Larga 'empatitis': La Selección Colombia sigue sin ganar en Eliminatorias

La jornada 14 de las Eliminatorias Conmebol culminó con una gran desazón para los hinchas colombianos. La Selección Colombia sigue en puestos de clasificación para Qatar 2022, pero no logra ni ganar y mucho menos marcar goles; la gran falencia de los ‘cafeteros’, sobre todo con rivales a los que no se le podían dejar sumar, como es el caso de Ecuador y recientemente Paraguay, equipo con el que se empató 0 a 0.

Los equipos alinearon así:

Le puede interesar: Victoria con aires de esperanza: América derrotó al Deportivo Pasto

Primer tiempo pesado

La primera parte estuvo algo sosa para aquellos que esperaban una victoria aplastante de los de Rueda, pues los errores propios eran pocos pero generaban mucho daño a la defensa ‘tricolor’; siendo un remate en el palo de Miguel Almirón el más destacado para la visita no solo en el primer tiempo, sino en todo el partido. Por su parte, Colombia apretó el acelerador para irse en ventaja lo más pronto posible, pero vuelve y juega la falta de eficacia de los nuestros. Miguel Borja, Luis Díaz y Luis Muriel tuvieron las opciones más claras.

De igual manera, el mediocampo ‘tricolor’ tenía a dos personajes que luchaban todo y en su mayoría lo ganaban; Gustavo Cuéllar y Jefferson Lerma. Desafortunadamente, una amarilla temprana para el ‘vikingo’ obligó a Reinaldo a sustituirlo para la segunda mitad, pese a que hizo un trabajo impecable. Así mismo, Lerma recibió tarjeta pero su rol en el campo no necesitaba tanta fricción, por eso se mantuvo en el terreno de juego.

Borja rematado la pelota en el primer tiempo.

Lea además: Contrató a unos delincuentes para lesionar a su compañera de club

Segundo tiempo de impotencia ‘tricolor’

La segunda parte estuvo protagonizada por el afán de los de amarillo y la pasividad y el aprovechamiento de tiempo de los ‘albirrojos’. Colombia metió el acelerador a fondo y se ahogó en sus propias intenciones. Ingresaron Duván Zapata, Diego Valoyes y Víctor Cantillo, ocupando el lugar de Miguel Borja, Luis Muriel y Gustavo Cuéllar. De manera similar, las variantes le dieron un aire a los nacionales, que tuvieron más herramientas para ser profundos en relación a su rival.

No obstante, los minutos iban pasando y la ruta del gol era una tremenda odisea para los locales, que si bien no sufrían el partido en defensa, si lo hacían en ataque. Se intentó de todos los métodos posibles, de izquierda a derecha y viceversa, pasando por el centro y hasta de media distancia; nada. Los lanzamientos de Cantillo eran una buena opción, pero el último cuarto pesó demasiado. Así mismo, las pésimas decisiones con la pelota de Juan Cuadrado atascaba al equipo.

Para los últimos quince minutos reglamentarios, los ‘guaraníes’ perdían tiempo de una manera descarada y directa, pero nada ilegal dentro de las reglas de la FIFA; sabían lo importante de este empate. Acto seguido, Rueda y su cuerpo técnico movió el banco, ingresando Santos Borré y Cristian Arango, por James Rodríguez y Jefferson Lerma. No aportaron mucho para las intenciones de lograr las 3 unidades.

Con este resultado a cero, Colombia obtiene un pésimo récord, que le recuerda aquellos años en los que su participación a un Mundial era algo complejo de lograr.

Tabla de posiciones

Increíblemente, los resultados se le dieron a los ‘cafeteros’, los cuales siguen con un cupo directo al Mundial del siguiente año. Sin embargo, antes de ver la tabla de posiciones, recordamos los demás resultados de la jornada.

10Venezuela14-167

Argentina ya oficializó su cupo en Qatar 2022, mientras que Uruguay cayó aparatosamente en La Paz. Así mismo, Ecuador ganó por primera vez en toda su historia en tierras chilenas, mientras que Perú asciende a puestos de clasificación en está última fecha del 2021.