La UAO

Encuentro departamental de turismo de naturaleza: 60 emprendimientos de la región participaron

En este décimo encuentro donde se incentivan prácticas responsables y sostenibles, se generan oportunidades de empleo y se apoya a los emprendedores que buscan ofrecer experiencias auténticas y respetuosas con el medio ambiente.

En este décimo encuentro donde se incentivan prácticas responsables y sostenibles, se generan oportunidades de empleo y se apoya a los emprendedores que buscan ofrecer experiencias auténticas y respetuosas con el medio ambiente.

Compartir

Promover el desarrollo sostenible y los emprendimientos verdes asociados al turismo de naturaleza es crucial para garantizar la conservación de los ecosistemas y el bienestar de las comunidades locales, por eso el campus sostenible de la UAO fue la sede del décimo encuentro departamental de turismo de naturaleza.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Este enfoque no solo protege la biodiversidad y los recursos naturales, sino que también fomenta una economía más resiliente y equitativa.

Al incentivar prácticas responsables y sostenibles, se generan oportunidades de empleo y se apoya a los emprendedores que buscan ofrecer experiencias auténticas y respetuosas con el medio ambiente.

Además, el turismo de naturaleza consciente ayuda a crear conciencia sobre la importancia de preservar los entornos naturales, educando a los visitantes sobre la necesidad de cuidar nuestro planeta y promoviendo un estilo de vida más sostenible.

En este contexto, el desarrollo de iniciativas verdes se convierte en una herramienta poderosa para impulsar tanto el crecimiento económico como la protección del patrimonio natural.

Lea también: Nearshoring: la tendencia empresarial que aumenta la demanda de ingenieros industr...

Décimo encuentro departamental de turismo de naturaleza

Este encuentro que se realiza año a año en el campus sostenible de la Universidad Autónoma de Occidente reúne principalmente a emprendimientos verdes de la región.

"Es una apuesta por la conservación por estar en armonía con la vida, por como dice el eslogan de la COP 16, por estar en paz con la naturaleza, porque este año el encuentro se ha enfocado en las temáticas de la COP 16"

German Morales, director de la Escuela de Turismo UAO.

Cerca de 60 emprendimientos asociados en su mayoría al turismo de naturaleza tuvieron la oportunidad de participar en este evento que busca promover un estilo de vida más sostenible.

"Tenemos una representatividad. de empresarios, de negocios verdes, de turismo de naturaleza del departamento del Valle del Cauca, tenemos una feria artesanal, turismo indígena, muestras culturales, plaza de mercado Alameda como mercado campesino".

German Morales, director de la Escuela de Turismo UAO.

Además, los emprendedores también se expresaron respecto a esta iniciativa:

"Hoy la tendencia es a que todos los negocios cada vez sean más autosostenibles, más verdes entonces están en un entorno donde todo se mueve alrededor de la naturaleza, pues es muy importante porque cada vez más la gente se va metiendo en la onda de por ejemplo comer saludable y de volver a lo natural".

Paula Valencia, comité de Cultura y Turismo de la plaza de mercado Alameda.

Mentorías especializadas sobre temas relacionados con emprendimientos verdes, marketing digital y consolidación de ideas de negocio fueron parte de la agenda académica de este espacio que incentiva las prácticas responsables y sostenibles.

¿Qué actividades se realizaron?

  • Agenda Académica sobre prototipado de tu idea de negocio en Turismo de Naturaleza a cargo del centro de emprendimiento Sinapsys de la UAO.
  • Experiencia de realidad aumentada e inmersiva para el sector turismo.
  • Taller de Marketing Digital, mejora tu promoción y venta por Instagram y WhatsApp Bussines. A cargo del semillero de Mercadeo, Grupo IPSUM.
  • Foro rumbo a la COP16: Acciones de Paz con la Naturaleza y Armonía con la Vida desde el turismo de Naturaleza.
  • Feria Artesanal.
  • Feria de Negocios Verdes y Turismo de Naturaleza.
  • Agenda cultural.
  • Mercado Campesino Plaza de Mercado Alameda.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

La UAO

Disfrute este fin de semana de Cali Cocina y el Pabellón de Turismo que está siendo liderado por la UAO

Este espacio liderado por la Escuela de Turismo de la UAO no solo busca visibilizar la variedad y riqueza de la cocina regional sino también impulsar el desarrollo turístico.

Este espacio liderado por la Escuela de Turismo de la UAO no solo busca visibilizar la variedad y riqueza de la cocina regional sino también impulsar el desarrollo turístico.

Compartir

Cali Cocina es un festival gastronómico que celebra la riqueza cultural y culinaria de Colombia y el mundo.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Este evento se ha consolidado como un punto de encuentro para la comunidad local, nacional e internacional, con el propósito de exhibir la diversidad y riqueza de la gastronomía colombiana

Así mismo, Cali Cocina ofrece una experiencia integral y un ambiente familiar propicio para disfrutar de los mejores sabores de la cocina colombiana.

"Es un evento para toda la familia, tenemos agenda académica, los tres días tenemos catas de café, zonas de restaurantes, zona picnic, tenemos zona infantil, pabellones de proveedores, instituciones educativas".

Andrea Palacio Candela, jefe de Comunicaciones de Cali Cocina.

Además, este año la UAO lidera el Pabellón de Turismo con enfoque en experiencias gastronómicas, un espacio diseñado para promover las rutas culinarias de Santiago de Cali y el Valle del Cauca.

"Es muy importante que podamos aprovechar este tipo de espacios para quienes por ejemplo en la ciudad de Cali tienen estas rutas gastronómicas maravillosas como lo de la plaza de mercado Alameda, como lo que está pasando en San Antonio donde estamos mezclando la cultura caleña con los sabores de Cali entendiendo un poco lo que significa ese matrimonio entre la gastronomía y el turismo".

German Morales, director de la Escuela de Turismo UAO.

Este espacio liderado por la Escuela de Turismo de la UAO no solo busca visibilizar la variedad y riqueza de la cocina regional sino también impulsar el desarrollo turístico.

Lea también: Capital Summit: Un evento que le apuesta a emprendimientos de base tecnológica

¿Cuándo y dónde se realiza Cali Cocina?

Cali Cocina se realiza desde del 13 al 15 de septiembre en el Centro de Eventos Verde Arena.

¿Qué actividades se estarán realizando en el evento?

  • Demostraciones Culinarias: Chefs nacionales e internacionales realizarán espectáculos culinarios en vivo, mostrando técnicas de cocina y recetas innovadoras.
  • Catas de Bebidas: Habrá catas de bebidas artesanales y café, permitiendo a los asistentes explorar diferentes sabores y maridajes.
  • Agenda Académica: Se llevarán a cabo conferencias y talleres sobre temas gastronómicos, con la participación de chefs destacados.
  • Zonas Temáticas: El evento contará con diversas áreas, incluyendo una zona de proveedores, un mercado campesino, comedores campestres, y una zona infantil para el entretenimiento de los más pequeños.
  • Presentaciones Culturales: Se incluirán actividades artísticas y música en vivo, creando un ambiente festivo y acogedor.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

La UAO

Capital Summit: Un evento que le apuesta a emprendimientos de base tecnológica

En Cali se llevó a cabo un destacado evento encargado de fomentar la inversión y el financiamiento inteligente, espacio que permitió fortalecer la posición de la ciudad como un destino atractivo para inversiones en emprendimientos

En Cali se llevó a cabo un destacado evento encargado de fomentar la inversión y el financiamiento inteligente, espacio que permitió fortalecer la posición de la ciudad como un destino atractivo para inversiones en emprendimientos

Compartir

En Cali se llevó a cabo Capital Summit, un evento que promueve y apoya el emprendimiento y la innovación en la región.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Este espacio reúne a inversionistas, emprendedores y corporativos, facilitando conexiones efectivas y oportunidades de financiamiento.

"Un evento muy importante para la región donde las universidades nos presentamos con agenda Mangle, una iniciativa que hemos creado para cooperar en torno al apoyo de las iniciativas de negocio que denominamos emprendimientos de base tecnológica"

Alexander García Dávalos, director de Gestión de la Innovación y Transferencia UAO.

La UAO estuvo presente en este evento de inversión empresarial con un espacio llamado TechScale, donde emprendimientos de base tecnológica de la universidad presentaron sus iniciativas de negocio a un grupo de inversionistas de Colombia.

