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El azúcar, un nutriente peligroso (1a. parte)

Parte de esa reserva energética que almacenamos, la almacenamos en forma de grasa, y esto implica usualmente, sobrepeso.

El azúcar, un nutriente peligroso (1a. parte)

Parte de esa reserva energética que almacenamos, la almacenamos en forma de grasa, y esto implica usualmente, sobrepeso.

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A la luz de la forma como funciona el mundo actualmente, parece evidente que nuestra civilización actual funciona con base en algunos modelos que posiblemente debamos revisar, en caso de que tengamos una verdadera intención de mejorar nuestra calidad de vida, y por qué no, la calidad de vida de todos. Entre ellos, valdría la pena dar una mirada a algunos de nuestros hábitos alimenticios; en especial a aquellas cosas que comemos y que hemos aceptado como una parte natural de nuestra realidad.

En el mundo de hoy, incluimos en nuestra dieta algunas sustancias que no se pueden considerar nutrientes, para las cuales nuestros cuerpos nunca desarrollaron la capacidad de metabolizarlas ni de eliminarlas. Revisaremos algunas de estas moléculas en futuras entregas de este blog.

Además, consumimos también muchas sustancias que claramente son nutrientes esenciales, pero que requerimos en cantidades diferentes a las que usamos actualmente, y que podrían convertirse en sustancias tóxicas en nuestro organismo, según la premisa del médico suizo conocido como Paracelso, que dice que “todo puede ser veneno, dependiendo de la dosis”,.

Algunas de estas sustancias, tan comunes en la dieta de nuestra cultura, pueden generar un efecto tóxico acumulativo y pueden ser responsables, al menos en parte, de algunas de las enfermedades que sufrimos en el mundo actual. En el presente blog, nos proponemos presentar algunos temas de la ciencia de hoy, con aplicación directa en la vida de todos. El tema con que iniciaré este blog, es el del consumo del azúcar, tan esencial para el mantenimiento de nuestra energía, pero también tan peligroso por sus efectos nocivos en la salud humana.

Para empezar, es sano reconocer que el azúcar es la principal fuente de energía para los seres vivos. Es decir, en términos de generación de la energía para funcionar, el azúcar es nuestro principal nutriente. Para aprovechar este nutriente, tanto nosotros los humanos, como la inmensa mayoría de los seres vivos, dedicamos algunas de nuestras vías metabólicas más antiguas, al metabolismo de los azúcares, y la obtención de energía a partir de esas moléculas. Pero hay que tener en cuenta que solo necesitamos esos nutrientes, en unas cantidades limitadas. Esto significa que no necesitamos los nutrientes en exceso. Es claro que nuestro cuerpo tiene la capacidad de detectar las cantidades adecuadas de azúcar para la producción de energía, y de redirigir parte del exceso, a la producción y el almacenamiento de otras sustancias como reserva energética. Pero parte de esa reserva energética que almacenamos, la almacenamos en forma de grasa, y esto implica usualmente, sobrepeso. Pero antes de entrar en esta última parte, revisemos un poco más sobre estas moléculas.

Los azúcares son en realidad una amplia gama de moléculas. Entre ellas, existen los azúcares más simples, llamados monosacáridos, entre los que se cuentan la glucosa, que es nuestra principal fuente de energía, y en especial, de nuestro cerebro. Si, nuestro cerebro se consume casi el 75% del azúcar que necesitamos para funcionar cada día. También está la fructosa, que es uno de los azúcares que encontramos en las frutas y en la miel. La glucosa y la fructosa presentan un poder calórico (# de calorías por peso), bastante similar: cerca de las 375 Kilocalorías por cada 100 gramos, aproximadamente.  También existen muchos azúcares formados por la unión de monosacáridos: entre ellos, dos disacáridos, como la sacarosa o azúcar de mesa, formada por una glucosa y una fructosa unidas, y la lactosa, formada por una glucosa y una galactosa.

