América de Cali 'resucitó' y goleó al Independiente de Medellín

Dimayor.

Se vivió un duelo de rojos en el Estadio Atanasio Girardot por la fecha 14 de la Liga Profesional Colombiana. El 'Poderoso de la Montaña' recibió a los 'Diablos Rojos' en un juego que prometía mantener la clasificación de ambos equipos a los primeros ocho de la tabla.

Y es que una victoria significaba, para cualquiera de los dos equipos, el ingreso a los primeros 8 del campeonato colombiano.

Ambos llegaban después de vencer en la fecha 13. Los 'paisas', de visita, a La Equidad y los 'Diablos', en su casa, frente al Boyacá Chicó.

Gran primer tiempo de América

Los primeros minutos del partido se vivieron con intensidad, pues ambos equipos proponían su fútbol. Los dirigidos por Farías demostraron que, en principio, el sector por el que más atacarían sería la banda derecha, comandada por Castrillón y Barrios.

Mientras que Medellín, fiel a su estilo, esperaba el error de los 'Diablos' para emprender el contragolpe.

Apenas al minuto 8, un sorpresivo e inesperado disparo, con borde externo, desde fuera del área por parte de Pablo Lima, acompañado de una pobre reacción de Joel Graterol, terminó en gol a favor del 'Poderoso de la Montaña'.

Un minuto y medio después del gol, la 'mecha' armó una jugada colectiva que fue definida por el delantero argentino Rodrigo Holgado, empatando así, parcialmente, el encuentro.

América, motivado por el gol, proponía mucho más y probaba también por la banda izquierda, siempre culminando las jugadas con Rodrigo Holgado. Mientras que el Medellín se limitaba a contraatacar.

Después de varios minutos de posesión y claridad futbolística americana, al minuto 28 los 'escarlatas' le dieron vuelta al resultado, esta vez por la banda derecha.

Edwin Velasco se las arregló para entregarle, dentro del área, un limpio pase a Cristian Barrios, que no dudó en rematar y marcar el tanto 'escarlata'.

Al minuto 40, Cristian Barrios desaprovechó una importante acción de peligro, en la cual terminó, por contados segundos, solo frente al portero; sin embargo, el buen achique de Eder Chaux fue suficiente para evitar el gol del extremo, que remató sin éxito.

No obstante, Barrios se reivindicó, pues al minuto 47 'le robó' el balón a José Ortiz, Cristian Barrios culminó la jugada con una limpia definición que se coló en el arco de Eder Chaux.

Esto pasó en el segundo tiempo del enfrentamiento entre 'rojos'

En el segundo tiempo cambiaron los roles en el sistema de juego de ambos equipos.

Los dirigidos por Alfredo Arias, como era de esperarse después de cerrar el primer tiempo con un amplio resultado en contra, salieron a buscar revertir el resultado, proponiendo mucho más que los 'Diablos'.

Mientras que los dirigidos por César Farías cedieron la pelota en pro de cuidar el resultado, defendiéndose sin la pelota y contraatacando.

Al minuto 70, el 'Poderoso de la Montaña' se aprovechó de la posesión con la que contó en gran parte del segundo tiempo.

Diego Moreno, después de un remate dentro del área, marcó el 2-3, sin embargo, para el infortunio 'paisa', después de una intervención del VAR, el gol fue invalidado por fuera de lugar.

Finalizando el encuentro, al minuto 87, después de un contragolpe escarlata comandado por Yojan Garcés, Michael Barrios finalizó la jugada enganchando, rematando y marcando el cuarto para los 'escarlatas'.

Al minuto 96, Michael Mina fue amonestado con tarjeta roja y se convirtió en el quinto jugador consecutivo expulsado en América.

Así fue como la 'mechita' ganó de visita después de 6 meses, pues su última victoria había sido el 30 de septiembre del 2023 frente a Pereira en un encuentro que finalizó 2-4 a favor de los 'americanos'.

Los dirigidos por Farías, que hace tres fechas se encontraban lejos de ‘los ocho’, hoy entraron a ese grupo con 19 puntos, los mismos que Millonarios y Nacional, pero con mejor diferencia de gol.

Racha negativa de expulsados

América lleva 5 partidos seguidos con un expulsado, 7 en total en lo que va del semestre:

América recibirá al Junior, en el Olímpico Pascual Guerrero, el próximo sábado 6 de abril a las 8:20 p.m. por la fecha 15 de la liga profesional colombiana.