Balance dorado: Yumbo aportó 63 preseas de oro en Juegos Nacionales y Paranacionales

Base de datos de Indervalle.

En los VI Juegos Deportivos Paranacionales del Eje Cafetero 2023, los para atletas de Yumbo aportaron 49 medallas de oro. Así la delegación Vallecaucana que ganó ‘de punta a punta’ y logró el bicampeonato en las justas nacionales.

De igual manera, una de las más sobresalientes fue Claudia Patricia Quiñones con dos medallas de oro en las modalidades de espada individual y equipos florete.

Asimismo, por el municipio industrial también brilló Hader Palacios, doble medallista dorado en lanzamiento de Jabalina y la impulsión de la bala. Los buenos resultados en las competencias del para atletismo, siguieron con Nhora Medina, quien se coronó campeona en la impulsión de la bala.

Hader Palacios con su medalla de oro.

Por su parte, en la prueba de los 1.500 metros José Eugenio Vergara se quedó con el primer lugar del podio.

Lea además: ¡Que empiece lo bueno! Así estan los cruces de los octavos de final de la Champions

Adicionalmente, la figura del deporte paralímpico, Diego Meneses, consiguió su octava medalla de oro en los Juegos Paranacionales, al ganar su especialidad en el lanzamiento de jabalina. Así ratificó su liderazgo nacional y suramericano en esta competencia.

Diego Meneses en competencia.

Balance de los Juegos Nacionales para Yumbo

En la XXII edición de los Juegos Deportivos Nacionales del Eje Cafetero 2023 los deportistas del municipio de Yumbo, sumaron 14 preseas doradas en convencional. Una de las deportistas más destacadas, fue la nadadora Bárbara Muñoz, quien subió a lo más alto del podio en dos ocasiones colgándose las medallas de oro en las pruebas del 4X100 libres relevo y 4X100 combinados relevos.

Sumado a lo anterior, la nadadora de 21 años, obtuvo la medalla de bronce en la competencia de 200 metros libres, en su tercera participación en los juegos deportivos Nacionales.

En el Ciclismo de pista en el velódromo Alcides Nieto Patiño, el pedalista yumbeño Juan Diego Arboleda se coronó campeón en la velocidad por equipos.

Lea además: El ciclista de pista Kevin Quintero fue elegido como deportista del año

Mismo caso sucedió en taekwondo, donde el aporte de medalla de oro fue con Jhon Stiven Mejía y en deportes de conjunto, el yumbeño Marlon Mendoza, quien juega en España e integrante la selección Colombia, ganó la medalla dorada con el equipo Vallecaucano de Voleibol.

Asimismo, en la competencia de Acuatlón el aporte dorado de Yumbo fue con el atleta Alejandro Villota que ganó la modalidad estándar. En el Judo fueron tres medallas doradas por deportistas de Yumbo: Alejandro Escobar, Daniel Paz y María Fernanda Villalba.

Los resultados actuales de los deportistas del Instituto municipal Del Deporte y la Recreación de Yumbo IMDERTY, son producto de años de trabajo de captación fomento entrenamiento y respaldo técnico, médico logístico y económico desde edades tempranas.

Valle celebrando una victoria en Voleibol.