La Gobernación del Valle del Cauca informó que la Asamblea Departamental aprobó la Ordenanza a favor de la bebida tradicional del pacífico, viche, y que creará el Fondo para la Promoción y Salvaguarda (FonViche).
Únete a nuestro canal de WhatsApp
Además, Dilian Francisca Toro, gobernadora del Valle, mencionó que el 20% del recaudo del Impuesto al Consumo será destinado al concepto del viche. Esto con el fin de fortalecer a los productores y transformadores de este producto y sus derivados en el Valle del Cauca.
Esta iniciativa en el departamento del Valle del Cauca fue la primera en realizarse en Colombia, por su parte, la Gobernadora extendió la invitación a proteger esta bebida ancestral en otras zonas del país.
“Invitamos a otros departamentos del Pacífico para que también implementen este fondo y así podamos proteger y dinamizar esta bebida ancestral y sus derivados, aportando a la transformación de la región y el bienestar de sus comunidades”.
Gobernadora del Valle.
Flavia Rentería Cuero, productora de la caña del Pacífico e integrante del colectivo Destila Patrimonio en el Río Anchicayá, dijo que él viche era el sustento para muchas familias de Colombia.
“En el Pacífico colombiano y en los cuatro departamentos, lo mejor para sostener lo que es la comunidad, el estudio de nuestros hijos y la vivienda, es el viche. Es la primera materia prima con que se puede sostener el Pacífico colombiano, por eso estamos nosotros aquí, porque necesitamos ese apoyo”.
Flavia Rentería Cuero, productora de la caña del Pacífico
El Fondo, que inició con un aporte de $60 millones de la Gobernación del Valle del Cauca, es un proyecto que comenzó durante la administración de Dilian Francisca Toro, con el objetivo de apoyar permanentemente los procesos de producción de viche.
Le puede interesar: ¿Cuál será el impacto de un Área Metropolitana en el suroccidente del país?: esto dijo la experta
"Se destinará un 20%, del 60% que corresponde al departamento, para poder fortalecer diferentes procesos generacionales, fortalecimiento de la cadena de producción y mejoramiento de las condiciones de las comunidades productoras y transformadoras”
Secretaria de Cultura del Valle, Consuelo Bravo.
Finalmente, la diputada Luz Dey Martínez habló sobre la posibilidad de proyectar esta iniciativa al exterior, con el fin de dar a conocer este producto y fomentar recursos para su sostenibilidad.
"También que al presentar proyectos a nivel nacional y por qué no, internacional, se comience a generar recursos y esos recursos permitan fortalecer el Fondo".
Diputada del Valle, Luz Dey Martínez.
Sigue nuestras redes sociales: