Salud

¿Qué hacer si alguien tiene un infarto? Conozca cómo actuar ante una emergencia

Los ataques cardiacos son la principal causa de defunción en el mundo y se cobran más vidas cada año que cualquier otra causa.

¿Qué hacer si alguien tiene un infarto? Conozca cómo actuar ante una emergencia
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Los ataques cardiacos son la principal causa de defunción en el mundo y se cobran más vidas cada año que cualquier otra causa.

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Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiovasculares, entre las que se encuentra el infarto agudo de miocardio, son la principal causa de muerte a nivel mundial, cobrando la vida de aproximadamente 17,9 millones de personas cada año.

En Colombia, los infartos agudos de miocardio son una de las principales causas de mortalidad, concentrándose en gran medida en las regiones donde el consumo de cigarrillo y el sobrepeso son los principales factores de riesgo.

Según cifras entregadas por la Sociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, se calcula que para el año 2030 las muertes causadas por enfermedades cardiovasculares podrían ascender a 23 millones de casos en el mundo.

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El infarto agudo de miocardio es una de las principales causas de muerte súbita en personas que hasta entonces se creían sanas.

¿Sabía usted que muchos de los pacientes con ataques cardíacos mueren antes de llegar a un hospital? Cuanto más rápido la persona reciba atención, mayor será su probabilidad de sobrevivir.

Por esta razón, en 90 Minutos, le traemos el paso a paso que debería realizar si alguien a su alrededor está sufriendo un infarto.

Paso a paso para actuar ante un ataque cardiaco

  1. Identifique los síntomas: dolor torácico opresivo que se extiende sobre el brazo izquierdo y mandíbula, sudor frío, dificultad para respirar, mareo, náuseas, indigestión o entumecimiento y hormigueo en el brazo izquierdo.
  2. Llame inmediatamente al número local de emergencias.
  3. Afloje cualquier prenda de vestir ajustada
  4. Procure que la persona se siente y mantenga la calma.
  5. Poner una pastilla de Nitroglicerina debajo de la lengua si ha sido prescrita por un médico y tiene antecedentes.
  6. Si es una persona sin antecedentes Muchos expertos recomiendan masticar y tragar una aspirina de dosis completa (325 mg). Solo haga esto si no es alérgico a la aspirina y no tiene ninguna afección que pueda hacer que tomar aspirina sea peligroso para usted.
  7. Tosa fuertemente, toser podría ayudar a impulsar la sangre a través del cuerpo e irrigar el cerebro.

Recuerde que si la persona se descompensa puede evolucionar a un paro cardíaco, así que esté atento a los síntomas y cuide su salud y la de su familia.

¿Cómo prevenir el infarto?

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  • Llevar una alimentación saludable, con menos grasas saturadas, carnes rojas y azúcares. Aumentar el consumo de pescado, frutas, verduras y granos enteros.
  • Hacer ejercicio de manera regular, al menos 2.5 horas a la semana de intensidad moderada, para fortalecer el corazón. Consulta con tu médico antes de iniciar un nuevo programa de ejercicios.
  • Dejar de fumar, ya que el tabaquismo más que duplica el riesgo de enfermedad cardíaco.
  • Mantener un peso saludable si tienes sobrepeso u obesidad.
  • Controlar la presión arterial, el colesterol y la diabetes, siguiendo las indicaciones de tu médico. Tomar medicamentos si es necesario.
  • Reducir el estrés y la ansiedad.

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Salud

¿Los alimentos congelados son realmente buenos? Estudio responde duda

Un reciente estudio quiso analizar los beneficios y las contra que enfrentan los consumidores de alimentos congelados como vegetales y hasta proteínas.

¿Los alimentos congelados son realmente buenos? Estudio responde duda
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Un reciente estudio quiso analizar los beneficios y las contra que enfrentan los consumidores de alimentos congelados como vegetales y hasta proteínas.

