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El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana

El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana

Fotografía de archivo de pllantas de bambú. EFE/ADRIAN BRADSHAW

De acuerdo con un estudio publicado en la revista científica Trends in Food Science & Technology, los brotes de bambú podrían convertirse en un alimento básico del futuro; dada su rica composición en proteínas, fibra dietética, minerales y vitaminas.

El equipo liderado por Wu Liangru, del Centro Nacional de Investigación del Bambú de China, destacó que el bambú ofrece una "alternativa alimentaria sostenible". De la misma manera, "genera oportunidades de comercio y exportación que pueden impulsar el crecimiento de las economías locales".

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Alto valor nutricional del bambú

En este sentido, los brotes de bambú proporcionan siete de los nueve aminoácidos esenciales requeridos por los humanos. Además, superan en contenido de hierro a verduras como las espinacas y la calabaza.

Igualmente, estos brotes son una fuente de carbohidratos como las fibras dietéticas y contienen menos grasa.

Por su parte, los científicos apuntan al "crecimiento exponencial poblacional" en las próximas décadas y aseguran que el bambú, por su "alto valor nutricional" y sus "rápido crecimiento y maduración", puede convertirse en un "recurso sostenible de nutrición" para alimentar a poblaciones futuras y "mantener la seguridad alimentaria".

El bambú, asociado frecuentemente con los osos panda, es un ingrediente común en la gastronomía china y se prepara de diferentes maneras; encurtidos, fermentados, secos, enlatados, congelados, convertidos en jugo y polvo, y cocinados frescos como otras verduras.

Sin embargo, el estudio señala que la utilización de brotes de bambú en la industria alimentaria actual se enfrenta a limitaciones, entre las que figuran el nivel de "toxicidad" y "aspectos sensoriales". Los cuales, han de abordarse para que el bambú sea adoptado como un alimento básico a nivel global.

Los expertos instan a aunar "esfuerzos para aumentar su conocimiento" y a "llevar a cabo estudios a largo plazo" sobre el alimento.

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