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Historia del crunch: Este es el origen de las deliciosas papas fritas

Es un plato que se puede encontrar en casi todo el mundo, solo en Estados Unidos anualmente se consumen entre 13 y 14 kilos por persona.

Historia del crunch: Este es el origen de las deliciosas papas fritas
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Es un plato que se puede encontrar en casi todo el mundo, solo en Estados Unidos anualmente se consumen entre 13 y 14 kilos por persona.

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Las papas fritas son uno de los alimentos preferidos por muchas personas, debido a su facilidad de preparación y la diversidad de acompañamientos con los que se puede consumir. Sin embargo, el curioso origen de este plato es poco conocido.

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Esta preparación que es realizada a base de papa, un tubérculo que desde hace más de 4.000 años es cultivado en los Andes. Específicamente en el territorio del Altiplano entre Perú y Bolivia.

Gracias a este producto tan versátil, que es consumido en todo el mundo, hoy en día es posible obtener ‘papas fritas’ en diferentes presentaciones. Convirtiéndose en un alimento que se puede conseguir en paquetes (Chips) o un palto casero, el cual sirva como acompañamiento o como un plato fuerte.

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Una historia que se remonta a la época de la conquista

Alrededor del año 1530, Gonzalo Jiménez de Quesada, el conquistador español, junto a sus las personas que llegaron con él, invadieron la zona Andina.

Fue en esa época, cuando encontraron pertenencias y alimentos de los nativos del territorio, entre estos se hallaba este tubérculo, el cual subieron a sus embarcaciones para mostrarlo en el continente Europeo.

Según se conoce, los españoles llegaron a confundir las papas de este territorio con trufas, por lo que las llamaron también “trufas americanas”. Cabe destacar, que en los Andes se hallaban una gran variedad de especies de papa, principalmente con la característica de que eran pequeñas y oscuras.


Inicialmente, intentaron cultivarlas en macetas, además consumían los frutos de la planta y no la raíz.


En consecuencia, esto generó malestares estomacales y algunos casos de envenenamiento, por lo que se produjo una mala imagen de la papa.

Con el tiempo, los agricultores lograron que algunos de estos tubérculos se adaptaran a territorios del viejo continente. Lugares que hoy son Italia y España, para posteriormente expandirse hacia otras zonas de Europa.

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¿Cuándo se empezó a consumir la papa frita?

A pesar de que el origen de este producto puede tener diferentes versiones, una de las que más destaca, es que surgió en Namur, Bélgica.


En el libro Carrément Frites del chef Albert Verdeyen, se ubica el origen de estas papas precisamente en ese territorio, hoy conocido como Bélgica. Cabe recordar, que en aquel tiempo este territorio se encontraba regido por la dinastía Habsburgo de España.


En este territorio predomina el idioma francés, este dato curioso pude relacionarse con el origen de las papas fritas como las conocemos hoy en día.


Según se conoce en esta versión sobre el origen, el pescado frito era uno de los alimentos más consumidos en esa zona. Sin embargo, tras un fuerte invierto, el río Mosa se congeló, por lo que el pescado frito no pudo continuar siendo el principal alimento. Fue en ese entonces, como una forma de reemplazar el producto, que los habitantes comenzaron a freír papas cortadas.

Posteriormente, en medio de la Primera Guerra Mundial, los soldados de Estados Unidos, probaron las papas fritas y las habrían llamado “French fries”.

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EFE

350.370 incendios forestales en Suramérica en el 2024: Algunos Gobiernos declaran emergencia nacional

En 13 países suramericanos ya se supera la cifra de incendios en todo 2023 (344.391) y se aproxima al año 2022 (362.918).

Fuente: EFE/ Isaac Fontana

En 13 países suramericanos ya se supera la cifra de incendios en todo 2023 (344.391) y se aproxima al año 2022 (362.918).

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Suramérica acumuló entre el 1 de enero y el 12 de septiembre de este año 350.370 incendios forestales, el mayor número para el período en los últimos 15 años, según los datos divulgados este miércoles por el Instituto Brasileño de Investigación Espacial (INPE).