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Regularmente dentro de la población se suele creer que los alimentos congelados son menos saludables que los alimentos frescos que se compran en el mercado.

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Pero, ¿Esta creencia es realmente cierta?

Los alimentos frescos son comestibles que no han sido procesados industrialmente y se cree que conservan sus propiedades naturales, lo que aparentemente los hace más saludables y nutritivos que los alimentos congelados.

Sin embargo, un estudio publicado en el Journal of Food Composition and Analysis, dice que los vegetales congelados pueden tener contenidos de vitaminas y minerales equiparables, e incluso más elevados, que los productos frescos.

Esto se debe a que los alimentos frescos suelen recolectarse antes de alcanzar su máximo desarrollo nutricional, lo que puede provocar que pierdan parte de sus nutrientes durante el transporte y el almacenamiento.

Por eso, los alimentos congelados pueden ser saludables si se eligen adecuadamente.

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Ventajas de los alimentos congelados

  • La congelación puede mantener las propiedades y nutrientes de los alimentos si se congelan rápidamente después de la cosecha o elaboración.
  • Los alimentos congelados pueden ofrecer diversas ventajas, como disponibilidad fuera de temporada, mejor precio que frescos y duración más larga.
  • Según el estudio de Journal of Food Composition and Analysis, la calidad de los alimentos no es inferior a los alimentos frescos, creencia que había estado bastante arraigada a lo largo de los años.
  • Los comestibles congelados son cosechados en su punto óptimo de maduración, cuando sus nutrientes están en su nivel más alto.
  • Un estudio realizado por la Universidad de Georgia encontró que el proceso de blanqueo y congelación puede reducir la pérdida de nutrientes comparado con el almacenamiento prolongado de productos frescos en el refrigerador.
  • Además, Un estudio del Institute of Food Research indicó que las diferencias en los niveles de vitamina C, vitamina A y folatos entre los vegetales frescos y congelados eran mínimas.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que, estos alimentos suelen tener aditivos y conservantes.

Desventajas de los alimentos congelados

  • La mayoría de los aditivos alimentarios son seguros y regulados, pero algunos pueden causar reacciones adversas en personas sensibles.
  • Los conservantes ayudan a mantener los alimentos frescos durante más tiempo, pero su uso también puede generar controversia.

Así que, los alimentos congelados pueden ser una opción saludable si se seleccionan y manipulan correctamente. Por esto se debe leer cuidadosamente las etiquetas y optar por opciones sin aditivos innecesarios.

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¡No lo haga más! La ciencia explica porqué no deberías comer rápido

Comer rápido puede tener varias consecuencias negativas para la salud, pudiendo ocasionar así el llamado síndrome metabólico

¡No lo haga más! La ciencia explica porqué no deberías comer rápido
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Comer rápido puede tener varias consecuencias negativas para la salud, pudiendo ocasionar así el llamado síndrome metabólico

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Según un estudio de la Asociación Americana del Corazón, comer rápido aumenta cinco veces el riesgo de padecer síndrome metabólico

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Pues la evidencia científica muestra que comer rápido es malo e impide que el cerebro registre adecuadamente las señales de saciedad.

Esto conlleva a un mayor consumo de alimentos, aumento de peso, problemas digestivos y metabólicos, como el síndrome metabólico.

El síndrome metabólico es un conjunto de factores fisiológicos, bioquímicos, clínicos y metabólicos que aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.

Estos factores incluyen resistencia a la insulina, exceso de grasa abdominal, dislipidemia aterogénica, disfunción endotelial, susceptibilidad genética, hipertensión arterial, estado de hipercoagulabilidad y estrés crónico.

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Factores por los cuales comer rápido aumenta el riesgo de síndrome metabólico

Fluctuaciones de glucosa y resistencia insulínica: El consumo rápido de comida puede provocar fluctuaciones en los niveles de glucosa en sangre y aumentar la resistencia insulínica, lo que puede contribuir al síndrome metabólico.

