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¿Disminuirá el consumo de pescado en Semana Santa por altos costos?

Debido al incremento en los precios de pescados y algunos mariscos, comerciantes especulan que el consumo de comida de mar disminuirá en Cali.

Debido al incremento en los precios de pescados y algunos mariscos, comerciantes especulan que el consumo de comida de mar disminuirá en Cali.

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En las últimas horas, un grupo de comerciantes pertenecientes a la plaza de mercado de la Galería Alameda de Cali; manifestaron que en las últimas semanas se ha presentado un incremento del 20% o 30% en el valor del pescado.

Conforme a esto, son varios comerciantes de Cali que han señalado su preocupación frente al tema; debido a que se acerca lo que para ellos, ha sido su mejor temporada de ventas, Semana Santa. Por lo tanto, se especula que el consumo de pescado para esta temporada disminuya.

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Frente a la situación, Pedro García, administrador de la Pesquera Valle Mar, situada en la Galería Alameda; indicó que los productos como la trucha, tilapia roja y los camarones, son los productos que mayor incremento han presentado en las últimas semanas.

Como consecuencia de estos incrementos, el flujo de clientes en las principales plazas de mercado de la capital vallecaucana es muy poco.

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“Se acerca la Semana Santa, entonces súmale el incremento que viene teniendo semana tras semana el pescado, ha subido más de$4.000 el kilo.” Luis Ocampo – Comerciante Galería Alameda.

De igual manera, se informa que el kilo de trucha ha pasado de costar 17 mil pesos, a tener un valor de 20 mil pesos. La tilapia roja también tuvo un ascenso de 9.500 pesos a 12.000 pesos.

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En lo que respecta a los mariscos, el camarón ha sido uno de los productos que igualmente ha presentado un aumento; teniendo un valor actual de 42.000 pesos el kilo, cuando anteriormente se cotizaba en 38.000 pesos.

Por su parte, los comerciantes de las galerías, hacen un llamado a la comunidad caleña, para que adquieran estos productos en lugares certificados.

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HUV se prepara para atender las posibles emergencias en Semana Santa

El Hospital Universitario del Valle se alista para atender cualquier tipo de emergencia que pueda llegar a ocurrir en Semana Santa.

HUV se prepara para atender las posibles emergencias en Semana Santa
Gobernación del Valle del Cauca.

El Hospital Universitario del Valle se alista para atender cualquier tipo de emergencia que pueda llegar a ocurrir en Semana Santa.

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Atentos y preparados para atender cualquier emergencia en salud durante esta Semana Santa se encuentra el Hospital Departamental Universitario del Valle (HUV); que tiene listo dos planes de contingencia para implementar en caso que se requiera.

Jhon Sandoval, coordinador del servicio de Urgencias del HUV, aseguró que la institución cuenta con toda la disposición de sus recursos tanto de talento humano; como de dotación tecnológica e insumos para atender a los vallecaucanos que lo necesiten. “En el servicio de urgencias contamos con alrededor de 120 camas, con las que, así tengamos una ocupación elevada; tenemos capacidad instalada que puede aumentar en cualquier momento que se requiera. Tenemos dos planes de contingencia que son los habituales en este tipo de festividades; que se activan dependiendo de la alta demanda de pacientes en una hora”.

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Según lo indicado por Sandoval, el primer plan se activaría si hay una demanda mayor a 20 pacientes en una hora; y el segundo plan si, en ese mismo tiempo, hay más de 40 pacientes demandando servicios de urgencias.

En caso de que se necesite más personal para las salas de cirugía, se llamaría al personal de turno que se encuentre en el momento; "contamos con todas las especialidades y subespecialidades de turno las 24 horas durante los dos días jueves y viernes; para atender cualquier tipo de emergencia que se presente tanto en la ciudad como en el departamento”, indicó el Coordinador de Urgencias del HUV.

Semana Santa

Históricamente en los días jueves y viernes santo, “la demanda es baja dado que hay tranquilidad por las festividades religiosas; lo que sí se presentan son las intoxicaciones por alimentos que están en descomposición, usualmente son alimentos de pescados o mariscos.

Finalmente, el llamado es a atender las recomendaciones para evitar posibles afecciones respiratorias; así como estar atentos a las medidas de seguridad que los entes territoriales entregan recomendaciones constantemente por la temporada de lluvias.

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¿Por qué debe tener cuidado con el pescado en Semana Santa? Tome nota

En una intoxicación por alimentos se presentan síntomas como dolor abdominal, diarrea, vómito, dolor de cabeza, fiebre y deshidratación.