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El número de focos de calor detectado por los satélites del INPE en 13 países suramericanos hasta este miércoles, ya supera al registrado en todo 2023 (344.391) y se aproxima al de todo 2022 (362.918).

Sin embargo, aún está lejos de los 413.751 incendios forestales que se registraron en todo el continente en los nueve primeros meses de 2010. Hasta ahora el récord de focos de calor entre enero y septiembre es el de 2007, cuando fueron contabilizados 469.013 incendios.

Países que registran más incendios en lo corrido del 2024

  1. Brasil es el país con mayor número de incendios con 176.617 focos, el 50,3 % del total.
  2. Bolivia con 63.537 (18,1 %)
  3. Venezuela con 38.990 (11,1 %).
  4. Argentina con 21.732 focos de calor (6,2 %)
  5. Paraguay con 18.926 (5,4 %)
  6. Colombia con 14.346 (4,1 %)
  7. Perú con 10.017 (2,9 %)

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Suramérica tenía este miércoles 4.618 incendios forestales activos y la situación más preocupante era la de Brasil, con 3.502 focos (75,8 % del total) y la de Bolivia, con 586 (12,7 %).

En estos dos países los incendios se vienen multiplicando tanto en la Amazonía como en el Pantanal y el humo procedente de los mismos ha afectado la calidad del aire en un extenso territorio que va desde el norte de Brasil hasta el centro de Argentina, y ha obligado a suspender vuelos en varias ciudades.

La histórica sequía de este año en la Amazonía, con el caudal de varios importantes ríos en niveles mínimos, ha favorecido el avance del fuego, aunque el Gobierno asegura que muchos de los incendios fueron causados por la acción humana, por lo que los califica como 'criminales'.

El Gobierno de Brasil informó esta semana de que unas 6,7 millones de hectáreas de la Amazonía brasileña han sido arrasadas por los incendios desde que comenzó el año, lo que supone un 1,6 % del territorio de la selva.

En tanto, en Bolivia, el Gobierno ha declarado la emergencia nacional después de que el fuego destruyera más de 4 millones de hectáreas de bosques y pastizales, según datos de organizaciones privadas.

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EFE

Gaza: El número de muertos supera los 41,000 tras nuevos ataques israelíes y la ONU exige una investigación

Los grupos israelíes han afectado gravemente a las familias, quienes aún siguen en la incertidumbre de cuándo finalizarán estos ataques.

Gaza: El número de muertos supera los 41,000 tras nuevos ataques israelíes y la ONU exige una investigación
EFE/EPA/MOHAMMED SABER

Los grupos israelíes han afectado gravemente a las familias, quienes aún siguen en la incertidumbre de cuándo finalizarán estos ataques.

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El número de muertos, tras más de once meses de guerra en Gaza, aumentó este jueves a 41.118 palestinos, después de que en el último día fallecieran 34 personas y otras 96 resultaran heridas, de acuerdo con los últimos datos del Ministerio de Sanidad del Gobierno de Hamás.

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"La ocupación 'israelí' cometió tres masacres contra familias en Gaza, lo que provocó que 34 muertos y 96 heridos llegaran a los hospitales en las últimas 24 horas".

Informó Sanidad en un comunicado.

Así, el número de heridos desde octubre aumentó también a 95.125, mientras que unos 10.000 cuerpos siguen bajo los escombros sin que los equipos de defensa civil o las ambulancias puedan recuperarlos. De todos los fallecidos, la mayoría son mujeres y niños.

Esta madrugada, al menos tres gazatíes murieron en un ataque contra su vivienda en la zona de Al Fakhoura, en el campamento de Jabalia, norte de la Franja de Gaza. Además, un número indeterminado de heridos fueron trasladados al hospital Kamal Adwan del campamento.

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En el barrio de Al-Zeitoun, en la también norteña ciudad de Gaza, dos ciudadanos murieron y varios resultaron heridos como resultado de un bombardeo israelí, según fuentes locales citadas por Wafa, que también se repitieron en el cercano barrio de Al Sabra.

