Ecología

Plantas y ola de calor: Consejos para defenderlas de las altas temperaturas

Estos organismos pueden estar más expuestos, por ende, con estos consejos evitará que se marchiten e incluso puedan nacer nuevos ejemplares.

Plantas y ola de calor: Consejos para defenderlas de las altas temperaturas
Tomado de Unsplash.

Estos organismos pueden estar más expuestos, por ende, con estos consejos evitará que se marchiten e incluso puedan nacer nuevos ejemplares.

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Las altas temperaturas y la fuerza del sol durante el fenómeno del ‘Niño’ significan peligro para la vida de las plantas. De igual manera, factores como la falta de riego y el constante calor provocan que algunos organismos tengan dificultades para sobrevivir. 

A su vez, los rayos directos del sol pueden ocasionar quemaduras en el follaje, comprometiendo su crecimiento; visualmente se afean, provocando que se marchiten. 

Consejos para defender las plantas de las altas temperaturas  

Sin embargo, existen algunas alternativas para proteger o combatir los efectos de la ola de calor en las plantas: 

Marchitez por falta de agua: Es el problema más habitual de los organismos en el verano. A su vez, esto se agrava por las macetas, mesas y bolsas de un huerto urbano. 

Lo más recomendable es reponer el agua que ha perdido; preferiblemente en horas de la noche o muy temprano. 

Tampoco mojes las hojas para que no se para evitar que el daño sea irreversible.

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Quemaduras en las hojas: A diferencia de los ejemplares que nacieron en ecosistemas como selvas o bosques, algunas plantas que se emplean en jardinería no soportan el sol directo

De manera similar, lo mejor es evitar exponerlas al sol; en dado caso no es posible, lo mejor es dosificar las horas de exposición. 

Riega con mayor frecuencia: Aumentar la periodicidad del riego es importante para hidratar las plantas. Pero, evita siempre el encharcamiento, ya que puede ser contraproducente. 

Evita abonar durante los meses más calientes: La mejor temporada para realizar esta práctica es durante la primavera, ya que contribuirá a que las plantas estén sanas y fuertes. Por ende, resistirán mejor las altas temperaturas. 

Acolcha el jardín o huerto: El acolchado consiste en cubrir la superficie del sustrato, puntualmente con algún elemento que ayude a la retención de humedad; protegiendo las raíces de las temperaturas extremas. 

Utiliza toldos: Con esto se reducirá la temperatura del entorno, impulsando su uso en las terrazas. Su forma tiende a ser cuadriculados o triangulares, dependiendo de la restricción del calor y de la forma del huerto o jardín.

Finalmente, con estos cuidados las plantas durante la ola de calor que atraviesa Colombia podrán sobrevivir y sus dueños gozarán de los beneficios de mantenerlas dentro de las residencias. 

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Colombia

Plásticos: Una epidemia que amenaza las aguas del Pacífico colombiano

En una expedición a la isla de Malpelo científicos e ingenieros descubrieron que algunas corrientes de agua están plagadas por residuos como plásticos.

En una expedición a la isla de Malpelo científicos e ingenieros descubrieron que algunas corrientes de agua están plagadas por residuos como plásticos.

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Luego de navegar más de 40 horas acompañado de delfines, atunes y mantarrayas, el Arctic Sunrise, el buque de Greenpeace, llegó al santuario de fauna y flora de la isla Malpelo, en el Pacífico colombiano, para comprobar que en las aguas del santuario hay presencia de siete tipos de plásticos y de barcos de pesca ilegal.

Los ambientalistas, acompañados por científicos, ingenieros y fotógrafos, evidenciaron que las corrientes de agua tenían una especie de "cardúmenes" de botellas, bolsas, pañales, residuos de pesca, biberones, vasos y empaques de frituras. Así como también detectaron barcos de pesca ilegal en zonas que son de protección.

"Estábamos a 500 kilómetros de la orilla y es increíble que en un lugar tan recóndito como la isla Malpelo encontremos estos residuos que se pudieron haber dispuesto mejor desde la casa".

Dijo a EFE Tatiana Céspedes, coordinadora de campañas de Greenpeace en Colombia.

Preocupantes hallazgos

Uno de los hallazgos más preocupantes fue cuando lanzaron al mar una 'Manta Net', que sirve para tomar muestras e identificar plásticos en aguas internacionales de tamaños milimétricos.

"En el mundo hay millones de tipos de plásticos, pero se clasifican en siete más importantes. El análisis nos arrojó que esos siete tipos estaban flotando en aguas colombianas afectando tortugas, tiburones y ballenas".

Apuntó Céspedes a EFE.

Cerca de 30 tripulantes de 14 nacionalidades distintas pudieron observar de cerca la amenaza que representa el plástico. Especialmente porque este penetró las corrientes de migración de miles de especies.

Se trata de la primera vez que el Arctic Sunrise, el buque más antiguo de la organización, llega a Colombia con la misión de hacer un llamado para proteger el Pacífico colombiano. Así como también estudiar sus aguas y pedirle al Gobierno Nacional que ratifique el Tratado Global de los Océanos.

Cabe mencionar que este tratado fue aprobado en 2023 en el marco de Naciones Unidas.

"La organización tiene la dicha y fortuna de tener tres barcos, cada uno tiene personas de muchos lugares del mundo con misiones importantes a nivel internacional. En esta primera expedición pudimos documentar que la problemática de los plásticos y la pesca ilegal son reales en nuestro país y es muy preocupante".

Explicó Céspedes.

