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¿Cuánto cuesta comer en el Petronio Álvarez? Esta es la lista de precios

Conozca aquí la amplia oferta gastronómica y la variedad de bebidas ancestrales del Pacífico colombiano que ofrece este festival.

¿Cuánto cuesta comer en el Petronio Álvarez? Esta es la lista de precios
Exclusiva 90minutos.co / Sofía Gómez.

Conozca aquí la amplia oferta gastronómica y la variedad de bebidas ancestrales del Pacífico colombiano que ofrece este festival.

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El Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez es un evento cuya oferta gastronómica llama mucho la atención de quienes asisten. Pues sus platos representan la cultura de esta región del pacífico colombiano.

Desde amplias preparaciones, hasta bebidas exóticas. El Petronio Álvarez transmite una variedad de preparaciones que deleitan a las personas.

Lea también: Vicheros del Pacífico, patrimonio de la región: buscan impulsar la bebida tradicional

Entre esos platos, están sus tradicionales cazuelas y atollaos que podrán disfrutar desde el 14 hasta el 19 de agosto en la Unidad Deportiva Alberto Galindo.

Exclusiva 90minutos.co / Sofía Gómez.

Conozca el listado de precios oficiales de los platillos tradicionales

Sudados

  • Sudado de camarón: $45.000
  • Sudado de piangua: $50.000
  • Sudado de langostinos: $60.000
  • Sudado de carne de jaiba: $40.000
  • Sudado de piacuil: 35.000
  • Sudado de sudado almeja o chorga: $35.000
  • Sudado de pateburro: $35.000
  • Sudado de toyo ahumado: $40.000
  • Desmechado de albacora: 40.000
  • Sudado triple: $80.000

Arroces

  • Arroz de mariscos (marinero): $45.000
  • Arroz endiablado: $50.000
  • Arroz con camarones: $40.000
  • Arroz de yuyo: $25.000
  • Arroz clavado con queso: $25.000
  • Arroz clavado con longaniza y queso: $35.000

Atollaos

  • Atollao de camarón: $45.000
  • Atollao de pingua: $45.000
  • Atollao de piacuil: $35.000
  • Atollao mixto: $45.000
  • Atollao de camarón chambero: $35.000
  • Atollao de camarón seco con maíz: $40.000

Cazuelas

  • Cazuela de mariscos: $45.000
  • Cazuela de camarón: $50.000

Pasteles

  • Pastel chocoano de cerdo y pollo: $25.000

Tamales

  • Tamal de piangua: $40.000
  • Tamal de camarón: $40.000
  • Tamal de pescado: $35.000

Pescado sudado

  • Alguacil: $35.000
  • Posta de ñato: $35.000
  • Bocachico: $30.000
  • Posta de pargo: $40.000

Sancochos

  • Sancocho de pescado (Arroz, tostada o ensalada): $35.000
  • Sancocho de gallina ahumada: $35.000

Pescados fritos

  • Pelada: $35.000 - $90.000
  • Pargo: $40.000 - $80.000
  • Gualajo: $30.000 - $60.000
  • Sierra: $30.000 - $40.000
  • Bocachico: $30.000
  • Posta de corvina: $40.000

Pescado ahumado

  • Ñato: $40.000
  • Alguacil: $40.000
  • Barbinche: $30.000
  • Canchimala: $30.000

Pusandao

  • Pusandao de carne serrana: 40.000

Quebraos

  • Jaiba: $45.000
  • Costilla de cerdo ahumada: $35.000

Frituras

  • Empanadas de camarón: $6.000
  • Empanadas de piangua: $6.000
  • Empanadas de longaniza: $6.000
  • Empanadas de masa de plátano: $6.000
  • Empanadas de atún: $6.000

Tapaos

  • Tapao de pescado seco: 35.000
  • Tapao macho: 30.000
  • Tapao de carne serrana: 35.000

Papas rellenas

  • Papa rellena de mariscos: $8.000
  • Papa rellena de camarón: $8.000
  • Papa rellena de piangua: $8.000
  • Papa rellena de atún: $8.000

Aborrajados

  • Carimañola de queso: $5.000
  • Carimañola de atún: $7.000
  • Balas de plátano o jujú: $5.000
  • Pandeyuca chocoano: $5.000
  • Porteñita de camarón: $7.000
  • Porteñita de piangua: $7.000
  • Porteñita de atún: $7.000

