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Conociendo ‘el viche’, la bebida que ‘enciende’ la fiesta en el Petronio Álvarez

Conociendo ‘el viche’, la bebida que ‘enciende’ la fiesta en el Petronio Álvarez

Creada por Meta IA y Canva IA.

Cada vez que se menciona algo sobre el Festival del Pacífico Petronio Álvarez, un evento que celebra la riqueza cultural de la región, el viche destaca como uno de los sabores más emblemáticos de la zona.

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Pero, ¿qué es el viche? Es una bebida tradicional es una destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar, elaborada artesanalmente por las comunidades afro del Pacífico colombiano. El viche es más que un fermento, es un símbolo de lucha, esperanza y resistencia para los pobladores de la región. Por ende, es una de las bebidas más consumidas en el Petronio Álvarez.

Además, el viche ha enfrentado un largo camino para ser reconocido y legalizado, después de años de ser producido en la clandestinidad. Su sabor es único, con notas de dulzor y frescura de la caña verde, y un toque de bosque húmedo y brisa del mar.

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Foto: Secretaría de Cultura de Cali.

¿Por qué el ‘viche’ se llama así?

Hasta el nombre, viche refleja el origen único de un destilado único. El término viche, o biche, es una palabra particular del castellano colombiano que significa inmaduro, verde, o crudo, refiriéndose a los frutos o las plantas.

Igualmente, viene de los idiomas Bantúes del centro y sur de África, cuyo término “vichí” tiene el mismo significado. Se supone que llegó a la costa Caribe con los esclavos africanos y de ahí se incorporó al castellano.

Además, cada viche es distinto, dependiendo de la región y el productor. Algunos tienen notas metálicas o químicas, pero el verdadero viche es aquel que refleja la esencia de la caña y la tierra.

El viche es primo de otros licores de jugo de caña de Centro y Sudamérica, como la cachaça de Brasil o el rhum agricole de Martinique.

Cabe aclarar que, la bebida ancestral viche, originaria del pacífico colombiano, fue galardonada por primera vez en la historia con medalla de bronce en una de las competencias internacionales más destacadas de la industria de destilados.

Se trata de The TasAng Alliance, en San Francisco World Spirits Competition. Tras recibir la medalla de bronce por la bebida elaborada en Tumaco expresaron que es un logro para las comunidades vicheras y para el Pacífico, pues es un “emocionante paso” hacia la construcción de la identidad cultural colombiana ante el mundo.

El viche es una bebida que te conecta con la tierra y la cultura de la región", afirma Jorge Celedón, cantante colombiano. Y es que esta bebida tradicional es más que un simple licor, es un símbolo de la riqueza cultural del Pacífico colombiano. Por ende, es una de las bebidas más consumidas en el Petronio Álvarez.

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