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Aditivos alimentarios 2: Colorantes artificiales

Hay muchos estudios sobre los efectos a corto y largo plazo del uso de colorantes artificiales en las comidas, aunque diferentes estudios han dado resultados a veces opuestos.

Aditivos alimentarios 2: Colorantes artificiales

Hay muchos estudios sobre los efectos a corto y largo plazo del uso de colorantes artificiales en las comidas, aunque diferentes estudios han dado resultados a veces opuestos.

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¿Qué son los colorantes alimenticios?

 Los colorantes alimenticios son sustancias químicas usadas para dar color a las comidas y bebidas, con el propósito general de hacer que estas sean visualmente más atractivas. Ya unos 1500 años antes de Cristo, los egipcios añadían colorantes naturales a los dulces y al vino, para “mejorarlos”.

El coloreado artificial de los alimentos se empezó a usar en el siglo XIX con la revolución industrial, cuando las personas se hicieron dependientes de las comidas producidas y/o procesadas por otros.

Inicialmente se usaron algunos pigmentos minerales, pero estos resultaron muy tóxicos. A mediados de ese siglo, se empezaron a obtener colorantes orgánicos sintéticos, lo que amplió la gama de colores en las comidas. De nuevo, muchos resultaron tóxicos, al menos a largo plazo, pues producían enfermedades variadas; entre ellas, algunos tipos de cáncer. Por ello, se prohibió el uso de algunos de esos colorantes en los alimentos. Hoy en día, ese uso está regulado, pero valdría la pena conocer algunos de los riesgos para la salud y el ambiente.

Hoy en día los colorantes se usan masivamente, dado que la industria de los alimentos busca atraer al potencial consumidor mediante un colorido particular. Para usar los colorantes en los alimentos, se debe seleccionar un colorante que esté autorizado por la legislación de cada país. Sin embargo, los colorantes son el grupo de aditivos alimentarios en los que las regulaciones y normatividades de los países, varían más. Estas diferencias dificultan el comercio internacional de colorantes y comidas coloreadas. A manera de ejemplo, en la Unión Europea, además de aparecer en el listado de colorantes autorizados, el colorante debe estar también autorizado para cada producto alimenticio en particular. En los Estados Unidos para usar un colorante, es suficiente con este aparezca de los colorantes autorizados. En el Reino Unido se usan colorantes que no están autorizados en otros países de la Unión Europea, mientras que los países nórdicos son tan estrictos que pocos colorantes están autorizados para usarse en las comidas.

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A pesar de las regulaciones, hoy en día encontramos colorantes en una enorme cantidad de alimentos y bebidas en los dulces que consumen los niños, en cremas y helados, bebidas gaseosas, comidas para picar (snacks), pastas, chicles, pasteles, salsas, gelatinas, algunos embutidos, y hasta las cremas dentales. Muchas más comidas de las que inicialmente imaginamos, contienen colorantes artificiales.

Aunque los colorantes se designan por un nombre común, de forma más precisa, se usa un código. En la Unión Europea, se usa la letra “E” seguida por un número, para indicar un colorante en particular, de acuerdo con lo determinado por el Códex Alimentario.

Hay muchos estudios sobre los efectos a corto y largo plazo del uso de colorantes artificiales en las comidas, aunque diferentes estudios han dado resultados a veces opuestos. Algunas empresas de alimentos han optado por reformular sus productos para cambiar colorantes artificiales por otros naturales. A continuación, hablaré de la relación entre colorantes y algunos efectos estudiados.

Relación entre colorantes artificiales y déficit de atención / síndrome de hiperactividad en niños

A mediados de los años 70, el pediatra y experto en alergias Benjamín Feingold propuso que los colores y sabores artificiales podrían estar relacionados con el síndrome de hiperactividad, también llamado “Trastorno por déficit de atención con hiperactividad” (en adelante, TDAH). Algunos resultados de diferentes estudios, han resultado poco concluyentes, con lo que no hay una relación establecida de forma absoluta. Sin embargo, sí es evidente que los colorantes artificiales en las comidas, pueden exacerbar una predisposición genética hacia el TDAH. El síndrome de atención implica cambios en el sistema nervioso por factores hereditarios y medioambientales, que llevan a que a los individuos afectados les resulte difícil enfocar su atención, aumente su actividad, y sean más impulsivos. Esto muchas veces se refleja en un bajo rendimiento académico y otras alteraciones de la conducta o la interacción con los demás.

