Ecología

Deforestación anual en Colombia se redujo en un 19,2%, según el Ideam. En 2018, no pasaba del 10%

El Ideam confirmo la reducción de la deforestación en el país, afirmando que Colombia tiene los sistemas de monitoreo a la deforestación más completos.

Deforestación anual en Colombia se redujo en un 19,2%, según el Ideam. En 2018, no pasaba del 10%

El Ideam confirmo la reducción de la deforestación en el país, afirmando que Colombia tiene los sistemas de monitoreo a la deforestación más completos.

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En el año 2019, según el Ideam, la reducción de la forestación fue del 19,2 %, mientras que en el año 2018 fue del 10%, confirmando la reducción de la tendencia de este flagelo en el país.

Con este resultado se evitó en este periodo la deforestación de 38.264 hectáreas de bosques, superando la meta que estaba propuesta.

María Claudia García, Ministra de Ambiente dijo que “A pesar de estos resultados, no podemos bajar la guardia frente a uno de los problemas más lamentables que tenemos en el país. El reto sigue siendo muy grande. Vamos por buen camino, y esperamos seguir contando con la participación de todos los colombianos en la lucha contra la deforestación”.

La Amazonía en el año 2018, pasó de representar el 70% de la deforestación en el país a representar el 62% para el 2019, esto significó que cerca de 40.000 hectáreas de bosque no fueron deforestadas en esta zona estratégica, lo que evidencio que la región Amazónica representó la mayor disminución de deforestación en el país, como también Caquetá fue el departamento con mayor reducción de la deforestación, seguido por Meta, Guaviare y Antioquia.

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De otro lado, se destaca también la disminución de la deforestación en los Parques Nacionales Naturales, donde en el año 2019 se redujo al 7% del total nacional, comparada con la cifra del 2018, que fue del 12%.

Parques Nacionales Naturales como Serranía de Chiribiquete, Tinigua y Sierra de la Macarena, mostraron la mayor reducción en índices de deforestación.

Claudia García comentó que “esto refleja la eficacia de la estrategia integral de lucha contra la deforestación que viene liderando el Gobierno Nacional, especialmente desde las acciones que se vienen ejecutando a emprendimientos bajo esquemas de uso sostenible de la biodiversidad, la bioeconomía y la economía forestal, los incentivos a la conservación y pagos por servicios ambientales y, no menos importante, del Consejo Nacional de Lucha contra la Deforestación (Conaldef), que promueve políticas de legalidad y que sí dan resultados”.

“La reducción de la deforestación viene acompañada por la ejecución en territorio de más de 82.000 millones de pesos. Más de 3.000 familias campesinas están preservando, bajo acuerdos de conservación, más de 97.000 hectáreas de bosque natural; además, están implementando proyectos agroambientales y forestales. Otras 17.000 familias indígenas tienen más de 14 millones de hectáreas en acuerdos de conservación”, destacó la Ministra.

Como también la Directora del Ideam, Yolanda González señaló que “Colombia tiene uno de los sistemas de monitoreo a la deforestación más completos y robustos, generando información confiable, científicamente corroborada y con metodologías certificadas internacionalmente. Esta reducción del 19,2% de la deforestación durante el año 2019 nos motiva a seguir avanzando para detener esta problemática. Vale la pena anotar que el Ideam es la entidad oficial que reporta estos datos en el territorio nacional”.

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El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana

Según un equipo de científicos, el bambú podría ser una fuente alimentaria capaz de contribuir a la dieta de una creciente población mundial.

El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana
Fotografía de archivo de pllantas de bambú. EFE/ADRIAN BRADSHAW

Según un equipo de científicos, el bambú podría ser una fuente alimentaria capaz de contribuir a la dieta de una creciente población mundial.

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De acuerdo con un estudio publicado en la revista científica Trends in Food Science & Technology, los brotes de bambú podrían convertirse en un alimento básico del futuro; dada su rica composición en proteínas, fibra dietética, minerales y vitaminas.

El equipo liderado por Wu Liangru, del Centro Nacional de Investigación del Bambú de China, destacó que el bambú ofrece una "alternativa alimentaria sostenible". De la misma manera, "genera oportunidades de comercio y exportación que pueden impulsar el crecimiento de las economías locales".

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Alto valor nutricional del bambú

En este sentido, los brotes de bambú proporcionan siete de los nueve aminoácidos esenciales requeridos por los humanos. Además, superan en contenido de hierro a verduras como las espinacas y la calabaza.

Igualmente, estos brotes son una fuente de carbohidratos como las fibras dietéticas y contienen menos grasa.

Por su parte, los científicos apuntan al "crecimiento exponencial poblacional" en las próximas décadas y aseguran que el bambú, por su "alto valor nutricional" y sus "rápido crecimiento y maduración", puede convertirse en un "recurso sostenible de nutrición" para alimentar a poblaciones futuras y "mantener la seguridad alimentaria".

El bambú, asociado frecuentemente con los osos panda, es un ingrediente común en la gastronomía china y se prepara de diferentes maneras; encurtidos, fermentados, secos, enlatados, congelados, convertidos en jugo y polvo, y cocinados frescos como otras verduras.

Sin embargo, el estudio señala que la utilización de brotes de bambú en la industria alimentaria actual se enfrenta a limitaciones, entre las que figuran el nivel de "toxicidad" y "aspectos sensoriales". Los cuales, han de abordarse para que el bambú sea adoptado como un alimento básico a nivel global.

Los expertos instan a aunar "esfuerzos para aumentar su conocimiento" y a "llevar a cabo estudios a largo plazo" sobre el alimento.

