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Vea qué debe tener en cuenta para disfrutar de la gastronomía del Petronio

Vea qué debe tener en cuenta para disfrutar de la gastronomía del Petronio

Especial para 90minutos.co

Una de las fiestas culturales y tradicionales más importantes del país, el Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez, se toma Cali. A lo largo de 4 días, desde el 16 hasta el 19 de diciembre, colmará a la ciudad de música, gastronomía y moda. Además, en esta versión estará cumpliendo 25 años de tradición y cultura.

Durante la emisión central de este jueves, 16 de diciembre, 90 Minutos cubrió el comienzo del Festival y cómo la muestra de la cocina tradicional se encuentra lista para que propios y visitantes puedan disfrutarla.

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Incluso, a partir del encuentro con diferentes personas inmersas en la ejecución de los productos que allí se encuentran, desde Buenaventura, se conoció dónde nace la tradición.

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Consejos para disfrutar de esta gastronomía

Tip 1

Primeramente, de acuerdo con Rossana Angulo, una cocinera tradicional del Pacífico, que “el marisco sea fresco”, es vital para el consumo de este tipo de preparaciones. Para identificar que el marisco se encuentre de esta manera, Rossana explica que el olor es esencial.

“Cuando uno sirve el plato de comida y la comida está caliente, al usted acercarse siente el olor. Es decir, el olor del marisco es un olor típico que no es desagradable. Por el contrario, cuando está en descomposición o no es fresco tiene otro olor, así como la carne, el pollo y la gallina”.

Rossana Angulo.

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Tip 2

El consejo número 2, a consideración de Paola Valencia, cocinera tradicional del Pacífico, es el estado del pescado. “Cuando está muy blandito o cuando está ‘alunado’. En el caso de estar ‘alunado’, que se reconoce por estar duro, no es recomendable para el consumo y nosotros no lo preparamos”, explicó.

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Tip 3

En cuanto al consejo número 3, Yajaira Mancilla, cocinera de este tipo de gastronomía, recomienda que el tollo debe oler a ahumado. “Todo debe oler a ahumado, porque de no ser así, no va a saber bien”, enfatizó.

Tip 4

Por último, para continuar disfrutando de todo lo que tiene para ofrecer el Festival Petronio Álvarez, el marisco no debe estar baboso. La experiencia de Doña Evelia, cocinera de estas preparaciones tradicionales, le indica que tanto el olfato, como el tacto, son cruciales para este tipo de comidas. “Si algo huele mal, no se puede trabajar y tampoco puede venderse; también, si uno toca algo y está baboso, es un indicador de que está descompuesto”.

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