¿Por qué debe tener cuidado con el pescado en Semana Santa? Tome nota
Foto: Alcaldía de Cali

En una intoxicación por alimentos se presentan síntomas como dolor abdominal, diarrea, vómito, dolor de cabeza, fiebre y deshidratación.

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Se viene una de las temporadas de mayor consumo de pescado en el año y con ello, llega un aumento de enfermedades asociadas al mal manejo de alimentos.

 Por ello, le Secretaría de Salud de Cali hizo un llamado a los ciudadanos para la compra segura de estos productos.

De acuerdo al ente de salud municipal, seguir estas recomendaciones lo ayudará a preservar su salud durante la Semana Santa; en esta época del año aumenta la afluencia de personas y venta de alimentos en vía pública.

Esto termina traduciéndose en muchos casos, en eventos de enfermedades diarreicas agudas-ETA y relacionadas con condiciones sanitarias en el ambiente.

Según la entidad de salud, es importante mantener la higiene en el hogar o establecimientos; lavarse las manos con agua y jabón antes de consumir o preparar alimentos; así como evitar el consumo y compra de comida en lugares que no garanticen las condiciones higiénicas y sanitarias. 

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En una intoxicación por alimentos se presentan síntomas como dolor abdominal, diarrea, vómito, dolor de cabeza, fiebre y deshidratación. Ante sospecha de esto, asista inmediatamente a la institución de salud más cercana, informe al médico los alimentos consumidos y el lugar de consumo.

Teniendo en cuenta que para esta fecha se incrementa el consumo de productos de la pesca y sus derivados, estos no pueden presentar aspectos desagradables o signos de descomposición.

Este tipo de alimentos deben tener las siguientes características:

  • En pescado fresco: ojos saltones con la pupila clara, escamas abundantes y bien adheridas, agallas de color rojizo y aletas adosadas firmemente. El cuerpo debe estar duro y firme, que al presionar con el dedo no se hunda. Los ojos no deben tener aspecto viscoso. Preferiblemente comprarlo congelado; deben estar recubiertos con capas de hielo y temperatura por debajo de 0°C.

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  • Enlatados: verificar la información registrada en la etiqueta (registro sanitario del Invima, fecha de vencimiento). El envase no debe presentar fisuras, abolladuras, óxido, abombamiento u otras señales de adulteración o deterioro.

Durante peregrinaciones y en lugares de concentraciones masivas:

  • Evitar exponerse a cambios bruscos de temperatura, haciendo uso de abrigos o sombrillas. De ser posible, contar con repelente contra insectos y bloqueador, principalmente en niños y adultos mayores.
  • Mantenerse bien hidratado, principalmente los niños y adultos mayores.
  • Tenga especial cuidado con los niños; no los deje solos y procure siempre sujetarlos de la mano. Además, y en lo posible, que porten una etiqueta o documento con su identificación, número de teléfono y EPS a la cual está afiliado.
  • Mantener los espacios libres de humo.

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Procuraduría abre investigaciones contra la jefe de comunicaciones de la Alcaldía

Por contratos irregulares firmados con influencers, Procuraduría investiga a la jefe de comunicaciones de la Alcaldía.

Procuraduría abre investigaciones contra la jefe de comunicaciones de la Alcaldía
Especial para 90minutos.co

Por contratos irregulares firmados con influencers, Procuraduría investiga a la jefe de comunicaciones de la Alcaldía.

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La Procuraduría General de la Nación abrió una investigación contra la jefe de comunicaciones de la Alcaldía de Cali, Luz Marina Cuéllar Salazar; por suscribir contratos con influencers, presuntamente sin cumplir los requisitos legales.

Según lo manifestado por la entidad encargada; "al parecer, se incumplió los requisitos de idoneidad y experiencia requeridos para los contratos de prestación de servicios profesionales (...) para prestar servicios de creación, difusión y divulgación de contenido de redes sociales".

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Adicionalmente, la Procuraduría agregó que; "posiblemente se incumplió la normatividad establecida por la Superintendencia de Industria y Comercio para realizar publicidad con influenciadores, ni se encontraron los documentos que certificaran el cumplimiento previo de este tipo de gestión".

Según la Procuraduría, al parecer, Cuélla Salazar; "quien fungió como supervisora, no utilizó los medios técnicos y tecnológicos para validar el cumplimiento, ni tendría experiencia en temas de seguimiento técnico a redes sociales".

Por su parte, a finales de febrero, la Personería de Cali formuló cargos a Luz Marina Cuéllar; por presuntas irregularidades en contratos en el marco de la pandemia decretada por COVID - 19.

Finalmente, la comunicadora afirmó que saldría a dar todas las declaraciones necesarias en medio de este proceso.

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