TechScale estuvo liderado por el Centro de Innovación y Emprendimiento, Sinapsis, y la Unidad de Gestión de Innovación y Transferencia.

"Muy importante estar acá, muy importante estar también junto con la iniciativa Mangle con las otras universidades para mostrar cómo la academia se puede sumar a desarrollar el ecosistema emprendedor desde la educación la ciencia la tecnología y la innovación".

Jesús David Cardona Quiroz, vicerrector de Investigaciones, Innovación y Emprendimiento.

Además de la Universidad Autónoma de Occidente también participaron emprendimientos de base tecnológica de la Pontificia Universidad Javeriana, la Universidad del Valle y la Universidad Santiago de Cali. Estos emprendimientos fueron presentados a un grupo de inversionistas de Colombia.

Al final, cada inversionista compartió cinco consejos clave para la presentación de iniciativas de negocio ante fondos de capital de riesgo, basados en su visión y experiencia. 

Lea también: Festivales Regionales de las Artes y las Culturas: Un espacio de escape y sanación...

¿Qué actividades se llevaron a cabo en Capital Summit?

  • Networking de Alto Nivel: Oportunidades para interactuar con líderes empresariales, inversores y expertos en diversas áreas, incluyendo capital de riesgo y financiamiento corporativo.
  • Reuniones Uno a Uno: Encuentros directos con fondos de inversión y ángeles inversionistas para discutir oportunidades de financiamiento.
  • Paneles y Charlas: Historias de éxito y desafíos superados en el mundo empresarial.
  • Exhibición de Startups: Presentación de proyectos innovadores, permitiendo a los emprendedores mostrar sus productos y servicios a un público relevante.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales:

Lee más noticias

La UAO

50 periodistas de todo el mundo estuvieron en el Foro Internacional de Periodismo Turístico en Cali

Las conversaciones se centraron en la sostenibilidad, el uso de inteligencia artificial y el papel crucial de los medios en la promoción de narrativas responsables sobre el turismo.

Las conversaciones se centraron en la sostenibilidad, el uso de inteligencia artificial y el papel crucial de los medios en la promoción de narrativas responsables sobre el turismo.

Compartir

El IV Foro Internacional de Periodismo Turístico se celebró el 5 de septiembre de 2024 en la UAO, con el objetivo de conmemorar el Día Mundial del Periodista Turístico.

Únete a nuestro canal de WhatsApp

Este evento, fue organizado en colaboración con la Organización Mundial de Periodismo Turístico.

Reunió a expertos de diversas partes del mundo para discutir los retos y oportunidades en el ámbito del turismo y el periodismo.

Las conversaciones se centraron en la sostenibilidad y el papel crucial de los medios en la promoción de narrativas responsables sobre el turismo.

La UAO destacó la importancia de este foro como un espacio para el intercambio de conocimientos y la creación de sinergias entre el periodismo y el turismo.

Así, subrayando su compromiso con el desarrollo sostenible en la región y a nivel global.

Lea también: Encuentro departamental de turismo de naturaleza: 60 emprendimientos de la región

"Hemos recibido la visita de la organización mundial de periodismo turístico, 50 periodistas de 50 regiones diferentes del mundo estuvieron en Pance, en el Ecohotel el castillo viendo la ruta de las aves que tienen en ese lugar, han estado en el barrio San Antonio, estuvieron en el Museo de la salsa".

Germán Morales, director de la Escuela de Turismo UAO.

Premio Internacional pasaporte abierto

En el marco de este evento de periodismo turístico se llevó también a cabo el Premio Internacional pasaporte abierto.

Este es un reconocimiento que busca destacar la excelencia en el periodismo turístico.

Este premio se enmarca dentro de un esfuerzo más amplio por fortalecer la colaboración internacional y el desarrollo sostenible en el sector turístico, alineándose con los principios de la Organización Mundial de Periodismo Turístico (OMPT) y los objetivos de desarrollo sostenible.

"La importancia es cómo genera ese impacto, medios de comunicación hablando del Valle del Cauca, hablando cosas positivas, hablando sobre temas de interés turístico y también el cómo dinamiza alrededor de esta actividad todo el tema de la economía".

Kevin Casanova, director General OMPT.

Artículo relacionado

Sigue nuestras redes sociales: