La casa se respeta: ¡Colombia sub20 venció a Perú en el Pascual Guerrero!

Base de datos de la Federación Colombiana de Fútbol.

En la segunda jornada del Suramericano Sub20, Colombia derrotó 2 a 1 a Perú. El grupo A empezó a tener Paraguay como protagonista pero la ‘tricolor’ se adueña de la primera posición.

Así formaron los peruanos, quienes eran locales en el formato de Conmebol:

Le puede interesar: Jackson Martínez será el nuevo jugador de Independiente Medellín

Por otra parte, los colombianos formaron así. La gran novedad, el ingreso a la titularidad de Miguel Monsalve.

Primer tiempo de esfuerzo 'tricolor'

Colombia hizo rodar la pelota en el partido, que inició a las 6:30 p.m. en punto en el estadio Pascual Guerrero. El juego inició muy disputado, siendo la tricolor nacional más explosiva por las bandas, en comparación a los peruanos.

Así mismo, Juan José Mina tenía un buen rendimiento por la banda derecho, el hermano de Yerry se destacaba en ataque y en defensa. La clave estaba por esos sectores, ya que el mediocampo estaba muy compacto por la cantidad de hombres de ambas selecciones.

En consecuencia, los contragolpes fueron un arma para los equipos, tras un buen quite deslizante de Kevin Mantilla, Colombia buscó un pase filtrado para buscar a Daniel Luna que remató; desviado, sin mucho trabajo para el arquero Sebastián Amasifuen.

Por su parte, Perú no encontraba cómo desajustar la defensa rival. Lo que le impedía arañar una opción de gol para los ‘incas’.

Justamente, en pelota quieta en el minuto 16, Colombia sub20 volvió a intentarlo pero salió desviado. Respiraron los visitantes.

Lea además: Video: Golazo del colombiano Johan Carbonero en la Supercopa

Del mismo modo, sucedió con la tricolor, que con un tiro libre que aterrizó en la parte superior del arco colombiano asustó a los que vestían de amarillo. Cobró Catriel Cabellos.

Sin embargo, en el minuto 38 en una jugada rápida, los peruanos lograron romper la paridad. Los centrales de Colombia se confiaron y una auto-habilitación dejaron solo a los dos peruanos que se juntaron para finalizar la jugada; Diether Vásquez fue el autor, solo tuvo que empujarla.

La anotación de Perú hizo que los de la banda roja tuvieran el control del partido que Colombia tuvo gran parte de la primera parte.

No obstante, en el momento más crítico de la ‘tricolor’ una jugada comandada por el capitán Gustavo Puerta, le entregó la pelota a Oscar Cortés que remató fuerte abajo. Imposible para el portero de Perú, Amasifuen. 1 a 1 en partido antes del pitazo del descanso.

Cuenta de Twitter de Conmebol (@Conmebol)

Segunda parte para la victoria

Con el 1 a 1 parcial, el estratega Jaime Serna de Perú hizo una modificación: salió Nicolás Amasifuen y en su lugar entró Kluiverth Aguilar. Mientras que, Colombia sub20 salió con los mismos hombres con los que terminaron el primer tiempo.

La primera gran opción del tiempo complementario fue de los de amarillo. Miguel Monsalve se desmarcó e intentó rematar, sin mucha opción.

En adición, hubo más modificaciones para los ‘incas’, salió el delantero central Bruno Portugal para darle paso a Sebastián Pineau. En paralelo, Héctor Cárdenas movió el banco de Colombia, Isaac Zuleta salió y entró Jorge Cabezas.

Lea además: Estampida en Irak previo a partido de fútbol, dejó un muerto y 60 heridos

Jaime Serna siguió moviendo a los futbolistas de Perú: Yilmar Paredes y Diether Vásquez (autor del gol) salieron para darles paso a Kenji Cabrera y a Sebastián Aranda. Cuatro cambios en menos de 20 minutos.

La hinchada colombiana en el Pascual Guerrero animaba eufóricamente a los amarillos, que necesitaban un triunfo para estar más cómodos en el grupo.

Monsalve se inventó una jugada ofensiva que terminó en amonestación a un defensor peruano. El tiro libre lo cobró Daniel Luna, peligroso, pero el guardameta peruano lo impidió.

Adicionalmente, en un cobro de tiro de esquina de Gustavo Puerta, Oscar Cortés marcó el segundo para Colombia, 2 a 1 a favor de la ‘tricolor’. El delantero de Millonarios se fue de doblete en el Pascual Guerrero.

En consecuencia, el técnico Cárdenas sustituyó a Juan Castillo para darle paso a Alexis Castillo.

Así mismo, los últimos 10 minutos del partido, Colombia tuvo el protagonismo, aunque Perú quiso hacer daño por todos los costados, por ende, para poder tener equilibrio el jugador Jhon Vélez ingresó por Miguel Monsalve.

Finalmente, el juez central del compromiso decretó que se jugó lo suficiente. Colombia su20 ganó y apretó el grupo 'A'.