Podemos incluir también las largas cadenas de monosacáridos, conocidas como polisacáridos. Estos últimos son las moléculas más abundantes en la corteza terrestre. Tres de ellas, son largas cadenas ramificadas, formadas por la unión de moléculas de glucosa. Estos tres polisacáridos son la celulosa, el almidón y el glucógeno. La celulosa es la macromolécula más abundante en el planeta. Hay unos dos mil millones de moléculas de celulosa en una célula de la madera (la celulosa es una larga cadena de glucosas, que es uno de los azúcares más simples). Si esta cifra no parece significar mucho, vale la pena aclararla. Esas moléculas de celulosa en la madera, implican que en el planeta, hay el equivalente a unos seiscientos mil millones de barriles de celulosa. Esto es,  la enorme cifra de unas 1011 toneladas, que es aproximadamente el peso de unos 5000 millones de aviones Boeing 777, repletos de pasajeros. Si. Es una cantidad impresionante. Pero nuestro cuerpo no tiene la capacidad de metabolizar la celulosa. Por eso no comemos pasto. Otros organismos sí pueden romper la celulosa y aprovechar sus glucosas.

Otro polisacárido que hay que tener en cuenta por su importancia, es el almidón, otra larga cadena de glucosas, como molécula de almacenamiento de azúcares, y en últimas, la principal fuente de carbohidratos de la mayoría de los animales. Por supuesto, sí tenemos la capacidad de metabolizar el almidón para aprovechar sus glucosas. De hecho, lo hacemos todo el tiempo. La mayoría de las harinas que nuestra alimentación, están compuestas por almidón. Es decir, la papa, el arroz, la yuca, el maíz, y otros alimentos similares, están compuestos en su mayoría por almidón y suman a la hora de contar los azúcares que consumimos.

Hay que recordar también que ni la celulosa ni el almidón, como cadenas de glucosa, presentan un sabor notoriamente dulce. Esto lo hemos comprobado al ponernos un poco de almidón en la lengua y notar que no hay un sabor dulce. Por ello, para endulzar, se usan azúcares más simples. Esencialmente, endulzamos con glucosa, fructosa, y con la unión de las dos anteriores: la sacarosa o azúcar de mesa.

Estos últimos tres azúcares simples, son los más usados para el endulzado de bebidas y comidas. De hecho, podría decirse que estos azúcares se usan como los principales enmascaradores de los sabores ácido y amargo, con lo que se usan con frecuencia en algunas bebidas y alimentos, sobre todo, en los procesados. Esto implica que además del azúcar que añadimos a nuestro café, jugos y alimentos (normalmente sacarosa, el azúcar de mesa), y de las harinas, cuyo contenido principal es el almidón (cadenas de glucosas, recuerda), además de todo ello, consumimos azúcar como saborizante o como ocultador de otros sabores, en muchos otros alimentos, lo que puede elevar significativamente la cantidad de azúcar que estamos ingiriendo.

*En la próxima entrega se ampliarán detalles sobre los riesgos potenciales para la salud humana del azúcar en exceso.

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Golpe a la democracia

Las suspensiones de los alcaldes de Ibagué y de Medellín son un golpe a la democracia, a la voluntad popular y a la constitución política.

Golpe a la democracia
Especial para 90minutos.co

Las suspensiones de los alcaldes de Ibagué y de Medellín son un golpe a la democracia, a la voluntad popular y a la constitución política.

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Las suspensiones de los alcaldes de Ibagué y de Medellín son un golpe a la democracia, a la voluntad popular, pero, sobre todo, a nuestra constitución política. El estado de derecho tiene unos principios que han sido violentados por parte de la decisión de la suspensión de la procuradora, Margarita Cabello.

La participación en política de los funcionarios públicos es un delito, por tal motivo, la Procuradora debía buscar la manera de que; si en sus investigaciones existiesen pruebas contundentes y sin ningún manto de duda que estos dos funcionarios de primer cargo municipales estaban ejerciendo labores que no estaban dentro de sus funciones; debía generar era una investigación penal para que fuese la Fiscalía General de la Nación y los jueces de la República quienes determinaran las sanciones para estos.

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Todo esto con base a la reiterada jurisprudencia y los precedentes de la Corte Interamericana de Derechos Humanos; frente a que la Procuraduría General de la Nación no tiene la capacidad de sancionar a los funcionarios públicos elegidos por voto popular, es decir; la procuradora Margarita Cabello equivoca el trámite y sobrepasa su competencia como Procuradora General de la Nación.