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En un estudio realizado con 300 niños por la Universidad de Southampton y la Agencia de Estándares de Alimentos del Reino Unido en 2007, se demostró que las comidas con colorantes podrían aumentar la conducta hiperactiva en niños. En ese estudio, niños de 3, 8 y 9 años recibieron diferentes tipos de bebidas con colorantes, y se evaluó su conducta. Una de las bebidas contenía Amarillo crepúsculo (E110), Carmoisina (E122), Pounceau (E112) y Tartrazina o Amarillo 5 (E102). La otra bebida contenía Amarillo quinolina (E104), Rojo alura (E129), Amarillo crepúsculo y Carmoisina.

Los investigadores encontraron que la conducta hiperactiva se incrementó en los niños de 8 y 9 años con ambas mezclas de colorantes. La hiperactividad en los niños de 3 años se aumentó con la primera bebida, pero no con la segunda. La conclusión general fue que los colorantes mostraron un efecto adverso en la conducta, luego del consumo de las bebidas.

Otros efectos del consumo de colorantes

El colorante conocido como Amarillo 5 o Tartrazina, que está tan omnipresente en nuestras comidas y bebidas, dado que este colorante no solo se usa para dar colores amarillos y anaranjados, sino que también se mezcla con otros colorantes para dar diferentes tonos de verde, rojo y otros colores. Este colorante es el más alergénico de todos los colorantes con un grupo azo (un grupo químico de la tartrazina: -N=N-), es decir, es el que genera más alergias. Entre los síntomas que la tartrazina causa, están: ansiedad, sensación de sofocación, parches morados en la piel, y alteraciones del sueño, sin contar la irritabilidad aumentada en niños. Incluso un estudio realizado en Túnez, se demostró una asociación entre bajo conteo de espermatozoides y consumo de tartrazina, además de alto estrés oxidativo, que causa deterioro y muerte de nuestras células, lo que se refleja en deterioro físico en general.

Hay relación también entre algunos colorantes y episodios de asma, desórdenes estomacales, y otras afecciones inmunológicas. En los Estados Unidos y Europa, varias compañías de alimentos han anunciado que reemplazarán algunos de sus colorantes artificiales por colorantes naturales como la cúrcuma, el achiote y otros. En nuestro país, las normas son un poco más permisivas, y está en los usuarios el cambio de hábitos de consumo de alimentos, por otros sin colorantes artificiales, y ojalá, más sanos. En mi opinión, hemos asumidos algunos paradigmas como lo “natural”, sin detenernos a pensar en la forma como afectan negativamente nuestra vida. Es un buen momento para replantearnos la forma de alimentarnos y tal vez pasar a nuevos modelos de vida.

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Golpe a la democracia

Las suspensiones de los alcaldes de Ibagué y de Medellín son un golpe a la democracia, a la voluntad popular y a la constitución política.

Golpe a la democracia
Especial para 90minutos.co

Las suspensiones de los alcaldes de Ibagué y de Medellín son un golpe a la democracia, a la voluntad popular y a la constitución política.

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Las suspensiones de los alcaldes de Ibagué y de Medellín son un golpe a la democracia, a la voluntad popular, pero, sobre todo, a nuestra constitución política. El estado de derecho tiene unos principios que han sido violentados por parte de la decisión de la suspensión de la procuradora, Margarita Cabello.

La participación en política de los funcionarios públicos es un delito, por tal motivo, la Procuradora debía buscar la manera de que; si en sus investigaciones existiesen pruebas contundentes y sin ningún manto de duda que estos dos funcionarios de primer cargo municipales estaban ejerciendo labores que no estaban dentro de sus funciones; debía generar era una investigación penal para que fuese la Fiscalía General de la Nación y los jueces de la República quienes determinaran las sanciones para estos.

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Todo esto con base a la reiterada jurisprudencia y los precedentes de la Corte Interamericana de Derechos Humanos; frente a que la Procuraduría General de la Nación no tiene la capacidad de sancionar a los funcionarios públicos elegidos por voto popular, es decir; la procuradora Margarita Cabello equivoca el trámite y sobrepasa su competencia como Procuradora General de la Nación.

