Ciencia y Tecnología

Más allá de la ciencia occidental: los valiosos aportes de los pueblos indígenas al mundo

Descubre cómo el conocimiento ancestral ha transformado la medicina, la agricultura y muchas otras áreas de nuestra vida

Más allá de la ciencia occidental: los valiosos aportes de los pueblos indígenas al mundo

Descubre cómo el conocimiento ancestral ha transformado la medicina, la agricultura y muchas otras áreas de nuestra vida

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A menudo, cuando pensamos en grandes descubrimientos científicos, imaginamos laboratorios sofisticados, mentes brillantes y avances tecnológicos. Sin embargo, la historia de la ciencia está repleta de ejemplos que demuestran que el conocimiento humano se ha construido a partir de diversas fuentes, y una de las más importantes es el conocimiento ancestral de los pueblos indígenas.

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Durante siglos, los pueblos originarios han desarrollado una profunda comprensión del mundo natural, sus ciclos y sus propiedades.

Esta sabiduría, transmitida de generación en generación, ha sido la base de innovaciones en campos como la medicina, la agricultura, la ingeniería y la astronomía.

A continuación, exploraremos algunos ejemplos concretos de cómo los pueblos indígenas han contribuido al progreso de la humanidad.

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La farmacia de la naturaleza

Muchos de los medicamentos que utilizamos hoy en día tienen sus raíces en las tradiciones medicinales de los pueblos indígenas.

La aspirina, por ejemplo, proviene de la corteza del sauce blanco, un árbol utilizado por los pueblos indígenas de América del Norte para aliviar el dolor.

De manera similar, el quillay, un árbol endémico de Chile, ha sido utilizado por los mapuches durante siglos para tratar diversas enfermedades y hoy en día se emplea en la producción de vacunas.

Los pueblos indígenas fueron los primeros agricultores, domesticando plantas y desarrollando técnicas de cultivo que permitieron alimentar a sus comunidades.

La domesticación del maíz, el frijol y la calabaza en Mesoamérica, o de la papa en los Andes, son ejemplos claros de su ingenio y conocimiento.

Además, desarrollaron técnicas de rotación de cultivos, fertilización natural y control de plagas que aún hoy son utilizadas en la agricultura sostenible.

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Ingeniería y arquitectura ancestral

Los pueblos indígenas construyeron ciudades impresionantes, sistemas de riego complejos y estructuras arquitectónicas que desafiaban las leyes de la física.

Los incas, por ejemplo, desarrollaron una red de caminos que conectaba su vasto imperio, y los mayas crearon un sistema de escritura jeroglífica y un calendario preciso.

Por otra parte, poseían un profundo conocimiento del cielo y los astros. Utilizaban las estrellas para orientarse, predecir las estaciones y realizar actividades agrícolas.

Los polinesios, por ejemplo, navegaron vastas extensiones de océano utilizando las estrellas como guía, demostrando un conocimiento avanzado de astronomía y navegación.

A pesar de estas valiosas contribuciones, el conocimiento indígena ha sido durante mucho tiempo subestimado y marginado.

El colonialismo y la imposición de sistemas de creencias occidentales han llevado a la pérdida de gran parte de este patrimonio cultural.

Hoy en día, es fundamental reconocer y valorar el conocimiento ancestral como una fuente de inspiración y soluciones para los desafíos actuales.

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¡Una maravilla! Estas son las mejores fotos de astronomía de 2024

El Royal Museums Greenwich hizo oficial a los ganadores del concurso Fotógrafo Astronómico del año 2024.

¡Una maravilla! Estas son las mejores fotos de astronomía de 2024
Tomada de Pixabay.

El Royal Museums Greenwich hizo oficial a los ganadores del concurso Fotógrafo Astronómico del año 2024.

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El Royal Museums Greenwich habría publicado los ganadores del concurso Fotógrafo Astronómico del año 2024. Este es uno de los concursos de fotografía espacial más grande en el mundo.

Cabe señalar, que los ganadores van desde auroras y galaxias hasta paisajes asombrosos; los cuales han sido capturados en varias partes del planeta y fueron elegidas por un panel de expertos internacionales. En este sentido, las fotografías serán exhibidas en el Museo Marítimo Nacional.

