Vida Moderna

¿Por qué las personas aplauden y desde cuándo se hace?

Se cree que esta es una práctica es desde hace milenios, incentivándose desde la cultura y tradición oral.

¿Por qué las personas aplauden y desde cuándo se hace?
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Se cree que esta es una práctica es desde hace milenios, incentivándose desde la cultura y tradición oral.

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Aunque pocos se han realizado esta pregunta alguna vez en su vida, es muy interesante comprender cómo el tiempo de aplausos o el mínimo gesto de aplaudir, tiene un gran significado.

Un ejemplo de ello, sería la película estadounidense "Horizon: An American Saga"; donde el público aplaudió duranyr siete minutos. Y aunque parezca sorprendente, esa no es la ovación más larga en la historia; pues quien logró ese hito fue "El laberinto del fauno" en 2006. Las personas aplaudieron durante 22 minutos.

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Un poco sobre la historia:

Según una investigación en 2023, es probable que el Homo sapiens haya comenzado a aplaudir hace muchísimo tiempo. Esto es debido a la falta de lenguaje hablado, pues es probable que descubrieran que usar este ruido funcionaría para advertir sobre la presencia de depredadores, intimidar a sus enemigos o incluso jugar y señalar oportunidades.

Cabe destacar que, no se sabe exactamente cuándo las personas comenzaron a aplaudir para expresar entusiasmo y aprecio tras un espectáculo. Sin embargo, la Biblia se dice que los aplausos son una forma de mostrar alegría y adoración.

No obstante, esta práctica, aparentemente, parece haber nacido en la Antigua Roma. En aquella época, las obras de teatro tenían la palabra "plaudite" al final de las escenas. Ese es el origen de la palabra "aplauso".

Incluso, para los líderes romanos, los aplausos ayudaban a medir la popularidad. Algunos llegaron a pagar dinero con el fin de recibir aplausos más fuertes.

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 ¿Por qué las personas aplauden?

Se podría argumentar, entonces, que aplaudir es un acto para generar vínculos sociales. En 2013, un equipo dirigido por Richard Mann, de la Universidad de Uppsala, en Suecia, notó que esto pasaba en las conferencias académicas.

Además, descubrieron que el comienzo de los aplausos, por lo general, seguía un patrón similar a la forma en que se propaga una enfermedad.

En este sentido, la respuesta de por qué las personas aplauden es porque parece ser que es la manera más acertada de hacer mucho ruido, manifestar agradecimiento y fortalecer el vínculo social.

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Mitos sobre la calvicie: Experto aclara y desmiente creencias populares

La alopecia es más frecuentes en hombres que en mujeres y según estudios recientes cerca del 2% de la población mundial la padece.

Mitos sobre la calvicie: Experto aclara y desmiente creencias populares
Tomado de redes sociales.

La alopecia es más frecuentes en hombres que en mujeres y según estudios recientes cerca del 2% de la población mundial la padece.

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La calvicie es uno de los temas que más aqueja o preocupa a los hombres entre los 20 hasta los 40 años de edad. Sin embargo, el término correcto es alopecia, definida como la caída del pelo en el cuero cabelludo o en cualquier otra parte del cuerpo.

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Sin embargo, esta patología tiene varios tipos, una de ellas es la androgénica, areata y efluvio telogénico.

Tipos de alopecia

  • Androgénica: La caída del cabello termina siendo permanente en el cuero cabelludo y la calvicie es definitiva.
  • Areata: Por su parte, esta alopecia es repentina y comienza en algunas zonas delimitadas, a veces circulares y terminan superponiéndose.
  • Efluvio Telogénico: Afección reversible en el que luego de altos niveles de estrés, el cabello se cae.
  • Efluvio anágeno: Se comprende como la pérdida masiva de cabello en la primera etapa del ciclo de crecimiento del cabello.

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Sin embargo, dentro de dichos conceptos existe muchas dudas, que el dermatólogo Simon Scarano ha desmentido.

‘Tumbando’ mitos sobre la calvicie

Para comenzar, el profesional de la salud de la piel ha hecho un pequeño recuento de lo que las personas creen origina la calvicie en las personas:

  • Usar gorras todo el tiempo: Para el dermatólogo Simon Scarano, el uso de estos artilugios no significa que la persona tenga problemas con la caída del cabello. No obstante, sí aclara que, si es incómodo de usar o hala mucho el cabello, sí puede tener consecuencias; lo mejor es usar una gorra no tan ajustada.
  • Secarse muy fuerte el cabello: En este caso, el profesional de la salud de la piel aclara que sí existe la posibilidad de que la fibra capilar se vea afectada cuando se “talla” fuertemente la zona capilar. Pero, solo sucede en cabellos que tengan un daño grave y se vuelva frágil.
  • “Usar shampoo tradicional te dejará calvo por los químicos”: Ante ese mito que desencadenaría una calvicie, Scarano afirma que no es posible; de hecho, se recomienda que se lave el cabello todos los días con productos especializados y ya va en cada persona qué producto elegir.

Finalmente, el especialista puntualiza que los mitos sobre la calvicie suelen generar una serie de presión sobre lo que deberían o no hacer las personas para evitar la ausencia del cabello. Por ende, lo mejor es visitar a un profesional para evitar maltratar el cuero cabelludo con productos experimentales.

