Más colombianos se suman al sueño Olímpico: Otros tres luchadores a París

Especial para 90minutos.co

Desde el 28 de febrero hasta este 1 de marzo, en Acapulco, México se está compitiendo el clasificatorio Olímpico panamericano de lucha, que les permite a los participantes lograr un cupo olímpico a los Juegos de París 2024.

Son tres los luchadores colombianos que han logrado alcanzar ese sueño de asistir a la máxima cita deportiva.

Los nuevos cupos Olímpicos

El primer luchador colombiano que logró su cupo en estos panamericanos fue Alexis Cuero, quien en los 77 kilogramos se enfrentó Kamal Ameer de Estados Unidos en la ronda de las semifinales. El combate inició 3 – 1 a favor de Cuero y culminó 6 – 4 para el colombiano. Con esta victoria, el santandereano consiguió el paso a la final y su tiquete a París 2024.

Ya en la categoría de 87 kilogramos, Carlos Muñoz consiguió el segundo cupo para el país en la competencia en las semifinales, el colombiano venció a Luis Eduardo Avendaño de Venezuela. El combate inició con un 4 – 1 a favor del colombiano y concluyó con un contundente 11 – 1. Con este paso a la final, Carlos también obtuvo un cupo olímpico.

Ambos deportistas se clasificaron en Lucha de la modalidad Grecorromana masculina.

Posteriormente, llegó para el país el cupo número 37 a los Juegos Olímpicos, esta vez de la mano de lucha en la modalidad libre femenina, en la que Alisson Cardozo, en la categoría de los 50 kilogramos, consiguió este cupo tras llegar a la final.

En la semifinal, enfrentó a la panameña Milagros Yorlenis. El combate decisivo inició con un 3 – 1 a favor de Camila, no obstante, este encuentro tuvo un puntaje de 9 – 9, pero la colombiana consiguió la victoria, gracias a los tres puntos de clasificación.

Tras conseguir la tarjeta Olímpica, Alisson expresó:

“Fueron muchos sentimientos encontrados. Fue un combate muy duro, quedamos 9 – 9. Ya había perdido un combate con la panameña, pero hoy yo estaba decida a conseguir ese cupo, gané faltando pocos segundos. Después de 10 años de trabajo se cumplió el sueño que busqué durante tanto tiempo. Estoy súper motivada para ir a darlo todo en París.

Con solo dos días de competencia del Clasificatorio Olímpico, estos tres colombianos ya encontraron su clasificación a los Juegos Olímpicos.

Los representantes colombianos

Tras la clasificación de Cardozo, Cuero y Muñoz, el Comité Olímpico Colombiano completó 37 cupos asegurados para los Juegos Olímpicos París 2024. Los cupos se dividen en 14 nominales y 23 numéricos, repartidos en nueve Federaciones Deportivas Nacionales.

Los deportes en los que el país ya tiene representantes son: fútbol, atletismo, natación, lucha, gimnasia, boxeo, ecuestre, tiro con arco y vela.

Clasificación colombiana

Sin duda, el camino de la clasificación colombiana continúa en búsqueda de tener muchos más representantes este verano en París. Por lo pronto, los clasificados son:

18. Selección Colombia Femenina (Fútbol-Equipo)

19. Lorena Arenas (Atletismo-20 km. Marcha)