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Ahora bien, la imagen ganadora general fue “sombras distorsionadas de la superficie de la Luna creadas por un eclipse anular”; tomado por el fotógrafo Ryan Imperio de Estados Unidos. Dicha imagen está compuesta por más de 30 fotografías separadas del sol, capturadas en Texas en medio del eclipse solar anular del pasado 14 de octubre.

“Se trata de una disección impresionante de los fugaces segundos durante la visibilidad de las perlas de Baily. Esta imagen me dejó cautivada y asombrada. Es un trabajo excepcional que merece un gran reconocimiento”.

Indicó la jueza del concurso Kerry-Ann Lecky Hepburn.

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Por su parte, en la categoría Skyscapes el ganador fue fue Tom Rae, por su imagen “Gemas de Tasmania”. La fotografía se realizó en el Parque Nacional Aorai/Monte Cook, Nueva Zelanda, el pasado 10 de diciembre del año 2023.

“Es todo un reto crear este tipo de composición sin inclinar la balanza a favor del primer plano o del fondo. Aquí, la hierba y la roca central conservan un maravilloso detalle, al igual que las montañas del plano medio, pero la vitalidad y el detalle del fondo cósmico también brillan”.

Señaló Ed Bloomer, Jurado del concurso.

Una fotografía destacada

El ganador de la categoría Galaxias, fue Ecos del pasado de Bence Tóth y Péter Feltóti. Esta imagen muestra la galaxia NGC 5128 y también el sistema de maremotos que la rodea.

“Este interesante objetivo sólo se puede fotografiar desde el hemisferio sur, por lo que Peter y yo participamos en una expedición de astrofotografía a Namibia. Llevamos nuestro propio equipo y nos quedamos allí durante dos semanas”.

Explicó uno de los autores.

Por otro lado, en la categoría Nuestra Luna el ganador fue Sinus Iridum de Gábor Balázs con la foto Picos Sombríos.

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“Pasé mucho tiempo observándolo con diferentes aumentos. Las puntas de sombra que se extendían en un semicírculo eran una vista encantadora. Después de mi observación a simple vista, utilicé una cámara monocromática con un filtro para capturar el área de la mejor manera posible. Se pueden ver muchos cráteres más pequeños junto a la bahía de aproximadamente 260 km de diámetro. El cráter visible en la esquina superior derecha, Pitágoras, es particularmente notable”.

Dijo Balázs.

En la categoría de auroras, el ganador habría sido Larryn Rae con la fotografía de la Aurora boreal de Queenstown, en Nueva Zelanda. El autor mencionó que se trata de la aurora austral captada sobre las montañas de Queenstown, también que es una panorámica de 19 imágenes que capturan todos los rayos de luz.

De otro lado, está la categoría Planetas, Cometas y Asteroides, la foto ganadora fue “En Camino” de Tom Williams. Esta imagen muestra las diferentes fases de Venus acercándose a la conjunción inferior.

El sol en su resplandor

En la categoría personas y espacio, el ganador fue Tom Williams con la fotografía “Silueta de alta tecnología”; la cual enseña al sol en resolución y la silueta de la Estación Espacial Internacional en tránsito.

“Por suerte, las condiciones meteorológicas eran excelentes y el sol brillaba muy vivo en ese momento, con la región activa 3336 ostentando una magnífica prominencia justo al lado de la ubicación de tránsito de la estación. Después de muchos días de planificación, fue un placer que todo se hiciera realidad”.

Dijo Williams.

Por último, en la categoría Estrellas y Nebulosas los ganadores fueron Marcel Drechsler, Bray Falls, Yann Sainty, Nicolas Martino y Richard Galli con su foto “SNR G107.5-5.2 descubrimiento inesperado (la nebulosa Nereidas en Casiopea)”.

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iOS 18 está disponible: usuarios de Apple se quejan

Apple ha lanzado el iOS 18, la última actualización de su sistema operativo que trae consigo una serie de innovadoras características.

iOS 18 está disponible: usuarios de Apple se quejan
Pixabay

Apple ha lanzado el iOS 18, la última actualización de su sistema operativo que trae consigo una serie de innovadoras características.

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Este lunes, Apple lanzó oficialmente al público el nuevo sistema operativo iOS 18. El cual promete una serie de novedosas actualizaciones que mejorarían el rendimiento de los dispositivos.

