Vida Moderna

Recetas caseras con atún que lo sacarán de apuros

Cocinar atún ofrece un mundo de posibilidades creativas en la cocina. Conozca algunas recetas que puede hacer en casa.

Recetas caseras con atún que lo sacarán de apuros
Unplash

Cocinar atún ofrece un mundo de posibilidades creativas en la cocina. Conozca algunas recetas que puede hacer en casa.

Compartir

El atún es uno de los pescados más apetecidos, debido a su gran variedad de formas de prepararse. Además, es uno de los alimentos más sencillos de preparar y que lo sacarán de apuros.

Con su textura firme y su sabor característico, el atún puede ser el protagonista en una amplia variedad de recetas, desde ensaladas frescas hasta platos de alta gama.

Cabe destacar que, el atún en lata viene de la misma fuente que el atún fresco. Igualmente, es muy fácil de conseguir, pues lo vende en los supermercados.

Lea también: El pez más famoso del mundo: Se celebra el Día Mundial del Atún

Ensalada de atún

Ingredientes:

  • 1 cebolla blanca.
  • 1 ajo.
  • Sal al gusto.
  • 2 latas de atún.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • Mayonesa al gusto.
  • ½ kg de papa.

Elaboración

  1. Hierva a fuego lento y por 10 minutos las papas que desee.
  2. Posteriormente, déjelas enfriar y córtelas a la mitad.
  3. Lave el apio, la cebolla y el ajo. Después pique en trozos pequeños y mezcle en un bowl añadiendo la sal y el aceite.
  4. Agregue las papas y latas de atún a la mezcla y añada mayonesa al gusto y disfrute.
Gratis Fotos de stock gratuitas de atún, de cerca, enfoque selectivo Foto de stock
Pexels


Tortillas de maíz con queso y atún

Ingredientes:

  • 4 tortillas.
  • Guiso de cebolla, tomate y pimentón (según tu preferencia).
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 lata de atún en trozos.
  • Aceite de oliva

Instrucciones

  1. Reúna los ingredientes para las quesadillas.
  2. Corte finamente la cebolla, el tomate y el pimentón.
  3. Mezcle el guiso con el atún en un recipiente, añadiendo sal y pimienta al gusto.
  4. Caliente las tortillas en un sartén por ambos lados.
  5. Coloque el guiso de atún en el centro de cada tortilla, agregue un poco de aceite y envuélvalas. Si así lo desea, añada más ingredientes a su gusto.
Falafel Vegan - foto de stock
Pixabay

Pasta rápida con atún

Ingredientes:

  • 1 lata de atún en agua.
  • ½ pimentón.
  • 200 g de pasta.
  • 200 g de crema de leche.
  • Ajo.
  • 1 cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Queso parmesano
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Mantequilla.

Elaboración

  1. Hierva agua con sal en una olla y cocine la pasta hasta que esté al dente. Luego, enjuague con agua fría.
  2. Corte la cebolla, el ajo y el pimentón en trozos pequeños.
  3. En un sartén, derrita un poco de mantequilla y sofría el ajo y la cebolla hasta que estén dorados. Agrega el pimentón y mezcla bien.
  4. Después, añada atún, crema de leche y salpimienta. Cuando todo este mezclado, agregue la pasta.

Tarta de atún y aguacate

Ingredientes:

  • 500 g de atún
  • ½ cebolla blanca
  • 3 cucharadas de salsa de soya.
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo.
  • 3 limones.
  • Pimienta negra al gusto.
  • Sal (al gusto).
  • 1 aguacate.
  • Semillas de sésamo.

Preparación

  1. Agregue la salsa de soya, aceite de sésamo, sal y pimienta y combine muy bien todos los ingredientes.
  2. Posteriormente, corte en cuadritos el atún y la cebolla. Después exprima los limones hasta hacer un jugo. Añádalos a la mezcla y lleve a la nevera cerca de media hora.
  3. Luego incorpore las semillas de sésamo.