Patacón

  • Con camarón: $30.000
  • Queso y longaniza: $20.000
  • Mixto: $35.000

Encocados

  • Langosta: $80.000 - $160.000
  • Munchillá: $80.000

Sopas

  • De queso costeño: $20.000
  • Longaniza: $25.000
  • Camarón: $30.000
  • Chorga ahumada: $40.000
  • Munchillá: $80.000
  • Resplandor: $40.000
  • Sango o guarrú: $30.000

Bebidas

  • Champús: $6.000
  • Lulada: $6.000
  • Jugo de borojó: $5.000
  • Guayaba agria: $5.000
  • Naidí: $10.000
  • Mil pesos: $10.000
  • Jugo de lulo: $5.000
  • Otalla con leche de coco: $5.000
  • Agua de panela: $3.000
  • Agua en botella (800 ml): 5.000

Ceviche

  • Camarón: $35.000
  • Piangua: $40.000

Bebidas autóctonas del pacífico

  • Viche: $30.000 – $55.000
  • Viche curao con hierbas: $60.000 - $120.000
  • Viche curao sin hierbas: $35.000 – $65.000
  • Viche reposado: $35.000 – $65.000
  • Tomaseca: $35.000 – $65.000
  • Vinete: $30.000 – $60.000
  • Pipilongo: $35.000 – $65.000
  • Arrechón: $35.000 – $65.000
  • Crema de viche: $35.000 – $65.000
  • Tumbacatre: $35.000 – $65.000
  • Crema de naidí: $40.000 – $75.000
  • Vino de naidí: $40.000 – $80.000
  • Vinos artesanales (frutos del pacífico): $40.000 – $70.000
  • Cóctel afrutado (embotellado y rotulado) 330 ml: $25.000
Exclusiva 90minutos.co / Sofía Gómez.
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Pico y Placa en Cali para este jueves, 19 de septiembre

Estas restricciones se realizan para descongestionar las vías y reducir levemente el impacto ambiental en Cali.

Pico y Placa en Cali para este jueves, 19 de septiembre
Especial para 90minutos.co

Estas restricciones se realizan para descongestionar las vías y reducir levemente el impacto ambiental en Cali.

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El pico y placa en Cali para esta semana continúa con las restricciones vehiculares habituales para mejorar la movilidad en la ciudad.

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La medida de pico y placa aplica para carros particulares y para motocicletas, con base en el último dígito de la placa.

  • Lunes 7 y 8.
  • Martes 9 y 0.
  • Miércoles 1 y 2.
  • Jueves 3 y 4.
  • Viernes 5 y 6.

La restricción estará en vigencia desde las 6:00 a. m. hasta las 7:00 p. m., aplicándose de manera continua a lo largo del día.

Lea también: ¿Nuevo endeudamiento de Cali? Analistas y Concejales opinan sobre el tema financiero  

La restricción implica que los conductores afectados no podrán transitar la vías de Cali durante ese horario.

Excepciones en el pico y placa

  • Vehículos de emergencia,
  • transporte público
  • carros eléctricos y aquellos con permisos especiales están exentos de la medida.

El objetivo del pico y placa es reducir la congestión y mejorar la calidad del aire. Las sanciones por no cumplir la norma incluyen multas económicas y la inmovilización del vehículo.

Se recomienda que los conductores consulten las actualizaciones o cambios que puedan surgir en la medida para evitar inconvenientes.

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Agentes de tránsito de Cali tendrán cámaras corporales: Experto analiza la estrategia

El experto en movilidad Carlos Santacoloma, habló con 90 minutos sobre la implementación de la estrategia de las bodycams en los agentes de tránsito.

El experto en movilidad Carlos Santacoloma, habló con 90 minutos sobre la implementación de la estrategia de las bodycams en los agentes de tránsito.

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La Secretaría de Movilidad de Cali lanzó la Brigada Virtus, la cual estará conformada inicialmente por seis coordinadores viales, quienes tendrán la misión de recopilar pruebas para esclarecer procedimientos en las vías y detectar a quienes agreden a los agentes de tránsito durante las labores de campo.

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A través de esta Brigada, la autoridad del tránsito local inicia una nueva fase con el uso de cámaras corporales (bodycams), que representan una garantía de seguridad física y jurídica durante los procedimientos.

¿Qué se espera de la estrategia?

Este nuevo equipamiento busca aumentar la transparencia y mejorar la seguridad tanto de los agentes como de los ciudadanos durante los operativos de control vial.