Tampoco podemos decir que fue equilibrada la sanción para estos dos alcaldes. Por las razones conocidas en los últimos días, tanto funcionarios públicos como altos funcionarios, y hasta miembros de las fuerzas militares; participaron abiertamente en política, según el mismo rasero que está usando la Procuradora; también tenían que ser sujetos de sanciones para que primara uno de los derechos de todos los colombianos; que es el derecho a la igualdad, siendo incluso, igual de inapropiado e incompetente para tal formal.

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Sin embargo, su decisión da indicios de que lo que le quieren hacer al alcalde Quintero es, a través de cualquier medio, sacarlo del camino político, que; a todas luces, ha generado un apoyo masivo tanto en plazas, como en la opinión pública.

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Es hora entonces de defender la democracia, de defender a la constitución, de defender la ley y decirle a Margarita Cabello que se ha equivocado; y que a través de los medios legales y a través de la independencia de los jueces de la república, en los cuales confiamos; se reversará la decisión y el alcalde de Medellín y de Ibagué volverán a sus funciones como lo dictaminaron sus municipios, la ciudadanía y, sobretodo; con la claridad de que no fue una decisión en derecho y tampoco en justicia.

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¡Intervención urbana con cerámica en las escaleras de La Estrella de Siloé!

Siloé es uno de los escenarios donde todo esto es posible, particularmente en La Estrella, que ya tiene recorrido con escaleras y un mirador privilegiado hacia la mayor parte de Cali.

¡Intervención urbana con cerámica en las escaleras de La Estrella de Siloé!
Especial para 90minutos.co

Siloé es uno de los escenarios donde todo esto es posible, particularmente en La Estrella, que ya tiene recorrido con escaleras y un mirador privilegiado hacia la mayor parte de Cali.

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Los desarrollos populares están a la altura de los grandes monumentos como destinos turísticos. Con el respaldo de intervenciones urbanísticas, sensibles con los contextos y las historias, podemos hacer que haya nuevas paradas obligadas para el turista, distintas a las de siempre.

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El ejemplo principal es la Comuna 13 de Medellín, que cuenta con un recorrido institucionalizado a través de los grafitis, con espacio para hacer deporte, con espectáculos musicales y de otras artes. Los recorridos no solo activan la economía del sector, sino que dignifican a quienes han empezado a participar. Los ojos del mundo están en estos lugares, y sus habitantes saben que hacen parte del resto del mundo.

Otro excelente ejemplo son las escaleras de Selarón, que toman su nombre del artista chileno Jorge Selarón. Esto queda en Lapa, un sector vibrante de Río de Janeiro, y se ha convertido en un ícono mundial, no solo a nivel turístico sino por el uso creativo y total de la cerámica. La obra está en constante transformación desde 1990 y es una foto obligada para los visitantes. Esta intervención urbanística a partir del arte es un argumento más para disfrutar de la historia y para visitar la ciudad.

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La inversión en hacer que sea bonito, seguro y tenga espacios de recreo es muy poca comparado a lo que podemos obtener en una ciudad como Cali. Siloé es uno de los escenarios donde todo esto es posible, particularmente en La Estrella, que ya tiene recorrido con escaleras y un mirador privilegiado hacia la mayor parte de Cali.

Conozcamos un poco de la historia de las escaleras. Desde inicios del siglo XX, los pobladores del sector levantaron sus casas con cartón, guadua, bahareque. El barrio creció de manera espontánea y comunitaria, y para toda la ciudad era un pesebre a la distancia. El profesor Alberto Marulanda Palacios fue el que tomó esta idea y propuso rematarla con la instalación de un lucero.

Le tomó 10 años reunir el dinero para construir un pentágono de guadua y gestionar su instalación en aquel tanque de las entonces Empresas Públicas de Cali. Aunque se opuso inicialmente, el gerente Julio Mendoza Durán prestó el tanque, contribuyó con una estructura metálica más resistente y alimentó el lucero con el alumbrado público. En diciembre de 1973 fue inaugurada, y se empezó a ver desde cualquier parte de la ciudad, cada que Cali encendía su alumbrado público. Desde entonces, el único gran cambio para la estrella ocurrió en 2007, cuando pasó a tener 16 puntas y veinte metros de altura.