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Una expedición histórica

El Artic Sunrise inicialmente se llamaba Polarbjørn (Oso Polar) y fue construido en 1975 con la misión de cazar focas, algo con lo que Greenpeace libró una dura batalla.

La apneísta colombiana Sofía Gómez acompañó la misión y declaró que, a pesar de haber logrado varios récords panamericanos, suramericanos y mundiales, esta experiencia fue la que más la dejó sorprendida.

"Nadie se imagina lo que pasa en nuestro océano. Siento que, como casi todos viven en el interior del país, creen que el mar está muy lejano y si no lo ven no lo cuidan, pero en realidad el cuidado del mar inicia desde casa".

Apuntó a EFE Gómez, quien se sumergió a 13 metros de profundidad y nadó con tiburones, tortugas, rayas y miles de peces.

La expedición fue acompañada por miembros de Parques Nacionales Naturales y la Fundación Malpelo, quienes también tomaron sus muestras para ser analizadas a profundidad.

"Debemos actuar, que los gobiernos se comprometan y que los ciudadanos entiendan que estos resultados son producto de malas prácticas con el plástico. Debemos tomar acciones urgentes para garantizar la salud y sostenibilidad de los océanos".

Concluyó Céspedes.

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Ecología

Un nuevo integrante a la familia del Zoo de Miami: Llega primera cría de ave cúa crestado

La cría se encuentra bajo supervisión constante en el Centro de Propagación Aviar del reconocido parque.

Un nuevo integrante a la familia del Zoo de Miami: Llega primera cría de ave cúa crestado
EFE/Ron Magill/Zoo Miami

La cría se encuentra bajo supervisión constante en el Centro de Propagación Aviar del reconocido parque.

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El Zoológico de Miami dio la bienvenida este miércoles a la primera cría de un cúa crestado. Una rara y bella especie de ave endémica de los bosques y sabanas de Madagascar, en el sureste de África.

La cría, que nació el pasado 28 de marzo, se encuentra bajo supervisión constante en el Centro de Propagación Aviar del parque.

Los cúas crestados forman parte de la familia de los cucos y son reconocidos por su distintivo penacho gris claro y el sonido de su silbido.

Su dieta incluye una variedad de insectos, frutas, bayas, semillas y hasta pequeños reptiles.

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Uno de los aspectos más fascinantes de los cúas crestados es el peculiar método de alimentación de sus crías.

Para atraer la atención de sus padres y guiarlos cuando tienen hambre, los polluelos sacuden la cabeza y abren mucho la boca enmarcada en una especie de 'dianas' rojas y blancas que ayuda a que les depositen la comida con más facilidad.

A pesar de estar catalogado como una especie que no se encuentra en peligro, los cúas crestados enfrentan desafíos tales como la pérdida de hábitat en Madagascar, lo que ha causado una disminución de su población.

El Centro de Propagación Aviar del Zoológico de Miami está comprometido a trabajar con la comunidad de la Asociación de Zoológicos y Acuarios (AZA) para "aumentar las poblaciones de especies raras, en peligro de extinción y subrepresentadas", indica el comunicado del zoo.

Esta iniciativa del zoológico de Miami tiene como objetivo contribuir a los esfuerzos de conservación de todas las especies que enfrentan amenazas.

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Ecología

El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana

Según un equipo de científicos, el bambú podría ser una fuente alimentaria capaz de contribuir a la dieta de una creciente población mundial.

El bambú una alternativa (saludable y sostenible) para la alimentación humana
Fotografía de archivo de pllantas de bambú. EFE/ADRIAN BRADSHAW

Según un equipo de científicos, el bambú podría ser una fuente alimentaria capaz de contribuir a la dieta de una creciente población mundial.

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De acuerdo con un estudio publicado en la revista científica Trends in Food Science & Technology, los brotes de bambú podrían convertirse en un alimento básico del futuro; dada su rica composición en proteínas, fibra dietética, minerales y vitaminas.

El equipo liderado por Wu Liangru, del Centro Nacional de Investigación del Bambú de China, destacó que el bambú ofrece una "alternativa alimentaria sostenible". De la misma manera, "genera oportunidades de comercio y exportación que pueden impulsar el crecimiento de las economías locales".

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Alto valor nutricional del bambú

En este sentido, los brotes de bambú proporcionan siete de los nueve aminoácidos esenciales requeridos por los humanos. Además, superan en contenido de hierro a verduras como las espinacas y la calabaza.

Igualmente, estos brotes son una fuente de carbohidratos como las fibras dietéticas y contienen menos grasa.

Por su parte, los científicos apuntan al "crecimiento exponencial poblacional" en las próximas décadas y aseguran que el bambú, por su "alto valor nutricional" y sus "rápido crecimiento y maduración", puede convertirse en un "recurso sostenible de nutrición" para alimentar a poblaciones futuras y "mantener la seguridad alimentaria".

El bambú, asociado frecuentemente con los osos panda, es un ingrediente común en la gastronomía china y se prepara de diferentes maneras; encurtidos, fermentados, secos, enlatados, congelados, convertidos en jugo y polvo, y cocinados frescos como otras verduras.

Sin embargo, el estudio señala que la utilización de brotes de bambú en la industria alimentaria actual se enfrenta a limitaciones, entre las que figuran el nivel de "toxicidad" y "aspectos sensoriales". Los cuales, han de abordarse para que el bambú sea adoptado como un alimento básico a nivel global.

Los expertos instan a aunar "esfuerzos para aumentar su conocimiento" y a "llevar a cabo estudios a largo plazo" sobre el alimento.

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