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Tomado de Unsplash.

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Colombia

¡Ahorre su dinero! Así puede reducir el consumo de gasolina en su carro

Existen múltiple maneras de reducir el consumo de gasolina de su vehículo, con las que usted puede transportarse libremente mientras evita el derroche.

¡Ahorre su dinero! Así puede reducir el consumo de gasolina en su carro
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Existen múltiple maneras de reducir el consumo de gasolina de su vehículo, con las que usted puede transportarse libremente mientras evita el derroche.

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La creciente inflación en Colombia y el alza en el precio de la gasolina que se ha visto en los últimos meses es un problema que afecta a la economía y a los consumidores.

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Esta situación ha tenido un impacto económico significativo en los consumidores, especialmente en aquellos que dependen del transporte para sus actividades diarias.

La reducción del consumo de gasolina puede ayudar a aliviar la carga económica que enfrentan muchos ciudadanos.

Además, la contaminación del aire causada por el consumo de combustibles fósiles es un problema de salud pública.

La reducción del consumo de gasolina puede ayudar a reducir la contaminación del aire y mejorar la calidad del aire que se respira.

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Pasos para reducir el consumo de gasolina

  • Primero, asegúrate de que el peso del vehículo esté distribuido de manera equilibrada para evitar un consumo excesivo de combustible.
  • Utiliza el botón de recirculación del aire. Al activar esta función, el sistema utiliza el aire que se encuentra dentro del habitáculo, lo que reduce el esfuerzo del compresor y los sistemas eléctricos relacionados con el aire acondicionado.
  • Mantén los neumáticos inflados a la presión recomendada. La presión correcta de los neumáticos ayuda a reducir el consumo de combustible.
  • Además, el cerrar las ventanas y encienda el aire acondicionado, mantener las ventanas abiertas aumenta la resistencia aerodinámica del vehículo.
  • Conduce de manera suave y anticipa las incidencias. Evita frenazos y acelerones bruscos, y mantén una velocidad constante para reducir el consumo de combustible.
  • Mantén las revoluciones entre 2.000 y 2.500 rpm para evitar un consumo excesivo de combustible.
  • Por último, evite llevar objetos innecesarios en el maletero, ya que cada 45 kilos extra consumen de 2% a 5% más de gasolina.

Como resultado, seguir estos pasos podrá ayudar a reducir significativamente el consumo de gasolina y ahorrar dinero en tus viajes.

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Salud

¿Los alimentos congelados son realmente buenos? Estudio responde duda

Un reciente estudio quiso analizar los beneficios y las contra que enfrentan los consumidores de alimentos congelados como vegetales y hasta proteínas.

¿Los alimentos congelados son realmente buenos? Estudio responde duda
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Un reciente estudio quiso analizar los beneficios y las contra que enfrentan los consumidores de alimentos congelados como vegetales y hasta proteínas.

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Regularmente dentro de la población se suele creer que los alimentos congelados son menos saludables que los alimentos frescos que se compran en el mercado.

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Pero, ¿Esta creencia es realmente cierta?

Los alimentos frescos son comestibles que no han sido procesados industrialmente y se cree que conservan sus propiedades naturales, lo que aparentemente los hace más saludables y nutritivos que los alimentos congelados.

Sin embargo, un estudio publicado en el Journal of Food Composition and Analysis, dice que los vegetales congelados pueden tener contenidos de vitaminas y minerales equiparables, e incluso más elevados, que los productos frescos.

Esto se debe a que los alimentos frescos suelen recolectarse antes de alcanzar su máximo desarrollo nutricional, lo que puede provocar que pierdan parte de sus nutrientes durante el transporte y el almacenamiento.

Por eso, los alimentos congelados pueden ser saludables si se eligen adecuadamente.

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Ventajas de los alimentos congelados

  • La congelación puede mantener las propiedades y nutrientes de los alimentos si se congelan rápidamente después de la cosecha o elaboración.
  • Los alimentos congelados pueden ofrecer diversas ventajas, como disponibilidad fuera de temporada, mejor precio que frescos y duración más larga.
  • Según el estudio de Journal of Food Composition and Analysis, la calidad de los alimentos no es inferior a los alimentos frescos, creencia que había estado bastante arraigada a lo largo de los años.
  • Los comestibles congelados son cosechados en su punto óptimo de maduración, cuando sus nutrientes están en su nivel más alto.
  • Un estudio realizado por la Universidad de Georgia encontró que el proceso de blanqueo y congelación puede reducir la pérdida de nutrientes comparado con el almacenamiento prolongado de productos frescos en el refrigerador.
  • Además, Un estudio del Institute of Food Research indicó que las diferencias en los niveles de vitamina C, vitamina A y folatos entre los vegetales frescos y congelados eran mínimas.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que, estos alimentos suelen tener aditivos y conservantes.

Desventajas de los alimentos congelados

  • La mayoría de los aditivos alimentarios son seguros y regulados, pero algunos pueden causar reacciones adversas en personas sensibles.
  • Los conservantes ayudan a mantener los alimentos frescos durante más tiempo, pero su uso también puede generar controversia.

Así que, los alimentos congelados pueden ser una opción saludable si se seleccionan y manipulan correctamente. Por esto se debe leer cuidadosamente las etiquetas y optar por opciones sin aditivos innecesarios.

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