Tampoco podemos decir que fue equilibrada la sanción para estos dos alcaldes. Por las razones conocidas en los últimos días, tanto funcionarios públicos como altos funcionarios, y hasta miembros de las fuerzas militares; participaron abiertamente en política, según el mismo rasero que está usando la Procuradora; también tenían que ser sujetos de sanciones para que primara uno de los derechos de todos los colombianos; que es el derecho a la igualdad, siendo incluso, igual de inapropiado e incompetente para tal formal.

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Sin embargo, su decisión da indicios de que lo que le quieren hacer al alcalde Quintero es, a través de cualquier medio, sacarlo del camino político, que; a todas luces, ha generado un apoyo masivo tanto en plazas, como en la opinión pública.

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Es hora entonces de defender la democracia, de defender a la constitución, de defender la ley y decirle a Margarita Cabello que se ha equivocado; y que a través de los medios legales y a través de la independencia de los jueces de la república, en los cuales confiamos; se reversará la decisión y el alcalde de Medellín y de Ibagué volverán a sus funciones como lo dictaminaron sus municipios, la ciudadanía y, sobretodo; con la claridad de que no fue una decisión en derecho y tampoco en justicia.

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¡Intervención urbana con cerámica en las escaleras de La Estrella de Siloé!

Siloé es uno de los escenarios donde todo esto es posible, particularmente en La Estrella, que ya tiene recorrido con escaleras y un mirador privilegiado hacia la mayor parte de Cali.

¡Intervención urbana con cerámica en las escaleras de La Estrella de Siloé!
Especial para 90minutos.co

Siloé es uno de los escenarios donde todo esto es posible, particularmente en La Estrella, que ya tiene recorrido con escaleras y un mirador privilegiado hacia la mayor parte de Cali.

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Los desarrollos populares están a la altura de los grandes monumentos como destinos turísticos. Con el respaldo de intervenciones urbanísticas, sensibles con los contextos y las historias, podemos hacer que haya nuevas paradas obligadas para el turista, distintas a las de siempre.

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El ejemplo principal es la Comuna 13 de Medellín, que cuenta con un recorrido institucionalizado a través de los grafitis, con espacio para hacer deporte, con espectáculos musicales y de otras artes. Los recorridos no solo activan la economía del sector, sino que dignifican a quienes han empezado a participar. Los ojos del mundo están en estos lugares, y sus habitantes saben que hacen parte del resto del mundo.

Otro excelente ejemplo son las escaleras de Selarón, que toman su nombre del artista chileno Jorge Selarón. Esto queda en Lapa, un sector vibrante de Río de Janeiro, y se ha convertido en un ícono mundial, no solo a nivel turístico sino por el uso creativo y total de la cerámica. La obra está en constante transformación desde 1990 y es una foto obligada para los visitantes. Esta intervención urbanística a partir del arte es un argumento más para disfrutar de la historia y para visitar la ciudad.

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La inversión en hacer que sea bonito, seguro y tenga espacios de recreo es muy poca comparado a lo que podemos obtener en una ciudad como Cali. Siloé es uno de los escenarios donde todo esto es posible, particularmente en La Estrella, que ya tiene recorrido con escaleras y un mirador privilegiado hacia la mayor parte de Cali.

Conozcamos un poco de la historia de las escaleras. Desde inicios del siglo XX, los pobladores del sector levantaron sus casas con cartón, guadua, bahareque. El barrio creció de manera espontánea y comunitaria, y para toda la ciudad era un pesebre a la distancia. El profesor Alberto Marulanda Palacios fue el que tomó esta idea y propuso rematarla con la instalación de un lucero.

Le tomó 10 años reunir el dinero para construir un pentágono de guadua y gestionar su instalación en aquel tanque de las entonces Empresas Públicas de Cali. Aunque se opuso inicialmente, el gerente Julio Mendoza Durán prestó el tanque, contribuyó con una estructura metálica más resistente y alimentó el lucero con el alumbrado público. En diciembre de 1973 fue inaugurada, y se empezó a ver desde cualquier parte de la ciudad, cada que Cali encendía su alumbrado público. Desde entonces, el único gran cambio para la estrella ocurrió en 2007, cuando pasó a tener 16 puntas y veinte metros de altura.

