Salud

¿Los alimentos congelados son realmente buenos? Estudio responde duda

Un reciente estudio quiso analizar los beneficios y las contra que enfrentan los consumidores de alimentos congelados como vegetales y hasta proteínas.

¿Los alimentos congelados son realmente buenos? Estudio responde duda
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Un reciente estudio quiso analizar los beneficios y las contra que enfrentan los consumidores de alimentos congelados como vegetales y hasta proteínas.

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Regularmente dentro de la población se suele creer que los alimentos congelados son menos saludables que los alimentos frescos que se compran en el mercado.

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Pero, ¿Esta creencia es realmente cierta?

Los alimentos frescos son comestibles que no han sido procesados industrialmente y se cree que conservan sus propiedades naturales, lo que aparentemente los hace más saludables y nutritivos que los alimentos congelados.

Sin embargo, un estudio publicado en el Journal of Food Composition and Analysis, dice que los vegetales congelados pueden tener contenidos de vitaminas y minerales equiparables, e incluso más elevados, que los productos frescos.

Esto se debe a que los alimentos frescos suelen recolectarse antes de alcanzar su máximo desarrollo nutricional, lo que puede provocar que pierdan parte de sus nutrientes durante el transporte y el almacenamiento.

Por eso, los alimentos congelados pueden ser saludables si se eligen adecuadamente.

Lea también: Diferencia entre azúcares y calorías: Clave para una alimentación saludable

Ventajas de los alimentos congelados

  • La congelación puede mantener las propiedades y nutrientes de los alimentos si se congelan rápidamente después de la cosecha o elaboración.
  • Los alimentos congelados pueden ofrecer diversas ventajas, como disponibilidad fuera de temporada, mejor precio que frescos y duración más larga.
  • Según el estudio de Journal of Food Composition and Analysis, la calidad de los alimentos no es inferior a los alimentos frescos, creencia que había estado bastante arraigada a lo largo de los años.
  • Los comestibles congelados son cosechados en su punto óptimo de maduración, cuando sus nutrientes están en su nivel más alto.
  • Un estudio realizado por la Universidad de Georgia encontró que el proceso de blanqueo y congelación puede reducir la pérdida de nutrientes comparado con el almacenamiento prolongado de productos frescos en el refrigerador.
  • Además, Un estudio del Institute of Food Research indicó que las diferencias en los niveles de vitamina C, vitamina A y folatos entre los vegetales frescos y congelados eran mínimas.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que, estos alimentos suelen tener aditivos y conservantes.

Desventajas de los alimentos congelados

  • La mayoría de los aditivos alimentarios son seguros y regulados, pero algunos pueden causar reacciones adversas en personas sensibles.
  • Los conservantes ayudan a mantener los alimentos frescos durante más tiempo, pero su uso también puede generar controversia.

Así que, los alimentos congelados pueden ser una opción saludable si se seleccionan y manipulan correctamente. Por esto se debe leer cuidadosamente las etiquetas y optar por opciones sin aditivos innecesarios.

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Colombia

¿Las EPS deberán asumir costo de retiro de biopolímeros? Esto dice la Corte

Algunas referentes del espectáculo nacional, como modelos y actrices hacen parte de las mujeres colombianas que han sufrido por la aplicación de biopolímeros en el cuerpo.

¿Las EPS deberán asumir costo de retiro de biopolímeros? Esto dice la Corte
Tomada de Pizabay

Algunas referentes del espectáculo nacional, como modelos y actrices hacen parte de las mujeres colombianas que han sufrido por la aplicación de biopolímeros en el cuerpo.

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La cirugía de extracción de biopolímeros se ha convertido en un problema de salud pública en Colombia debido a las graves complicaciones que pueden causar estas sustancias inyectadas con fines estéticos.

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Muchas personas, acuden a centros de estética no autorizados donde les aplican biopolímeros o sustancias modelantes no aprobadas; estas pueden generar deformidades, cicatrices e incluso migrar a órganos vitales.

Lamentablemente, solo se puede extraer parcialmente estas sustancias mediante cirugías complejas y costosas, que además dejan secuelas.

Recientemente se aprobó una ley que penaliza la aplicación de biopolímeros no permitidos en Colombia; incluyendo penas de cárcel para quienes los inyecten, con el fin de desincentivar estas prácticas riesgosas y proteger la salud de los colombianos.

Lea también: ¡Ya es delito! Sancionan ley que prohíbe el uso de biopolímeros en cirugías

EPS y su responsabilidad en los costos de extracción de biopolímeros

El lunes 24 de junio de 2024, la Corte Constitucional falló a favor de la tutela de pacientes a quienes se les habría negado los servicios médicos para la extracción de biopolímeros por parte de las EPS por tratarse de procedimientos estéticos.

El alto tribunal reconoció que los procedimientos médicos para el retiro de biopolímeros están incluidos en el Plan de Beneficios de Salud; lo que indica que las EPS deben asumir el costo del tratamiento.

“Están incluidos en el Plan de Beneficios de Salud, por lo tanto, las EPS deben asumir el costo del tratamiento”.

Corte Constitucional mediante comunicado oficial.

Esta decisión se tomó tras evaluar el caso de seis mujeres a quienes les habría sido negado por la EPS la prescripción y autorización de los servicios médicos.

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Salud

5 alimentos que debería consumir para subir las defensas del cuerpo

Según Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General de la OMS cada año mueren 11 millones de personas a causa de dietas poco saludables.

