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¿Qué es la bacteria E. coli? Es una de las más peligrosas y contagiosas

¿Qué es la bacteria E. coli? Es una de las más peligrosas y contagiosas

Creado con Meta IA y Canva IA.

La bacteria Escherichia coli, comúnmente conocida como E. coli, es un tipo de bacteria que se encuentra en el intestino de los seres humanos y otros animales. Si bien la mayoría de las cepas de E. coli son inofensivas y forman parte normal de la flora intestinal, algunas pueden causar infecciones graves.

E. coli es una bacteria gram-negativa, en forma de bacilo, que se encuentra normalmente en el intestino humano y de otros animales. Esta bacteria juega un papel crucial en la digestión y absorción de nutrientes.

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Sin embargo, ciertas cepas, como E. coli O157:H7, pueden causar enfermedades graves. Esta cepa particular produce una toxina llamada shiga:

Que puede provocar diarrea grave, dolor abdominal, y en casos extremos, el síndrome urémico hemolítico, una condición que puede llevar a la insuficiencia renal.

Igualmente, la E. coli se transmite principalmente a través de alimentos y agua contaminados:

Las carnes crudas o poco cocidas, los productos lácteos no pasteurizados y los vegetales crudos pueden ser portadores de esta bacteria.

Lea además: Piedras de Riñón: ¿Qué son, por qué se forman y cómo prevenirlas?

De igual manera, la transmisión también puede ocurrir por contacto directo con personas infectadas o animales.

Prevención para infecciones como la E. coli

Ahora bien, para prevenir infecciones por E. coli, es esencial cocinar bien las carnes, evitar el consumo de leche y productos lácteos no pasteurizados, y lavar adecuadamente frutas y verduras.

Además, es crucial mantener una buena higiene, como lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente después de usar el baño y antes de preparar o consumir alimentos.

Numerosas investigaciones se han centrado en entender y controlar las infecciones por E. coli. Asimismo, un estudio publicado en "Nature Reviews Microbiology" en 2015 destacó la importancia de los esfuerzos globales para mejorar la seguridad alimentaria y reducir las infecciones por esta bacteria.

Además, investigaciones recientes han explorado el desarrollo de vacunas contra las cepas más peligrosas de E. coli. Un estudio de 2019 en "The Lancet Infectious Diseases" mostró resultados prometedores en la creación de una vacuna que podría reducir significativamente la incidencia de infecciones severas.

Asimismo, las infecciones por E. coli pueden variar desde leves molestias gastrointestinales hasta condiciones que ponen en peligro la vida.

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), en Estados Unidos, se reportan aproximadamente 265,000 infecciones por E. coli al año, destacando la necesidad de medidas de prevención efectivas y una respuesta rápida a los brotes.

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