El café nos hace colombianos, nos recuerda nuestra tierra y es el producto de mayor exportación del país, por lo que existen muchos mitos acerca de esta importante bebida.
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Ante esto te contaremos cuales son los compuestos del Café, respondiendo adecuadamente la duda de muchos. Pues estudios actuales demuestran que el café, no solamente tiene cafeína, sino que tiene otros compuestos.
Beneficios:
- Uno de los mayores beneficios del café solo es que se trata de una bebida rica en antioxidantes, especialmente polifenoles, que en parte son absorbidos por el organismo. Estos antioxidantes están presentes especialmente en los granos de café verde y aunque una parte se elimina con el tueste, lo cierto es que el café tostado sigue siendo una buena fuente de ellos.
- El café es especialmente rico en polifenoles que actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados que provocan el envejecimiento de los tejidos y ayudan a prevenir enfermedades y mantener una buena salud en general.
- La cafeína activa la mente, debido a que es el responsable de mejorar algunas funciones cognitivas, como acelerar los procesos cerebrales y mejorar la memoria.
- Entre los beneficios del café con leche también está que puede ayudar a eliminar algún ligero dolor de cabeza. En cambio, el consumo de más de 3 tazas de café al día no se recomienda para quienes padecen migrañas habitualmente ya que puede ser uno de los desencadenantes.
- La cafeína actúa sobre el sistema nervioso y provoca que se perciba el cansancio más tarde y, por tanto, aumente el rendimiento.
- La cafeína forma parte de muchos compuestos, cremas y productos destinados a perder peso quemando grasa. Esto se debe a que la cafeína acelera la termogénesis, un proceso metabólico del organismo que ayuda a quemar mayor cantidad de grasa.
- El Instituto Nacional de Cáncer de EEUU en 2018. dijo que a mayor consumo de café, menor índice de mortalidad por cáncer, ictus y enfermedades coronarias.
- El consumo regular de café reduce la probabilidad de padecer Alzheimer y el Parkinson en el futuro.
- Tomar café para la salud reduce las probabilidades de padecer diabetes de tipo 2.
- El café se ha asociado tradicionalmente a un mayor riesgo de enfermedades del corazón debido al efecto estimulante de la cafeína. Lo cierto es que no solo no es peligroso, sino que beber café es bueno para el corazón e incluso lo pueden tomar algunas personas hipertensas, ya que su efecto sobre la hipertensión no es tan importante como se suponía en el pasado.
Estos efectos saludables del café se pueden alcanzar cuando se toma en cantidades adecuadas. La recomendación de consumo a nivel mundial es de 4 tazas de café al día de 120 ml cada una (4 Oz.) o de máximo 300 mg de cafeína al día.
La cantidad de cafeína de una taza de café depende de la variedad del café, si está tostado o no y de la forma de prepararlo.
Riesgos:
Por lo que tomar café no es malo, sino que depende de la cantidad que se consuma en el día, ya que si se toma en cantidades superiores, podría suceder:
- Aumenta el riesgo de insuficiencia cardíaca.
- Aumenta el riesgo de cáncer colorrectal y de las vías urinarias
- El exceso de cafeína aumenta los síntomas ocasionados por la gastritis o reflujo gastroesofágico.
- Alteraciones en el crecimiento y desarrollo del bebé y parto pretérmino.
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