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Estos son los alimentos que usted debería evitar para una buena salud del colon

Estos son los alimentos que usted debería evitar para una buena salud del colon

Elaborado por edición (90minutos.co)

Mantener una buena salud del colon es esencial para el bienestar general y la prevención de diversas enfermedades digestivas; incluido el cáncer de colon.

Ahora bien, una dieta equilibrada y adecuada juega un papel crucial en este aspecto, por ende, algunos alimentos pueden causar complicaciones en las personas. Agravando su estado de salud y el proceso natural de desecho de lo que no alimenta del cuerpo.

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Teniendo en cuenta lo anterior, es recomendable evitar estos alimentos ya que profesionales de la salud se basan en estas investigaciones para ayudar a los pacientes y personas en general.

Alimentos a evitar o reducir su consumo

Para ejemplificar, el tocino, las salchichas y el jamón, están asociadas con un mayor riesgo de cáncer de colon. Lo anterior lo valida un estudio de la World Health Organization (WHO) que clasificó las carnes procesadas como carcinógenas para los humanos, basándose en evidencia suficiente que muestra su vínculo con el cáncer colorrectal.

Estos productos contienen conservantes y sustancias químicas que pueden dañar el revestimiento del colon y promover el crecimiento de células cancerosas.

Los alimentos ricos en grasas saturadas, como las comidas rápidas, los productos fritos y los lácteos enteros. Ya que pueden contribuir a la inflamación y a un mayor riesgo de enfermedades del colon.

Según un estudio publicado en el Journal of the National Cancer Institute, las dietas altas en grasas saturadas están relacionadas con las complicaciones con el colon: el estreñimiento es una de esas.

Tomado de Unsplash.

El consumo excesivo de azúcares refinados y productos de harina blanca, como pasteles, galletas y panes blancos, puede alterar el equilibrio de bacterias saludables en el colon.

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Según la American Cancer Society, una dieta alta en carbohidratos refinados está vinculada con un mayor riesgo de desarrollar pólipos colorrectales, lo cual es un pequeño bulto en el revestimiento interno del intestino grueso.

Estos alimentos carecen de fibra, lo cual es esencial para una digestión saludable y el mantenimiento de un colon limpio.

Tomado de la Alcaldía de Cali.

Las gaseosas y los jugos procesados, pueden contribuir a la inflamación y al aumento de peso, factores de riesgo para el cáncer de colon.

El National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism de Estados Unidos también señala que el consumo excesivo de alcohol está relacionado con un mayor riesgo de complicaciones en el colon a mediano y largo plazo.

En consecuencia, limitar estas bebidas puede ayudar a mantener un colon más saludable.

Por otra parte, los alimentos altamente procesados, como las comidas congeladas y los snacks empaquetados, suelen contener altos niveles de sodio, azúcares añadidos y grasas poco saludables. Los cuales están delimitados en Colombia con los famosos sellos negros.

De manera similar, según un estudio en el British Medical Journal, el consumo frecuente de estos alimentos está asociado con un mayor riesgo de enfermedades inflamatorias del intestino, lo que puede afectar negativamente la salud del colon.

Igualmente, el pimentón y el ajo pueden ser alimentos complicados que terminan irritando el colon.

Alternativas de alimentación

Para concluir, para mantener un colon saludable, es fundamental evitar ciertos alimentos que pueden causar inflamación, estreñimiento y aumentar el riesgo de cáncer colorrectal.

Asimismo, optar por una dieta rica en frutas, verduras, granos enteros y proteínas magras puede ayudar a promover la salud digestiva y reducir el riesgo de enfermedades del colon.

Pero, siempre es recomendable consultar a un profesional de la salud para obtener asesoramiento personalizado sobre la dieta y la salud digestiva.

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