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Plantas y ola de calor: Consejos para defenderlas de las altas temperaturas

Estos organismos pueden estar más expuestos, por ende, con estos consejos evitará que se marchiten e incluso puedan nacer nuevos ejemplares.

Plantas y ola de calor: Consejos para defenderlas de las altas temperaturas
Tomado de Unsplash.

Estos organismos pueden estar más expuestos, por ende, con estos consejos evitará que se marchiten e incluso puedan nacer nuevos ejemplares.

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Las altas temperaturas y la fuerza del sol durante el fenómeno del ‘Niño’ significan peligro para la vida de las plantas. De igual manera, factores como la falta de riego y el constante calor provocan que algunos organismos tengan dificultades para sobrevivir. 

A su vez, los rayos directos del sol pueden ocasionar quemaduras en el follaje, comprometiendo su crecimiento; visualmente se afean, provocando que se marchiten. 

Consejos para defender las plantas de las altas temperaturas  

Sin embargo, existen algunas alternativas para proteger o combatir los efectos de la ola de calor en las plantas: 

Marchitez por falta de agua: Es el problema más habitual de los organismos en el verano. A su vez, esto se agrava por las macetas, mesas y bolsas de un huerto urbano. 

Lo más recomendable es reponer el agua que ha perdido; preferiblemente en horas de la noche o muy temprano. 

Tampoco mojes las hojas para que no se para evitar que el daño sea irreversible.

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Quemaduras en las hojas: A diferencia de los ejemplares que nacieron en ecosistemas como selvas o bosques, algunas plantas que se emplean en jardinería no soportan el sol directo

De manera similar, lo mejor es evitar exponerlas al sol; en dado caso no es posible, lo mejor es dosificar las horas de exposición. 

Riega con mayor frecuencia: Aumentar la periodicidad del riego es importante para hidratar las plantas. Pero, evita siempre el encharcamiento, ya que puede ser contraproducente. 

Evita abonar durante los meses más calientes: La mejor temporada para realizar esta práctica es durante la primavera, ya que contribuirá a que las plantas estén sanas y fuertes. Por ende, resistirán mejor las altas temperaturas. 

Acolcha el jardín o huerto: El acolchado consiste en cubrir la superficie del sustrato, puntualmente con algún elemento que ayude a la retención de humedad; protegiendo las raíces de las temperaturas extremas. 

Utiliza toldos: Con esto se reducirá la temperatura del entorno, impulsando su uso en las terrazas. Su forma tiende a ser cuadriculados o triangulares, dependiendo de la restricción del calor y de la forma del huerto o jardín.

Finalmente, con estos cuidados las plantas durante la ola de calor que atraviesa Colombia podrán sobrevivir y sus dueños gozarán de los beneficios de mantenerlas dentro de las residencias. 

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'La hora del planeta': ¿Cómo puede participar de esta campaña?

Colombia participará de la campaña que busca preservar la naturaleza y tomar medidas contra la crisis climática actual.

'La hora del planeta': ¿Cómo puede participar de esta campaña?
Tomado de Unsplash.

Colombia participará de la campaña que busca preservar la naturaleza y tomar medidas contra la crisis climática actual.

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‘La hora del planeta’ será este sábado 23 de marzo en todo el mundo. Esta campaña impulsada por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), desde hace casi dos décadas y se realiza con el fin de impulsar la conciencia de cuidar la naturaleza. 

Además, durante 60 minutos varios agentes harán un ‘apagón mundial’; involucrando electrodomésticos y luces. Se espera que, Colombia participe activamente del momento.

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Especial para 90minutos.co

¿Cómo participar en ‘la hora del planeta’? 

De igual manera, generar conciencia sobre el cambio climático y nuestra relación con los recursos naturales son los grandes objetivos de esta jornada. La cual será el próximo sábado de 8:30 p.m. a 9:30 p.m.

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Asimismo, según el WWF “darle una hora a Colombia es darle años al planeta”, ya que por el tiempo en el que se reduzca el consumo energético se dejarán de producir más de mil toneladas de gases de efecto invernadero; equivalente a casi 2 hectáreas de bosque amazónico. 

En consecuencia, si usted quiere participar, puede hacerlo con las siguientes actividades:

  • Apagar y desconectar todos los electrodomésticos de su hogar u oficina, por al menos una hora.
  • Vestirse de verde aprovechando la jornada medioambiental.  

Asimismo, es un símbolo que recuerda la importancia de cuidar y preservar el entorno para las generaciones futuras e incluso a nosotros mismos.

  • Compartir en redes una foto personal con la mejor versión de la naturaleza, además, se espera que se utilicen ‘hashtag’ (#WWF, #HoradelPlaneta, #ApagónMundial).
  • Cocinar sin desperdicio: Revisando la nevera para saber qué está cerca a dañarse o vencerse, como pueden ser bananos pecosos, tapas de pan, huesos de pollo, etc.  

Esta práctica se hace para evitar el desaprovechamiento de los recursos, ya que se estima que 4 de cada 10 alimentos producidos en el mundo no terminan siendo aprovechados; los que terminan en los basureros de cada región. 

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¿Desde qué año empezó la iniciativa de ‘la hora del planeta’? 

En 2007 surgió este programa en Australia, donde cerca de 2.2 millones de personas decidieron apagar sus luces por una hora; justamente en marzo, pero en aquella ocasión fue el último día del mes.  

Adicionalmente, según explica la embajada de Australia en Filipinas, más de 2.100 negocios desconectaron sus servicios durante esa hora, significando una reducción del consumo de energía de alrededor de 10.2% en toda la ciudad. 

Igualmente, se siguió realizando hasta convertirse en una costumbre global. Ahora bien, Colombia será su epicentro en 2024; siendo un gran preámbulo para lo que será la COP16 en octubre.

@MinAmbienteCo

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