Para armar el plato:

  1. Use un bowl. Ponga una capa de aguacate y con ayuda de una cuchara, acomode bien. Luego, agregue una capa de atún y salpica semillas de sésamo. Si desea, puede añadir más toppings.
Gratis Fotos de stock gratuitas de aguacate, almuerzo, apetitoso Foto de stock
Unplash

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Vida Moderna

¿Se le dañan muy rápido los alimentos en la nevera? Esta puede ser la razón

Es importante tener en cuenta que no todos los alimentos necesitan ser almacenados en la nevera para conservarse en buen estado.

¿Se le dañan muy rápido los alimentos en la nevera? Esta puede ser la razón
Tomado de Pexels.

Es importante tener en cuenta que no todos los alimentos necesitan ser almacenados en la nevera para conservarse en buen estado.

Compartir

Son muchas las personas que tienen la costumbre de conservar los alimentos frescos por más tiempo en la nevera. Sin embargo, lo que no saben es que puede ser contraproducente para la calidad de los alimentos.

Esto es debido a que, el exceso de alimentos en la nevera puede bloquear el flujo de aire dentro del electrodoméstico; por lo tanto, reduce la eficiencia de la refrigeración y, como consecuencia, acelera el deterioro de los productos almacenados.

Para garantizar un rendimiento óptimo de la nevera y una conservación adecuada de los alimentos, es esencial mantener una temperatura interior constante y adecuada. Esto no solo contribuye a la frescura de los alimentos, sino que también ayuda a prolongar su vida útil.

Lea también: ¿Cuál debería ser la temperatura de la nevera para mantener los alimentos?

¿Qué tipo de comida no debe estar en la nevera?

Por otro lado, es importante tener en cuenta que no todos los alimentos necesitan ser almacenados en la nevera para conservarse en buen estado.

Productos como:

  • Huevos
  • Papas
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Remolachas

Dichos alimentos, pueden mantenerse frescos en lugares frescos y oscuros fuera de la nevera. Esto permite liberar espacio en el interior del electrodoméstico y facilitar la circulación del aire.

Asimismo, para una organización eficiente de los alimentos dentro de la nevera, se aconseja reservar el cajón destinado a vegetales y frutas. Esto es debido a que proporciona las condiciones ideales de humedad y temperatura para su conservación.

Lea además: Conozca aquí los 5 alimentos que debe consumir para desintoxicar su cuerpo

Por otra parte, la parte superior de la nevera puede destinarse a lácteos y carnes, que requieren una refrigeración más intensa. Este enfoque no solo optimiza el espacio disponible, sino que también contribuye a mantener la frescura de los alimentos por más tiempo.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Noticias de Cali

Adiós a Lisímaco Paz, uno de los personajes que más influyó en la masificación de la salsa en Cali

Donde Lisímaco, en el almacén Paz Hermanos, pleno centro de la ciudad, se conseguían todas ‘las pastas’ originales que venían de Nueva York, San Juan y Caracas y que luego se convertían los grandes éxitos que tronaban en la radio y grilles de los años setenta y ochenta. Locutores y coleccionistas le rindieron homenaje.

Adiós a Lisímaco Paz, uno de los personajes que más influyó en la masificación de la salsa en Cali
Especial para 90minutos.co

Donde Lisímaco, en el almacén Paz Hermanos, pleno centro de la ciudad, se conseguían todas ‘las pastas’ originales que venían de Nueva York, San Juan y Caracas y que luego se convertían los grandes éxitos que tronaban en la radio y grilles de los años setenta y ochenta. Locutores y coleccionistas le rindieron homenaje.

Compartir

Lisímaco Paz Rodríguez, uno de los hombres más importantes en el circuito salsero de Cali, y que fue determinante en la construcción de la identidad musical de la capital del Valle; falleció en las últimas horas dejando un legado que, aunque fue silencioso, ha sido reconocido por todos los melómanos de la vieja guardia.

Asimismo, el almacén Paz Hermanos, su epicentro musical ubicado en pleno centro de la ciudad, era el espacio al que llegaban melómanos, coleccionistas, músicos, locutores. Además de todo el entramado de personas que comenzaron a construir ese imaginario de la capital mundial de la salsa.

