Icono del sitio Noticiero 90 Minutos

¿Hay helados más saludables que otros? Esto dice la ciencia

¿Hay helados más saludables que otros? Esto dice la ciencia

Tomado de Unsplash.

La percepción de que ciertos helados son más saludables que otros puede ser cierta, dependiendo de varios factores clave en su composición. National Geographic resalta que la base de ingredientes y la cantidad de azúcares y grasas juegan un papel crucial en determinar qué tan saludable puede ser un helado.

Ahora bien, los helados que utilizan ingredientes naturales tienden a ser más saludables. Según un artículo de la prestigiosa revista, aquellos elaborados con leche entera y frutas frescas son preferibles a los que contienen colorantes y saborizantes artificiales.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Justamente, la Dra. Laura Vanderkam, experta en nutrición, menciona que los helados con ingredientes naturales no solo son más saludables sino también más nutritivos debido a la presencia de vitaminas y minerales esenciales.

Contenido de azúcar en helados

Igualmente, el consumo excesivo de azúcar está asociado con varios problemas de salud, incluyendo la obesidad y la diabetes. El artículo cita un estudio del Instituto de Nutrición de la Universidad de Harvard (2017), que recomienda elegir helados con bajo contenido de azúcar o aquellos endulzados con alternativas naturales como la stevia o el agave.

Lea además: Beneficios de la flor de Jamaica: ¿Es segura para todos?

Tomada de Pexels

Grasas y calorías en los postres

El contenido de grasa y calorías también es crítico. Los helados a base de leche entera y crema tienen más grasa y calorías que los helados hechos con alternativas como la leche de almendra o de coco. El artículo destaca que los helados light o bajos en grasa pueden ser una opción más saludable, siempre y cuando no contengan aditivos artificiales para mejorar el sabor o la textura.

Para aquellos con intolerancia a la lactosa o que siguen una dieta vegana, los helados sin lácteos son una excelente opción. Estos helados, hechos con bases como la leche de coco, almendra o soya, pueden ser más bajos en grasa y calorías.

Le puede interesar: Conoce las BPM: Guía básica para garantizar la seguridad en la fabricación de alimentos

Además, según la Asociación Americana de Dietética (2018), estas alternativas suelen tener un perfil nutricional más favorable cuando no contienen azúcares añadidos.

Finalmente, en el artículo de National Geographic recomienda que, independientemente del tipo de helado que se elija, la moderación es clave. El artículo enfatiza que el consumo excesivo de cualquier tipo de helado puede llevar a un aumento de peso y otros problemas de salud. La Dra. Vanderkam recomienda disfrutar de los helados como un placer ocasional y no como un componente regular de la dieta diaria.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Salir de la versión móvil