Cali

Conservación del parque ‘Los Farallones’ mediante apicultura

Proyecto por parte de la Gobernación del Valle y otras entidades que vinculan la apicultura como alternativa contra la minería ilegal, y poder preservar ecosistema del parque Los Farallones.

Conservación del parque ‘Los Farallones’ mediante apicultura
Especial para 90minutos.co

Proyecto por parte de la Gobernación del Valle y otras entidades que vinculan la apicultura como alternativa contra la minería ilegal, y poder preservar ecosistema del parque Los Farallones.

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El objetivo del proyecto de Desarrollo de Iniciativas para el Aprovechamiento Sostenible de la Biodiversidad, es fomentar el impulso de conservación en el parque los Farallones.

Las bases de esta iniciativa, fue inducir a las personas que vivían de la minería ilegal, para que aportaran al sostenimiento de los ecosistemas; a raíz de esto, se presentó la apicultura como método alterno de subsistir.

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Conforme a las declaraciones de Nasly Vidales, secretaria de Ambiente y Desarrollo Sostenible del Valle del Cauca, hoy en día hay 40 familias que conforman este proyecto; las cuales están ubicadas en los corregimientos de Pance, Pichindé y Villacarmelo.

'De estas 40 familias, 15 vivían de la minería ilegal de subsistencia, y otras realizaban actividades de aprovechamiento de bosque. Eran acciones que podían estar afectando el ecosistema'. detalla la secretaria.

Nasly Vidales, secretaria de Ambiente y Desarrollo Sostenible del Valle del Cauca.

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Respecto a las entidades que ayudan al proceso de cambio se encuentra; la Gobernación del Valle, unidades del parque Los Farallones y el Departamento Administrativo de Gestión del Medio Ambiente (Dagma). No obstante, se han registrado múltiples amenazas contra las familias que deciden dedicarse a la apicultura, por parte de grupos ilegales que se benefician de la misma.  

En el mes de octubre, donde se realizó el último balance de unidades apícolas, se registraron 40 colmenas. Los apicultores afirman que la miel que elaboran es de muy buena calidad y sabor, logrando vender el producto a diversos allegados y comercios de la zona.

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'Sale una miel muy buena, y ya nos están pidiendo más para vender, pero vamos despacio, aún estamos aprendiendo varias cosas'.

María Eugenia – Apicultora de Villacarmelo.

Por otro lado, uno de los apicultores pertenecientes al proyecto de Desarrollo de Iniciativas para el Aprovechamiento Sostenible de la Biodiversidad; dio a conocer los cuatro principales puntos de la cosecha. La precosecha, el aumento del flujo de néctar, la disminución del néctar y el invierno. Conforme a esto, el experto mencionó que; en la segunda fase cuando se presenta un ‘aumento del flujo de néctar’, las abejas maduran más miel y es el momento indicado para sacar la caja.

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¿Qué se espera lograr con esto?

En base a este proyecto, se espera proteger la biodiversidad que alberga el parque Los Farallones, el cual alberga 196 mil hectáreas; lo que la convierte en el área protegida más grande del Valle del Cauca.

Dentro del parque Los Farallones, se encuentran 30 nacimientos de ríos que abastecen a gran parte de la región suroccidental del país; a parte de esto, dentro del parque habitan 540 especies de aves.

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Conforme a los beneficios que trae la apicultura para la biodiversidad de Los Farallones, se debe tener presente la reducción del mercurio; elemento proveniente de la practica de la minería, el cual afecta el agua de los ríos.

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Cali

Así quedaría el mapa de las localidades de Cali como Distrito Especial

Este jueves 11 de agosto, se dio a conocer la propuesta del mapa de las siete localidades de Cali como Distrito Especial.

Así quedaría el mapa de las localidades de Cali como Distrito Especial
Foto: Alcaldía de Cali

Este jueves 11 de agosto, se dio a conocer la propuesta del mapa de las siete localidades de Cali como Distrito Especial.

