De acuerdo con los números publicados por el Dane, se evidenció que los insumos con los que se prepara el 'corrientazo' subieron hasta un 27%.
El Sipsa es el encargado de informar los precios mayoristas de los productos agroalimentarios que se comercializan en el país. La revista La República analizó estos datos en Bogotá, Medellín, Barranquilla, Cali y Bucaramanga; e insumos como carne de res, plátano, arroz, fríjol, cebolla, tomate, aguacate y zanahoria.
El fríjol bolón, es el insumo que más subió de precio. Según el informe, el kilo pasó de costar $7.850 en la semana del 29 de enero a 4 de febrero de 2022, a $14.500 en la semana del 28 de enero al 3 de febrero de 2023.
Por ejemplo, en Bogotá, el arroz, cebolla y tomate, pasó de $50.203 en la primera semana de febrero de 2022, a $63.722 en el mismo periodo de 2023.
“La inflación de alimentos cayó y ya no está por encima de 27%. Ya comenzó a ser 26,2%, que es un dato todavía muy alto, pero que está comenzando a moderarse”,
Enfatizó Sergio Olarte, economista principal de Scotiabank Colpatria.
Los alimentos que más aumentaron de precio, con respecto al años pasado, fueron la arracacha (106,83%), el arroz (101,51%) y la yuca (63,17%), afectando el precio de el corrientazo.
“La inflación de alimentos muestra una desaceleración en su variación anual por primera vez desde mayo de 2022. Sin embargo, parte de esta se explica por efectos base, que se perciben principalmente en los productos perecederos, que se desaceleraron en cerca de 400 puntos básicos”.
Indicó Laura Peña, economista de Bbva Research para Colombia a LR.
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