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Tenemos todos los ingredientes para que una intervención urbana con cerámica en las escaleras de La Estrella se convierta en un ícono mundial también, del que podemos estar orgullosos los caleños. Como el Park Güell, o como en la antigua Mesopotamia. Con diseños alusivos al barrio, a la música. Con más decoración en el tanque que queda al lado de la estrella. Imaginemos que las escaleras se convierten en un nodo para que artistas de todo tipo exploren su arte y lo ejecuten. Un lienzo en blanco, con la ciudad de fondo. Otra parada obligada en Colombia y en Suramérica. Y si puede ocurrir en Siloé también podría ocurrir en otras partes de las comunas 1, 20 y 18.

La colaboración de los colectivos en los barrios de ladera harían que unas futuras intervenciones urbanísticas no partan desde cero. Ellos ya aman a su barrio, lo conocen y ya están apostando por su potencial. Solo se requiere invertir en una experiencia cómoda y segura, y en masificarla.

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Por una Cali de talla internacional

Hace poco los Panamericanos Juniors nos pusieron en la órbita mundial; no cabe discusión, tenemos con qué ser una talla internacional.

Por una Cali de talla internacional
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Hace poco los Panamericanos Juniors nos pusieron en la órbita mundial; no cabe discusión, tenemos con qué ser una talla internacional.

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Sin duda, en Cali hemos estado acostumbrado, durante décadas, a recibir artistas de talla mundial, eventos deportivos y culturales, que dejan en alto nuestro nombre ante el mundo. Hace poco los Panamericanos Juniors nos pusieron en la órbita mundial; no cabe discusión, tenemos con qué ser una talla internacional.

Sin embargo, en los últimos días y tras el concierto de Maluma en Medellín, el cual desbordó las expectativas de sus asistentes, medios de comunicación y conocedores culturales, nos preguntamos si en Cali estamos en esa misma capacidad.

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Y la verdad creería que la respuesta se encuentra rápidamente. Sí, nuestra capital sí cuenta con los escenarios disponibles para atender la necesidad de un evento de esa magnitud. Sí, Cali sí cuenta con una capacidad hotelera que permita el arribo de miles de personas. Sí, Cali cuenta con una infraestructura cultural y social que permite la diversión de muchos en los días previos y posteriores a los eventos.

Entonces, ¿por qué no lo hemos vuelto a tener? Nos hemos acostumbrado a que la Feria de Cali sea nuestro gran evento cultural. El Petronio Álvarez representa la cultura de nuestro pacífico y también es un atractivo. A eso, sumarle el Festival Mundial de Salsa empieza a volverse paisaje.

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Quizá, para algunos, los temas de orden público puedan parecer piedras en el zapato que impida la llegada masiva de turistas y nacionales para un evento de este tipo. Pero no lo es. De serlo, en los próximos meses no tendríamos un Campeonato Mundial de Atletismo donde recibiremos más de 3 mil atletas de todo el mundo.

Entonces, ¿Por qué no nos unimos como dirigentes, jóvenes, caleños, amigos, empresarios, a traer un evento que vuelva a vislumbrar a Cali ante el mundo? Ahí es donde creo que no tenemos una ventaja ante ciudades como Medellín y, quizá, la misma Barranquilla. Nos hace falta unirnos más como ciudad.

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Los problemas sociales de los últimos años si algo han evidenciado en Cali es la gran ruptura que tenemos como pueblo. Las distancias emocionales que generan las estratificaciones y la poca capacidad de resiliencia que existen en algunos sectores, provocan que nuestros eventos sean para determinadas poblaciones y no para todo un colectivo.

Sí, Santiago de Cali sí tiene cómo ejecutar proyectos que permitan la realización de eventos de mucha más altura que lo vivido el pasado fin de semana en Antioquia, pero hay que hacer un llamado a la colectividad y no a la particularidad.

Somos la capital mundial de la salsa. Somos calor, calentura, brillo, armonía y sabor y eso debe ser nuestro denominador común para poder presentarle al mundo una carta distinta a la hoy acostumbrada por los medios de comunicación. Está en nuestras manos que volvamos a subir de talla y que el mundo baile a nuestro ritmo.

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