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Tenemos todos los ingredientes para que una intervención urbana con cerámica en las escaleras de La Estrella se convierta en un ícono mundial también, del que podemos estar orgullosos los caleños. Como el Park Güell, o como en la antigua Mesopotamia. Con diseños alusivos al barrio, a la música. Con más decoración en el tanque que queda al lado de la estrella. Imaginemos que las escaleras se convierten en un nodo para que artistas de todo tipo exploren su arte y lo ejecuten. Un lienzo en blanco, con la ciudad de fondo. Otra parada obligada en Colombia y en Suramérica. Y si puede ocurrir en Siloé también podría ocurrir en otras partes de las comunas 1, 20 y 18.

La colaboración de los colectivos en los barrios de ladera harían que unas futuras intervenciones urbanísticas no partan desde cero. Ellos ya aman a su barrio, lo conocen y ya están apostando por su potencial. Solo se requiere invertir en una experiencia cómoda y segura, y en masificarla.

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Por una Cali de talla internacional

Hace poco los Panamericanos Juniors nos pusieron en la órbita mundial; no cabe discusión, tenemos con qué ser una talla internacional.

Por una Cali de talla internacional
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Hace poco los Panamericanos Juniors nos pusieron en la órbita mundial; no cabe discusión, tenemos con qué ser una talla internacional.

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Sin duda, en Cali hemos estado acostumbrado, durante décadas, a recibir artistas de talla mundial, eventos deportivos y culturales, que dejan en alto nuestro nombre ante el mundo. Hace poco los Panamericanos Juniors nos pusieron en la órbita mundial; no cabe discusión, tenemos con qué ser una talla internacional.

Sin embargo, en los últimos días y tras el concierto de Maluma en Medellín, el cual desbordó las expectativas de sus asistentes, medios de comunicación y conocedores culturales, nos preguntamos si en Cali estamos en esa misma capacidad.

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Y la verdad creería que la respuesta se encuentra rápidamente. Sí, nuestra capital sí cuenta con los escenarios disponibles para atender la necesidad de un evento de esa magnitud. Sí, Cali sí cuenta con una capacidad hotelera que permita el arribo de miles de personas. Sí, Cali cuenta con una infraestructura cultural y social que permite la diversión de muchos en los días previos y posteriores a los eventos.

Entonces, ¿por qué no lo hemos vuelto a tener? Nos hemos acostumbrado a que la Feria de Cali sea nuestro gran evento cultural. El Petronio Álvarez representa la cultura de nuestro pacífico y también es un atractivo. A eso, sumarle el Festival Mundial de Salsa empieza a volverse paisaje.

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Quizá, para algunos, los temas de orden público puedan parecer piedras en el zapato que impida la llegada masiva de turistas y nacionales para un evento de este tipo. Pero no lo es. De serlo, en los próximos meses no tendríamos un Campeonato Mundial de Atletismo donde recibiremos más de 3 mil atletas de todo el mundo.

Entonces, ¿Por qué no nos unimos como dirigentes, jóvenes, caleños, amigos, empresarios, a traer un evento que vuelva a vislumbrar a Cali ante el mundo? Ahí es donde creo que no tenemos una ventaja ante ciudades como Medellín y, quizá, la misma Barranquilla. Nos hace falta unirnos más como ciudad.

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Los problemas sociales de los últimos años si algo han evidenciado en Cali es la gran ruptura que tenemos como pueblo. Las distancias emocionales que generan las estratificaciones y la poca capacidad de resiliencia que existen en algunos sectores, provocan que nuestros eventos sean para determinadas poblaciones y no para todo un colectivo.

Sí, Santiago de Cali sí tiene cómo ejecutar proyectos que permitan la realización de eventos de mucha más altura que lo vivido el pasado fin de semana en Antioquia, pero hay que hacer un llamado a la colectividad y no a la particularidad.

Somos la capital mundial de la salsa. Somos calor, calentura, brillo, armonía y sabor y eso debe ser nuestro denominador común para poder presentarle al mundo una carta distinta a la hoy acostumbrada por los medios de comunicación. Está en nuestras manos que volvamos a subir de talla y que el mundo baile a nuestro ritmo.

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