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Según Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director General de la OMS cada año mueren 11 millones de personas a causa de dietas poco saludables.

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Una dieta saludable es fundamental para la salud, algunos alimentos ayudan a fortalecer al sistema inmune para así defenderse de infecciones y brindan propiedades antioxidantes que protegen las células y los tejidos de tu cuerpo.

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Sin embargo, en las últimas décadas se ha producido un cambio en los hábitos alimentarios, con un mayor consumo de alimentos procesados, grasas, azúcares y sal, y un menor consumo de frutas, verduras y fibra

Por ello, es crucial promover entornos alimentarios saludables desde edades tempranas, fomentando hábitos de alimentación adecuados que mejoren la salud a corto y largo plazo

Lea también: Riesgos en salud por cambio climático: OMS resaltó personas más expuestas

Listado de alimentos para fortalecer el sistema inmune

Según, la secretaría de salud de Bogotá, los 5 alimentos que debería incluir en su dieta para fortalecer el sistema inmune:

Vitamina C: Frutas cítricas como la guayaba, naranja, mandarina, kiwi e incluso en verduras de hojas verdes como el brócoli. Estas brindarán propiedades antioxidantes que protegen las células y los tejidos de tu cuerpo.

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Vitamina A: Alimentos como el hígado, productos lácteos como la leche, huevos, mantequilla, o de frutas y verduras de color amarillo o naranja intenso como las zanahorias, auyama, mango y papaya. Estos se caracterizan por ser de fácil absorción para el organismo. 

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Vitamina B: Cereales integrales, avena, trigo, maní, algunas frutas, carne de cerdo, pescado, verduras de hoja verde, espárragos y alimentos que contengan proteína. Estos fortalecen tu sistema muscular, cardiovascular y gastrointestinal, beneficia el sistema inmune y disminuye enfermedades infecciosas

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Agua:

  • Regular y mantener la temperatura corporal.
  •  Permitir el transporte de los nutrientes hacia las células.
  •  Lubrica las articulaciones.
  •  Aportar sustancias minerales necesarias para el buen funcionamiento del organismo.
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Pescado y mariscos: Según un informe de la BBC Mundo, los animales marinos contienen zinc, elemento químico que ayuda a que las células llamadas linfocitos respondan de manera adecuada ante el ataque de virus o bacterias. 

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Expertos recomiendan dieta balanceada

De igual manera, el médico Sebastián Tamayo recomendó un equilibrio con los alimentos que poseen vitaminas. Puntualizando que “todo en exceso es malo”.

Además, esclareció que un cambio de dieta radical no es bueno para la salud y lo mejor es tener el apoyo de un profesional:

“La labor del nutricionista es vital. A veces nos olvidamos de la importancia de lo que comemos y caemos en conductas que le hacen mal al cuerpo”.

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Salud

Todo lo que debe saber sobre donar sangre: ¿Quién puede hacerlo y cómo?

Donar sangre no solo forman parte del tratamiento de determinadas enfermedades, sino también puede salvar vidas ante situaciones médicas de extrema gravedad.

Todo lo que debe saber sobre donar sangre: ¿Quién puede hacerlo y cómo?
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Donar sangre no solo forman parte del tratamiento de determinadas enfermedades, sino también puede salvar vidas ante situaciones médicas de extrema gravedad.

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Donar sangre es un acto que puede salvar vidas y aunque la mayoría de personas que cuentan con buena salud pueden donar, existen algunas restricciones para hacerlo y para conocer si es compatible con algún respecto.

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  • Edad requerida: 18 y 65 años. 
  • Peso mínimo de 50 kilogramos. 
  • No debe tener afectaciones en la salud como resfriados, gripe, dolor de garganta o infecciones gástricas.  
  • No puede tener un piercing o tatuaje realizado en los últimos seis meses.  
  • 24 horas desde procedimientos odontológicos. 
  • Esperar 1 mes si visitó zonas endémicas.
  • Los hombres pueden donar cada tres meses y las mujeres cada seis meses. 

Lea también: ¿Por qué no debería utilizar secador de aire en los baños públicos?

Asimismo, si cumple con esto, debe asistir a un punto de atención para donar con su documento de identidad o agendar su cita por las plataformas de los distintos lugares. 

Por otro lado, para saber a quién le puede donar y a quién le puede recibir, debe conocer su grupo sanguíneo y de este dependerá el resto:

¿A quién le puedo donar sangre y a quién le puedo recibir?

Lea también: ¿Cada cuánto debería cambiar su colchón? Esto dicen los expertos

  • A+: Puede donar a A+ y AB+ y puede recibir de A± y O± 
  • A-: Puede donar a A± y AB± y puede recibir de A- y O- 
  • B+: Puede donar a B+ y AB+ y puede recibir de B± y O± 
  • B-: Puede donar a B± y AB± y puede recibir de B- y O- 
  • AB+: Puede donar a AB+ y receptor universal 
  • AB-: Puede donar a AB± y puede recibir de A-, B-, AB- y O- 
  • O+: Puede donar a A+, B+, AB+ y O+ y puede recibir de O± 
  • O-: Donante universal y puede recibir de O- 

Finalmente, en Cali se puede donar sangre dirigiéndose a la carrera 38 bis # 5 – 91 del barrio San Fernando y al banco de sangre de la Fundación Valle del Lili: Av. Simón Bolívar, Cra. 98 # 18-49 primer piso y Av. Estación Calle 23DN # 4N-21.  

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