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De acuerdo con el cumplimiento de la ley 1933 de 2018, que rige a Cali como Distrito Especial; este jueves se conoció la propuesta del mapa por localidades.

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La alcaldía de Cali, líderes sociales y empresarios, realizaron la propuesta enfocada en las comunas y corregimientos; con el fin de tener un gobierno que se aproxime a las realidades sociales y territoriales; asimismo, mejorar la prestación de los servicios.

“Ya la administración de un municipio normal no le da, Cali necesita alcaldías locales que le resuelvan al ciudadano los problemas locales, proponemos un modelo de siete localidades, seis localidades urbanas y una localidad rural”.

Roy Alejandro Barreras Cortes, Director de Planeación Distrital

Para la división de las localidades, se tuvo en cuenta el balance poblacional, el Plan de Ordenamiento Territorial, dinámicas sociales y funcionales, la sostenibilidad ambiental, y la capacidad financiera.

“En el mes de octubre del 2023 se elegirán los ediles y edilesas,  tendrán  dos meses de capacitaciones por parte de la alcaldía y algunas universidades, se posesionaran los ediles y edilesas, en el mes de  enero del 2024 por parte del alcalde o la alcaldesa en ese momento”.

Carlos Alberto Rojas Cruz, Gerente del proyecto Cali Distrito.

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Localidades

  • Localidad 1: Se destaca por concentrar los lugares emblemáticos de la historia de la ciudad y por albergar las áreas de actividad empresarial.
  • Localidad 2: Es un sector industrial en proceso de transformación, además de ser la conexión directa con el aeropuerto y demás municipios con el sur y norte del país.
  • Localidad 3: Concentra las infraestructuras deportivas más representativas de la ciudad, y sectores que configuran la identidad de los caleños.
  • Localidad 4: Está ubicada en toda el área del centro de la ciudad.
  • Localidad 5: Espacio donde ha llegado la mayor parte de migración a la ciudad; corresponde a la parte oriental.
  • Localidad 6: Es la zona de crecimiento urbano de la ciudad y donde se encuentran la mayor parte de las universidades.
  • Localidad 7: Corresponde a toda la zona rural de Cali.

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Estos son los precios oficiales de la comida del Festival Petronio Álvarez

En el marco del Festival Petronio Álvarez, se podrá degustar de la comida tradicional de la región Pacífico; conozca la lista de precios.

Estos son los precios oficiales de la comida del Festival Petronio Álvarez
Foto: Alcaldía de Cali

En el marco del Festival Petronio Álvarez, se podrá degustar de la comida tradicional de la región Pacífico; conozca la lista de precios.

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Sudados, cazuelas, arroces, sopas y otros productos, hacen parte de la comida tradicional de la región Pacífico para disfrutar en el Festival Petronio Álvarez.

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Caleños y turistas, podrán degustar de los sabores autóctonos del Pacífico en la Unidad Deportiva Alberto Galindo, del 10 de agosto hasta el 15 del mismo mes.

A continuación la lista de precios oficiales de la gastronomía del Festival Petronio Álvarez:

Sudados

  • Sudado de camarón: $35.000
  • Sudado de piangua: $40.000
  • Sudado langostinos: $50.000
  • Sudado de carne de jaiba: $35.000
  • Sudado piacuil: $30.000
  • Sudado almeja o chorga: $30.000
  • Sudado Pateburro: $30.000
  • Sudado triple: $45.000
  • Chere ahumado: $40.000

Arroces

  • Marinero: $40.000
  • Endiablado: $40.000
  • Con camarones: $35.000
  • De yuyo: $20.000
  • Clavado con queso: $20.000
  • Clavado con longaniza y queso: $35.000
  • Carapacho de jaiba: $45.000

Cazuelas

  • De mariscos: $45.000
  • Camarones: $40.000
  • Sancochcos
  • De pesacado: $30.000
  • Gallina ahumada: $30.000