Lea también: Equiparán a agentes de tránsito con cámaras corporales en Cali, ¿cuál es la razón?

Para analizar la estrategia de la alcaldía, 90 minutos entrevistó al experto en movilidad Carlos Santacoloma, quien estudio la propuesta.

*Periodista: ¿Qué significa que los agentes de tránsito ya comiencen a llevar este nuevo sistema?

"Esto es una muy buena noticia para la ciudad. Estas cámaras o estos elementos van a permitir reducir un poco esas quejas que se presentan día a día de los ciudadanos. Esto mejora la relación de la autoridad con el ciudadano porque le da una transparencia a todo el proceso"

Mencionó Santacoloma

*Periodista: ¿Este sistema ya también se ha implementado así como lo acabas de mencionar en otras ciudades y también en otros países, pero cómo funciona?

Lo mejor es que eso pueda ser transmitido en directo para el centro de gestión o el centro de control, donde ahí se almacena la información con todas las medidas de seguridad, inclusive en algunos países lo utilizan también como una pruebas para cualquier proceso contravencional que sé haga.

Agregó Santacoloma

*Periodista: ¿Cómo puede mejorar precisamente esa seguridad vial en las calles de la ciudad de Santiago de Cali?

Cualquier aumento de la capacidad operativa de nuestra autoridad va a ayudar a mejorar ese caos que estamos viviendo en las en la ciudad. Esto no es solamente en Cali, esto pasa en muchas partes del mundo, pero hay que hacer algo para mejorar esa movilidad, ese caos y sobre todo que sea una movilidad segura, pues cualquier elemento que ayude y que contribuya a mejorar esa capacidad operativa de nuestra autoridad es bienvenida

Agregó santacoloma

Puede ver la entrevista completa por nuestro canal de YouTube en la parte superior

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Ciencia y Tecnología

Cali combate el dengue con innovadora técnica de control biológico

Cali enfrenta un aumento alarmante de casos de dengue, con cerca de 33 mil personas afectadas este año.

Cali combate el dengue con innovadora técnica de control biológico
Pixabay

Cali enfrenta un aumento alarmante de casos de dengue, con cerca de 33 mil personas afectadas este año.

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La Alcaldía de Santiago de Cali continúa con su lucha contra el dengue a través de una innovadora estrategia para frenar la transmisión del mosquito Aedes aegypti.

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El dengue continúa siendo un problema grave para la salud pública en Cali, donde ya se han registrado cerca de 33 mil casos en lo que va del año, según reporta la Secretaría de Salud Municipal. Tan solo en la última semana, aproximadamente 400 casos fueron diagnosticados, lo que ha encendido las alarmas en la ciudad.

Ante el aumento sostenido de casos, las autoridades han implementado un innovador método de control biológico para combatir la proliferación del virus.

Lea también: Programación de fumigación contra el dengue en Cali del 16 al 20 de septiembre

La estrategia, que ha sorprendido a los ciudadanos caleños, consiste en la liberación de mosquitos infectados con una bacteria natural llamada Wolbachia.

Un método novedoso

Según expertos este método biológico no solo es novedoso, sino también eficaz, y no implica ningún tipo de modificación genética.

La Wolbachia es una bacteria presente en el mundo de los insectos y ha demostrado ser una herramienta en la reducción de la transmisión de enfermedades como el dengue, el zika y la fiebre amarilla.

"Hablamos de un método de control biológico, porque es una bacteria natural que se llama Wolbachia. Cuando los mosquitos tienen la wolbachia se cruza con los que no la tienen y de madre a hijo le trasmite la bacteria. Hacemos unas liberaciones controladas de mosquitos caleños que tienen la wolbachia, estos se cruzan y la ventaja es que estos mosquitos con wolbachia pueden picar pero no trasmitir"

Agregó Jaime Martínez, coordinador World mosquito Program en Cali

Actualmente, esta estrategia se encuentra en su fase 4, y las comunas 2, 3, 4, 5 y 6 de Cali han sido priorizadas para la liberación de los mosquitos infectados. Estas zonas han sido seleccionadas debido a la alta incidencia de casos y a su vulnerabilidad frente al dengue. La liberación de los mosquitos se realiza de manera controlada y supervisada, asegurando que no haya riesgos para la población, los animales o el medio ambiente.

Las autoridades municipales esperan que esta medida contribuya significativamente a disminuir los casos de dengue en la ciudad.

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