Sin embargo, cuando el cuerpo produce demasiado ácido úrico o los riñones no lo eliminan de manera eficiente, se pueden formar cristales en las articulaciones; lo que provoca inflamación y dolor.

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Causas de niveles elevados

Existen varios factores que pueden contribuir a niveles altos de ácido úrico en el cuerpo. El médico Andrés Ortega puntualiza en cinco:

  • Dieta: Consumo excesivo de alimentos ricos en purinas, como carnes rojas, mariscos y bebidas alcohólicas.

Igualmente, el doctor enfatiza que hay aspectos genéticos que tienen qué ver con los altos índices de ácido en el cuerpo:

“La genética tiene una predisposición a producir más. En algunos casos incluso excreta menos, que es otro problema”.

Comentó Andrés Ortega.
  • Obesidad: El exceso de peso aumenta el riesgo de desarrollar hiperuricemia.
  • Enfermedades crónicas: Condiciones como la hipertensión, diabetes y enfermedades renales pueden afectar los niveles de ácido úrico.
  • Uso de medicamentos: Algunos diuréticos y medicamentos para la presión arterial pueden elevar los niveles de ácido úrico.
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Imagen de referencia

Afectaciones al cuerpo humano

Una de las implicaciones es la presencia de una enfermedad conocida como gota; caracterizada por dolor intenso y repentino en las articulaciones, especialmente en el dedo gordo del pie.

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Asimismo, la gota se produce cuando los cristales de ácido úrico se depositan en las articulaciones, provocando inflamación y dolor.

Igualmente, impulsa a la creación de cálculos renales, los cuales  pueden causar un intenso dolor.

  • Problemas Cardiovasculares: Algunos estudios sugieren que niveles altos de ácido úrico están asociados con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por ende, hay que tener cuidado y visitar periódicamente a un profesional de la salud.
  • Síndrome Metabólico: La hiperuricemia puede estar relacionada con el síndrome metabólico, un conjunto de condiciones que aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca; además de accidentes cerebrovasculares y diabetes.

Prevención y Tratamiento

Para mantener niveles saludables de ácido úrico, se recomienda:

Dieta Balanceada: Reducir el consumo de alimentos ricos en purinas y aumentar la ingesta de frutas, verduras y cereales integrales.

Hidratación: Beber suficiente agua ayuda a eliminar el ácido úrico del cuerpo.

Peso Saludable: Mantener un peso adecuado y realizar ejercicio regularmente.

Medicamentos: En algunos casos, los médicos pueden prescribir medicamentos para reducir la producción de ácido úrico o aumentar su eliminación.

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Especial para 90minutos.co

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Detección temprana del cáncer: Estos exámenes podrían salvar vidas

Realizarse chequeos regulares es importante para conocer sobre algún tipo de señal de alerta y tomar las medidas requeridas antes de que avance de manera peligrosa.

Detección temprana del cáncer: Estos exámenes podrían salvar vidas
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Realizarse chequeos regulares es importante para conocer sobre algún tipo de señal de alerta y tomar las medidas requeridas antes de que avance de manera peligrosa.

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Contar un diagnóstico temprano del cáncer es fundamental para salvar vidas y disminuir los costos de los tratamientos. Además, es oportuno conocer sobre cómo se realiza la detección, debido al aumento de cáncer en edades menores.

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud explica que los tipos de cáncer más comunes son los de mama, pulmón, colon y recto y próstata.

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Por lo tanto, contar con una detección temprana constituye un diagnóstico precoz; el cual es beneficioso para los cánceres sintomáticos. Frente al diagnóstico tamizaje o cribado tiene como fin descubrir indicios de un cáncer o una lesión precancerosa en el caso de personas que no tienen síntomas.

Principales pruebas para la detección temprana del cáncer

De acuerdo con el Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos, estas son las principales pruebas de detección temprana del cáncer:

Citología para cáncer de cuello uterino

De la misma manera, la Sociedad Americana del Cancer aconseja realizarse las pruebas de detección del virus del papiloma humano (VPH) y de Papanicolaou; debido a que impiden enfermedades al hallar células anormales, las cuales podrían tratarse antes de ser un cáncer.

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Se recomienda entre los 21 y los 65 años, en caso de que las mujeres hayan estado en pruebas de detección antes y no tengan un alto riesgo de padecer cáncer de cuello uterino.

Mamografía para el cáncer de mama

Según expertos, la mamografía debe de hacerse luego de cumplir los 40 años, una vez al año, hasta los 75 años.

Cáncer de colon

Este es un examen de sangre invisible en el excremento, el cual es a partir de los 50 años en hombres y mujeres. Si la prueba llega a salir positiva, se puede realizar el examen de colonoscopía.

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Colonoscopia

En pro de disminuir el riesgo de muerte por cáncer colorrectal, son necesarios diversos exámenes como la colonoscopia, la sigmoidoscopia y pruebas altamente sensibles que analizan las heces. Lo aconsejable es hacerla desde los 45 o 50 años hasta los 75 años.

Cabe recalcar que, la Organización Mundial de la Salud argumenta que "la detección del cáncer en fase avanzada y la falta de acceso a medios de diagnóstico es algo común, particularmente en los países de ingresos bajos y medianos".

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