El viche oficialmente tiene ley de la república, este es un momento histórico para todos los colombianos. Hoy, el viche y sus deliciosos derivados como el tumbacatre, el pipilongo y el arrechón son reconocidos como patrimonio colectivo de las comunidades del pacífico.
El Gobierno Nacional sancionó este martes la Ley 2158 del 8 de noviembre de este año, mejor conocida como la Ley del Viche, que reconoce la importancia de las bebidas ancestrales dentro de la memoria colectiva y sus procesos de significación.
¡Qué viva el viche!
El Representante a la Cámara, Juan Fernando Reyes, expresó que esta es una gran noticia para las comunidades del Pacífico, en especial para las mujeres que han realizado una amplia labor para su conservación.
En este orden de ideas, gracias a la Ley, el Invima creará un nuevo registro que le permitirá al Viche certificarse de manera fácil y sin sacrificar la manera artesanal en que se produce.
“El registro sanitario será gratuito y únicamente las comunidades negras podrán registrar sus marcas de Viche. Nadie, ningún tercero, podrá apropiarse de su producto".
Comentó Reyes.
La Ley también protegerá a los municipios con vocación vichera de la región Pacífico colombiano, comprendida por los territorios étnicos de los departamentos de Chocó, Cauca, Nariño y Valle del Cauca.
Del mismo modo, el gobierno debe facilitar la capacitación en temas de administración, finanzas y contabilidad, pues el objetivo es posicionar estas bebidas ancestrales a nivel nacional e internacional.
"Esto incluye desde cursos en el SENA, hasta autoformación en las escuelas. Los vicheros son los dueños de su formación, son quienes conocen mejor cómo se prepara el Viche y sus derivados”.
Aseguró Reyes.
¿Por qué es importante que el viche sea reconocido como patrimonio colectivo?
El viche es la matriz de todas estas bebidas ancestrales. Siglos antes de que este fuera consumido durante el Petronio por habitantes de la ciudad, visitantes nacionales y extranjeros; las comunidades afro ya hacían uso de esta bebida en las entrañas de la manigua occidental colombiana.
De acuerdo el libro 'la ruta del viche', esta bebida del Pacífico ha sido utilizada para curar enfermedades, potenciar la sexualidad, tratar picaduras de serpientes venenosas y dotar de protección a sus miembros a nivel espiritual.
De hecho, en los nacimientos y en los velorios de estas comunidades, el viche ha estado presente para acompañar la vida y la muerte.
¿Cómo se produce el viche?
El viche es un destilado artesanal obtenido de la transformación de la caña de azúcar, que ha tejido una identidad cultural desde que los primeros africanos llegaron a América como esclavos.
Mujeres: la verdadera voz del Pacífico colombiano
La labor de las matronas también ha sido importantísima en el cuidado de los sembrados de caña. Asimismo, han organizado mingas para recoger las cosechas y han trabajando de tú a tú en los trapiches.
La tenacidad de estas mujeres, apoyadas en lazos de parentesco y de vecindad en sus territorios, es lo que han hecho posible que desde 1997, los caleños celebren el Festival Petronio Álvarez, un evento de talla internacional que ha tejido un sendero entre el universo rural y el urbano.
Abierta convocatoria para el fortalecimiento de las bebidas tradicionales del Pacífico a base de Viche
La Secretaría de Cultura de Cali, abrió una nueva convocatoria para incentivar la combinación de sabores, aromas, ingredientes, historias y demás elementos que se conjugan en la elaboración de las bebidas tradicionales del Pacífico a base de viche.
Por este motivo, la Secretaría de Cultura y el Fondo Mixto para la Promoción de las Artes y la Cultura del Valle del Cauca, abren una convocatoria para ser parte del laboratorio ‘Creando sinergias desde la tradición’.
Términos de selección:
Los aspectos que se tendrán en cuenta para evaluar a los participantes son:
- Trayectoria y experiencia en la elaboración de bebidas tradicionales del Pacífico a base de viche.
- Implementación de procesos tradicionales.
- Vincular economías rurales del Pacífico colombiano.
Para ello, los participantes deberán contar con un mínimo de 6 meses de experiencia en el manejo de estos productos. Además, serán seleccionados hasta 15 procesos de producción.
Fechas de la convocatoria:
La recepción de postulaciones inició el 8 noviembre e irá hasta el 12 de noviembre de 2021.
Metodología:
El laboratorio se desarrollará de la siguiente manera:
- 20 horas magistrales.
- 2 horas de mentoría para cada propuesta seleccionada como participante.
- Una jornada de práctica en vivo.
Cabe destacar, que este laboratorio hace parte de las acciones de fortalecimiento del macroproyecto Parque Pacífico.
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Fases metodológicas:
- La primera fase será un momento de cocreación y exploración, utilizando metodologías prácticas, en las que se desarrollarán conceptos y prototipos para la creación de estas experiencias en diversos formatos, que buscan generar un maridaje Pacífico.
- La segunda será un proceso exhibición donde se invitarán a actores y creativos que hacen parte de la cadena de valor de las bebidas tradicionales del pacífico a base de viche.
¿Cuándo serán las premiaciones?
El 17 de noviembre se darán a conocer los ganadores de esta convocatoria.
Acerca de Parque Pacífico
El Parque Pacífico es un espacio abierto para el encuentro de saberes, sonidos y sabores del litoral, que incluyen la diversidad cultural de las comunidades afrocolombianas.
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