De igual manera, donde Lisímaco se conseguían todas ‘las pastas’ originales que venían de Nueva York, San Juan y Caracas. Posteriormente se convertían en los grandes éxitos que tronaban en la radio y grilles de los años setenta y ochenta.

Lea además: Willy García, un artista ‘a prueba de fuego’ que celebra 30 años de trayectoria artística

“Nos levantamos con el viaje sin retorno, ‘más allá del sol’, del más legendario y controvertido facilitador musical, dj, empresario y coleccionista; quien por más de cincuenta años le vendió a Cali gran parte de los miles de discos de música antillana y salsa que hoy atesora el gran movimiento de melómanos de los barrios caleños”.

Mencionó Gary Domínguez, el ‘DJ Errante’, propietario de ‘La Casa Latina’ y creador del Encuentro de Melómanos y Coleccionistas que se realiza durante la Feria de Cali.

Igualmente, Domínguez continuó:

“Se cierra de esta manera una de las páginas de nuestra historia musical urbana más importantes, complejas y desconocidas”.

Adicionalmente, Gary recordó al “complejo y virtuoso facilitador de la melomanía, pionero de programas radiales, producción de discos artesanales de salsa hechos secretamente en Cali”.

Le puede interesar: Cheo Feliciano aún es el señor de la salsa y el bolero tras 10 años de su muerte

Por otra parte, el hombre fuerte de la otrora ‘Taberna Latina’ fue un comprador compulsivo de música en la tienda de Paz Hermanos y recordó que Lisímaco Paz; con su oído absoluto, descubría entre los surcos de las pastas selladas los temas que se convertiría en éxito en esta ciudad.

“Supo olfatear el tumbao secreto y el tiempo preciso que necesitaba la salsa caleña para sobrevivir y convertirse sin autorías personales en patrimonio … Buen viaje al maestro más controvertido y visionario de una generación de disco manos (dj) que lo supimos lidiar...y aprovecharlo con todas sus intensidades”.

Fue el homenaje que dejó el ‘DJ Errante’.

Más mensajes de despedida para uno de los pioneros de la Salsa en Cali

Óscar Jaime Cardozo, otro destacado melómano propietario de Museo Planeta Salsa recordó al creador de una de las más antiguas tiendas de discos en Cali. Ahí en la calle 11 entre 8ª y 9ª, Paz Hermanos y también de la discoteca ‘Midnightsun’.

“Una tienda que solo sucumbió ante la partida de su esposa, su amada Mona, su compañera de fórmula y guerrera de la música, como él. Hoy te has reunido con ella, allá en cielo donde nunca volverán a separarse más. Dios te tenga en su santa gloria... Buen viaje mi hermano”.

Enfatizó Cardozo.

Por otra parte, el coleccionista Jorge Eduardo Riveros, recordó a Lisímaco Paz como el hombre con el que se podían conseguir los últimos hits de música bailable y patrocinador del programa que lo hizo conocer en Cali. ¡Salsa, ritmo y sabor! Animado por Julio D. La Rosa y luego por Edgar Hernán Arce y Juan Carlos Izquierdo.

Lea además: Así fue como el ‘Boogaloo’ cautivó a Cali

Y precisamente ‘El monumental’ Edgar Hernán Arce, destacado locutor de la mejor época salsera, no dudó en catalogar a Lisímaco; como el personaje que más influyó en la masificación de la salsa en Cali:

“Tuvo la brillante idea de realizar un programa en Radio El Sol de Todelar, con el visto bueno del Benny Tobón. Como su apellido era Paz escogió como cortina y presentación de su programa el tema ‘Paz’, de la Orquesta Flamboyán”.

Arce también recordó que el locutor inicial del programa radial fue el costeño Julio De la Rosa, quien incluyó en las trasmisiones toda la jerga utilizada por los narradores de béisbol. Poco después el propio Edgar Hernán y Juan Carlos Izquierdo se turnaron para locutar el programa que ya encendía las pasiones salseras de los caleños desde las 6:30 p.m.

