América de Cali remontó en Barranquilla y sumó tres puntos vitales

Base de datos de Dimayor

La versión creciente de ‘los diablos’ de las últimas fechas del ‘todos contra todos’ se sigue apreciando. América derrotó a Millonarios en el Romelio Martínez de Barranquilla y empezó a dictar condiciones en el cuadrangular semifinal B. De igual manera, así formaron ambos equipos:

Primer tiempo igualado

El pitazo inicial de Wilmar Roldán se escuchó a las 6:00 P.M. y los equipos mostraron sus condiciones e intenciones. Los primeros minutos fueron para Millonarios, teniendo remates peligrosos para Joel Graterol, guardameta ‘escarlata’; en los pies de Andrés Román y Daniel Ruíz, todos de media distancia.

No obstante, América respondió con Jeison Lucumí con la misma fórmula, impacto fuerte en zona lejana del arco contrario. Con esas pocas opciones se consumió la primera parte. Cabe destacar que, las pocas opciones eran consecuencia de un partido difícil, con muchas personas en la mitad de la cancha y poca profundidad de los extremos; caso específico el de Emerson Rivaldo y Daniel Ruíz en los ‘embajadores’ y de Déiner Quiñónez en los locales.

En los últimos minutos, el compromiso se empezó a jugar en campo de Millonarios, pero los protagonistas eran los vestidos de rojo. Aprovechando los desbordes de Jeison Lucumí, el mejor jugador en la ofensiva, América pudo llegar al último cuarto de la cancha, pero el marcador seguía en ceros.

Segundo tiempo inclinado para los ‘diablos’

Los primeros minutos de la parte complementaria se tiñeron de ‘escarlata’; sin cambios en ninguno de los equipos. La falta de eficacia estuvo presente hasta que en una pelota por el sector izquierdo de América, un centro de Omar Bertel le cae a Macalister Silva para que defina en solitario; Elvis Mosquera no le notificó a Kevin Andrade la presencia del capitán ‘embajador’, que pudo cabecear y rematar, luego de que Graterol le tapara la primera acción. Transcurría el minuto 55 de juego.

Le puede interesar: Gustavo Cuéllar es campeón de la Champions Asiática

Juan Carlos Osorio confió en Mauricio Gómez, jugador que no había tenido un buen primer tiempo y que se pensaba sería el primero en abandonar el campo; sin embargo, el máximo estratega de los rojos del Valle decidió sustituir a los otros dos integrantes del medio campo. Luis Paz y Larry Angulo abandonaron el terreno de juego e ingresaron Jerson Malagón y Rodrigo Ureña.

Los cambios le dieron un giro a las formas como los ‘diablos’ atacaban, abriendo las posibilidades para un empate parcial. Alberto Gamero aún no hacía variantes. En el minuto 61, se volvió a encender la paleta de cambios, Carlos Sierra y Joao Rodríguez tomaron los lugares de Mauricio Gómez y Jeison Lucumí. Cambios que le resultaron a Osorio.

Adicionalmente, los nuevos en campo demoraron un poco en engranar, a excepción de Malagón y Sierra, que fueron influyentes en el manejo de la ofensiva americana. Un tiro de esquina fue cobrado cerca del minuto 84, cuando Andrés Murillo le cambia la trayectoria a la pelota con la mano luego de un cabezazo de Sierra. Penal para América.

Adrián Ramos canjeó la pena máxima por gol y el marcador se puso 1 a 1. Suspenso en los últimos minutos en el Romelio Martínez.

De manera similar, un balón centrado de manera poco ortodoxa de Ureña, fue peinado por Sierra, nuevamente apareciendo en las jugadas de gol, para que Joao la controlara con izquierda y definiera con la derecha. Buena anotación, presidida por una pésima salida de Esteban Ruíz, guardameta de Millonarios.

Finalmente, el pitazo final del central certificó que América derrotó a Millonarios. Buen triunfo que valida la manera como los ‘escarlatas’ se clasifican arañando el cupo en los ocho mejores de la Liga Betplay.

El MVP

Por su parte, el mejor jugador del partido fue Carlos Sierra; producto de su participación indirecta en los goles de la remontada americana.

Tabla de posiciones

Luego de la victoria de América, sumado a la goleada 1 a 4 del Deportes Tolima y Alianza Petrolera. Así quedó la la tabla de posiciones: