Ciencia y Tecnología

Avance en robótica Alemana: Robots detectan el tacto sin piel artificial

Esta nueva tecnología no solo mejora la precisión y la intuición en la interacción físico-robot, sino que también abre la puerta a una gama de posibilidades inexploradas.

Avance en robótica Alemana: Robots detectan el tacto sin piel artificial
Foto: PEXELS

Esta nueva tecnología no solo mejora la precisión y la intuición en la interacción físico-robot, sino que también abre la puerta a una gama de posibilidades inexploradas.

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Un equipo de investigadores alemán ha desarrollado un avance tecnológico que permite a los robots tener sentido del tacto sin necesidad de utilizar piel artificial o instrumentación táctil. El sistema abrirá la puerta a una futura gama de posibilidades de interacción física entre los seres humanos y los robots.

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El nuevo enfoque, desarrollado por Maged Iskandar del Instituto de Robótica y Mecatrónica del Centro Aeroespacial Alemán DLR, permite al robot sentir e interpretar el contacto humano. Sin necesidad de cubrir su superficie con costosas pieles biomiméticas o sensores especiales.

"El sentido intrínseco del tacto que proponemos en este trabajo puede servir de base para una categoría avanzada de interacción física humano-robot. Que aún no hemos logrado, permitiendo un cambio de las modalidades convencionales hacia la adaptabilidad, la flexibilidad y el manejo intuitivo".

Escriben los autores del artículo en la revista Science Robotics.

Reproduciendo el tacto humano en robots

El sentido del tacto permite que los humanos interactúen delicadamente con su entorno físico.

Para interactuar físicamente con los humanos, los robots necesitan sensores sensibles pero duraderos que detecten la fuerza aplicada. Lo cual resulta costoso y complicado en superficies robóticas grandes o curvas.

Para superar estos retos, el equipo de Iskandar utilizó la instrumentación ya integrada en el sistema Safe Autonomous Robotic Assistant (SARA). Este brazo robótico, equipado con sensores de 'fuerza y par' en sus articulaciones de alta resolución, no solo registra la fuerza aplicada. Sino que también mide la posición y guía el movimiento.

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Gracias a los sensores y a la inteligencia artificial, el robot detecta dónde y en qué orden lo toca un humano. Lo que le permite percibir con sensibilidad el entorno que lo rodea y localizar con precisión en el tiempo y el espacio las trayectorias táctiles.

Los investigadores combinaron esta capacidad con algoritmos de aprendizaje múltiple para interpretar el toque aplicado y demostraron que el robot puede reconocer números o letras trazadas sobre su superficie utilizando redes neuronales.

Así, si un humano dibuja el número seis sobre el robot, la tecnología interpreta la cifra dibujada como un seis.

Botones virtuales

Los 'botones virtuales' o deslizadores en las superficies del robot fueron incluidos por el equipo en este mecanismo. Los cuales podían ser utilizados para activar comandos o movimientos específicos. En consecuencia, se sugiere que este planteamiento dota al sistema de un sentido intuitivo y preciso del tacto. Lo que a su vez aumenta la gama de posibles interacciones físicas entre humanos y robots.

De esta manera, se abren oportunidades inexploradas en términos de interacción intuitiva y flexible entre el ser humano y el robot. En efecto, el sentido intrínseco del tacto propuesto en este trabajo puede servir de base para una categoría avanzada de interacción física humano-robot que aún no se ha logrado. Este enfoque permite un cambio desde las modalidades convencionales hacia la adaptabilidad, la flexibilidad y el manejo intuitivo, como defiende el trabajo.

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¡Una maravilla! Estas son las mejores fotos de astronomía de 2024

El Royal Museums Greenwich hizo oficial a los ganadores del concurso Fotógrafo Astronómico del año 2024.

¡Una maravilla! Estas son las mejores fotos de astronomía de 2024
Tomada de Pixabay.

El Royal Museums Greenwich hizo oficial a los ganadores del concurso Fotógrafo Astronómico del año 2024.

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El Royal Museums Greenwich habría publicado los ganadores del concurso Fotógrafo Astronómico del año 2024. Este es uno de los concursos de fotografía espacial más grande en el mundo.

