¡Llegó el oro para el Valle! Juan Diego Quintero campeón Nacional de pista

Persecución individual varones juvenil 3.000 metros | Fotos: Fedeciclismo

El Campeonato Nacional Juvenil de Pista, que se está desarrollando en Bucaramanga, tuvo en su cuarta jornada, nueve nuevos portadores del ‘maliot’ de campeón colombiano.

Por el Valle del Cauca, fueron tres las medallas que se obtuvieron. La primera medalla, un bronce, llegó nuevamente de la mano de Antony Martínez en la Velocidad varones pre juvenil. Posteriormente, Daynner Ramírez con 38 puntos, obtuvo también el bronce de la Prueba por Puntos varones juvenil y un oro con Juan Diego Quintero en la Persecución Individual varones juvenil 3.000 metros.

Un Quintero que vale oro

En la última prueba del segundo día de competencias; Juan Diego Quintero, haciendo honor a sus habilidades, ganó la prueba de Persecución Individual varones juvenil 3.000 metros con 3 minutos 23.691 segundos, superando por casi 4 segundos a quien ganó la Plata.

Juan Diego, nacido en Guadalajara de Buga y formado en el equipo Guadalajara Cycling, es el más reciente ganador del Tour del Porvenir, carrera desarrollada en país para visibilizar a esos nuevos ciclistas talento que hay en el territorio.

Tras ganar esta competencia, fue fichado en diciembre de 2023, por un equipo de categoría UCI ProTeam, el Israel-Premier Tech, en el que milita Christopher Froome.

En la escuadra, si bien hace parte de la reserva, es potestad del director deportivo subirlo o no a la plantilla profesional que corre las carreras importantes del World Tour.

El podium y las medallas de la jornada

En las finales del miércoles, se entregaron nueve medallas de oro que se dividieron así: Antioquia se adjudicó cuatro; Atlántico dos; mientras que Bogotá, Valle y Risaralda sumaron un oro cada uno.

En la Prueba por puntos damas pre juvenil, el oro fue para Estefanía Castillo de Risaralda, que sumó 19 puntos, María Gabriela Álvarez de Santander la siguió con 13 puntos y el bronce se lo adjudicó Lineth García de Cundinamarca con 9 puntos.

La Tempo varones pre juvenil tuvo en el podio a Juan Esteban Sánchez de Antioquia en el primer lugar con 12 puntos, su compañero de liga, David Montoya, con 3 puntos se quedó la plata y el bronce fue para el santandereano Andrés Mora con 3 puntos.

Para la Velocidad varones pre juvenil, el primer y segundo lugar se lo llevaron los antioqueños; Emiliano Álvarez y Martín Mesa. El bronce fue para el vallecaucano Antony Martínez, que ya lleva tres medallas en el campeonato.

En la Prueba por puntos varones juvenil, con 47 y 40 puntos respectivamente, los bogotanos Michael Moreno y Jesús Montenegro hicieron el 1-2. Deynner Ramírez del Valle del Cauca con 38 puntos pudo llevarse el bronce.

El Ómnium de las damas juveniles, Luciana Osorio, de Antioquia, con sus 137 puntos, se adjudicó el oro, a ella la siguió la bogotana Valentina Torres que hizo 124 puntos y el podio lo cerró la también antioqueña Sorley Quesada con 121 puntos.

La Velocidad varones juvenil tuvo a Nicolás Olivera del Atlántico como campeón, siendo su segundo oro en el evento. Julián Felipe Lugo de Bogotá y Juan Diego Bautista de Santander completaron el podio.

Los 500 metros contrarreloj damas juvenil dejaron a Mariana Pérez de Atlántico como ganadora al registrar 35.643 segundos y su compañera de liga, Nicolle García, con 37.064 segundos, se quedó con la plata. Valeria Morales obtuvo bronce con sus 38.376 segundos.

La prueba del Scratch damas juvenil 7 kilómetros, tuvo como campeona a la antioqueña Angelina Roa, Camila Pamplona del Atlántico y Karol Duarte de Santander fueron segunda y tercera.

La última prueba fue la Persecución individual varones juvenil 3.000 metros, que se adjudicó el nacido en ‘la ciudad señora’, Juan Diego Quintero, con 3 minutos 23.691 segundos.

Los antioqueños; Miguel Ángel Marín y Juan Manuel Zapata, lejos del vallecaucano, con 3 minutos 27.435 segundos y 3 minutos 33.193 segundos, completaron el podio.