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Por lo tanto, a partir de hoy todos los iPhone e iPad podrán descargar esta actualización. Sin embargo, algunos internautas han reportado quejas al respecto.

Conozca algunas de las novedades del iOS 18

  • Modo de Multitarea Avanzado.
  • Integración de Inteligencia Artificial.
  • Actualización en la Aplicación de Salud.
  • Mejoras en la Privacidad.
  • Diseño Renovado de la Pantalla de Inicio.
  • Función de Realidad Aumentada Mejorada.
  • Optimización del Rendimiento.

Estas actualizaciones le permitirían a los usuarios modificar la apariencia y el funcionamiento del dispositivo según su criterio. Pero a la vez, con novedosa tecnología de inteligencia artificial.

Esto han dicho los usuarios en redes sociales

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Finalmente, para evitar tener estos o cualquier tipo de inconvenientes con la actualización, se sugiere a los usuarios que no descarguen el nuevo sistema inmediatamente. Si no, que esperen unos días posteriores al lanzamiento para que las posibles fallas hayan sido corregidas.

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¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate? Esta es la 'dulce' explicación de la ciencia
Tomada de Pixabay.

Este dulce ha conquistado la mayoría de paladares y se ha incluido en múltiples preparaciones de la cultura gastronómica.

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El chocolate es uno de los dulces con más auge en todo el mundo. Este alimento, proveniente de las semillas de cacao, se puede encontrar en diversas presentaciones, desde su producción tradicional (chocolatinas, paletas, postres) hasta bebidas, terapias de relajación y diferentes preparaciones.

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Al ser un alimento diverso, tiene acogida en todo tipo de público. Pues aparte de su sabor tradicional, el chocolate también cuenta con una variedad de tipos y sabores tales como: chocolate negro, amargo, con leche, blanco, etc.

Ahora bien, son muchas las dudas y mitos en cuanto a por qué la mayoría de personas disfrutan consumir este manjar. Pero indudablemente, entre las razones podemos encontrar que el sabor del chocolate ofrece una satisfacción que cautiva los sentidos.

chocolate
Tomado de Unsplash.

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?

El sabor del chocolate, produce reacciones químicas que causan placer. Este dulce no es adictivo, pero las sensaciones de dopamina que libera el cuerpo al consumirlo, es una de las principales razones del alto consumo de esta golosina.

Además, estudios afirman que solo el olor del chocolate causa relajación en las personas. Por eso es utilizado en terapias de spa, las cuales son estimulantes.

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Según el artículo 'chocolate' publicado en la Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría en el cacao encontramos un 30% de grasa, un 6% de proteínas, un 61% de carbohidratos, y un 3% de humedad y minerales de gran interés fisiológico, como magnesio, cobre, potasio, fósforo, calcio, hierro y zinc. Lo que reúne todos los beneficios químicos del cacao.

chocolate
Exclusivo para 90minutos.co

También, este estudio revela que aporta vitamina A, vitamina B (niacina, pantoténico) y vitamina E. La manteca de cacao contiene un 35% de ácido oleico, un 35% de ácido esteárico y un 25% de ácido palmítico. El 5% restante está integrado por diversos ácidos grasos, como el linoleico. El cacao es rico además en las tres metil-xantinas, a las que se atribuye su efecto tonificante.

Finalmente, el artículo explica que la principal metil-xantina del cacao es la teobromina (1,2%) que estimula el músculo cardíaco y tiene un efecto vasodilatador. También se detectan feniletilamina, la inevitable serotonina y tiramina, así como otras sustancias menos inocentes.

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Estos son los países donde más consumen chocolate en el mundo

Según estadísticas, el 40% del chocolate que se consume en el mundo se consume en Europa.

  • Alemania
  • Reino Unido
  • Brasil
  • Suecia
  • Suiza
  • Estados Unidos

Asimismo, el chocolate ha estado asociado durante mucho tiempo con celebraciones y tradiciones. Lo que hace que esta conexión cultural y emocional sean la causa de comer chocolate. Transformándolo en algo más que un simple gusto, al que se puede asociar con un símbolo de recompensa y felicidad.

Teniendo en cuenta lo anterior, "¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?" tiene una explicación científica.

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