Por su parte, esto también podría aumentar los niveles de triglicéridos en sangre, lo que puede ser un componente del síndrome metabólico.

Agotamiento de la resistencia del páncreas: El consumo rápido de comida puede agotar la resistencia del páncreas, lo que puede reducir la producción de insulina y aumentar los niveles de azúcar en sangre.

Así mismo, comer rápido puede afectar negativamente la absorción de nutrientes, lo que puede llevar a malas digestiones y problemas digestivos.

El consumo rápido de comida también puede influir en la hormona leptina, que regula la saciedad, lo que puede llevar a comer más.

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Salud

¿Los perros pueden transmitir enfermedades con su saliva?

Una práctica común es dejar que estos animales de compañía nos den 'besos', pero ¿Es peligroso?

¿Los perros pueden transmitir enfermedades con su saliva?
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Una práctica común es dejar que estos animales de compañía nos den 'besos', pero ¿Es peligroso?

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Los perros cumplen un papel importante en las vidas de las personas, ya sea como compañeros de juego, como fuente de afecto y protección, o como ayuda para superar problemas de salud y bienestar. Sin embargo debe tener en cuenta los cuidados para que su perro no le transmita enfermedades con su saliva.

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Asimismo, los perros pueden transmitir enfermedades a través de su saliva debido a la presencia de bacterias, parásitos y virus en su boca.

Estos microorganismos pueden ser transmitidos a las personas a través de lamidos, mordeduras o contacto con la saliva con el canino.

Enfermedades que pueden transmitir los perros con su saliva

Rabia: Un virus que se replica en los nervios y se multiplica en las glándulas salivares. Causando síntomas como fiebre, dolor de cabeza, cansancio, vómitos, desorientación, ansiedad, alucinaciones, salivación excesiva y crisis convulsivas.

Capnocytophaga: Una bacteria presente en la boca de los perros que puede transmitirse a los humanos a través de la saliva, causando síntomas como: náuseas, fiebre alta, dolor de espalda y malestar general.

Nematodos: Lombrices intestinales que pueden transmitirse a través de la saliva si el perro se lame la zona anal o olfatea sus heces o las de otro perro.

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Tenias: Parásitos que se transmiten igual que los nematodos y se combaten con desparasitación efectiva.

Hidatidosis: Un parásito que se transmite a través de la saliva y se combate con desparasitación.

Giardias: Protozoos que se transmiten principalmente por las heces, pero también se transmiten por la saliva del perro, causando síntomas como diarrea.

Leptospirosis: Una bacteria que se elimina a través de la orina, pero puede transmitirse indirectamente a través de la saliva.

Es importante mantener una buena higiene y cuidar la salud de los perros para evitar que su perro no le transmita enfermedades con su saliva , por eso aquí le damos algunos consejos.

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¿Cómo evitar el contagio?

Mantener una buena higiene: Lavar las manos después de interactuar con los perros y limpiar cualquier superficie que hayan tocado.

Evitar lamidos y mordeduras: No dejar que los perros te laman la cara o te muerdan, especialmente si tienes un sistema inmunitario débil.

Desparasitar a los perros: Seguir las pautas de desparasitación establecidas por el veterinario para evitar la transmisión de nematodos y otros parásitos.

Vacunar a los perros: Vacunar a los perros contra enfermedades como la rabia y la leptospirosis para reducir el riesgo de contagio.

Cuidar la salud bucal de los perros: Mantener una buena higiene bucal en los perros para reducir la cantidad de bacterias en su saliva.

Acudir a un veterinario: Acudir a un veterinario si tienes alguna inquietud sobre la salud de tu perro o si tienes síntomas de enfermedad después de interactuar con un perro.

Lavar y desinfectar: Lavar y desinfectar cualquier superficie o objeto que haya estado en contacto con un perro enfermo.

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