Atollados

  • De camarón: $35.000
  • De íangua: $40.000
  • Piacuil: $30.000
  • Mixto: $35.000
  • Camarón chambero: $30.000

Pasteles

  • Chocoana (cerdo y pollo): $20.000

Tamales

  • De piangua: $40.000
  • Camarón: $35.000
  • Pescado: $30.000

Pescados fritos

  • Pelada: $30.000 - $60.000
  • Pargo: $40.000 - $80.000
  • Gualajo: $30.000 - $60.000
  • Sierra: $30.000 - $40.000
  • Corvina: $30.000

Pescado sudado

  • Alguacil: $30.000
  • Ñato: $30.000
  • Posta pargo: $35.000

Pescado ahumados

  • Ñato: $30.000
  • Alguacil: $30.000
  • Barbinche: $30.000
  • Canchimala: $30.000
  • Pusandao de carne serrana: $35.000

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Tapao

  • Pescado seco: $25.000
  • Tapao macho: $30.000
  • Carne serrana: $30.000

Quebrao

  • Jaiba: $40.000
  • Costilla de cerdo ahumada: $25.000

Frituras

  • Empanadas de camarón: $5.000
  • Empanadas de piangua: $5.000
  • Empanadas de longaniza: $5.000
  • Empanadas de masa de plátano: $6.000
  • Empanadas de atún: $5.000

Papas rellenas

  • De mariscos: $8.000
  • De camarón: $8.000
  • Piangua: $8.000
  • Atún: $8.000

Aborrajados

  • Carimañola de queso: $5.000
  • Carimañola de atún: $5.000
  • Balas de plátano o jujú: $5.000
  • Pandeyuca chocoano: $4.000
  • Porteñita de camarón: $5.000
  • Porteñita de piangua: $5.000
  • Porteñita de atún: $5.000

Patacón

  • Con camarón: $25.000
  • Queso y longaniza: $15.000
  • Mixto: $25.000

Ceviche

  • Camarón: $25.000
  • Corvina: $40.000
  • Piangua: $40.000

Encocados

  • Jaiba: $40.000
  • Langosta: $40.000 - $100.000
  • Munchilla: $80.000

Sopas

  • De queso costeño: $15.000
  • Longaniza: $25.000
  • Camarón: $25.000
  • Chorga ahumada: $40.000
  • Munchillá: $80.000
  • Resplandor: $40.000
  • Sango o guarrú: $30.000

Bebidas

  • Champús: $5.000
  • Lulada: $5.000
  • Jugo de borojó: $3.000
  • Guayaba agria: $5.000
  • Naidí: $8.000
  • Mil pesos: $8.000
  • Jugo de lulo: $5.000
  • Agua de panela: $2.000

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Música, color y sabor: postales del Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez

Más de 10 mil personas gozaron el primer día del Festival Petronio Álvarez, acompañado de música, gastronomía y moda.

Más de 10 mil personas gozaron el primer día del Festival Petronio Álvarez, acompañado de música, gastronomía y moda.

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Este miércoles se llevó a cabo el primer día del Festival Petronio Álvarez, en donde asistieron 12 mil caleños y turistas para gozar de la cultura de la región Pacífico.

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El Petronio, espera en su tarima principal a más de 200 artistas, de 44 agrupaciones, que competirán en diferentes categorías, resaltando la música del Pacífico colombiano.

Caleños y turistas, podrán participar de este Festival en la Unidad Deportiva Alberto Galindo hasta el próximo lunes 15 de agosto.

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La Alcaldía de Cali, informó que espera más de 34 mil asistentes, superando la cifra del año 2021, cuando solo llegaron a 30 mil personas.

Cabe resaltar que, los visitantes podrán disfrutar de música, gastronomía y moda en los diferentes pabellones de la Ciudadela del Petronio Álvarez.

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