El té matcha se ha vuelto tendencia en redes sociales, desde cantantes como Lady Gaga a Madonna hasta futbolistas como Leo Messi y Sergio Busquets, pasando por estrellas de cine como Jennifer Aniston consumen esta bebida.
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El matcha es un tipo de té verde japonés en polvo que se obtiene de la hoja entera de la planta Camellia sinensis.
Se cultiva a la sombra para incrementar la cantidad de clorofila y compuestos activos.
El té matcha se consume por sus múltiples beneficios para la salud y es ampliamente utilizado en la cocina y la pastelería.
Beneficios para la Salud
Según un artículo del portal web as escrito por el Médico Leonardo Biolatto especialista en Auditoría Médica y en Medicina Familiar y Ambulatoria, estos son algunos beneficios del té matcha:
Mejora de la salud cerebral: Mejora la función cerebral y reduce el estrés.
Protección de la salud cardiovascular: Regula los niveles de colesterol y reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Control del peso corporal: Ayuda a controlar y prevenir el sobrepeso y la obesidad.
Antioxidante: Contiene antioxidantes naturales que protegen el organismo contra el daño causado por los radicales libres.
Regula la insulina: Regula los niveles de azúcar en sangre y ayuda a controlar la diabetes.
Mejora el metabolismo: Acelera el metabolismo y ayuda a quemar grasas.
Reducción del estrés: Reduce el estrés y la ansiedad.
Mejora el estado de ánimo: Mejora el estado de ánimo y reduce la depresión.
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Propiedades del té matcha
De acuerdo con las revistas Molecules y Journal of Pharmaceutical Negative Results, entre las propiedades del té matcha es posible encontrar:
- Antioxidantes
- Cafeína
- Ácidos fenólicos
- Minerales, como potasio, magnesio, calcio, zinc, fósforo y hierro.
- Rutina, un flavonoide con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
- Quercetina. Se trata de un fitoquímico antioxidante y neuro protector
- Vitamina C.
- Vitaminas A, B2, B3, E y K.
- Clorofila: compuesto bioactivo con características antiinflamatorias y antioxidantes.
- Aminoácidos, como la L-teanina, que posee muchas propiedades para la salud.
Formas de Preparación
Té matcha tradicional: se consume como infusión, mezclando el polvo con agua caliente y batiendo con un batidor de bambú.
Matcha latte: se mezcla con leche y puede ser endulzado con miel o stevia.
Batidos y smoothies: se puede agregar a batidos y smoothies para darles un toque de sabor y beneficios.
Pastelitos y repostería: se utiliza en la preparación de pastelitos, tortas, helados y otros productos dulces.
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