Hoy, Catar -uno de los principales mediadores entre Israel y Hamás- pidió una investigación internacional urgente de los ataques israelíes en Gaza contra refugios y escuelas de la agencia de la ONU para los refugiados palestinos (UNRWA), tras la muerte ayer de 18 gazatíes en el bombardeo israelí de un colegio en Nuseirat, entre ellos, seis empleados de esta agencia de la ONU.

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EFE

Más de 22.000 heridos en Gaza, de los cuales una cuarta parte sufren lesiones de por vida; según OMS

De acuerdo con el informe de la OMS, se han producido 3.105 y 4.050 amputaciones de extremidades.

Más de 22.000 heridos en Gaza, de los cuales una cuarta parte sufren lesiones de por vida; según OMS
Heridos palestinos en un hospital del norte de Gaza. EFE/EPA/MOHAMMED SABER

De acuerdo con el informe de la OMS, se han producido 3.105 y 4.050 amputaciones de extremidades.

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Al menos una cuarta parte de los heridos en la guerra de Gaza, más de 22.000, han sufrido lesiones que perdurarán toda su vida y que requieren cuidados y rehabilitación de largo plazo. Así lo dijo este jueves la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los registros y análisis que ha efectuado la organización, con presencia propia en el territorio palestino, indican que hubo entre 13.455 y 17.550 lesiones graves en las extremidades. De acuerdo con el informe, estas son las que requieren de rehabilitación más urgente y por un periodo prolongado, aunque muchos heridos tienen más de una lesión.

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Lesiones discapacitantes

Además, se han producido 3.105 y 4.050 amputaciones de extremidades y miles de lesiones de la médula espinal, traumatismos craneoencefálicos y casos de grandes quemaduras, de las cuales han sido víctimas muchos niños y mujeres.

Estas estadísticas corresponden al periodo hasta finales del pasado julio y la OMS considera que si en ese momento se estimaba que 90.000 palestinos habían resultado heridos en los ataques israelíes. Esta cifra debe ser actualmente de unos 95.000 recalcó el especialista en rehabilitación en contextos de emergencia de la OMS, Pete Skelton.

Las informaciones sobre los heridos con lesiones discapacitantes de por vida han sido recogidas directamente por una veintena de equipos médicos de emergencia que la OMS tiene en Gaza.

En comentarios a los periodistas, el representante de la OMS en los territorios palestinos ocupados, Rik Pepperkorn, subrayó que la enorme necesidad de servicios de rehabilitación choca con la realidad de un sistema sanitario completamente diezmado en Gaza.

De los tres centros de rehabilitación que funcionaban en la Franja de Gaza antes de la guerra, ninguno está operativo en la actualidad. El último dejó de funcionar el pasado diciembre. Esto por la falta de suministros y personal especializado, y posteriormente fue dañado por un bombardeo.

Asimismo, los grupos y organizaciones de auxilio que trabajan en Gaza han confirmado el agotamiento de todos los productos esenciales para estos casos, como sillas de ruedas y muletas, que son difíciles de reponer por las restricciones que impone Israel a la entrada de ayuda.

Especialistas de la OMS en el terreno explicaron que incluso si un herido logra ser operado y se le amputa una extremidad para salvar su vida, se le dará el alta lo antes posible porque las camas de hospital son muy escasas y son necesarias para otros heridos.

Los tratamientos de los heridos se ven interrumpidos

A los operados tampoco se le puede ofrecer el tratamiento de rehabilitación que debería formar parte de su tratamiento.

"Los servicios de rehabilitación intensiva están interrumpidos y no se dispone de atención especializada para lesiones complejas, lo que pone en peligro la vida de los pacientes".

Recalcó Pepperkorn.

Solo 17 de los 36 hospitales de Gaza funcionan parcialmente, es decir con una atención muy reducida y cambiante. Cabe resaltar que esto puede ser suspendido en cualquier momento por la inseguridad, los ataques y las frecuentes órdenes de evacuación.

La OMS indicó que 39 fisioterapeutas habían muerto hasta el pasado 10 de mayo en Gaza. Actualmente, hay apenas nueve especialistas en prótesis y otras técnicas de rehabilitación para los miles de gazatíes que necesitan ser tratados.

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