Dos vallecaucanos en el podio del Mundial de Para Atletismo de Kobe

Comité Paralímpico Colombiano CPC

Lemos logró esta hazaña al conquistar el primer lugar en el Lanzamiento de Jabalina F38, con un impresionante registro de 56.75 metros en la competencia mundial de Para Atletismo disputada en Kobe, Japón.

El emocionante momento fue compartido con su compatriota; Luis Fernando Lucumí, quien alzó con la medalla de plata con una marca de 52.73 metros, consolidando así un destacado doblete para Colombia en esta competición de élite.

En un podio internacional; el orgullo colombiano brilló junto con el talento y el esfuerzo de estos dos atletas excepcionales con una gran historia de superación.

El triunfo fue celebrado por el deportista que muy contento con su destacada participación dijo:

"Siento mucha satisfacción porque venía trabajando arduamente para lograr el objetivo de ser campeón mundial y las cosas salieron de la mejor manera. Estoy feliz y contento ratificando cada una de las marcas rumbo a los Juegos Paralímpicos de París 2024".

En la misma prueba Lemos, estuvo acompañado en el podio por su compatriota Luis Fernando Lucumí, quien con una marca de 52.73 metros logró la medalla de plata para Colombia.

La presea de bronce fue para An Dongquan, representante de China con 51.21 m. en el Mundial de Para Atletismo de Kobe, Jaón.

La carrera de José Gregorio Lemos en el deporte adaptado ha sido una historia de determinación y superación. Nacido el 4 de junio de 1991 en Pradera, Valle del Cauca, Lemos comenzó su carrera deportiva a los 17 años, inspirado por su hermana, la destacada atleta convencional Sandra Lemos.

Su transición al atletismo adaptado ha sido un éxito rotundo. En los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, Lemos conquistó dos medallas, una de oro en lanzamiento de jabalina y otra de plata en los 100 metros masculinos categoría T38, demostrando su versatilidad y habilidad en diferentes disciplinas.

Además, Lemos ha acumulado importantes logros a lo largo de su carrera; incluyendo el establecimiento del mejor registro histórico en lanzamiento de jabalina en el Grand Prix de Para Atletismo, con una marca de 60.58 metros. Consolidándose como un referente en el deporte adaptado.

Por su parte la delegación colombiana suma dos medallas de oro, dos de plata y dos de bronce en el certamen que continuará hasta el próximo 25 de mayo.