Cabe señalar, que los ganadores van desde auroras y galaxias hasta paisajes asombrosos; los cuales han sido capturados en varias partes del planeta y fueron elegidas por un panel de expertos internacionales. En este sentido, las fotografías serán exhibidas en el Museo Marítimo Nacional.

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Ahora bien, la imagen ganadora general fue “sombras distorsionadas de la superficie de la Luna creadas por un eclipse anular”; tomado por el fotógrafo Ryan Imperio de Estados Unidos. Dicha imagen está compuesta por más de 30 fotografías separadas del sol, capturadas en Texas en medio del eclipse solar anular del pasado 14 de octubre.

“Se trata de una disección impresionante de los fugaces segundos durante la visibilidad de las perlas de Baily. Esta imagen me dejó cautivada y asombrada. Es un trabajo excepcional que merece un gran reconocimiento”.

Indicó la jueza del concurso Kerry-Ann Lecky Hepburn.

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Por su parte, en la categoría Skyscapes el ganador fue fue Tom Rae, por su imagen “Gemas de Tasmania”. La fotografía se realizó en el Parque Nacional Aorai/Monte Cook, Nueva Zelanda, el pasado 10 de diciembre del año 2023.

“Es todo un reto crear este tipo de composición sin inclinar la balanza a favor del primer plano o del fondo. Aquí, la hierba y la roca central conservan un maravilloso detalle, al igual que las montañas del plano medio, pero la vitalidad y el detalle del fondo cósmico también brillan”.

Señaló Ed Bloomer, Jurado del concurso.

Una fotografía destacada

El ganador de la categoría Galaxias, fue Ecos del pasado de Bence Tóth y Péter Feltóti. Esta imagen muestra la galaxia NGC 5128 y también el sistema de maremotos que la rodea.

“Este interesante objetivo sólo se puede fotografiar desde el hemisferio sur, por lo que Peter y yo participamos en una expedición de astrofotografía a Namibia. Llevamos nuestro propio equipo y nos quedamos allí durante dos semanas”.

Explicó uno de los autores.

Por otro lado, en la categoría Nuestra Luna el ganador fue Sinus Iridum de Gábor Balázs con la foto Picos Sombríos.

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“Pasé mucho tiempo observándolo con diferentes aumentos. Las puntas de sombra que se extendían en un semicírculo eran una vista encantadora. Después de mi observación a simple vista, utilicé una cámara monocromática con un filtro para capturar el área de la mejor manera posible. Se pueden ver muchos cráteres más pequeños junto a la bahía de aproximadamente 260 km de diámetro. El cráter visible en la esquina superior derecha, Pitágoras, es particularmente notable”.

Dijo Balázs.

En la categoría de auroras, el ganador habría sido Larryn Rae con la fotografía de la Aurora boreal de Queenstown, en Nueva Zelanda. El autor mencionó que se trata de la aurora austral captada sobre las montañas de Queenstown, también que es una panorámica de 19 imágenes que capturan todos los rayos de luz.

De otro lado, está la categoría Planetas, Cometas y Asteroides, la foto ganadora fue “En Camino” de Tom Williams. Esta imagen muestra las diferentes fases de Venus acercándose a la conjunción inferior.

El sol en su resplandor

En la categoría personas y espacio, el ganador fue Tom Williams con la fotografía “Silueta de alta tecnología”; la cual enseña al sol en resolución y la silueta de la Estación Espacial Internacional en tránsito.

“Por suerte, las condiciones meteorológicas eran excelentes y el sol brillaba muy vivo en ese momento, con la región activa 3336 ostentando una magnífica prominencia justo al lado de la ubicación de tránsito de la estación. Después de muchos días de planificación, fue un placer que todo se hiciera realidad”.

Dijo Williams.

Por último, en la categoría Estrellas y Nebulosas los ganadores fueron Marcel Drechsler, Bray Falls, Yann Sainty, Nicolas Martino y Richard Galli con su foto “SNR G107.5-5.2 descubrimiento inesperado (la nebulosa Nereidas en Casiopea)”.

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iOS 18 está disponible: usuarios de Apple se quejan

Apple ha lanzado el iOS 18, la última actualización de su sistema operativo que trae consigo una serie de innovadoras características.

iOS 18 está disponible: usuarios de Apple se quejan
Pixabay

Apple ha lanzado el iOS 18, la última actualización de su sistema operativo que trae consigo una serie de innovadoras características.

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Este lunes, Apple lanzó oficialmente al público el nuevo sistema operativo iOS 18. El cual promete una serie de novedosas actualizaciones que mejorarían el rendimiento de los dispositivos.

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Por lo tanto, a partir de hoy todos los iPhone e iPad podrán descargar esta actualización. Sin embargo, algunos internautas han reportado quejas al respecto.

Conozca algunas de las novedades del iOS 18

  • Modo de Multitarea Avanzado.
  • Integración de Inteligencia Artificial.
  • Actualización en la Aplicación de Salud.
  • Mejoras en la Privacidad.
  • Diseño Renovado de la Pantalla de Inicio.
  • Función de Realidad Aumentada Mejorada.
  • Optimización del Rendimiento.

Estas actualizaciones le permitirían a los usuarios modificar la apariencia y el funcionamiento del dispositivo según su criterio. Pero a la vez, con novedosa tecnología de inteligencia artificial.

Esto han dicho los usuarios en redes sociales

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Finalmente, para evitar tener estos o cualquier tipo de inconvenientes con la actualización, se sugiere a los usuarios que no descarguen el nuevo sistema inmediatamente. Si no, que esperen unos días posteriores al lanzamiento para que las posibles fallas hayan sido corregidas.

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¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia
Tomada de Pixabay.

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

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El chocolate es uno de los dulces con más auge en todo el mundo. Este alimento, proveniente de las semillas de cacao, se puede encontrar en diversas presentaciones, desde su producción tradicional (chocolatinas, paletas, postres) hasta bebidas, terapias de relajación y diferentes preparaciones.

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Al ser un alimento diverso, tiene acogida en todo tipo de público. Pues aparte de su sabor tradicional, el chocolate también cuenta con una variedad de tipos y sabores tales como: chocolate negro, amargo, con leche, blanco, etc.

Ahora bien, son muchas las dudas y mitos en cuanto a por qué la mayoría de personas disfrutan consumir este manjar. Pero indudablemente, entre las razones podemos encontrar que el sabor del chocolate ofrece una satisfacción que cautiva los sentidos.

chocolate
Tomado de Unsplash.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?

El sabor del chocolate, produce reacciones químicas que causan placer. Este dulce no es adictivo, pero las sensaciones de dopamina que libera el cuerpo al consumirlo, es una de las principales razones del alto consumo de esta golosina.

Además, estudios afirman que solo el olor del chocolate causa relajación en las personas. Por eso es utilizado en terapias de spa, las cuales son estimulantes.

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Según el artículo 'chocolate' publicado en la Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría en el cacao encontramos un 30% de grasa, un 6% de proteínas, un 61% de carbohidratos, y un 3% de humedad y minerales de gran interés fisiológico, como magnesio, cobre, potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc. Lo que reúne todos los beneficios químicos del cacao.

chocolate
Exclusivo para 90minutos.co

También, este estudio revela que aporta vitamina A, vitamina B (niacina, pantoténico) y vitamina E. La manteca de cacao contiene un 35% de ácido oleico, un 35% de ácido esteárico y un 25% de ácido palmítico. El 5% restante está integrado por diversos ácidos grasos, como el linoleico. El cacao es rico además en las tres metil-xantinas, a las que se atribuye su efecto tonificante.

Finalmente, el artículo explica que la principal metil-xantina del cacao es la teobromina (1,2%) que estimula el músculo cardíaco y tiene un efecto vasodilatador. También se detectan feniletilamina, la inevitable serotonina y tiramina, así como otras sustancias menos inocentes.

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Estos son los países donde más consumen chocolate en el mundo

Según estadísticas, el 40% del chocolate que se consume en el mundo se consume en Europa.

  • Alemania
  • Reino Unido
  • Brasil
  • Suecia
  • Suiza
  • Estados Unidos

Asimismo, el chocolate ha estado asociado durante mucho tiempo con celebraciones y tradiciones. Lo que hace que esta conexión cultural y emocional sean la causa de comer chocolate. Transformándolo en algo más que un simple gusto, al que se puede asociar con un símbolo de recompensa y felicidad.

Teniendo en cuenta lo anterior, "¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?" tiene una explicación científica.

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