Rigo sorprende en la crono y gana diploma olímpico

En las últimas horas, el ciclista Rigoberto Urán, tuvo un destacado papel en la prueba contrarreloj en la madrugada de este miércoles 28 de julio de 2021. El ciclista antioqueño volvió a dejar en alto el nombre de Colombia. Hoy, ganó diploma olímpico y fue líder de la clasificación por varios minutos.

El 'toro de Urrao' sacó a relucir su potencial contra unos duros contrincantes y finalizó en la octava posición. En esta ocasión, la medalla de oro será para Primož Roglič, quien tuvo una destacada participación.

Valentina Acosta se despide con honor de los Juegos Olímpicos de Tokio

Enorme contrarreloj de Rigo

La competencia se realizó sobre la 1:06 a.m., de este miércoles 28 de julio, el colombiano saltó a la pista con el objetivo de hacer historia. Por eso, desde el pedalazo inicial, dio lo mejor de sí. El inicio de la carrera no fue el mejor para el colombiano. En el primer sector, cedió 21 segundos con el entonces líder, el canadiense Hugo Houle. Luego, tras cruzar la mitad del recorrido, descontó tiempo con relación al primero y solo perdió cuatro segundos. Dicho tiempo, llenaba de ilusión al país. Aunque el ciclista debía dar un de autoridad en el remate de la prueba.

Rigo, con el número 19 en su espalda, firmó un registro de 57:18.59 y así cerró su participación, finalizando primero tras superar a Remco Evenepoel, por 2.58 segundos. A partir de ahí, la ilusión de medalla tomó fuerza. La adrenalina era grande ante la llegada de los favoritos como Primož Roglič, Filippo Ganna, Tom Dumoulin, entre otros.

Mientras tanto, Rigoberto Urán seguía sentado en la 'silla caliente', como el gran líder parcial de la contrarreloj. Esa imagen enorgulleció a millones de colombianos, que soñaban con ver al antioqueño subirse al podio. No obstante, a pesar del esfuerzo del colombiano, el sueño se diluyó.

“Una prueba olímpica es muy diferente a una ‘crono’ en un Tour de Francia, porque acá solo están los especialistas, pero lo quería intentar y fui a tope para hacerlo lo mejor posible”, declaró Urán en zona mixta tras la prueba.

También, destacó la dureza del recorrido, pero indicó que también “tenía zonas más planas, donde los corredores con más peso tenían ventaja” sobre los más livianos como él.

¿Quién se quedó con el oro?

En ese momento, Dumoulin destronó a 'Rigo', bajando su tiempo en 1:13.11. Más tarde, el turno fue para Roglič que se subió a lo más alto. Luego, Rohan Dennis, Stefan Küng, Wout van Aert, Kasper Asgreen y Filippo Ganna fueron los otros ciclistas que desplazaron al antioqueño.

Finalmente, Roglic fue el campeón olímpico, Dumoulin ganó plata y Dennis se colgó la medalla de bronce.

Aplausos para Rigo

Después de una dura competencia, Rigoberto Urán terminó en la octava posición y se adjudicó otro diploma olímpico en estos Juegos Olímpicos. Cabe recordar, que en la prueba de ruta,  también fue octavo. Asimismo, el antiqueño estuvo cerca de igualar la mejor actuación de un colombiano en una contrarreloj olímpica. La distinción está en manos de Santiago Botero, quien fue séptimo, en Atenas 2004.