Incluso, Edgar Hernán Arce hizo acopio de su detallada memoria para recordar cómo ¡Salsa, ritmo y sabor! Logró ser el segundo programa más escuchado en la ciudad, después de ‘Mirador en el aire’, que dirigía el cubano José Pardo Llada.

Y es que no era poco mérito pues en aquella época, cuando la radio era la reina de los medios de comunicación, competía con destacados programas como ‘La voz del prójimo’, del padre Hurtado Galviz. La Gaceta Deportiva, de Fernando Franco García y hasta ‘La ley contra el hampa’.

“En su local de la Calle 11 No. 8-72 conocí todos los propietarios de discotecas, grilles que se inauguraron a montón en esa década de los setenta incluidos los Juegos Panamericanos. Realicé una entrevista con Daniel Santos, en el Hotel Intercontinental, cuando todavía no se había inaugurado oficialmente. De modo pues que por muchas cosas más Lisímaco para mí fue gestor importantísimo en el desarrollo de eso que se llama ‘Capital mundial de la salsa’. Por encima lejos de muchos que ahora son los inventores de ese fenómeno musical. Lisímaco y como dice la letra de tu canción favorita: ‘Paz, no quiero guerra, queremos paz’.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

Vida Moderna

Aprende inglés con películas y series: Así puede hacerlo de manera simple

El idioma más importante del mundo puede ser aprendido e incluso practicado por medio de series y películas con un simple paso a paso.

Aprende inglés con películas y series: Así puede hacerlo de manera simple
Exclusiva para 90minutos.co

El idioma más importante del mundo puede ser aprendido e incluso practicado por medio de series y películas con un simple paso a paso.

Compartir

Aprender inglés puede ser una experiencia entretenida y enriquecedora si utilizas películas y series como herramientas educativas. Este método no solo mejora tus habilidades lingüísticas, sino que también te familiariza con diferentes acentos y contextos culturales. 

Asimismo, existe un paso a paso simple que puede ayudar a que su relación con el idioma mejore y así ampliar las competencias individuales y profesionales. 

Elegir bien el contenido a ver 

Las películas y series deben ser interesantes y deberían tener su versión en inglés (ya sea porque fueron grabadas originalmente así o tienen un doblaje al idioma). Lo más recomendable es iniciar con aquel contenido que ya conoces o aquel que se asimile a tu nivel actual. 

Lea además: Inteligencia artificial para aprender inglés: Así puede aprovechar sus herramientas

Igualmente, los dramas y comedias suelen ser un buen punto de inicio. 

Utilizar subtítulos para aprender inglés 

Empieza viendo las películas y series con subtítulos en inglés. Lo anterior, ayudará a asociar las palabras habladas con su escritura, mejorando tanto tu comprensión auditiva como tu vocabulario. 

Además, se recomienda que si se puede cambiar el color del caption e incluso el tamaño mejor. Esto beneficia a que te sientas más cómodo; intenta desactivar los subtítulos para desafiarte a entender el contenido solo con el audio.

Peliculas
Pexels

Repetición y revisión 

Repite escenas o episodios que te resulten difíciles de entender. Esta repetición te permitirá captar detalles que quizás pasaste por alto la primera vez y reforzará tu aprendizaje. También es útil pausar y retroceder para revisar frases o palabras desconocidas.

Le puede interesar: Tips (que usted puede seguir) para aprender inglés más rápido

Práctica activa del inglés 

A su vez, es un buen ejercicio repetir diálogos y tratando de imitar la entonación y pronunciación de los personajes. Esta técnica te ayudará a mejorar tu fluidez y a familiarizarse con los patrones de habla natural del inglés. 

Variedad de contenidos 

Explora diferentes géneros y formatos para exponerte a una variedad de vocabularios y contextos. Desde documentales hasta películas de ciencia ficción, cada tipo de contenido puede ofrecerte un aprendizaje único y diverso. 

Con estas recomendaciones, podrá practicar y entender el nivel de inglés que tiene e incluso mejorará su pronunciación y competitividad.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales: